domingo, 25 de abril de 2021

D. João I branco

 

Já ouvi um grande crítico e especialista de vinhos dizer: “Vinhos simples e básicos não requer uma grande análise”. Em tese até faz sentido, um vinho simples para uma grande análise não “harmonizariam”. Mas o que dizer de um vinho que, embora seja simples e básico, seja especial para quem o degusta? Então, com todo o devido respeito ao nobre especialista, requer sim, uma grande e entusiasmada análise, sem sombra de dúvida. Independente de valores e proposta, todo vinho é especial se o enófilo gostar dele. Valor não define se o vinho é bom ou ruim, são apenas propostas de vinhos distintas que entregam sensações distintas em momentos distintos.

E o rótulo que degusto hoje e que já degustei em um passado não muito distante, mas por um tempo suficiente para relembrar e querer degusta-lo novamente, fez com que viesse à tona em meus pensamentos. E não é pelo valor, não, até porque, ao longo desse tempo, o vinho aumentou consideravelmente, mas porque ele me deixou uma marca, diria, sem exageros, indelével, uma surpresa digna de arrebatamento. Precisava degusta-lo novamente, sem essas atitudes de retrocesso ou a temida zona de conforto, mas para perceber possíveis novas nuances, novas percepções. Quem sabe? Simples e básico sim, mas especial, e quem sabe novas surpresas!

Então o vinho que degustei e gostei, duas vezes, veio das Terras da Beira, da sub-região de Pinhel, o D. João I branco composto pela típica casta portuguesa Síria e não safrado. E apesar da casta branca Síria ser muito difundida e conhecida em terras lusitanas, mas no Brasil não é muito comentada e muito consumida diria, a não ser em rótulos alentejanos, onde é conhecida como Roupeiro. Essa é a minha segunda experiência com o rótulo, com o surpreendente D. João I branco. E já que falei da Síria que, nas Terras de Beira é conhecida como Codo, vamos a história dela!

Síria

Cultivada nas regiões do interior de Portugal, já foi a casta branca mais plantada na região alentejana, onde é denominada Roupeiro, contudo, verificou-se que as temperaturas demasiado elevadas do Alentejo não eram benéficas para esta casta: os vinhos não tinham frescura, boa acidez e perdiam os aromas rapidamente. Assim, desenvolveu-se o cultivo da Síria nas terras mais altas e frescas da Beira Interior (nomeadamente na zona de Castelo Rodrigo) e Dão (onde a casta é conhecida por Alvadurão, Côdega ou Crato Branco). A Síria é uma casta muito produtiva de cachos e bagos pequenos. Apesar de ser bem resistente ao oídio e ao míldio, é bastante sensível à podridão.

Síria

Seus vinhos podem apresentar, no aroma, especiarias leves e folha de louro. Destacam-se, principalmente, as notas florais e frutas como laranja, limão, pêssego e melão. Na maioria, de tonalidade clara, seus exemplares são indicados para serem consumidos enquanto jovens, pois apresentam sua melhor expressão. A acidez nos rótulos elaborados com essa uva pode ser de média para alta. A Síria é a variedade mais plantada na região de Beira Interior, localizada no interior do país, na faixa estreita que se estende de norte a sul, na fronteira com a Espanha.

Beira Interior: As Terras da Beira

É na Beira Interior, identificada geograficamente como prolongamento do sistema central ibérico e histórico e culturalmente pelas matrizes testemunhadas nas suas aldeias medievais e cidadelas fortificadas que, a Denominação de Origem Beira Interior foi criada a 2 de novembro de 1999, resultado da aglutinação das regiões de Castelo Rodrigo, Cova da Beira e Pinhel, que passaram a sub-regiões desde então. Tem um passado histórico vitivinícola que remonta à fundação da nacionalidade portuguesa, está localizada no interior centro de Portugal, tem cerca de 16 000 hectares de vinhas e uma grande variedade de castas. Situada no interior centro/norte de Portugal é a região vitivinícola mais alta de Portugal, com vinhas plantadas entre os 300 e os 700 metros de altitude.

Beira Interior

Os vinhos são muito influenciados pela montanha e a orologia da região é dominada pelas serras da Estrela, Gardunha, Açor, Marofa e Malcata. Os solos são de origem granítica (80%), na sua maioria, sendo os restantes essencialmente de origem xistosa, existindo entre o granito e o xisto alguns filões de quartzo. O clima da região é muito agreste, com temperaturas negativas no Inverno e Verões muito quentes e secos. Os encepamentos mais tradicionais são nas brancas a Síria, Fonte Cal, Malvasia, Arinto e Rabo de Ovelha, e Malvasia e nas Tintas, a Rufete, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, Trincadeira, Mourisco, Jaen e alfrocheiro.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um amarelo palha, bem claro, quase transparente com o aparecimento de algumas lágrimas finas, mas que logo se dissipa das paredes do copo.

No nariz surpreende pela estrutura aromática com notas de frutas brancas como maçã verde, melão e pera, além de algo discretamente cítrico, com destaque para o abacaxi. O toque floral entrega um vinho fresco e agradável.

Na boca é seco, fresco, leve, macio, com as frutas brancas em evidência como no aspecto olfativo, com uma acidez leve para média, um vinho com um belo volume de boca que o torna saboroso, com um final prolongado e retrogosto frutado.

Um vinho coringa, fácil de degustar, simples, básico, mas especial e surpreendente. Sim, ele continua surpreendendo os meus mais simplórios sentidos de um humilde enófilo, mas muito feliz por ter degustado novamente o bom e necessário D. João I branco que, há 4 anos atrás, descobri, pelo mesmo especialista que diz que um vinho simples não requer uma grande análise. Talvez esteja certo, mas por ser um vinho tão especial, a análise pode ser grandiosa e singular, pois é arrebatador e, diante de sua simples proposta, entrega muito além do que poderia se esperar. Ele harmonizou com um dia ensolarado de outono. Leve, delicado e agradável. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Adega Cooperativa de Pinhel:

Desde tempos muito antigos que em Pinhel, e seu termo, se praticava a cultura da vinha e se produziam vinhos de alta qualidade; já nos princípios do ano 1500, o Rei D. Manuel I, o Venturoso, concedeu diversas regalias e privilégios em favor dos vinhos de Pinhel. Em 1942 e 1943, houve colheitas abundantes e não havia escoamento para a produção, foi então que a Junta Nacional do Vinho, recentemente criada, como organismo de Coordenação Económica, e que veio substituir a antiga Federação dos Vinicultores do Centro e Sul de Portugal, instalou em Pinhel uma caldeira móvel de destilação, acionada por uma geradora locomóvel, em que foram destilados milhões de litros de vinho e que veio resolver a crise gravíssima, que afetava os lavradores da Região, que viviam exclusivamente do rendimento do vinho. 

De todos os Organismos Corporativos, criados pelo Estado Novo, a Junta Nacional do Vinho, era o mais querido, pelos beneficias que trouxe a toda a região vitivinícola, por isso os vinicultores depositavam toda a confiança esperançados que o organismo, quando necessário, lhe resolvesse os problemas respeitantes ao vinho. Os vinhos desta área eram tão bons que as aguardentes vínicas resultantes da destilação ficavam de finíssima qualidade. Quando transportadas para os armazéns da Mealhada não eram misturadas com outras provenientes de outras áreas ficando em depósitos separados. 

Em 1945, a Junta Nacional do Vinho iniciou a instalação de duas caldeiras fixas de destilação contínua, que trabalhavam de dia e de noite, só paravam cada 15 dias para limpeza. Como era pena destilar vinhos de tão boa qualidade, a Junta Nacional do Vinho, em colaboração com o Grémio da Lavoura de Pinhel, pensou na criação da Adega Cooperativa, nas suas próprias instalações que tinham sido compradas à Câmara Municipal de Pinhel e que tinham ficado devolutas pela saída das Forças Militares, ali aquarteladas, e que se tinham revoltado contra o Governo da Ditadura Militar.Em 1947, construíram-se 6 lagares em granito, no parque utilizado pelas viaturas militares e os tonéis foram montados nas cavalariças depois de devidamente adaptadas. 

A primeira laboração foi feita por processos artesanais, pois em Pinhel não havia energia elétrica com potência suficiente e a mesma era desligada à meia-noite; às próprias bombas de trasfega, eram movidas por motores de explosão. Foram 33 sócios, a entregar as uvas nesse ano na Adega; embora com bastantes dificuldades, estava criada e posta a funcionar a Adega Cooperativa. Dos primitivos 33 cooperantes, atingiu-se os 2.300 atuais.

Maiores informações acesse:

http://www.acpinhel.com/index.html

Referências:

“Além do Vinho”: https://alemdovinho.wordpress.com/tag/uva-siria/

“Wine”: https://www.wine.com.br/winepedia/sommelier-wine/serie-uvas-siria/

“Vinho Virtual”: https://www.vinhovirtual.com.br/uvas-207-S%C3%ADria








sábado, 24 de abril de 2021

Salton Talento 2011

 

Já dizia aquele velho ditado, já manjado: Quem espera sempre alcança! Talvez esse conceito possa ser bem aplicado para os vinhos evoluídos, afinal, alguns atingem a sua maturidade, o seu grande momento, o seu brilho, com alguns anos de guarda. Mas há quem diga que isso pode ser subjetivo, haja vista que alguns vinhos depreciem com o tempo e neste caso podemos levar em consideração alguns fatores como a forma de armazenamento, por exemplo. Mas como esse é um assunto deveras complexo, não entrarei no mérito, não agora pelo menos, mas sim darei o protagonismo, é claro, ao rótulo, ao vinho, que é sempre o artista do espetáculo da degustação.

E esse vinho eu aguardei pacientemente. Como sou um apreciador dos vinhos evoluídos, decidi, quando o comprei, há cerca de dois anos, em degusta-lo quando completasse exatamente 10 anos de safra. Degustar vinhos assim, nessas condições, pode ser um risco, mas também uma honra, um momento único, com o vinho no seu momento mais apoteótico e especial. Fui tomado por um espírito de positividade e aguardei cada dia e cada hora para degusta-lo e, com isso, pergunto: Quem disse que vinhos brasileiros não tem potencial de guarda? O tempo, literalmente falando, dirá pela excelência dos rótulos nacionais! E diz, com veemência, com a sua qualidade, tipicidade e expressividade.

O vinho que degustei e gostei é tupiniquim, é brasileiro, é o Salton Talento composto pelas castas Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (30%) e Tannat (20%) da safra 2011. As castas Cabernet Sauvignon e Tannat são oriundas da Campanha Gaúcha e o Merlot veio da Serra Gaúcha. Sim! Um vinho que explora a multiplicidade de duas regiões, de alguns terroirs, uma mescla de tipicidades. Sem contar que já degustei a safra de 2009, minha primeira experiência com esse rótulo.

Tudo conspirou para essa degustação: desde o primeiro contato nas gôndolas dos supermercados, com um preço na faixa dos R$ 50,00, um ótimo preço, até o derramar deste na minha taça. A vida, a longevidade conspira sempre a favor e, claro, falo do vinho! Mas antes de falar no néctar, vamos conhecer um pouco sobre as regiões de onde veio, emblemáticas regiões, diga-se de passagem: Vamos da Serra e Campanha Gaúcha.

Serra Gaúcha

Situada a nordeste do Rio Grande do Sul, a região da Serra Gaúcha é a grande estrela da vitivinicultura brasileira, destacando-se pelo volume e pela qualidade dos vinhos que produz. Para qualquer enófilo indo ao Rio Grande do Sul, é obrigatório visitar a Serra Gaúcha, especialmente Bento Gonçalves.

Serra Gaúcha

A região da Serra Gaúcha está situada em latitude próxima das condições geo-climáticas ideais para o melhor desenvolvimento de vinhedos, mas as chuvas costumam ser excessivas exatamente na época que antecede a colheita, período crucial à maturação das uvas. Quando as chuvas são reduzidas, surgem ótimas safras, como nos anos 1999, 2002, 2004, 2005 e 2006.

A partir de 2007, com o aquecimento global, o clima da Serra Gaúcha se transformou, surgindo verões mais quentes e secos, com resultados ótimos para a vinicultura, mas terríveis para a agricultura. Desde 2005 o nível de qualidade dos vinhos tintos vem subindo continuamente, graças a esta mudança e também do salto de tecnologia de vinhedos implantado a partir do ano 2000.

O Vale dos Vinhedos, importante região que fica situada na Serra Gaúcha, junto à cidade de Bento Gonçalves, caracteriza-se pela presença de descendentes de imigrantes italianos, pioneiros da vinicultura brasileira. Nessa região as temperaturas médias criam condições para uma vinicultura fina voltada para a qualidade. A evolução tecnológica das últimas décadas aplicada ao processo vitivinícola possibilitou a conquista de mercados mais exigentes e o reconhecimento dos vinhos do Vale dos Vinhedos. Assim, a evolução da vitivinicultura da região passou a ser a mais importante meta dos produtores do Vale.

O Vale dos Vinhedos é a primeira região vinícola do Brasil a obter Indicação de Procedência de seus produtos, exibindo o Selo de Controle em vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas associadas. Criada em 1995, a partir da união de seis vinícolas, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), já surgiu com o propósito de alcançar uma Denominação de Origem. No entanto, era necessário seguir os passos da experiência, passando primeiro por uma Indicação de Procedência.

O pedido de reconhecimento geográfico encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) em 1998 foi alcançado somente em 2001. Neste período, foi necessário firmar convênios operacionais para auxiliar no desenvolvimento de atividades que serviram como pré-requisitos para a conquista da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos (I.P.V.V.). O trabalho resultou no levantamento histórico, mapa geográfico e estudo da potencialidade do setor vitivinícola da região. Já existe uma DOC (Denominação de Origem Controlada) na região.

O Vale dos Vinhedos foi a primeira região entregue aos imigrantes italianos, a partir de 1875. Inicialmente desenvolveu-se ali uma agricultura de subsistência e produção de itens de consumo para o Rio Grande do Sul. Devido à tradição da região de origem das famílias imigrantes, o Veneto, logo se iniciaram plantios de uvas para produção de vinho para consumo local. Até a década de 80 do século XX, os produtores de uvas do Vale dos Vinhedos vendiam sua produção para grandes vinícolas da região. A pouca quantidade de vinho que produziam destinava-se ao consumo familiar.

Esta realidade mudou quando a comercialização de vinho entrou em queda e, consequentemente, o preço da uva desvalorizou. Os viticultores passaram então a utilizar sua produção para fazer seu vinho e comercializá-lo diretamente, tendo assim possibilidade de aumento nos lucros.

Para alcançar este objetivo e atender às exigências legais da Indicação Geográfica, seis vinícolas se associaram, criando, em 1995, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). Atualmente, a Aprovale conta com 24 vinícolas associadas e 19 associados não produtores de vinho, entre hotéis, pousadas, restaurantes, fabricantes de produtos artesanais, queijarias, entre outros. As vinícolas do Vale dos Vinhedos produziram, em 2004 9,3 milhões de litros de vinhos finos e processaram 14,3 milhões de kg de uvas viníferas.

Campanha Gaúcha

Entre o encontro de rios como Rio Ibicuí e o Rio Quaraí, forma-se o do Rio Uruguai, divisa entre o Brasil, Argentina e Uruguai. Parte da Campanha Gaúcha também recebe corpo hídrico subterrâneo, o Aquífero Guarani representa a segunda maior fonte de água doce subterrânea do planeta, dele estando 157.600 km2 no Rio grande do Sul. A Campanha Gaúcha se espalha também pelo Uruguai e pela Argentina garante uma cumplicidade com os hermanos do outro lado do Rio Uruguai. Os costumes se assemelham e os elementos locais emprestam rusticidade original: o cabo de osso das facas, o couro nos tapetes, a tesoura de tosquia que ganha novas utilidades.

Campanha Gaúcha

No verão, entre os meses de dezembro a fevereiro, os dias ficam com iluminação solar extensa, contendo praticamente 15 horas diárias de insolação, o que colabora para a rápida maturação das uvas e também ajuda a garantir uma elevada concentração de açúcar, fundamental para a produção de vinhos finos de alta qualidade, complexos e intensos.

As condições climáticas são melhores que as da Serra Gaúcha e tem-se avançado na produção de uvas europeias e vinhos de qualidade. Com o bom clima local, o investimento em tecnologia e a vontade das empresas, a região hoje já produz vinhos de grande qualidade que vêm surpreendendo a vinicultura brasileira.

Há mais de 150 anos, antes mesmo da abolição da escravatura, a fronteira Oeste do Rio Grande do Sul já produzia vinhos de mesa que eram exportados para os países do Prata (Uruguai, Argentina e Paraguai) e vendidos no Brasil.

A primeira vinícola registrada do Brasil ficava na Campanha Gaúcha. Com paredes de barro e telhado de palha, fundada por José Marimon, a vinícola J. Marimon & Filhos iniciou o plantio de seus vinhedos em 1882, na Quinta do Seival, onde hoje fica o município de Candiota.

E o mais interessante é que, desde o início da elaboração de vinhos na região, os vinhos da Campanha Gaúcha comprovam sua qualidade recebendo medalha de ouro, conforme um artigo de fevereiro de 1923, do extinto jornal Correio do Sul de Bagé.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso e escuro, mas mostrando uma tonalidade meio atijolada nas bordas, em seu entorno, revelando a sua idade, o auge dos seus dez anos de vida, com lágrimas finas e abundantes marcando nas paredes do copo.

No nariz entrega aromas, ainda evidentes e intensos, de frutas negras e em compota, tais como ameixa, cereja e amora, com notas de torrefação, café, tabaco e especiarias e toque amadeirado em evidência, graças aos 12 meses de passagem por barricas de carvalho, mais 12 meses afinando em caves subterrâneas da vinícola.

Na boca é elegante, equilibrado, excelente estrutura mostrando marcante personalidade, as frutas negras, como no aspecto olfativo, se mostra agradavelmente no paladar, com taninos presentes, mas domados e sutis, com uma acidez ainda vivaz, o que faz do vinho pleno aos 10 anos de idade. Tudo isso harmonizando maravilhosamente com o toque amadeirado, muito bem integrado aos taninos, a acidez e o álcool, além do tabaco, do toque de pimentão e de couro. Final persistente e prolongado.

O tempo dirá! Mais um ditado popular que se adequou maravilhosamente ao Salton Talento. A vida, plena e intensa, pulsava dentro da garrafa, ansiosa por sair e explodir as minhas impressões sensoriais, inundar a minha taça do mais puro néctar, da poesia líquida que, a cada degustação, me arrebatou por inteiro. O tempo disse, o vinho se expressou maduro, intenso, a personalidade marcante, mostrou também delicadeza, elegância. A noção de terroir, de tipicidade estava evidente a cada degustação e que, graças a sua complexidade, aguça, ainda mais, o enófilo a explorar ainda mais o seu paladar. A honra e o prazer são evidentes, a sensação é indescritível, o ritual se faz necessário, todos os componentes de uma degustação, embora simples e direta, se mostra maravilhosa e singular. Senti-me tão pequeno, tão feliz, tão vivo! Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Salton:

Antônio Domenico Salton veio para o Brasil em 1878 e junto com seus filhos fundou em 1910 a vinícola que é reconhecida por ser a maior produtora brasileira de espumantes e top 3 entre as produtoras de vinho no Brasil!

Nos anos 1980 o forte da empresa era a produção e venda de conhaque. O vinho deixava a desejar e para mudar essa realidade foi contratado o enólogo Lucindo Copat, um dos fundadores da Vinícola Aurora. Novos equipamentos foram comprados e a produção foi modernizada.

Outro marco foi a criação em 1995 do projeto que resultaria em 2002 no Salton Talento e na nova unidade no distrito de Tuiuty, que trouxe tecnologia de ponta para a empresa. No ano de 2019 a empresa inaugurou a bela Enoteca Salton na capital paulista. Local que mais do que pronto para a compra de vinhos, serve como um ponto para degustar os sabores que a Salton tem.

Fundadores da Vinícola Salton

Na extensa lista de conquistas destes mais de 100 anos de história comemora o fato de ser familiar e 100% brasileira. Com a terceira geração à frente da empresa, tanto na Unidade em Bento Gonçalves quanto em São Paulo, revela em seus quadros a quarta geração Salton, que promete o mesmo empenho e dedicação com que a empresa foi comandada até agora.












quinta-feira, 22 de abril de 2021

Ventisquero Reserva Pinot Noir 2015

 

Era um domingo extremamente agradável. Um toque primaveril ensolarado, mas calor. Tudo conspirava para uma degustação. Não estava no meu roteiro de degustação naquele dia, mas algo dizia para abrir um rótulo naquela tarde de domingo que nascia. Decidi degustar um vinho e, a partir dessa decisão, faltava escolher o rótulo, de preferência que harmonizasse com o dia que estava muito agradável. Olhei todos os cantos da adega, inspecionei cada rótulo e avistei um que, a meu ver, teria tudo a ver com o momento.

Tudo conspira com uma degustação! Não é apenas aquele prato, o alimento, mas o momento, o estado de espírito, tudo que está ao nosso redor conta e muito para o enredo e o ritual da degustação de um vinho. E, para o momento que narrei em questão, escolhi um Pinot Noir chileno. Um vinho essencialmente fresco, agradável, mas com alguma personalidade, típica dessa casta produzida no Chile. Adoro os Pinots chilenos porque eles priorizam a tipicidade da cepa, mas com uma “pegada” incomum, uma boa personalidade.

Então o vinho que degustei e gostei veio da sub região de Valle de Casablanca que fica no Aconcágua, um chileno da tradicional Viña Ventisquero que é o Ventisquero Pinot Noir Reserva da safra 2015. Um vinho estupendo, um Pinot Noir que eu não havia degustado há tempos, mas não quero revela-lo, por inteiro, ainda, apesar da minha excitação para tal. Mas falemos um pouco da importante região de Valle de Casablanca, que fica no Valle de Aconcágua, que vem crescendo vertiginosamente, a olhos vistos.

Valle de Casablanca, Aconcágua

Os primeiros espanhóis no Vale de Casablanca foram os expedicionários liderados, em 1536, pelo avançado Dom Diego de Almagro. O Conquistador, em suas incursões ao longo da costa, entrou na rota Inca, que de Quillota cruzou Limache e Villa Alemana, penetrando o vale de Margamarga em direção aos campos de Orozco. De lá avistou o vale (que os nativos chamavam de Acuyo) cruzando-o para continuar até Melipilla pelo Cordón Ibacache, visitou as colônias de 'Mitimaes' de Talagante, avançou mais para o Leste e depois voltou para Quillota. Em 1540, D. Pedro de Valdivia passou com os seus anfitriões, imitando a estrada para Almagro.

O vale, localizado entre Santiago e o maior porto do Chile, Valparaíso (recentemente declarado Patrimônio da Humanidade) combina todas as condições para tornar-se essencial para todos que visitam o país. Casablanca se caracteriza por ser um vale pre-litoral, localizado na planície costeira da região, a apenas 18 km do mar e rodeado pela serra costeira.

Valle de Casablanca

A origem do nome Casablanca (Casa Branca) está no século XVI, quando foi construída uma casa de adobe caiada a oeste da cidade. Em 1755, os trabalhos preparatórios para a nova cidade prosseguiram e o seu traçado original foi delineado - de acordo com a tradicional grelha espanhola - por Dom Joseph Bañado y Gracia, juiz agrimensor do Bispado. Quando as primeiras casas foram construídas, algumas medidas foram ditadas a fim de garantir o progresso da população. Foi nomeado um Tenente General do Partido Casablanca, dependente do prefeito de Quillota, que também recebeu ordens do Governador de Valparaíso em caso de defesa do referido porto. Embora, no início, a população tenha crescido, a rivalidade entre José Montt e Dom Francisco de Ovalle pôs em risco o seu desenvolvimento, quando este último reivindicou os direitos sobre o terreno onde fora construída a vila, visto que os habitantes iam abandonando o terreno por entender que eles iriam perdê-los se Ovalle ganhasse o processo. O contencioso durou toda a segunda metade do século XVIII e a situação normalizou-se quando os herdeiros dos litigantes encerraram a ação, reconhecendo o fundamento e os direitos dos seus habitantes.

Casablanca tem uma clara influência marítima, clima bem mais frio, com neblinas matinais e uma amplitude térmica de até 19 graus entre o dia e a noite, o que favorece a lenta maturação das uvas. A temperatura media do verão é de 14,4 graus, as chuvas se concentram entre os meses de maio e outubro, com um amédia anual de 450 mm. A influência marítima que o vale recebe faz com que a temperatura média seja moderada, alcançando não mais do que 20º C durante o período vegetativo. Isso cria excelentes condições para as variedades brancas, como Sauvignon Blanc e Chardonnay, refletindo-se na frescura e no intenso aroma cítrico de seus vinhos. Os meses com riscos de geadas são setembro e outubro, ficando bem mais seco entre novembro e abril, época do crescimento e maturação das uvas. A colheita, diferente de outros vales, acontece mais tarde, a partir de 15 de março até final de abril. Essas características climáticas trazem vinhos de qualidade superior, com muita concentração de fruta, acidez muito boa e um final brilhante.

A região é dominada pelas castas brancas, que correspondem a 75% da área plantada. Lá reina a Chardonnay, que ocupa mais de 1.800 hectares. Outras variedades importantes são a Sauvignon Blanc (mil hectares), a Merlot (430 ha) e a Pinot Noir (426 ha). Esta última, apesar de ser apenas a quarta mais plantada, forma, junto com a Chardonnay, a dupla de uvas emblemáticas da região.

E agora o vinho!

Na taça goza de um vermelho rubi brilhante, um tanto quanto escuro, para o Pinot Noir, mas apresentando um brilho típico da casta, com lágrimas finas e em média intensidade desenhando as paredes do copo.

No nariz traz aromas de frutas vermelhas maduras como cereja, por exemplo, com toques delicados de flores, toque floral que entrega suavidade e elegância ao vinho, com notas de baunilha e torrefação, graças a passagem por 10 meses em barricas de carvalho, de 70% do vinho.

Na boca é complexo e com médio corpo, mas que não perdeu, em momento algum, a tipicidade da casta, trazendo delicadeza, frescor, graças a sua acidez equilibrada e de média intensidade e de taninos finos e domados. Traz um pouco da madeira, bem discreto e bem integrado ao vinho, com toques de café.

Um autêntico Pinot Noir chileno, seu terroir, sua tipicidade assinada por uma região importante e com vocação para a produção da casta. O DNA está na cultura, no saber fazer de seus produtores, de sua gente, a terra faz a sua parte. Um Pinot Noir chileno que entrou para a minha história de degustação, emblemático, poderoso, expressivo, mas delicado, elegante como característica essencial e importante desta linda cepa. Um vinho versátil e saboroso, que enche a boca e que tem uma vocação gastronômica que impressiona. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Viña Ventisquero:

Liderada por uma equipe jovem, criativa e empreendedora, em 1998 começou  produção da Viña Ventisquero, sob o slogan “um passo além”. A ideia foi elaborar vinhos de alta qualidade, vanguardistas e modernos, combinados com uma nova maneira de se comunicar com o público-alvo e os processos de marketing. Ela é apenas um dos ramos de poderosa holding chamada Agrosuper, que comercializa carne, frango, porco, peru, frutas, embutidos, além de vinho. Criada em 1998 por Gonzalo Vial, a vinícola tem hoje 1.500 hectares de vinhedos em diferentes regiões como os vales de Casablanca, do Maipo, de Rapel, de Colchagua e de Apalta. O nome Ventisquero deriva de um glaciar, massa de gelo que se concentra nas montanhas. Da mão do enólogo-chefe, Felipe Tosso, a vinícola surgiu em 2003 no Maipo Costa, área onde nasceram os primeiros vinhos. Depois de três anos, foram dados novos passos no Vale de Casablanca e no Vale de Colchágua, mais precisamente no Vale de Apalta, berço dos vinhos de alta gama da Ventisquero. Uma das características da vinícola é a preocupação com o meio ambiente, desde o plantio, que obedece à agricultura orgânica, até a redução de emissões de CO2 nos transportes de seus vinhos. Outra é a alta tecnologia que permite à equipe de enólogos acompanharem todo o processo do vinho. Outro fator que concorre para a qualidade dos vinhos é a disponibilidade de recursos. Só um açude construído no meio dos vinhedos para captar a água dos Andes custou dois milhões e meio de dólares. Buscando consolidar qualidade, se aventuraram a criar vinhos ícones com John Duval, um dos mais prestigiados enólogos da Austrália e do mundo. Com vinhedos nas melhores áreas vitivinícolas do Chile (Lolol é um exemplo), e um forte trabalho de pesquisa em terroir, o desafio foi oferecer a melhor qualidade e consistência nos vinhos Ventisquero. Com escritórios nos EUA, Espanha, Inglaterra e Japão e presença em mais de 55 países, é uma das cinco vinícolas mais importantes do Chile.

Mais informações acesse:

http://www.vinaventisquero.com/en

Referências:

“Academia do Vinho”: https://www.academiadovinho.com.br/__mod_regiao.php?reg_num=CASABLANCA

“Portal Casablanca”: http://valle.casablanca.cl/zona/zona1.shtm

 

 

 





sábado, 17 de abril de 2021

Santa Júlia Malbec Reserva 2016

Sempre costumo usar a palavra “celebração” para ilustrar um momento de degustação. E tenho certeza que essa palavra se adequa ao momento. Degustar um rótulo que você investiu tempo em escolher e colher informações e dinheiro torna o momento único, singular, importante. Não é só mais uma degustação, é sempre A degustação. É um momento a ser valorizado, a ser celebrado. A palavra surge espontaneamente, por isso a sua importância em tê-la como parte da definição, das sensações e das experiências de se degustar um vinho.

Falo sobre celebração, pois a degustação de hoje tem um caráter de comemoração. Hoje, dia 17 de abril, comemoramos o “Malbec Day”. Eu tenho minhas controvérsias com relação a dias comemorativos, afinal, algo que é especial para você tem de ser sempre celebrado. Algumas comemorações soam como oportunistas, meramente de cunho mercadológico, mas, para este caso, em especial, a Malbec merece uma celebração à altura pelo conjunto da obra, de sua história rica que personifica a história de toda uma cultura vitivinícola.

Vou fundamentar o discurso da celebração, mesmo que seja algo formalizado, instituído, com uma data. A oficialização da corroboração da importância da Malbec para cada um de nós, enófilos, ávidos pelo vinho. Lembro-me e, aqui vale um singelo registro de quanto a Malbec foi importante, sobretudo quando adentrei no universo do vinho.

Eu pouco conhecia sobre propostas de vinho, tão pouco sobre as características da cada casta, entre outros detalhes básicos para entender o que determinados rótulos podem entregar para o enófilo. Mas eu tinha a necessidade, depois de algum tempo degustando vinhos, de alguns rótulos mais encorpados, mais complexos, que entregassem um pouco mais de “ousadia”, pensava eu, com talvez um pouco da ingenuidade do início da capacidade sensorial para os vinhos. Fui aos supermercados em busca de respostas e, claro, de vinhos e fui recomendado por um gentil funcionário, lembro-me com nitidez, de que a Malbec se encaixava em meus anseios. Comprei um rótulo que, confesso, não era tão complexo, mas também não era tão básico, estava no limiar dos dois. A experiência foi completa e arrebatadora! Precisa repetir a minha experiência e assim o foi. Foram tantos e tantos Malbecs que a casta se tornou uma espécie de referência para mim quando se menciona estrutura e complexidade.

Então, o dia 17 de abril precisava ser enaltecido com um rótulo de Malbec e a taça inundada da tal celebração. O vinho que escolhi, degustei e gostei vem da emblemática e tradicional região argentina de Mendoza, e é o Santa Julia Malbec Reserva da safra 2016, da Família Zuccardi. E, já que falamos do “Malbec Day” e do dia 17 de abril, vamos a história por trás da data e da celebração.

“Malbec Day’

Comemorado pela primeira vez em 17 de abril de 2011, o Dia Mundial do Malbec, conhecido como “Malbec World Wine” é uma iniciativa global criada pela “Wines of Argentina” que busca posicionar o Malbec argentino como um dos mais importantes do mundo e comemorar o sucesso da indústria vinícola nacional. Esse evento histórico e cultural que promove, globalmente, contou, na sua primeira edição, com a participação de mais de 72 eventos, em 45 cidades de 36 países diferentes.

Embora a Malbec tenha conquistado a Argentina foi na França que nasceu. Tem como origem a França, mais especificamente a região sudoeste do país (onde está, por exemplo, a região de Cahors). Essa área, uma pequena cidadela próxima à Bordeaux, por sua vez, é até os dias atuais aquela em que as frutas são mais cultivadas na nação francesa.

Cahors

Em determinado período histórico, a França passou por alguns eventos climáticos e biológicos bastante característicos. O primeiro deles foi a infestação das uvas por um fungo que comumente acomete essas frutas e que fez com que muitas plantações fossem dizimadas. Depois, o frio extremo que assolou a Europa fez com o restante delas sofresse consequências irreparáveis na época. Com isso, ficou bem claro que as uvas Malbec não têm uma resistência muito boa para climas extremos, sejam eles frios ou quentes. Isso fez com que, pouco a pouco, ela fosse descartada como uma das uvas indicadas para a produção na França, mas que se desse muito bem em um território bem distante: a Argentina.

Os primeiros exemplares de vitis vinifera, a uva própria para produção de vinho, chegaram à Argentina no início do século XVI junto com os seus colonizadores. No entanto, foi só em 1551 que o cultivo da uva se espalhou por toda a região. As condições climáticas e o solo dos arredores dos Andes favoreceram muito a agricultura dos vinhedos e, impulsionada pelos monastérios que precisam produzir vinho para a celebração das missas.

Junto com a cultura espanhola desembarcou na Argentina uma forte tradição católica, e a vitivinicultura se beneficiou enormemente de ambas. No século XIX chegou à região uma nova onda de imigrantes europeus que trouxeram em suas bagagens novas cepas estrangeiras e muita tradição na produção de vinhos, como os italianos. Os europeus recém-chegados encontraram em Los Andes e no Vale de Rio Colorado os locais ideais para começar o seu próspero cultivo, e ali se estabeleceram. Entre 1850 e 1880 a produção de vinhos argentinos começou a mudar de forma. Com a integração do país à economia mundial, a chegada da industrialização e a abertura de múltiplas ferrovias cortando a região, o que antes era uma agricultura voltada para a produção de vinhos tomou forma de uma indústria do vinho.

Em 1853 foi criada a Quinta Normal de Agricultura de Mendoza, a primeira escola de agricultura do país, por meio das quais novas técnicas de cultivo de vinhedos foram implementadas na região, como o uso de máquinas e modernas metodologias científicas. O seu fundador foi, claro, um francês, chamado Michel Aimé Pouget, conhecido também por Miguel Amado Pouget. Michel Aimé Pouget ou ,Miguel Amado Pouget nasceu na França em 1821. O engenheiro agrônomo emigrou primeiro para o Chile e depois para Mendoza, na Argentina.

Michel Aimé Pouget

Em 1852, o presidente da Argentina à época, Domingo Faustino Sarmiento se estabeleceu em Mendoza e propôs ao governador Pedro Pascual Segura a contratação Pouget. Ele próprio aceitou a proposta e se estabeleceu em Mendoza, em 1853. Modelada na França, a iniciativa propunha a adição de novas variedades de uvas como um meio de melhorar a indústria vinícola nacional. Em 17 de abril de 1853, com o apoio do governador de Mendoza, foi apresentado um projeto ao Legislativo Provincial, com o objetivo de estabelecer uma Escola Agrícola e Quinta Normal. Este projeto foi aprovado pela Câmara dos Deputados em 6 de setembro do mesmo ano. Portanto, Pouget plantou em Mendoza, com Justo Castro, inúmeras variedades de uvas originárias de seu país de origem: entre elas estava o Malbec. No final do século XIX, com a ajuda de imigrantes italianos e franceses, a indústria do vinho cresceu exponencialmente e, com ela, a Malbec, que rapidamente se adaptou aos vários terroirs e se desenvolveu com resultados ainda melhores do que em sua região de origem. Assim, com o tempo e com muito trabalho, surgiu como a principal uva da Argentina. Quer saber mais? Acesse “Malbec Day: História”.

E agora finalmente o vinho!

Na taça se revela um vermelho intenso, brilhante com reflexos violáceos, com uma abundante formação de lágrimas que mancham e desenham as paredes da taça.

No nariz explode em aromas de frutas vermelhas e negras, como groselha, cereja e amora, típico da Malbec e o aporte da madeira entregando notas de baunilha, especiarias e caramelo.

Na boca é estruturado, volumoso e frutado, tem taninos presentes, mas aveludados, com acidez equilibrada que traz ao vinho frescor, sendo fácil de degustar. A madeira se faz presente, mas muito bem integrada ao vinho, sendo este harmonioso e equilibrado, bem como como um agradável toque de baunilha, como no aspecto olfativo. Cerca de 50% do vinho passou 10 meses por barricas de carvalho e os outros 50% em tanques de aço inoxidável, privilegiando a tipicidade da cepa. Final persistente, longo e frutado.

Celebração, experiências, história, rótulos, tudo se mescla se resume no prazer pela degustação de um grande Malbec argentino. Todas as personificações de Malbec, os países, seus terroirs, são válidos, mas não há como não se render ao Malbec argentino, a verdadeira representação do potente, estruturado, complexo, simples, frutado Malbec que nós conhecemos e o Santa Júlia Reserva encarna, com fidelidade, a tipicidade do típico Malbec mendocino: Frutado, fresco, mas com marcante personalidade e com a opulência de que esperamos arrebatar as nossas percepções sensoriais. A celebração do Malbec na taça desafiando a nossa humildade e simplicidade perante a décadas e séculos de história a serviço do nosso deleite. Que o dia 17 de abril se estenda eternamente e inunde de celebração as nossas vidas. Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Bodega Santa Júlia:

Julia é filha única de José Zuccardi. Criada em sua homenagem, a Santa Julia representa o compromisso da Família Zuccardi em atingir os mais altos níveis de qualidade, por meio de práticas sustentáveis ​​que contribuam para o cuidado com o meio ambiente e sejam úteis à comunidade em que se instalaram.

Em 1950 Alberto Zuccardi começa a fazer experiências com novos sistemas de irrigação em Mendoza. Em 1963 Ele instala um vinhedo na região de Maipú para mostrar aos produtores da região a funcionalidade de um sistema de irrigação criado por ele. Em 1982 decidiu-se ter como objetivo a produção de castas de alta qualidade. Júlia nasce. Em 1990 as primeiras exportações da marca Santa Julia acontecem. Ruben Ruffo se junta como enólogo da Santa Julia e se torna responsável pelo desenvolvimento e crescimento dos vinhos. No vinhedo Santa Rosas se plantam vinhedos com variedades não tradicionais na Argentina: Caladoc, Ancellotta, Graciano, Bourbulenc, Aglianico, Albariño, Falangina, etc.

Em 2001, a Bodega Santa Julia foi a primeira vinícola a abrir um centro de visitantes com restaurante próprio. Hoje o projeto é dirigido por Julia Zuccardi. Foi uma década de início de novos projetos. Aos quais as novas gerações da Família gradualmente se juntaram. O projeto dos espumantes começa a ser desenvolvido. Um novo desafio que, hoje, acompanha a linha de vinhos. Em 2004, com o objetivo de produzir vinhos da forma mais natural possível, consegue-se a primeira certificação de vinha orgânica. Em 2013 Duas das principais vinhas da família Zuccardi são certificadas pela Fair For Life. Isso permite um desenvolvimento mais justo das atividades socioeconômicas de nossos trabalhadores.

Mais informações acesse:

https://santajulia.com.ar/

Referências:

No link: “Malbec Day: História”

 


 




 

 

quarta-feira, 14 de abril de 2021

E hoje é o dia da Tannat!

A uva Tannat é originária da comuna francesa de Mandiran, na região de Occitanie, nos Altos Pirineus, na França. A região de Occitanie está localizada ao sul do Bordeaux, e muito próxima da divisa com os Países Bascos da Espanha. A Tannat é conhecida na Europa também como Mandiran.

Em sua terra natal, é tida como uma uva selvagem de taninos agressivos, quase rústica. Mas, no Uruguai (e também na fronteira com o Brasil), o clima diferente e a habilidade dos viticultores e enólogos transformaram essa cepa em um emblema de alta qualidade e vinhos muito agradáveis (embora ainda potentes).

Madiran

A região onde a Tannat se originou, no sudoeste da França, abaixo das regiões de Bordeaux e Armagnac, fica próxima da fronteira com a Espanha e o País Basco, e essa divisa natural é feita pelas altas e frias montanhas dos Pirineus. Nessa zona de Madiran e Cahors, a Tannat era, até bem pouco tempo atrás, raramente vinificada sozinha. Ela era mais comumente utilizada em cortes com a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc, objetivando uma diminuição em sua alta carga tânica. O terroir alto, frio e de terrenos muito antigos influencia as características da uva que, apenas recentemente e com o uso de modernas técnicas de cultivo e vinificação, vem produzindo vinhos varietais mais domados em sua força natural.

A imigração para o Uruguai

O Uruguai era originalmente povoado pelos índios Charruas, mas em 1680 os portugueses começaram a se assentar na região; os espanhóis chegaram logo em seguida. Mas um pouco antes, em 1516, o navegador Juan Dias de Sólis, considerado o descobridor oficial do Uruguai, ao tentar uma aproximação amistosa, foi, junto com toda sua comitiva, massacrado pelos charruas.

Os primeiros vinhedos, como em Mendoza e Santiago, foram plantados pelos jesuítas, para o vinho das cerimônias religiosas. O primeiro registro de uma vinícola apareceu somente em 1776, dois séculos depois dos vinhedos de Mendoza e 170 anos após os de Buenos Aires. Em 1835, na posse do 2º Presidente, Manuel Oribe, foi servido um vinho uruguaio, no entanto, o desenvolvimento dos vinhedos e a produção regular de vinhos só aconteceram mesmo a partir de 1870, quando começaram a chegar os imigrantes espanhóis e italianos. Os imigrantes trouxeram consigo a cultura do vinho, e passaram a produzir, principalmente, para o consumo familiar. Poucos produziam para comercializar.

Com a chegada dos investidores ingleses, interessados no gado bovino e na comercialização da carne, cresceu o consumo da cerveja. O que incentivou a abertura de várias cervejarias. A influência dos ingleses no consumo de bebidas foi comprovada pela icônica água tônica Paso de Los Lobos, que era produzida para atender, principalmente, os consumidores ingleses.

Em 1871, a criação da ARU – Associação Rural do Uruguai – deu um impulso importante na agricultura e na produção de vinhos. Francisco Vidiella, um dos fundadores da ARU, após uma viagem à Europa, trouxe consigo mudas de uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha e começou a produzir bons vinhos.

Em 1874, Pascual Harriague, de origem espanhola e, também, fundador da ARU, viajou para Concordia, na Argentina, onde estavam sendo produzidos vinhos de muito boa qualidade, no estilo de Bordeaux, utilizando uma uva conhecida como Lorda. Na volta, trouxe consigo mudas e plantou 200 hectares de vinhedos, na região de Salto,  noroeste do Uruguai. A uva Lorda se adaptou muito bem a este terroir, com vinhos de muito boa qualidade. Em 1888, já havia em Salto cerca de 90 bodegas de vinho. Várias vinícolas em todo o Uruguai começaram a plantar a uva, e com o sucesso passaram a referir-se a ela como Harriague. Em 1919, após estudos, a uva Lorda foi reconhecida e identificada como sendo a Tannat, da região de Occitanie, nos Altos Pirineus.

O país, como o conhecemos hoje, passou a existir com a declaração de independência em 1828, quando se estabeleceu como República, após vários anos de guerras sangrentas que envolveram Espanha, Portugal, Argentina e o Brasil.

Don Pascual Harriague

Com o basco Pascual Harriague a Tannat teve seu grande impulso no Uruguai. Esse empresário, nascido em 1819, chegou ao Uruguai em 1840 e, após várias atividades pecuárias no país, se estabeleceu na cidade de Salto.

Don Pascual Harriague

Por volta de 1870, depois de alguns anos fazendo testes com diversas variedades de uva, ele encontrou as condições para produzir um ótimo vinho tinto com uvas Tannat. Ele apresentou esses vinhos em 1887, que receberam elogios e prêmios internacionais nas exposições mundiais de Barcelona e Paris em 1888 e 1889 Hoje já são quatro gerações de viticultores uruguaios que continuam o legado de Pascual.

Dom Pascal Harriague introduziu ao Uruguai várias castas de uva em busca de uma que se adaptasse bem ao solo e clima da região. A Tannat foi a que se saiu melhor na experiência e desde então, por causa do seu sucesso imediato e duradouro no país, ela dá vida ao autêntico vinho uruguaio.

Produção

Na década de 1970, houve uma renovação na vitivinicultura do Uruguai; novas técnicas de plantio e cultivo, bem como a introdução de novas variedade de uvas, possibilitaram um desenvolvimento substancial à sua indústria de vinhos. Aliado a tudo isso, a evolução dos vinhos uruguaios aconteceu por causa da paixão dos produtores e apreciadores de lá pela bebida. A maneira artesanal e a relação respeitosa que eles têm com as uvas que cultivam tornaram seus vinhos premiados e bastante reconhecidos no mercado internacional.

Hoje em dia, além da qualidade de seus terroirs com clima mediterrâneo e solo fértil, há uma gama de variedades plantadas que elevaram o padrão do vinho produzido no país. O pequeno território do Uruguai abriga vinhedos em toda a sua extensão – 16 dos 19 estados uruguaios possuem plantações de uvas viníferas, a maior parte de uvas tintas, que representam mais de 80% das castas cultivadas.

A Tannat representa 44% das plantações no Uruguai, mas outras castas como a cabernet sauvignon, pinot noir e sauvignon blanc (entre outras) podem ser destacadas na produção do país.

A região sul do país é a que mais concentra vinícolas. As regiões de Montevidéu e Canelones tem a maior parte da produção de vinhos do país, San José e Colônia del Sacramento são outros centros vinicultores importantes.

O Uruguai possui uma rota de vinho especial e aconchegante, coordenada pela Associação de Turismo Enológico do Uruguai, que reúne muitas bodegas familiares, com estrutura e história que fascinam seus visitantes. A rota, batizada de “Os caminhos do vinho” passa por regiões de Montevidéu, Canelones, Maldonado, Colônia e Rivera, cujas paisagens belas e exuberantes são atrativas que complementam sua ótima gastronomia e seus vinhos finos.

Características da Tannat

Os cachos da uva Tannat têm tamanho médio a grande, são compactos e cilíndricos. Os frutos (bagas) têm tamanho pequeno a médio, sendo ligeiramente alongados. O grande destaque é a concentração de cor em sua casca e também na polpa da fruta, justificando a intensa coloração violácea que caracteriza os vinhos elaborados com ela.

A uva Tannat

Em relação ao tempo necessário para sua maturação, possui um ciclo médio, podendo adaptar-se a diversas regiões e ser colhida no ponto ideal de maturação.  Essa é uma das variedades mais ricas em polifenóis — uma categoria de compostos bioativos encontrados em alguns vegetais. Eles apresentam importantes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O resveratrol é mais importante polifenol encontrado nas cascas e nas sementes das uvas, principalmente das tintas. A substância reduz a ação dos radicais livres no organismo e impede a atividade de enzimas que podem prejudicar células saudáveis. Por isso, o vinho é uma bebida que faz muito bem para a saúde.

Em geral, o vinho elaborado em território uruguaio é mais frutado e menos rústico do que o francês, devido ao clima e solo locais. Entretanto, ele ainda mantém as características de taninos firmes, o que lhe confere o nome (Tannat = Taninos) cor escura, teor alcoólico médio e afinidade com o carvalho.

No Brasil, a região da Campanha Gaúcha localiza-se a sudoeste do estado do Rio Grande do Sul e faz fronteira com o Uruguai. A combinação dos verões quentes com dias ensolarados, do solo sedimentar e do relevo em forma de coxilhas resulta em vinhos de grande complexidade e notável equilíbrio.

Referências:

“Blog do Milton”: http://www.blogdomilton.com.br/post/br/201903-uruguai

“Blog Art des Caves”: https://blog.artdescaves.com.br/conheca-tannat-uva-francesa-famosa-uruguai

“Blog da Famiglia Valduga”: https://blog.famigliavalduga.com.br/conheca-as-principais-caracteristicas-da-uva-tannat/

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/historia-da-tannat-no-uruguai_12654.html

https://revistaadega.uol.com.br/artigo/tannat-uva-imigrante_11878.html

“Clube dos Vinhos”: https://www.clubedosvinhos.com.br/uruguai-um-pequeno-pais-de-grandes-vinhos/







 

segunda-feira, 12 de abril de 2021

Cinco Tierras Sorbus Torrontés 2016

 

Quando falamos na Argentina, além do futebol, é claro, e da secular rivalidade nesse esporte com o Brasil, há também outra “marca” que eleva o nome do país a condições globais e que foi o pilar da economia dos nossos hermanos: a casta Malbec. Não há como dissociar, quando falamos da Argentina produtora de vinhos, da velha Malbec. Apesar de ser oriunda da região francesa de Cahors foi na Argentina, mais precisamente na região emblemática de Mendoza, que a Malbec encontrou seu lar e lá construiu seu nome, com rótulos proeminentes e valorosos nas suas mais diversas propostas e terroirs.

Mas quando falamos de castas brancas não podemos negligenciar a importância da Torrontés. Temos a Chardonnay, a Pinot Gris (Pinot Grigio), Chenin Blanc que também é prolífica em terras argentinas, mas a Torrontés ganhou destaque e hoje é umas das castas brancas mais importantes produzidas naquele país, arrisco dizer que a mais importante, sem sombra de dúvida. Não me lembro como se deu o primeiro contato com a Torrontés. Acredito que tenha sido lendo, as minhas buscas intensas pela informação, a construção do conhecimento do universo do vinho abriu muitas janelas, me proporcionou muitos rótulos especiais, muitas experiências sensoriais.

Mas lembro-me, com nitidez, quando degustei o meu primeiro rótulo argentino da casta Torrontés. Eu adorava Chardonnay, foi a primeira casta branca que degustei e ela me entregou muita expressividade, personalidade marcante, mesclado ao frescor e jovialidade e isso me agradava muito. E foi essa a percepção que tive quando degustei a Torrontés: Uma casta com personalidade marcante, explosão aromática, com destaque para as frutas brancas e cítricas, toques florais e o frescor e a jovialidade. Foi amor à primeira vista, ou melhor, a primeira degustação. E desde então não deixo de tê-la figurando a minha adega. 

E hoje, para variar, já que estou falando da Torrontés, mais um capítulo da minha história com essa especial cepa se constrói e, com gratas novidades, porque vem com aquela famosa já mencionada construção do conhecimento atrelado às minhas degustações e relação com o universo do vinho. O rótulo de hoje vem de uma região argentina que eu não conhecia e que, após, pesquisas e leituras e tida como uma localidade que é referência na produção da Torrontés! E não se enganem, não é Mendoza! Falo do Valle de Cafayate, na região de Salta. Conhece? Pois é, eu não conhecia.

Porém antes apresentemos o vinho que degustei e gostei que veio do Valle de Cafayate, na Argentina, e se chama Cinco Tierras Sorbus da casta, claro, Torrontés, da safra 2016. E, antes de falar do vinho, narremos a história de Valle de Cafayate e também da especial Torrontés.

Torrontés: a casta emblemática da Argentina

A uva branca Torrontés tornou-se ícone na Argentina, dando origem a vinhos brancos extremamente potentes e capazes de surpreender inúmeros paladares. A produção de vinhos a partir da uva Torrontés ocorre, em especial, na Argentina e, eventualmente, é possível encontrar alguns notáveis exemplares em regiões da Nova Zelândia e do Chile. Na Argentina, a uva Torrontés é encontrada em diversas áreas vinícolas, com destaque para o Vale de Cafayate, situado ao norte do país, e Salta. Com vinhedos cultivados em altitudes altíssimas, o vinho Torrontés de Cafayete é extremamente frutado e saboroso, bem como complexo e delicado, com corpo leve, tonalidade amarelo claro com reflexos verdes e raramente passa por barris de carvalho durante sua vinificação.

A casta Torrontés possui ainda três variantes – Mendocina, Sanjuanina e Riojana –, onde a mais importante é a variedade Torrontés Riojana por se tratar da única uva criolla originada na América, que possui um alto valor enológico e importante relevância comercial na produção de alguns dos melhores vinhos brancos argentinos. Os vinhos produzidos a partir da uva Torrontés são alguns dos vinhos brancos mais aromáticos da Argentina, onde é possível encontrar notas de ervas e especiarias. Na boca, os exemplares são intensos, com refrescante acidez e devem ser consumidos ainda jovens.

A maior parte dos vinhos Torrontés não passa por barris de madeira, proporcionando maior frescor aos exemplares. Além disso, devido a não utilização de madeira, os vinhos passam a apresentar uma coloração mais clara que os demais exemplares. Trata-se de uma variedade com bagos grandes, peles grossas e amadurecimento precoce. O clima mais frio é ideal para a uva Torrontés, ajudando a reter seus níveis de acidez natural. Essa casta cresceu rapidamente para se tornar um ícone dos vinhos brancos argentinos, além de tornar-se uma das variedades mais cultivadas do país. A partir de 2012, a Torrontés tornou-se a segunda uva branca mais cultivada da Argentina, atrás apenas da nativa Pedro Ximenez utilizada na elaboração de vinhos de mesa simples, destinados ao consumo do mercado local.

Valle de Cafayate, Salta

Cafayate é uma região produtora de vinho no noroeste da Argentina, localizada no amplo Vale do Calchaqui - um dos lugares mais altos do mundo adequado para a viticultura. A cidade de Cafayate fica perto da fronteira sul da região vinícola mais ao norte da Argentina, Salta, embora administrativamente seja uma parte da Província de Salta.

Salta e o Valle de Cafayate

Razoavelmente conhecido por seus Torrontes e Malbec, o Vale Calchaqui (um nome genérico para uma série de vales na borda da Cordilheira dos Andes) circunda Cafayate e tem algumas das paisagens mais espetaculares da Argentina, mudando rápida e dramaticamente do deserto às montanhas à floresta subtropical. Cafayate fica a 1700 m (5600 pés) acima do nível do mar, a uma latitude de 26 ° S (que compartilha com o deserto do Kalahari na África). Esta altitude é o que define o terroir da região, tornando-o adequado para a viticultura, apesar de sua proximidade com o Equador e o Trópico de Capricórnio. A altitude faz com que a luz solar que Cafayate receba é mais intensa do que nas regiões mais baixas, fazendo com que as uvas desenvolvam cascas mais espessas como proteção contra a radiação solar. Altitude também significa noites frias, alimentadas pelos ventos noturnos do oeste dos Andes cobertos de neve. As temperaturas podem ser cerca de 60F / 15C mais frias do que durante o dia, e é esta variação diurna da temperatura que prolonga a estação de crescimento e conduz ao equilíbrio nos vinhos acabados.

Os tipos de solo em Cafayate são variados, consistindo principalmente de argila arenosa de drenagem livre, com alguns bolsões de mais seixos. Estes solos secos causam stress nas vinhas, levando-as a produzir menos vegetação e menos uvas, reduzindo o rendimento global e contribuindo para os elevados níveis de concentração nos vinhos daí resultantes. Cafayate tem um clima desértico com baixa pluviosidade e umidade. As videiras são auxiliadas pela irrigação dos rios de degelo da região para mantê-las hidratadas durante o verão.

O terroir de Cafayate é particularmente adequado para a variedade Torrontes Riojana, que produz vinhos brancos florais e crocantes com uma profundidade de sabor surpreendente. Vinhos encorpados e ricamente estruturados feitos de Malbec e Cabernet Sauvignon também são produzidos em Cafayate.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um amarelo palha brilhante e com reflexos esverdeados, com uma formação, de média intensidade, de lágrimas finas, que logo se dissipam.

No nariz o destaque fica para as notas florais, flores brancas, com, logo em seguida, as frutas aparecerem, frutas brancas, como melão, pera, maçã e um fundo cítrico, lembrando laranja e diria limão.

Na boca vem algumas peculiaridades, a começar pelo baixo amargor, aquele seco intenso no paladar, típico da cepa, não se percebe, bem como a baixa acidez, tornando o vinho delicado. As notas frutadas são evidentes também, como no aspecto olfativo. Um vinho fresco e direto, bem descompromissado, com um final curto.

Novas percepções, novas experiências, novas facetas, novas histórias sendo escritas de uma velha conhecida, de uma casta que acompanha a minha estrada enófila desde algum tempo, a boa e necessária Torrontés. O Cinco Tierras Sorbus me revelou que a grandeza da Torrontés nos torna pequenos, mas especiais, por ter a oportunidade de degustar essa cepa que, tão versátil, te entrega personalidade, complexidade e a simplicidade do seu frescor, da sua vivaz acidez. Terroir, tipicidade, palavras que, embora sejam tão próximas ao nosso vocabulário enófilo e tão complexas, pode permitir que façamos, graças aos rótulos que degustamos, viagens, nos tornar tão familiarizados com as terras de onde foram concebidos, a perfeita logística que nos conduz até as regiões, tendo a taça cheia como o veículo, a ponte. O Cinco Tierras Sorbus, com a sua jovialidade e frescor, apesar dos incríveis 6 anos de safra, de vida, mostrou vivacidade e marcante expressividade personificando as mais fiéis características da Torrontés. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Bodega e Viñedos Cinco Tierras:

Cinco Tierras é uma vinícola familiar que nasceu em 2000 por Rubén Banfi e sua esposa, Marie Geneviève, para produzir vinhos de alto padrão com uvas das melhores terras do país. Em 2002 lançaram os primeiros vinhos elaborados com uvas adquiridas a produtores independentes e os resultados foram tão favoráveis ​​que continuaram a desenvolver um crescimento sustentado. Em 2005, adquiriram uma fazenda de 25 hectares em Agrelo, Luján de Cuyo, estabelecida com antigos vinhedos Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, e começaram a fazer um Torrontés com uvas do Vale do Cafayate em Salta.

A vinícola está localizada em Vistalba, Luján de Cuyo, e conta com os últimos avanços tecnológicos e uma capacidade de produção de 250.000 litros divididos em piscinas de cimento revestidas com epóxi (7.000 a 25.000 litros) e tanques de aço inoxidável (5.000, 7.500, 15.000 e 25.000 litros). Ele também tem 300 barris de carvalho francês no subsolo. Possui 3 linhas de vinhos: Cinco Tierras Reserva; Cinco Terras Clássicas e Sorbus. Em todos eles destacam-se a fruta e o equilíbrio, bem como uma excelente expressão varietal com um toque de carvalho.

Os itens são limitados, a Reserva varia entre 4.000 e 10.000 garrafas e a linha Classic cerca de 40.000. A produção anual é de 160.000 garrafas. Desde a primeira vindima, os vinhos Cinco Tierras tiveram uma aceitação muito boa tanto local como internacionalmente e foram premiados em importantes concursos. Atualmente exportam 70% da produção para França, Brasil, EUA e China.

Mais informações acesse:

www.bodegacincotierras.com.ar

Referências:

“Vinci”: https://www.vinci.com.br/c/tipo-de-uva/torrontes

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/torrontes

“Wine Searcher”: https://www.wine-searcher.com/regions-cafayate+-+calchaqui+valley