segunda-feira, 17 de maio de 2021

J. Meyer Pinot Noir 2018

 

O meu atual estado de espírito enófilo está fazendo com que eu trafegue de forma inigualável e diria até inimaginável pelo universo do vinho e, com isso, eu chego a uma óbvia conclusão: por ser um universo ele ainda tem muito a oferecer, muitas galáxias a ser exploradas e muitas surpresas a nos proporcionar. Eu nunca esperei, como degustador de bebida de Baco, degustar vinhos germânicos. Para mim o que era acessível eram as proeminentes e viscerais bandas de rock n’ roll, bem como o seu vistoso futebol quatro vezes campeão mundial.

Sempre ouvi que naquelas terras produziam e produzem, de forma prolífica, grandes vinhos, tendo como carro-chefe a casta branca Riesling. Mas pouco conhecia, pouco sabia, pouco acesso a rótulos eu tinha, isso nos idos do início da década de 2000, quando eu comecei a flertar com os rótulos de castas vitis viníferas. A oferta, convenhamos, também era incipiente, poucos vinhos alemães adentravam o mercado brasileiro e quando acontecia os valores estavam além do que um reles trabalhador brasileiro, como eu, poderia ter.

Mas, aos poucos e em silêncio, fui acompanhando o florescer, que ainda acontece dos rótulos alemães ofertados em terras brasilis. Ainda está aquém, está um pouco lento, precisamos de mais opções de rótulos com valores mais amigáveis, com uma relação custo X benefício condizente para que, cada brasileiro tenha acesso, indistintamente aos rótulos da Alemanha.

Até que um belo dia, um grande e querido amigo de confraria, me disse que fez uma aquisição de um Pinot Noir alemão. Praticamente o intimei a leva-lo em nossa próxima degustação, afinal não podíamos deixar de celebrar a amizade degustando um néctar germânico! E ele, de posse da garrafa, veio até a minha casa e, ansiosos, mas felizes, nos preparamos para encher as nossas taças de prazer vínico.

Então o vinho que degustei e gostei veio da região alemã de Pfalz, um Pinot Noir, conhecida na Alemanha pelo nome de Spätburgunder, e se chama J. Meyer, da safra 2018. Se trata de um “Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet (QbA)”. E como eu não me atenho apenas a degustação o que já é significativo, fui buscar algumas informações sobre a Pinot Noir na Alemanha e descobri que não é apenas a Riesling que faz sucesso por lá, mas a Spätburgunder também, sobretudo pelo clima frio da Alemanha, onde a Pinot Noir encontra o seu melhor habitat, sobretudo na emblemática região de Pfalz. Falemos dela e também das nomenclaturas dos vinhos alemães, que está intimamente ligada a questão da proposta do vinho.

Pfalz

Localizada no sudoeste da Alemanha e fazendo fronteira com a Alsácia, na França, Pfalz é famosa por seus vinhos. É a segunda maior das 13 regiões vinícolas do país, com mais de três mil famílias de vinicultores dedicadas à produção de vinho. Região estreita de 22.000ha, o Platinado se estende a oeste do Reno, por cerca de 80 km seguindo um eixo norte-sul. Divide-se em três setores: Mittelhaardt (Haardt média), Deutschen Weinstraße (Rota Alemã do Vinho) e Südliche Weinstrasse (Rota Sul do Vinho). Os melhores vinhedos ladeiam as encostas a leste da Floresta do Platinado. A região é famosa pela qualidade de seus vinhos brancos, particularmente por seus Rieslings, vinhos de caráter, minerais, geralmente encorpados, mas também muito finos. A produção dos vinhos tintos é muito limitada, mas sua qualidade é geralmente excelente.

Pfalz

A região vinícola do Palatinado, denominada oficialmente de Pfalz, pode ser descoberta da melhor maneira pela Rota Alemã do Vinho (Deutschen Weinstraße). Essa rota turística de vinhos, a mais antiga do gênero no mundo, liga diversas cidades produtores de vinho, de Bockenheim, ao norte, a Schweigen, na fronteira com a França. A rota permite conhecer de maneira agradável a região vinícola entre a floresta Pfälzerwald e o Reno.

Pfalz possui uma grande variedade de solos: arenito (na maior parte da região), calcário erodido, ardósia, rocha basáltica e loess (sedimento fértil de cor amarela que só existe em algumas partes da Europa e da China), entre outros - o que permite o cultivo de amplo sortimento de castas de uvas tintas e brancas. Comparado a outras regiões alemãs, o clima de Pfalz é mais quente, porém ameno. Não há invernos rigorosos e verões de altíssimas temperaturas. A chuva acontece na medida certa e tudo isto beneficia o cultivo das uvas, influenciando diretamente na qualidade destas.

Em Pfalz são cultivadas 45 castas de uva branca e 22 de uva tinta. Aproximadamente 25% dos vinhedos do local são cultivados com a variedade Riesling, por isso, Pfalz é considerada a maior produtora destas uvas em todo o mundo. Entretanto, 40% dos vinhedos são de frutas tintas, e a região é a maior produtora de vinhos tintos do país. Além da Riesling, as uvas brancas Gewürztraminer e Scheurebe são destaque na região. Entre as tintas cultivadas em Pfalz temos Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder (Pinot Noir) e Regent, além das mundialmente conhecidas Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e Syrah. Em Pfalz a Pinot Noir dá os melhores resultados dentre as regiões alemãs.

Nomenclatura e definições dos vinhos alemães

O medo do desconhecido é o principal empecilho do vinho alemão. Devido aos conceitos, às expressões e ao idioma, o país possui um dos rótulos mais difíceis do mundo para compreender. Esse conteúdo vai além da safra, região de origem, teor alcoólico, uva e o nome do produtor, pois trazem dados como categoria de qualidade, número do teste de controle de qualidade, tipo e estilo do vinho. Aliás, existem alguns dados que são obrigatórios e outros que são apenas opcionais. O vinho alemão passa por um rigoroso teste de controle de qualidade (A.P.NR.), desenvolvido pela Sociedade Alemã de Agricultura (DLG). Além disso, seus exemplares são divididos em categorias de qualidade. Essa categorização depende de dois fatores: maturidade e qualidade das uvas, e a especificidade e tipicidade da região. As categorias de qualidade podem ser consideradas um sinônimo das Denominações de Origem, por também conter regras e normas específicas como área delimitada, uvas autorizadas, entre outros.

Deutscher Wein: São os vinhos mais simples de todas as categorias. Os vinhos podem ser produzidos com uvas colhidas em vinhedos de todo o território alemão.

Landwein: Assim como a Deutscher Wein, também possui vinhos simples, quando relacionado aos de outras categorias. Pode ser comparado aos IGP’s de outros países europeus. 85% das uvas devem ser provenientes de vinhedos de regiões reconhecidas pela categoria.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiet (QbA): É considerada a categoria dominante no país. As uvas precisam ser autorizadas e atingir um grau mínimo exigido de maturação. As uvas devem ser permitidas pela categoria e provenientes de uma das treze regiões vitícolas específicas. Além disso, o nome da região precisa estar estampado no rótulo. Os rótulos podem conter termos que indicam o nível de doçura do vinho como:

Trocken: vinho seco.

Halbtrocken: vinho meio-seco ou ligeiramente doce.

Feinherb: um termo não oficial para descrever vinhos semelhantes ao Halbtrocken.

Liebliche: vinho doce.

Em setembro de 1994, foi permitida a criação de uma subcategoria QbA, a Qualitätswein garantierten Ursprungs (QGU). Comparada a uma Denominação de Origem Controlada e Garantida, a QGU abrange uma região, vinha ou aldeia específica, que expressa além de alta qualidade, tipicidade. Nessa categoria, os vinhos passam por rigorosas análises sensoriais e analíticas.

Qualitätswein mit Prädikat (QmP) ou Prädikatswein

As uvas devem ser permitidas pela categoria e provenientes de uma das treze regiões vitícolas específicas. Além disso, o nome da região precisa estar estampado no rótulo. As uvas devem atingir um grau específico de maturação, açúcar e teor alcoólico natural. Os rótulos precisam estampar alguns atributos específicos referentes ao nível de maturação das uvas e ao método de colheita:

Kabinett: colheita realizada com uvas completamente maduras. Gera vinhos mais leves e com baixo teor alcoólico.

Spätlese: colheita tardia, ou seja, as uvas são colhidas em um período posterior ao considerado ideal. Gera vinhos concentrados e com intenso aroma, mas não especificamente com o paladar adocicado.

Auslese: uvas colhidas muito maduras, mas apenas os cachos selecionados. Gera vinhos nobres, com intensidade tanto no aroma quanto no paladar. A doçura no paladar não é uma regra.

Eiswein: uvas sobreamadurecidas como a Beerenauslese, porém colhidas e prensadas congeladas. Gera vinhos nobres e singulares, com alta concentração.

Trockenbeerenauslese (TBA): uvas sobreamadurecidas, infectadas por Botrytis cinerea, que secam por um determinado tempo adquirindo características próximas a de uvas passas. Gera vinhos doces, ricos e nobres.

Beerenauslese (BA): uvas sobreamadurecidas, infectadas por Botrytis cinerea, com seleção criteriosa dos bagos. Essas uvas são colhidas apenas em safras excepcionais. Gera vinhos longevos, ricos e doces.

E agora o vinho!

Na taça tem um lindo vermelho rubi, brilhante, bem intenso para um Pinot Noir, mas com aquele tom tipicamente grená com algumas formações de finas lágrimas em média intensidade.

No nariz tem aquela indefectível presença de frutas vermelhas, tais como framboesa e morango, com um discreto toque herbáceo, algo de especiarias.

Na boca é muito frutado, as frutas vermelhas aparecem divinamente, com alguma estrutura, mas macio, delicado e elegante, com taninos polidos e uma boa acidez evidenciando o seu frescor. Tem um final longo, persistente.

Mais um degrau para a nossa história enófila, mais um canto deste vasto universo explorado. O meu primeiro Pinot Noir alemão! Um Pinot Noir como deve ser: frutado, macio, elegante, agradável, sobretudo em uma tarde outonal de sábado e com uma grande companhia do meu fraternal amigo que diretamente foi responsável por degustar esse néctar de Baco e Dionísio. Toques sutis de frutas maduras, algo mais “ousado” para um Pinot Noir, tais como alguma estrutura, um pouco de especiarias, algo mais expressivo talvez, mas sem perder a majestade de um genuíno Pinot Noir. Um vinho especial para um momento especial e que possamos navegar para mares nunca dantes navegados e que possamos nos inebriar de momentos únicos: boas degustações e grandes amizades. Celebremos sempre! Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Moselland:

A princípio, no século XIX, muitos produtores individuais da Alemanha se uniram por necessidade econômica para formar pequenas cooperativas vitícolas: eles pretendiam trabalhar com mais eficiência, unindo forças.

Em seguida, em 1969, as principais cooperativas se fundiram com a Hauptkellerei Koblenz para formar a maior cooperativa vitícola do estado de Rheinland-Pfalz. Desse modo, o resultado foi a criação da Moselland, localizada em Bernkastel Kues, que por mais de um quarto de século, foi um nome garantiu alta qualidade.

Sendo assim, na Moselland, a qualidade começa bem na vinha. Os viticultores são especialistas em gerenciamento de vinhedos, desde o plantio até a colheita, assim produzem uvas da mais alta qualidade que são entregues em nas estações de prensagem e coleta, ao lado das vinhas. Além disso, a equipe altamente qualificada assume o processo de vinificação usando os mais modernos maquinários.

Mais informações acesse:

https://www.moselland.de/

Referências:

Vinho sem Segredo: https://vinhosemsegredo.com/2011/05/02/nomenclatura-do-vinho-alemao-i/

Winepedia: https://www.wine.com.br/winepedia/dicas/como-ler-rotulos-alemanha/

“Art des Caves”: https://blog.artdescaves.com.br/conheca-pfalz-regiao-que-mais-produz-vinhos-alemanha

“Carpevinum”: https://www.carpevinum.com.br/loja/noticia.php?loja=677095&id=255

 

 

 

 


 









quarta-feira, 12 de maio de 2021

Clos de Torribas Crianza 2013

 

Não se engane e não se deixe enganar pelos vinhos baratos. Não se engane e não se deixe enganar com a discriminação e a intolerância de algumas pessoas quando falam dos vinhos vendidos em supermercados. Você pode se surpreender com os rótulos que podem encontrar a um baixo preço nos supermercados. Desde que me entendo como enófilo, que sempre fiz as minhas incursões em supermercados e sempre encontrei vinhos especiais, surpreendentes nesses pontos de venda. Claro que seguir recomendações básicas de especialistas e ter bom senso, senso crítico é também extremamente conveniente, mas não podemos nos condicionar a comentários preconceituosos que segrega.

Por que estou dizendo isso tudo? Passei por uma experiência incrível de um vinho que avistei em uma gôndola de um grande supermercado, que estava meio esquecido, quase no chão, de tão vilipendiado e com alguma poeira em si e no seu entorno. Qualquer um, em uma pretensa “sã consciência” não arriscaria comprar um vinho nessas condições custando em torno de R$ 32,00!

Evidente que o preço atrai, pode ser, confesso pernicioso em alguns momentos e ser, em grande parte, o fator preponderante para uma compra de vinho, mas, quando o tomei pelas mãos, embora com algum ceticismo inicial, senti, meu coração dizia, apesar do valor excepcional, que se tratava de um vinho, no mínimo interessante. Esse fora o meu primeiro crianza. Esse foi a abertura de uma janela para o mundo maravilhoso dos vinhos espanhóis que eu pouco conhecia e que, talvez pelo desconhecimento, abriu um precedente para uma visão pré-concebida, preconceituosa mesmo, dos vinhos desse tradicional país.

Acredito que tenha sido por intermédio desse vinho que o meu interesse pelos rótulos evoluídos, com capacidade de guarda, tenha surgido e confesso também que esse tenha sido o motivo pelo qual tenha surgido junto o meu ceticismo, afinal esse rótulo era de uma safra “antiga”, 2013, e acredito também que a safra tenha feito com que o valor do vinho tenha despencado. Decidi compra-lo e decidi também que não levaria muito tempo para degusta-lo, estava muito curioso em tê-lo em minha taça. É chegado o grande dia! Desarrolhei o vinho, ainda com resquício de desconfiança, mas muito animado e quando o coloquei em minha taça, que maravilha! O vinho que degustei e gostei veio de uma famosa, mas que eu não conhecia até então, região espanhola de Penedès, da igualmente famosa Bodega Pinord, e se chama Clos de Torribas, um crianza, composto pelas castas Tempranillo (90%) e Cabernet Sauvignon (10%) da safra 2013. Então falemos um pouco do conceito de “crianza” e contar um pouco da história da região de Penedès.

Crianza

O termo “Crianza”, encontrado em alguns dos rótulos dos vinhos espanhóis, ainda causa muita confusão. Ao contrário do que muitos imaginam a palavra não está relacionada à jovialidade do vinho (não tem nada a ver com criança). A questão principal ao falar sobre um vinho Crianza é a sua maturação. O termo Crianza em espanhol é aplicado para determinar que àquele vinho passou por um processo em barrica de carvalho, desse modo, entrando em contato com madeira, e com isso, adquirindo corpo.

Geralmente um crianza estagia, no mínimo, seis meses em barrica de carvalho. Nas regiões de Rioja e Ribera del Duero, o tempo em carvalho aumenta para um ano. No caso dos brancos e rosés, mínimo de seis meses em barricas e total de um ano e meio de amadurecimento. E o que isso representa? Que é um vinho mais elaborado e que, por ter amadurecido em contato com a madeira, ganhou mais complexidade de aromas e sabores quando comparado a vinhos que não passam por este estágio.

Como todos os vinhos que passam por madeira – e podemos incluir os vinhos Reserva e Gran Reserva – os vinhos Crianza tem um maior volume de aromas, complexidade e sabores. São indicados para uma apreciação paciente e para acompanhar pratos que exijam uma presença de vinhos aromáticos.

Leia mais sobre os vinhos crianza, reserva e gran reserva em: Classificação dos Vinhos Espanhóis.

DO Penedès

A menos de meia hora de Barcelona está o DO Penedès que pode orgulhar-se de 2.700 anos de história. As últimas descobertas arqueológicas na Font de la Canya encontraram vestígios de grainhas de uva, o que mostra que os habitantes desta zona já faziam vinho nesta época, assim como uma vasilha grega, um sinal inequívoco, para o beber. Este local, a Font de la Canya, era um armazém de cereais, vinho e metais. A sua proximidade com aquela estrada romana conhecida por Via Augusta e que coincide com as atuais linhas ferroviárias e autoestradas, faz imaginar que seja um poderoso povoado de produtores e comerciantes.

Penedès

Recuando no tempo, a uma época muito passada, em que esta depressão que hoje é conhecida como Penedès foi ocupada pelo mar, e que mais tarde recuou até como a conhecemos hoje, deixou a sua marca na terra depois de milhões de anos podemos encontrar notas iodadas e salinas nos vinhos que são feitos com as uvas aqui cultivadas. Como prova dessa afirmação, restos marinhos foram encontrados, como fósseis de ostras, bivalves, dente de tubarão, etc. que nos falam sobre seu passado como um mar.

Recuando a uma época mais recente, já na nossa era cristã, foram encontrados documentos escritos do século X que falam da viticultura nesta zona do Penedès. E já no nosso momento atual, e como consequência do crescimento de 3 grandes vinícolas neste DO Penedès, tem motivado a criação de dois DOs independentes: o DO Cava e o DO Catalunya. À semelhança do modelo francês, já pensam em distinguir as diferentes subáreas que compõem este território. Esta DO está também a trabalhar na divulgação de todas as idiossincrasias desta zona, promovendo o enoturismo com visitas guiadas a adegas e espaços culturais da zona. Também o esforço de recuperação da uva autóctone como forma urgente de se adaptar às consequências desastrosas e irrefreáveis ​​das alterações climáticas.

DO Penedès

O clima é mediterrâneo. Os verões são quentes, os invernos são suaves, e as chuvas moderadas estão concentradas, principalmente na primavera e no outono. Mas a variação climática é bastante grande, dentro da região. A denominação é composta por 3 zonas distintas: Penedès Superior (próxima às cordilheiras do interior), Penedès Marítimo ou Baixo (entre o mar e as colinas costeiras) e Penedès Central (na planície entre essas duas zonas). Aproximadamente 75% dos vinhedos da denominação estão ocupados com vinhas de cepas brancas, sendo que as mais cultivadas são: Xarel-lo, Macabeu, Parellada, Chardonnay e Moscatel d’Alexandria. Entre as tintas, as mais cultivadas dentro das regras do conselho regulador são Merlot, Cabernet Sauvignon e Tempranillo. É possível observar, nessa região, uma tendência dos produtores para as cepas internacionais, em detrimento às nativas. O estilo dos vinhos de Penedès varia de secos a doces, tranquilos a espumantes, podendo ser brancos, tintos ou rosés. Os melhores tintos encorpados vêm do Alto Penedès, ou Penedès Superior. Os brancos frescos de maior destaque, em contrapartida, são produzidos no Baixo Penedès.

E agora o vinho!

Na taça tem um vermelho rubi intenso e brilhante quase escuro com discretos tons atijolados na borda, com lágrimas finas e abundantes que teimavam em se dissipar da parede do copo.

No nariz se destaca o aroma da madeira, graças aos 12 meses de passagem por barricas de carvalho, de frutas vermelhas maduras, toques herbáceos, de especiarias e de terra.

Na boca é seco, de paladar suave, moderado, delicado e elegante, mas mostrando complexidade graças a passagem pela madeira amaciando o vinho e também pelo tempo em garrafa, de mais 12 meses, antes de sair da vinícola. É percebido também as notas amadeiradas muito bem integrado aos taninos, polidos e presentes, com a acidez de leve para moderada que ainda lhe confere frescor e vivacidade. Final longo e persistente com retrogosto frutado.

Um crianza espetacular e que ainda estava no auge, na plenitude de sua personalidade e expressividade, entregando também elegância e equilíbrio. Um vinho complexo como todo o crianza pode proporcionar. Um vinho esquecido e desprezado na gôndola do supermercado, barateado porque estava encalhado, mas que se revelou especial e surpreendente, poderoso e delicado e com essa versatilidade certamente pode ser democrático nos mais variados e exigentes paladares. Ponto positivo também para a tradicional e gigante Bodegas Pinord que é sinônimo do que há de melhor das terras espanholas enaltecendo seu terroir, a importância de Penedès e dos seus grandes rótulos nas mais diversas expressões e propostas. Viva as grandes supressas e aos grandes vinhos espanhóis. Tanto gostei dos crianzas da Pinord que degustei o Viña Chatel da safra 2013! Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Bodegas Pinord:

Bodegas Pinord têm mais de cem anos de experiência em vinificação na região de Penedès, no nordeste da Espanha, em seu nome. Eles produzem vinhos e cavas (espumantes), usando métodos tradicionais, herdados de seus ancestrais. Hoje, o uso de tecnologia de ponta, juntamente com uma equipe excepcional de profissionais esforçados, ajuda a tornar seus vinhos e cavas famosos em todo o mundo. A história da Bodegas Pinord remonta ao tempo em que, há mais de cento e cinquenta anos, a família Tetas começou a produzir vinhos brancos e tintos em sua propriedade em Sant Cugat Sesgarrigues a partir de uvas que eles mesmos haviam cultivado. Mesmo naquela época, eles produziam e envelheciam os vinhos usando os métodos mais tradicionais empregados na região. Em 1942, Josep Maria Tetas instalou a atual vinícola em Vilafranca del Penedès, a apenas quatro quilômetros da propriedade original. É o nome desta vinha que, de fato, inspirou a família a criar o nome da empresa: “Pi del Nord” (Pinheiro do Norte) e hoje, que foi reconvertida para a agricultura orgânica, fornecendo à vinícola uvas de alta qualidade, assim como fez séculos antes. Naquela época, Miquel Tetas, pai de Josep Maria, fermentou uvas Xarel·lo de suas vinhas e, uma vez que foi dito, ele viajou a noite toda com um cavalo e uma carroça e dois barris de 500 litros para vender seus vinhos em Barcelona, ​​onde os habitantes desfrutaram muito da delicadeza de seus vinhos. Logo, Josep Maria Tetas, que era um homem inquisitivo e empreendedor, observou como alguns de seus vinhos jovens emitiam espontaneamente pequenas quantidades de dióxido de carbono - bolhas como os petilantes franceses ou os frizzantes italianos. Ele começou a investigar como fermentar suas uvas, a fim de manter essa efervescência em seus vinhos. Reynal, o primeiro vinho pérola fabricado na Espanha, foi o resultado de sua pesquisa. O sucesso foi imediato e foi muito além das expectativas: muito em breve, a Pinord começou a exportar seus vinhos para todo o mundo e a vinícola cresceu rapidamente. Eles estenderam a vinícola e aumentaram a produção. Foi durante esses anos que Marrugat Cavas foi criado usando o sobrenome da esposa de Josep Maria Teta, cuja família há muito estava ligada à produção de vinho na região de Penedès. Eles também começaram a fazer uma variedade de vinhos tranquilos, muscadelle e outras especialidades que compunham um portfólio muito amplo de vinhos, ganhando elogios da vinícola e fama internacional durante os anos cinquenta e sessenta. Foi nessa época que Pinord se tornou um dos pontos de referência da vinificação em Penedès. Nos últimos anos, a Bodegas Pinord ampliou sua gama de produtos e começou a produzir vinhos em outras denominações de vinhos na Espanha. Estes novos vinhos são todos feitos usando métodos de agricultura biológica. Geração após geração, a filosofia da família Tetas pode ser resumida nas seguintes palavras: Tradição familiar, espírito pioneiro e inovador, amor pela terra e paixão por ótimos vinhos.

Mais informações acesse:

http://www.pinord.com/

Referências:

“Blog Hedonista”: https://bloghedonista.com/2019/04/07/experiencia-penedes-2-700-anos-de-historia-vinicola-en-la-do-penedes/

“DO Penedès”: http://www.dopenedes.cat/en/subzones.php

“Blog Lovino”: https://blog.lovino.com.br/o-que-e-um-vinho-crianza/

“Blog Vinho Tinto”: https://www.blogvinhotinto.com.br/curiosidades/desvendando-vinhos-crianzas/

Degustado em: 2018

 

 

 

 







sábado, 8 de maio de 2021

Putruele Extra Brut 2018

 

Costumo falar, até de forma demasiada, de que degustar vinhos é como se fora uma celebração. Celebrar a vida, aqueles que amamos e o próprio rótulo que está degustando após uma dedicada e esforçada escolha e garimpo. E o que costuma simbolizar esse momento de celebração é o brinde! O tilintar das taças traz o som da alegria, da degustação, do momento especial. E apesar de alguns modismos que vem e vão, a celebração e o clima festivo que gira em torno do vinho não perece, não se torna obsoleto.

E um rótulo que não costuma sair de moda nesses momentos é o bom espumante ou o velho e especial champanhe. E nós, como brasileiros, valorizamos, nesse momento, o nosso espumante que, ao longo dos anos, vem ganhando qualidade e notoriedade, conquistando inúmeros prêmios em todos os cantos do planeta, inclusive em polos de excelência de produção de vinhos, sobretudo na Europa. Então a escolha é certa! Um grande e necessário espumante brasileiro! Sim! Sim? Talvez... Nem sempre!

Mas por quê? Isso é um sacrilégio, como talvez? Espumante brasileiro é o que há de melhor, a escolha é certa e inevitável! Certa com certeza! O nosso espumante traz a certeza da escolha com a sua tipicidade, o valor do terroir nunca foi tão evidenciada ao longo desse tempo e o resultado são os prêmios ostentados, mas inevitável, nunca! Defendo que devemos valorizar o produto nacional, sem discursos ufanistas, e a escolha de nossos espumantes é mais do que certa, mas não devemos também negligenciar as bebidas de borbulha espalhadas pelo mundo afora.

E quando estava em mais uma das minhas incursões aos supermercados observei que um em especial, estava com algumas interessantes promoções para os espumantes. Logo me aproximei para conferir, na esperança de encontrar um rótulo tupiniquim. Quem sabe eu encontraria? Encontrei de fato alguns com preços muito atrativos, mas a esmagadora maioria eu já tinha degustado e fiquei, confesso um tanto quanto frustrado, até que, em um relance, avistei um rótulo que já tinha visto neste mesmo mercado por um valor alto, mas estava na faixa dos R$ 30,00! Era um argentino! Um argentino? Rejeitei de início, mas decidi inspecioná-lo com mais detalhe, acessei o site do produtor naquele momento e gostei do que li. Resolvi compra-lo para ver o que ele poderia me oferecer.

O dia tão esperado para desarrolhá-lo enfim chegou. Recebi um querido amigo em minha casa e achei que o rótulo viria a calhar. E voilá! Estupendo vinho! Então o vinho que degustei e gostei veio de uma região na Argentina chamada San Juan, em Valle de Tulum, e se chama Putruele, um extra brut, produzido pelo método Charmat com um corte das castas Chardonnay e Pinot Blanc, da safra 2018. E como apareceu uma nova região para mim, San Juan, não podemos deixar de falar um pouquinho sobre ela e a sua importância para o cenário vitícola argentino.

San Juan

Com uma população de mais de 600.000 habitantes e uma superfície de 89.651 km, a economia sanjuanina tem caráter eminentemente agrícola, eis que depende da presença de verdadeiros oásis ao pé da montanha, regada de rios e junto aos quais se concentra toda a população. A viticultura é a atividade agrícola mais importante dessa região, eis que os vinhedos estão localizados em diversos vales irrigados pelos rios Jáchal e San Juan. É a segunda província argentina em produção e suas zonas vinícolas mais importantes são: Valle de Tulum, Valle de Ullum-Zonda, Valle de Calingasta e Valle El Pedernal.

San Juan

A Região de San Juan é considerada o oásis na terra dos vizinhos argentinos, graças à produção farta e diferenciada. A região vitivinícola da Província de San Juan despontou recentemente (em relação a outras regiões) no mercado Argentino. Isso porque segue produzindo exemplares ímpares, que carregam em seus sabores e aromas. Seus vinhos surgem de um relevo montanhoso e de grande altitude, além das ricas condições climáticas da região. O Valle de San Juan localiza-se nos arredores da província de Mendoza, e sua capital homônima dista 1.255 km da capital argentina. Seus vinhedos estão estampados ao longo de quase 90.000 quilômetros, alcançando altitudes acima de 600 metros. Porém os vinhedos estão a diferentes altitudes, podendo ir desde 600 metros (próximo ao Vale de Tulum) até os 1.400 metros no que se estende ao Vale de Pedernal.

Principais cepas brancas: Chardonnay, Viognier, Torrontés Sanjuanino e Pinot Gris. Cepas tintas: Syrah, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Cabernet Franc e Tannat. Nos últimos anos, essa província de um salto qualitativo principalmente na produção das uvas tintas. A aparição de algumas cepas com plena adaptação ao terroir local marca esse salto. Syrah, Cabernet Franc e Bonarda entregam bons varietais. Existe em San Juan um corte típico da Austrália: Cabernet Sauvignon e Syrah. Nos brancos, o destaque fica por conta da Viognier.

E agora finalmente o vinho!

Na taça conta com um amarelo palha, tendendo ao dourado, com muito brilho e limpidez, perlages finas e de média intensidade, além de uma incrível concentração de lágrimas finas, mas que logo se dissipam.

No nariz a explosão de frutas brancas e cítricas se torna evidente e agradável, além da presença da tosta e do fermento, graças ao estágio em leveduras de fermentação (sur lie) por 6 meses, mais 6 meses em garrafa em estiva de cava.

Na boca é seco, mas saboroso, fresco, com as notas frutadas com destaque para o abacaxi, maçã verde, pêssego e pera. Apresenta certa untuosidade, cremosidade, trazendo um bom volume de boca. Como no aspecto olfativo o fermento também está em destaque, mas sutil, mostrando elegância. Tem uma boa acidez e um final persistente e frutado.

Uma celebração à altura! À vida! E com grande estilo! Um espumante argentino com personalidade, graças ao seu curto envelhecimento nas leveduras ganhando untuosidade, expressividade, mas não perdendo o frescor, a leveza, a elegância que um bom espumante deve entregar, deve proporcionar. As taças represaram um verdadeiro néctar, mas que rompeu com o apelo das papilas gustativas que estava ávida por tê-la. A celebração não tem fronteiras e tão pouco país e bandeiras. Exploremos, façamos de nossas percepções e experiências sensoriais globalizadas, expandindo-as. Tem 12,4% de teor alcoólico.

Curiosidade

O que é envelhecimento em leveduras de fermentação? O Sur Lie!

Sur lie é um termo francês que significa “sobre as borras” e trata-se de uma técnica de amadurecimento muito utilizada em espumantes e vinhos brancos e que também pode ser explorada nos tintos. Após a fermentação, alguns enólogos optam por manter o vinho em contato com as borras finas, ou seja, as leveduras. Com o fim da fermentação, elas morrem e sofrem um processo chamado de autólise, que consiste em uma autodestruição espontânea. Essa decomposição da levedura libera diversos compostos como proteínas que, ao entrar em contato com o vinho, agregam elegância, maciez, estrutura, complexidade aromática e cremosidade (no caso dos espumantes).

Utilizadas em tanques ou barricas de carvalho, as borras naturalmente se depositam no fundo do recipiente, porém, é necessário agitar periodicamente esse sedimento, para proporcionar um contato com todo o vinho. Aqui entra a bâtonnage que é, justamente, essa ação de proporcionar movimento. A frequência da bâtonnage, assim como o tempo em que o vinho permanece em contato com as borras, é determinada pelo enólogo e pode variar de acordo com o seu objetivo. Quanto mais tempo o vinho permanecer em contato com as borras, maior será o grau de complexidade do exemplar. O começo dessa técnica de amadurecimento é incerto, mas há indícios de que tenha surgido na Borgonha, França, com a uva Chardonnay. Existem também alguns relatos sobre um historiador romano de nome Cato, que comparou as diferenças de aromas e sabores de vinhos submetidos (e não) ao contato com as borras finas.

Sobre a Bodega Putruele:

Don Carlos Putruele, filho de imigrantes italianos, radicou-se em San Juan de la Frontera nos anos 50, dedicando-se à viticultura. Com produção própria, a vinícola foi fundada em 1958 no Vale de Tulum; com um crescimento constante na produção de uvas e vinhos.

Em 1950 foram feitas as primeiras plantações de uvas onde a Vinícola Putruele está atualmente localizada na cidade de San Martín, San Juan. Funcionava como um transportador comum de vinho. Nos anos 1970 a produção é ampliada e novos vinhedos começam a se desenvolver em fazendas como Angaco e Santa Lucía, ambas de propriedade da empresa. A grande virada começou em 1980 quando foram plantados vinhedos de uvas finas com vistas ao seu próprio parcelamento.

Em 1997 foi incorporada a primeira máquina de fracionamento de garrafas. Desde então, a vinícola vem se renovando constantemente e incorporando a mais avançada tecnologia para a produção de vinhos finos, a fim de melhorar continuamente a qualidade de seus produtos. Tanques de aço inoxidável são adquiridos para um volume total de 1.500.000 litros de vinho. Estas com capacidades de 10, 15, 25, 30 e até 60 mil litros cada.

A vinícola agregou recentemente às suas instalações a mais avançada tecnologia de espumante da província, com o objetivo de promove-los em seu já diversificado portfólio. Atualmente possui todo o equipamento para a elaboração do mesmo.

Hoje a família Putruele continua o trabalho de crescimento, aprimorando-se constantemente em busca da excelência, promovendo as exportações e desenvolvendo produtos de alto padrão.

Mais informações acesse:

http://www.bodegaputruele.com/inicio.html

Referências:

“Site Wine”: https://www.wine.com.br/winepedia/sommelier-wine/sur-lie-e-batonnage/#:~:text=Sur%20lie%20%C3%A9%20um%20termo,%2C%20ou%20seja%2C%20as%20leveduras.

“Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/233-a-regiao-de-san-juan-um-oasis-argentino

“Blog do Jeriel”: https://blogdojeriel.com.br/2011/11/18/o-vale-de-san-juan-argentina/


 


 


terça-feira, 4 de maio de 2021

Traversa Merlot 2019

 

Atualmente o cenário para os enófilos brasileiros é desanimador. Desanimador no que tange aos preços que sobem de uma forma abusiva e, em alguns momentos, de maneira injustificável. Mas o custo Brasil é deveras alto e a carga tributária que incide sobre o mercado da bebida de Baco é devastador. Políticas para alavancar o setor são mencionadas pelo Poder Público não são efetivadas e nós, pobres mortais trabalhadores apreciadores no néctar, ainda sofre e muito com os valores. Como democratizar a cultura do vinho neste país com um panorama desolador desses?

Mas não quero, a priori, entrar no mérito da discussão que é urgente e necessária e a mencionei apenas como fator ilustrativo para falar sobre alguns vinhos, de alguns países que, há 20 anos, por exemplo, eram praticamente inviáveis nas gôndolas dos principais supermercados das grandes cidades brasileiras. Mas há 20 anos o Bruno, enófilo, ainda estava muito cru no universo dos vinhos, os contatos com o vinho ainda estavam sendo edificados e, precisava de uma “litragem” maior.

O fato é que, independente da falta ou excesso de experiência no universo dos vinhos, é que, por exemplo, o panorama do e-commerce no Brasil, há 20 anos, era incipiente, tomando como parâmetro as inúmeras opções que temos no mercado em dias atuais e, consequentemente, mais rótulos são ofertados. Lembro-me que era, no passado, praticamente impossível encontrar alguns vinhos de algumas nacionalidades inclusive a uruguaia. Ah como era difícil encontrar vinhos uruguaios. Talvez, pela minha pouca “litragem” eu não sabia onde e como procurar, talvez estivesse procurando nos lugares errados, mas o fato é que era uma dificuldade atroz encontrar um rótulo do nosso pequeno vizinho.

Atualmente e isso eu posso dizer, sem medo, de que o panorama, a oferta de rótulos de vinhos uruguaios é muito melhor do que alguns anos atrás. Hoje eu posso dizer que aprecio os rótulos de um determinado produtor do Uruguai ou aprecio vinhos de uma região em especial desse país. E isso se deve muito a popularização do país e de seus produtos nacionais e o vinho está entre eles. O vinho uruguaio é, diferentemente do Brasil, priorizado como um produto de exportação do nome do país, uma marca que não se dissocia da cultura dos uruguaios.

E a minha nova e agradável preferência daquelas terras vem de sua capital, Montevidéu, os vinhos da Família Traversa. E, desde já, compartilho aqui duas experiências maravilhosas que tive degustando o Traversa Chardonnay da safra 2018 e o Traversa Roble Tannat e Merlot da safra 2016. E a minha nova experiência sensorial vem da Família Traversa e o vinho que degustei e gostei se chama Traversa Merlot da safra 2019. O meu primeiro Merlot (100%) do Uruguai! Então falemos um pouco desse pequeno grande país e de seus feitos viníferos.

Montevidéu

Montevidéu começou seu processo de fundação em 1723. O Governador do Río de la Plata, Bruno Mauricio de Zabala, foi enviado pela coroa espanhola para fundar esta cidade portuária e expulsar aos portugueses, que tinham construído o Fuerte de Montevideu sobre a baia. Assim, as primeiras famílias que povoaram “San Felipe y Santiago de Montevideo” foram de origem espanhol, provenientes do grande centro colonial do Río de la Plata: Buenos Aires. Pela sua condição de principal porto do Rio da Prata e Montevidéu teve não teve bom relacionamento com a cidade vizinha.

Montevideo

Pedro Millán traçou o primeiro plano da cidade em 1726, ano em que começaram a chegar os colonos das Ilhas Canarias. A antiga Ciudadela de Montevidéu (edificada ao longo de uns quarenta anos) apresentava as características típicas das cidades colônias da época: Uma Praça de Armas no centro (Atual Praça Constitución o mais conhecida como Matriz) rodeada pela Igreja (atual Catedral) e o edifício do governo (Cabildo). A pequena cidade estava rodeada de muralhas das que hoje só ficam o portal de entrada, a simbólica Puerta de la Ciudadela. Em 1807 se produziram as Invasões Inglesas, enfrentadas e vencidas pelos orientais. Este fato deu a Montevidéu o status de “Muy Fiel y Reconquistadora” e a converteu no bastião espanhol do Río de la Plata. Montevidéu se manteve fiel a Espanha durante as Revoluções de Maio de 1810 em Buenos Aires. Durante esse período, a coroa espanhola se instalou em Montevidéu, o que significou o um grande crescimento para a cidade.

O departamento de Montevidéu se estabeleceu em 1816, como a primeira divisão administrativa da Banda Oriental. Ao se declarar o novo Estado Independente em 1828, Montevidéu foi estabelecido como capital, e a partir da “Jura de la Constitución de 1830” começou a se projetar a “Nova Cidade” por fora dos limites da Ciudadela. Contudo, a atual Ciudad Vieja foi durante muitas décadas o centro econômico e cultural de Montevidéu. As grandes bandas migratórias da Europa (principalmente espanhóis, mas também italianos, alemães, franceses, húngaros, judeus e ingleses) deram ao Montevidéu de 1900 um ar cosmopolita. A herança dos escravos africanos trazidos durante a época colonial aportou o caráter multicultural da cidade, que se percebe até hoje. Ao longo do século XX Montevidéu se expandiu sobre a baia para o leste, e também para o norte, com numerosos centros de população afastadas do centro. A emblemática Rambla de Montevidéu, principal cartão postal da cidade, foi construída em 1910. Outros monumentos significativos datam dos anos 20 e 30, como o Palacio Legislativo e o Estádio Centenário.

O Uruguai era originalmente povoado pelos índios Charruas, mas em 1680 os portugueses começaram a se assentar na região; os espanhóis chegaram logo em seguida. As primeiras uvas viníferas foram cultivadas em território uruguaio há mais de 250 anos. A produção de vinhos, entretanto, só começou a ser realizada comercialmente na segunda metade do século XIX. Em 1870, Dom Pascal Harriague introduziu ao Uruguai várias castas de uva em busca de uma que se adaptasse bem ao solo e clima da região. A Tannat foi a que se saiu melhor na experiência e desde então, por causa do seu sucesso imediato e duradouro no país, ela dá vida ao autêntico vinho uruguaio. Na década de 1970, houve uma renovação na vitivinicultura do Uruguai; novas técnicas de plantio e cultivo, bem como a introdução de novas variedades de uvas, possibilitaram um desenvolvimento substancial à sua indústria de vinhos. Aliado a tudo isso, a evolução dos vinhos uruguaios aconteceu por causa da paixão dos produtores e apreciadores de lá pela bebida. A maneira artesanal e a relação respeitosa que eles têm com as uvas que cultivam tornaram seus vinhos premiados e bastante reconhecidos no mercado internacional.

Fortemente influenciado pelo Rio da Prata e Oceânico Atlântico, o Uruguai tem as suas principais regiões produtoras de vinhos na costa sul – Maldonado, Canelones e Colônia. Situado entre os paralelos 30 e 35, a exemplo de Chile, Argentina, Austrália e África do Sul, o país tem a possibilidade de elaborar vinhos que possuem a energia do Novo Mundo e o refinamento do Velho Mundo. É a terra do Tannat, sim, mas há muito mais por descobrir. O Uruguai é comparado com a região de Bordeaux, na França. Seu Rio da Prata é comumente equiparado ao estuário do Gironde. A maior região vitivinícola – Canelones – é dona de 60% da produção total. Fica bem no centro do país, ao sul, muito próxima da capital Montevidéu, que abriga 40% da população local com 3,4 milhões de moradores.

As demais regiões produtoras do sul do país ficam a menos de duas horas da capital – à oeste, Colônia (pela Rota 1) e, à leste, Maldonado (pela Rota 9). O Uruguai possui uma rota de vinho especial e aconchegante, coordenada pela Associação de Turismo Enológico do Uruguai, que reúne muitas bodegas familiares, com estrutura e história que fascinam seus visitantes. A rota, batizada de “Os caminhos do vinho” passa por regiões de Montevidéu, Canelones, Maldonado, Colônia e Rivera, cujas paisagens belas e exuberantes são atrativos que complementam sua ótima gastronomia e seus vinhos finos.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um lindo vermelho rubi intenso, mas com brilhantes reflexos violáceos, com uma grande formação de finas lágrimas que lindamente desenham as paredes do copo.

No nariz mostra a exuberância perfumada de frutas vermelhas que se destacam como morango, cereja e framboesa com delicadas e discretas notas de especiarias, herbáceas. Destacam-se também as notas florais, de flores vermelhas que dão ao vinho caráter aromático de expressividade.

Na boca também revelam seus predicados. Um vinho jovem, portanto mostra todo o seu frescor, sendo aveludado e elegante, mas com alguma marcante personalidade, sobretudo pela sua versatilidade nas harmonizações com diversos tipos de comida. Seus taninos são polidos e delicados e a acidez é muito equilibrada, na medida certa com um final persistente, prolongado e com um curioso picante ou amargor com um retrogosto frutado.

O Uruguai, bem como Portugal, está na moda! O país vem promovendo e construindo, de forma exemplar, o seu enoturismo e mesmo tão pequeno se torna tão grandioso valorizando a sua cultura a projetando em seus rótulos, em seus vinhos, tornando eloquente, catapultando os seus terroirs, entregando vinhos de grande tipicidade em todas as suas escalas de proposta, com vinhos surpreendentes e especiais. Um Merlot surpreendente e, mesmo sendo um vinho simples, jovem e fácil de degustar, revelou uma marcante personalidade, sendo expressivo e versátil, harmonioso e elegante. A Família Traversa definitivamente, apesar de uma jovem vinícola, está em franca expansão, investindo em uma forte política de marketing a começar pelos vários rótulos diferentes que variam de acordo com o mercado que quer atingir, com vinhos com preços justos (O meu Traversa Merlot custou, pasmem R$ 22,90), mesmo com um panorama tão difícil para nós, brasileiros, e que entregam muito, muito além do que valem! Tem 12,7% de teor alcoólico.

Sobre a Família Traversa:

Esta empresa com as suas vastas vinhas e fábricas de processamento de vinho, conta com a presença constante da Família Traversa. Sessenta anos de muito trabalho e três gerações que sustentam a qualidade dos seus vinhos. Cada novo plantio e manutenção, processamento, embalagem e distribuição de vinho, marketing e atendimento ao cliente são sempre supervisionados por um membro da família. Assim somos e ambicionamos qualidade, e este é o resultado do nosso trabalho. A história desta família é o legado de bondade e esperança que, como no nosso caso, estamos unidos nas vinhas e há três gerações.

Em 1904, Carlos Domingo Traversa veio para o Uruguai com seus pais. Filho de imigrantes italianos, foi em sua juventude peão rural em fazendas de vinhedos, e em 1937 com sua esposa, Maria Josefa Salort, conseguiu comprar 5 hectares de terras em Montevidéu. Suas primeiras plantações de uvas de morango e moscatel foram em pequena escala. Em 1956 fundou a adega com os seus filhos, Dante, Luis e Armando, que hoje com os seus netos têm muito orgulho de continuar o seu sonho.

A atitude constante de crescimento contínuo, com dedicação e desenvolvimento levou e ainda leva a vinícola a ser um exemplo em todo o Uruguai. Em mais de 240 hectares próprios, além de vinhedos de produtores cujas safras são controladas diretamente pela empresa, obtendo assim uma grande harmonia com os vinhos e as próprias uvas. As variedades plantadas são: Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. As uvas são processadas com maquinários e instalações da mais alta tecnologia. Inicia-se com um rígido controle de produção, colheita no momento ideal, plantio de leveduras selecionadas, controle de fermentação, aplicação a frio no processo de elaboração, clarificações e degustação dos vinhos para definir diferentes categorias de qualidade. Daí passa-se a armazenar em grandes recipientes de grande tecnologia, como inox, tanques térmicos, ou em barricas de carvalho americano e francês.

Mais informações acesse:

http://grupotraversa.com.uy/en/

Referências:

“Uruguai.org”: http://www.uruguai.org/a-historia-de-montevideu/

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/uruguai-natural_9771.html

 

 

 

 

 

 


 




sábado, 1 de maio de 2021

Pasqua Pinot Grigio 2012

 

Já falei a plenos pulmões, já revelei o meu amor a casta branca Pinot Grigio. Foi amor à primeira vista, ou melhor, a primeira degustação. Já degustei Pinot Grigio chileno, brasileiro, sul africano, argentino, que é chamado de Pinot Gris, nunca falta, nunca faltou essa casta em minha adega. Ela sempre desfilou, em suas várias personificações, em várias regiões, em vários terroirs. Sempre mostrou a sua finesse, a sua delicadeza, o seu frescor, a sua acidez instigante.

Mas não há como negligenciar os vinhos dessa casta produzidos na Itália. E quando degustei os meus primeiros rótulos de Pinot Grigio eu, ávido por informações sobre ela, descobri que os melhores rótulos nascem na “Terra da Bota”. E, decidido, pensei: Vou degustar um Pinot Grigio italiano! Preciso desse momento em meu registro enófilo.

Estava em mais uma de minhas incursões ao Supermercado e fazendo aquelas inspeções mais detalhadas, com um olhar mais dedicado e apurado, avistei um rótulo muito bonito, em evidência e, com grande destaque para o nome da casta, ela mesmo, Pinot Grigio e logo larguei outro rótulo, confesso menos atrativo e fui até o rótulo azul que parecia me chamar como um imã!

O coloquei em minhas mãos e logo percebi que, além, claro, de ser um Pinot Grigio, era da região do Vêneto, na Itália! Ah o meu Pinot Grigio italiano apareceu! O momento, enfim, chegou. Apesar do valor um pouco alto para este tipo de vinho, eu não hesitei e o levei para casa, senti que a adega o merecia. Então o vinho que degustei e gostei, veio da região emblemática da Itália chamada Vêneto e se chama Pasqua da casta Pinot Grigio da safra 2012. Então já que falamos da Pinot Grigio e da Itália como o berço dos grandes rótulos dessa casta, falemos um pouco da Pinot Grigio e também da região do Vêneto.

Vêneto

O Veneto é a terra natal de algumas das mais conhecidas denominações italianas, como Prosecco, Valpolicella e Bardolino. Um dos maiores vinhos italianos produzidos nesta região é o encorpadíssimo Amarone. Situada no nordeste da Itália, a região do Veneto apresenta uma área total um pouco menor do que as demais áreas vinícolas de Piemonte, Lombardia, Toscana, Puglia e Sicília, no entanto, possui um volume de produção maior do que tais regiões italianas.

Vêneto

Embora as regiões da Puglia e Sicília fossem, por um longo tempo, as principais produtoras de vinho na Itália, a partir da metade do século XX esse cenário passou por notáveis mudanças. Na década de 1990, o Vêneto conquistou cada vez mais espaço e reconhecimento com a produção de alguns dos melhores vinhos italianos, como os tintos Valpolicella e Amarone, além do maravilhoso vinho branco Soave e do espumante Prosecco.

Na região do Vêneto encontra-se Valpolicella e sua sub-região Valpatena. Tal área é a responsável pela produção de meio milhão de hectolitros de vinho por ano e, em termos de volume, Valpolicella é a única DOC italiana capaz de competir com a famosa DOC Chianti, na Toscana. Ao leste do Veneto encontra-se Soave, responsável por abrigar o vinho branco seco que carrega o mesmo nome e encontra-se entre os vinhos italianos mais apreciados.

Apesar de as uvas mais cultivadas no Vêneto serem da casta Merlot e Prosseco, as videiras que deram origem aos vinhos com certificação de Denominação de Origem Controlada (DOC) são, na verdade, das castas Pinot Grigio, Riesling, Garganega, Pinot Nero, Barbera e Corvina, atualmente, as uvas de maior importância para a produção dos vinhos do Veneto apreciados e cultuados mundo afora.

Formado pelas sub-regiões de Veneza, Belluno, Verona e Rovido, o Veneto extrai a maior parte de sua produção de Verona, contabilizando anualmente cerca de dois milhões de hectolitros de vinhos italianos. O destaque dessa sub-região vai além do volume de produção local, Verona é o berço dos reverenciados, famosos e cultuados exemplares de Bardolino e Valpolicella.

Uma curiosidade a respeito do Vêneto é sua forte ligação com a vinicultura do Brasil, que recebeu muitos imigrantes italianos desta região na Serra Gaúcha, hoje a melhor área de elaboração de vinhos do nosso país. Não por acaso, a maioria das vinícolas de sucesso do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, pertence a famílias de descendentes desses imigrantes de Vêneto, no nordeste da Itália.

Pinot Grigio

Se você nunca ouviu falar na uva Pinot Grigio, talvez já tenha degustado um vinho produzido com a Pinot Gris. É possível encontrar a casta sendo chamada pelos dois nomes diferentes, a depender da origem do vinho, podendo ser italiano ou francês, respectivamente. A diferença na forma como chamamos a uva passa pelo próprio significado das duas palavras: o nome Grigio significa cinza em italiano e Gris, cinza em francês – sendo referência à cor da casca da fruta. A coloração da uva é um resultado natural do cruzamento entre a Pinot Noir e a Pinot Blanc.

A Pinot Grigio surgiu na região da Borgonha, contudo foi em outra região francesa que ela ganhou um lar e ganhou notoriedade também, a Alsácia. Onde era conhecida por outro nome famoso, Tokay, mas que causava muita confusão. Tokay é um termo utilizado para os vinhos mais famosos (e caros) da Hungria, os longevos Tokaji, que nada tem a ver com a Pinot Grigio.

A origem da Pinot Grigio foi descoberta a poucas décadas, onde constatou-se ser uma cruzamento genético natural entre a Pinot Noir e a Pinot Blanc. Embora seja de origem francesa, foram os italianos que tornaram esse varietal mundialmente conhecido e passaram a dominar a sua produção global. Isso faz com que muitos acreditem que a uva seja originária do fantástico "país da bota".

Os vinhos produzidos com a Pinot Grigio são muito influenciados pelos fatores ambientais e humanos envolvidos no processo, o que chamamos de terroir. Nas regiões frias são encontrados vinhos com maior intensidade aromática e acidez vibrante, além de serem tipicamente mais leves e delicados, normalmente denotando aromas frutados, florais e com a sutil presença de especiarias. Bons exemplos disso são os aromas de pêssego, limão, tangerina, pera, maçã verde, complementados por flores silvestres, mel, tomilho, orégano e erva-cidreira. Já as regiões mais quentes produzem exemplares mais viscosos, aumentando a percepção de corpo da bebida, que, dependendo do solo, pode apresentar um caráter mineral, lembrando pedras e a areia molhada.

Agora, se compararmos o perfil dos vinhos franceses e italianos, as características sensoriais serão gritantes. Na França, esses vinhos costumam ser mais encorpados, amarelados e com uma presença picante. Já na Itália, os exemplares são mais refrescantes, versáteis e fáceis de beber. Dependendo do estilo do produto, vinícola e vindima, são vinhos brancos com aptidão ao envelhecimento.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um amarelo palha bem claro, transparente, com reflexos violáceos bem brilhantes.

No nariz explode em aromas frutados, de frutas brancas e cítricas, tais como pera, maça verde, melão, laranja e limão, com o característico toque floral, lembrando flores brancas que traz a sensação de frescor leveza ao vinho.

Na boca é seco, leve, fresco, com um bom volume de boca, mostrando alguma personalidade e também graças a sua acidez em evidência, mas muito bem integrada ao conjunto do vinho. Muito frutado traz à tona a sua jovialidade aflorada e um final persistente e prolongado.

Minha primeira e satisfatória experiência com um Pinot Grigio italiano corrobora a sua reputação de um dos grandes produtores, em escala global, da casta Pinot Grigio. Um vinho simples, mas com uma inigualável personalidade, bem marcante, fazendo deste rótulo muito versátil, gastronomicamente falando. Se ainda há alguns questionamentos com relação a Pinot Grigio esse vinho pode, sem sombra de dúvida desmistificar, mostrando que a casta é sim especial. Um vinho com o DNA brasileiro, ótimo e ideal para harmonizar com o nosso clima, um vinho que dizem que é para “beira da piscina”, despretensioso, informal e especial. Um viva a Pinot Grigio! Tem 12% de teor alcoólico.

Sobre a Pasqua Vigneti e Cantine:

A Easter Vigneti e Cantine é uma empresa histórica produtora de vinhos venezianos e italianos de qualidade, uma das líderes no mercado italiano e estrangeiro. Uma paixão familiar. Quase um século de história. A história de Pasqua Vigneti e Cantine começou em 1925, quando a primeira geração dos irmãos Pasqua chegou a Verona com o objetivo de fundar uma empresa dedicada à venda de vinhos de sua terra natal, a Puglia. Da venda dos vinhos chegaram à base de uma verdadeira adega. Em poucos anos a empresa se estabeleceu no cenário do vinho italiano com a aquisição de novos vinhedos na região de Verona.

Na década de 1960, a segunda geração ingressou na empresa, trazendo uma abertura para a exportação e uma orientação para a qualidade. O nascimento na década de 1980 de Cecilia Beretta, uma fazenda e centro de estudos de última geração para a pesquisa de vinhas, enxertos e vinhedos, é um símbolo da busca contínua pela excelência.

Em meados dos anos 2000 a empresa fez um investimento substancial, que demonstra as suas raízes no seu território, com uma nova adega e instalações de produção em San Felice, no coração das suas vinhas.

Com a entrada na empresa de terceira geração, composta por Riccardo e Alessandro, o impulso para o mercado externo se fortaleceu ainda mais, culminando em 2009 com a criação da Pasqua Usa LLC em Nova York.

Em 2017, a Pasqua adquiriu seu próprio importador chinês, fundando a Pasqua Asia Ltd com sede em Dalian. A empresa está atualmente presente em 65 mercados ao redor do mundo.

Mais informações acesse:

https://www.pasqua.it/it/home/

Referências:

“Vinci”: https://www.vinci.com.br/c/regiao/veneto

“Blog Sonoma”: https://blog.sonoma.com.br/regioes/veneto-entre-amores-e-vinhos/

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/regiao/veneto

“Wine”: https://www.wine.com.br/winepedia/sommelier-wine/serie-uvas-pinot-grigio/

“Blog Famiglia Valduga”: https://blog.famigliavalduga.com.br/pinot-grigio-conheca-suas-principais-caracteristicas/

Degustado em 2016