sábado, 23 de julho de 2022

Marqués de Toledo Crianza Tempranillo 2016

 

No passado eu tinha certa rejeição, alguma controvérsia com os vinhos espanhóis. Talvez pela visão pré-concebida, preconceituosa acerca dos seus rótulos. Sempre tive a percepção de que os vinhos espanhóis ofertados em terras brasilis eram demasiados caros e pouco atrativos! Os valores altos são reais até os dias de hoje, mas pouco atrativos não, nunca! Estava anestesiado pela ignorância, pela incapacidade de discernimento, de entendimento da relevância histórica e de qualidade dos vinhos da Espanha.

E por que este tom de réu confesso? Porque a Espanha tem muito a oferecer! É de uma diversidade como poucos países podem proporcionar, no que a propostas e valores. Talvez essa visão pré-concebida que eu nutria fosse pelo fato de pouco conhecer os sites, lojas que ofertassem bons rótulos atraentes com bons e justos valores pelo menos para este reles enófilo trabalhador da classe operária.

Até que em um belo dia do ano de 2018 estava eu em mais uma de minhas incursões aos supermercados, em uma conhecida e grande rede de supermercados, inclusive, pois ficara sabendo que estavam fazendo promoções de alguns rótulos e observei um espanhol que me pareceu bem interessante, da safra 2013, sendo ofertado.

O valor, estampado, para que todos pudessem ver, era arrebatador, cerca de R$ 32,90! Bem o valor era ótimo, mas será que o vinho também era? Aquela dúvida martelava a minha cabeça, mas, diante desse meu histórico, diria, inóspito, com os vinhos da Espanha, decidi não hesitar tanto e comprei, afinal, caso não gostasse, eu não perderia tanto dinheiro.

O vinho era um “Crianza”, da gigante vinícola Pinord, chamado Clos de Torribas 2013. Foi por intermédio desse rótulo, que degustei e gostei, que o meu contato com os famosos vinhos amadeirados espanhóis se deu e que atualmente está em um nível quase que patológico de compras.

Depois de rótulo o meu interesse pelos rótulos espanhóis que ostentam os termos “crianza”, “reserva” e “gran reserva” se intensificaram nas compras e, consequentemente, no interesse. Tive, após o Clos de Torribas, outras experiências agradáveis o que, claro, ajudou a fomentar o meu interesse.

E gosto particularmente dos “crianzas” e diria que, dentre esses rótulos espanhóis, eles sejam os mais democráticos entre os paladares, pois entregam elegância, equilíbrio, sobretudo entre as notas frutadas e amadeiradas, trazendo leveza, mas complexidade pelo aporte das barricas, geralmente em curto estágio, de acordo com a legislação vigente que é extremamente rigorosa nesse sentido (Ver: Classificação dos vinhos espanhóis).

E depois de algum tempo, cerca de um ano, aproximadamente, decidi degustar mais um crianza e esse conheci por intermédio de um evento em minha cidade que privilegiou alguns rótulos do Velho Mundo, mais precisamente das regiões do Laguedoc-Roussillon e Castilla La Mancha, terroirs que tem me chamado atenção há algum tempo, sendo que o segundo a pouco menos tempo, graças a essa, digamos, redescoberta do vinho espanhol da minha parte.

Então sem mais delongas vamos às apresentações! O vinho que degustei e gostei e digo, de cara, que degustei e gostei porque já o degustei no referido evento, motivando a minha compra, veio de Castilla La Mancha, mais precisamente do DO La Mancha, em Albacete, na Espanha, e se chama Marqués de Toledo Crianza, um 100% Tempranillo, da safra 2016. Antes de falar do vinho, contemos um pouco, para variar, a história da minha mais nova queridinha Castilla La Mancha.

Castilla La Mancha

Bem ao centro da Espanha, país com a maior área de vinhas plantadas em todo o mundo e o terceiro maior mercado produtor de vinhos, está localizada a região vitivinícola de Castilla La Mancha. Um território com grande extensão de terra quase que completamente plana, sem grandes elevações.  É nessa macrorregião que se origina quase 50% do total de litros de vinho produzidos anualmente na Espanha.

O nome “La Mancha” tem origem na expressão “Mantxa” que em árabe significa “terra seca”, o que de fato caracteriza a região. Neste território, o clima continental ao extremo provoca grandes diferenças de temperaturas entre verão e inverno. Nos dias quentes de verão os termômetros podem alcançar os 45°C, enquanto nas noites rigorosas de frio intenso do inverno, as temperaturas negativas podem chegar a até -15°C.

A irrigação torna-se muitas vezes essencial: além do baixo índice pluviométrico devido ao caráter continental e mediterrâneo do clima, o local se torna ainda mais seco graças ao seu microclima, que impede a entrada de correntes marítimas úmidas. A ocorrência de sol por ano é de aproximadamente 3.000 horas. Esta macrorregião é composta por várias regiões menores, incluindo sete “Denominações de Origem”, das quais se pode destacar La Mancha e Valdepeñenas.

Castilla La Mancha

Sub-regiões de Castilla

La Mancha: é a principal região dentre elas, sendo considerada a maior DO da Espanha e a mais extensa zona vinícola do mundo.  O território abrange 182 municípios, distribuídos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo. As principais uvas produzidas naquele solo são a uva branca Airen e a popular tinta espanhola Tempranillo, também conhecida localmente como Cencibel.

Valdepeñenas: localizada mais ao sul, mas com as mesmas condições climáticas, tem construído sua boa reputação graças à produção de vinhos de grande qualidade, normalmente varietais da uva Tempranillo ou blends desta com castas internacionais.

A DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados. Com isso, é a maior Denominação de Origem do país e a maior área vitivinícola contínua do mundo, abrangendo 182 municípios, divididos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo.

DOs Castilla La Mancha

A regulamentação comunitária permite a produção de vinhos com indicação geográfica (IGP Vinos de la Tierra de Castilla), desde que tenham sido obtidos a partir de determinadas castas e provenham de uma determinada zona de produção. Na Espanha, esses vinhos são chamados de Vinos de la Tierra e podem usar menções em sua rotulagem relacionadas às variedades, safras e nome da vinícola, bem como às condições naturais ou técnicas da viticultura que deram origem ao vinho.

A importância social e econômica do setor na região, bem como o esforço de modernização feito pelos produtores, transformadores, engarrafadores e comerciantes nos últimos anos, exige um instrumento que lhes permita oferecer os seus vinhos de qualidade dignamente rotulados ao mercado.

Os tipos de vinhos que podem ser elaborados no IGP Vinos de la Tierra de Castilla são: vinhos brancos, rosés e tintos; Vinhos espumantes; Vinhos espumantes; vinhos licorosos; e vinhos de uvas maduras. São eles:

Brancas: Airén, Albillo Real, Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeo oViura, Malvar, Malvasía Aromática, Marisancho o Pardillo, Merseguera, Moscatel de grano menudo, Moscatel de Alejandría, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon blanc, Torrontés, Verdejo, Verdoncho e Viognier.

Tintas: Bobal, Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc, Coloraillo, Forcallat tinta, Garnacha tinta, Garnacha tintorera, Graciano, Malbec, Mazuela, Mencia, Merlot, Monastrell, Moravia agria, Moravia dulce o Crujidera, Petit Verdot, Pinot Noir, Prieto picudo, Rojal tinta, Syrah, Tempranillo o Cencibel, Tinto de la pámpana blanca e Tinto Velasco o Frasco.

As castas mais cultivadas em Castilla de La Mancha, sejam DO ou IGP, são: Airén, Viúra, Sauvignon Blanc e Chardonnay entre as brancas e as tintas são: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e Grenache.

Classificação dos rótulos da DO de Castilla La Mancha:

• Jóven: Categoria mais básica, sem passagem por madeira, para ser consumido preferencialmente no mesmo ano da colheita.

• Tradicional: Sem passagem por madeira, porém com mais estrutura do que o Jóven.

• Envelhecimento em barris de carvalho: Envelhecimento mínimo de 90 dias em barris de carvalho.

• Crianza: Envelhecimento natural de dois anos, sendo, pelo menos, seis meses em barris de carvalho.

• Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 12 meses em barris de carvalho e 24 meses em garrafa.

• Gran Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 18 meses em barris de carvalho e 42 meses em garrafa.

• Espumante: Produzidos a partir do método tradicional (segunda fermentação em garrafa), com no mínimo nove meses de autólise.

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um vermelho rubi intenso, escuro, com halos atijolados, em tom granada com lágrimas finas e lentas em média intensidade que desenham as bordas do copo.

No nariz no início mostrou-se fechado, mas, respirando em taça se abriu, entregando notas frutadas, frutas pretas e vermelhas bem maduras, onde se destaca framboesa, amora, ameixa, tendo ainda aromas de especiarias (cravo e açúcar mascavo) e notas herbáceas e terrosas. A madeira, apesar de discreta, se faz notada trazendo baunilha, couro e tabaco.

Na boca é elegante, mas com bom volume de boca, mostrando corpo médio e complexidade. Equilibrado entrega uma sinergia entre a fruta que também protagoniza no paladar com as notas amadeiradas que, graças aos nove meses de passagem por barricas de carvalho, traz toque de torrefação, chocolate meio amargo, um defumado, caramelo, além de álcool bem integrado. Taninos presentes, mas aveludados, acidez média e um final médio com retorgosto da fruta e madeira.

Um vinho austero, como a sua essência sugere, mas que entrega equilíbrio, elegância e que, sem sombra de dúvida, pode agradar aos mais diferenciados paladares. Por mais que seja austero, trazendo a complexidade pelo aporte da madeira, é elegante e redondo, também pelo afinamento na barrica. Um vinho que, aos seis anos de vida, mostra-se em boa forma e com, arrisco dizer, longo potencial de guarda. Marqués de Toledo Crianza Tempranillo é a personificação de que podemos degustar ótimos vinhos espanhóis a preços surpreendentemente atrativos para todos os bolsos. E que venham novos rótulos com a incrível capacidade de nos arrebatar com gratas e arrojadas surpresas. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Bodegas Lozano:

Em 1853 começa a história da vinícola, quando a família Lozano planta as primeiras vinhas em Villarrobledo (município da Espanha na província de Albacete, comunidade autônoma de Castilla-La-Mancha) formada principalmente pela variedade Aíren, nativa da região. Desde então, foram quatro gerações na gestão da adega, sempre apostando no bom trabalho e no uso de técnicas tradicionais na elaboração.

Em 1985, as instalações existentes foram adquiridas. Desde então, houve muitas melhorias que foram desenvolvidas, proporcionando um aumento considerável na capacidade de vinificação.

Em 2005, a Lozano diversificou o negócio e começou a concentrar-se em sucos e concentrados de uva, formando a empresa CONUVA, usando o mesmo roteiro: para alcançar a mais alta qualidade em todos os seus produtos e para agregar valor diferenciado a todos os clientes, a confiança.

A adega passou por diferentes estágios que forjaram o que é hoje: uma empresa familiar e profissional que é referência no setor vitivinícola que aposta adaptação aos novos tempos através de novos produtos e formatos.

Mais informações acesse:

https://bodegas-lozano.com/es/

Referências:

“Vinho Blog”: http://blog.vinhosite.com.br/la-mancha-maior-regiao-produtora-vinhos-espanha/

“Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/245-a-regiao-de-castilla-la-mancha-a-terra-de-dom-quixote

“Blog “Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/245-a-regiao-de-castilla-la-mancha-a-terra-de-dom-quixote#:~:text=Este%20livro%2C%20universalmente%20famoso%2C%20trata,no%20centro%2Fsudeste%20da%20Espanha.&text=Os%20primeiros%20escritos%20da%20cultura,vinhas%20foram%20introduzidas%20pelos%20romanos.

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinhos-dos-moinhos_4580.html

“Blog VinhoSite”: http://blog.vinhosite.com.br/la-mancha-maior-regiao-produtora-vinhos-espanha/

 

 

 

 

 







domingo, 17 de julho de 2022

Pó das Areias Grande Escolha Castelão 2017

 

Tem certas coisas ou situações vividas que ficam na nossa mente e que teimam, insiste em vir à tona, como que nos lembrando de vivenciá-la ou pelo menos nos colocar em reflexão, simplesmente.

Quando tive os meus primeiros contatos com os vinhos portugueses, uma casta teimava em me “acompanhar” nas degustações dos rótulos lusitanos: Castelão! Mas nos primeiros rótulos não me atentei imediatamente com a variedade.

Contudo a constância fez com que eu olhasse, eu percebesse com mais carinho para ela. A minha primeira e inevitável pergunta foi: A cada degustação a Castelão aparece nos blends! Será ela tão importante para Portugal? O que ela tem de especial?

Não importava a região portuguesa, não importava o produtor, não importava a proposta do vinho, lá estava, seja predominando percentualmente falando ou não, a Castelão.

Claro que, estimulado pela curiosidade que me é peculiar neste vasto e atraente universo do vinho, me coloquei a pesquisar sobre a casta, profundamente. E realmente a sua história personifica a história recente e gigantesca da Portugal vitivinícola.

Logo dissecarei, com requintes de detalhes, a magnífica história da Castelão, mas antes seguirei contando a minha história, de forma mais breve possível, com esta especial variedade, autóctone portuguesa.

E quando me vi envolto em curiosidade em degustar um rótulo 100% Castelão me coloquei em uma saga no garimpo de um vinho que entregasse o que eu queria, o que eu necessitava de momento. À época tive a impressão da dificuldade de encontrar um nos sites especializados em venda de vinhos e os pouquíssimos ofertados estavam com um valor muito alto para o meu humilde bolso.

Mas continuei a procurar e estava cada vez mais decidido a procurar até encontrar e quando estive em um site de vendas de vinhos muito popular no Brasil encontrei, quase que despretensiosamente, um que, claro, me chamou a atenção, mas lendo as nuances de sua proposta, percebi se tratar de um vinho mais básico, mas isso não importa! O comprei, degustei e gostei! Ele era o Vinhas do Silvado 2016. Que vinho saboroso! Para a sua proposta entregou até além!

A saga continuaria! Claro que não iria parar por aí e encontrei outro, da região do Tejo, de nome Adega Grande Reserva Castelão 2017, esse, com uma proposta diferenciada, em relação ao primeiro rótulo, com passagem por madeira e a experiência foi ótima também! Estava com sorte! Os vinhos 100% Castelão estavam me entregando qualidade, tipicidade.

E com esse panorama favorável não poderia parar! Afinal o universo é vasto e temos a obrigação de explorá-lo. E no mesmo site que havia comprado o meu primeiro rótulo 100% Castelão achei outro da região de Setúbal, que tem uma relação histórica forte com a Castelão, mais precisamente da sub-região de Palmela, terra dos moscatéis de Setúbal, com uma proposta no mínimo arrojada: passagem por 12 meses em depósitos de cimento! Não me lembro de ter degustado um vinho com passagem por cimento! Então foi chegada a hora de degusta-lo! Depois de dois anos na adega desde a sua compra, o desarrolhei! E voilá!

Então sem mais delongas o vinho que degustei e gostei veio da região portuguesa de Setúbal, de Palmela, e se chama Pó das Areias Grande Escolha 100% Castelão da safra 2017. Então antes de falar do vinho, falemos um pouco da região de Setúbal e Palmela, bem como a artista do momento: Castelão!

Setúbal


A história vitivinícola da região da Península de Setúbal perde-se no tempo. Na região foram plantadas as primeiras vinhas da Península Ibérica, em cerca de 2.000 a.C., dando início a uma tradição que foi renovada em 1907, com a demarcação da Região do Moscatel de Setúbal, e que sobrevive até hoje, sendo a segunda mais antiga região demarcada de Portugal.

De Setúbal saem alguns dos melhores vinhos portugueses, cuja qualidade se firmou a partir de uma biodiversidade riquíssima. Nenhuma outra região de Portugal tem tantas diferenças geográficas, com a existência de planícies, serras e encostas, além dos Rios Sado e Tejo e a proximidade com o Oceano Atlântico.

Situada no litoral oeste, a sul de Lisboa, esta região vitivinícola tem um terroir específico para a produção do famoso e tão apreciado vinho licoroso. “Esta região pode dividir-se em duas zonas orográficas completamente distintas: uma a sul e sudoeste, montanhosa, formada pelas serras da Arrábida, Rosca e S. Luís, e pelos montes de Palmela, S. Francisco e Azeitão, estes recortados por vales e colinas, com altitudes entre os 100 e os 500 m. A outra, pelo contrário, é plana, prolongando-se em extensa planície junto ao rio Sado.

Península de Setúbal

A área delimitada abrange no total uma superfície de 9.210 hectares de vinha, admitindo-se que, dessa área, cerca de 2075 hectares estão afeto à produção de vinhos com Denominação de Origem. Uma grande parte dos vinhos é exportada. Existem grandes empresas vitivinícolas na região utilizando tecnologias avançadas de transformação, da uva ao vinho. O Vinho Regional “Península de Setúbal” produz-se em todo o distrito de Setúbal. Já no que respeita aos vinhos com Denominação de Origem, temos duas regiões distintas: Setúbal, para a produção do vinho generoso, e Palmela, onde se produzem vinhos brancos, tintos e rosados, vinhos frisantes e espumantes rosados e vinhos licorosos.

O clima é misto, subtropical e mediterrânico. Influenciado pela proximidade do mar, pelas bacias hidrográficas do Tejo e do Sado e pelas serras e montes da região, tem fracas amplitudes térmicas e um índice pluviométrico entre os 400 a 500 mm. Extensa em território e com clima mediterrânico – tempo quente e seco no verão e relativamente frio e chuvoso no inverno –, a Península de Setúbal é uma região que permite a obtenção de vinhos carismáticos, com personalidade forte e traços de caráter únicos, com uma singular relação entre qualidade e preço. A presença de vinhas em terras planas compostas por solos de areia perfeitamente adaptados à produção de uvas de qualidade, bem como de um relevo mais acentuado, com vinhas plantadas em solo argilo-calcários, protegidos do Oceano Atlântico pela Serra da Arrábida, resulta numa produção de vinhos reconhecida nacional e internacionalmente.

As designações de Denominação de Origem (DO) e Indicação Geográfica (IG)

As designações de Denominação de Origem (D.O.) e Indicação Geográfica (I.G) indicam os vinhos de acordo com a sua origem, características e castas. É esta certificação que garante a qualidade dos vinhos que irá consumir. Desde o plantio até o engarrafamento, os vinhos da Península de Setúbal são avaliados e controlados pela CVRPS, chegando à sua mesa com 3 possíveis classificações: D.O. Palmela, D.O. Setúbal e I.G. Península de Setúbal (Vinho Regional).

DO Palmela

Abrangendo os concelhos de Setúbal, Palmela, Montijo e, ainda, a freguesia do Castelo, no concelho de Sesimbra, a D.O. Palmela cobre a mesma área que a D.O. Setúbal, mas exclui a produção de Moscatel de Setúbal. Aqui, tanto nos tintos como nos brancos, há uma utilização predominante de certas castas que permitem produzir vinhos carismáticos, com personalidades fortes.

Setúbal e Palmela mais ao norte

Os vinhos tintos D.O. Palmela devem conter a casta Castelão, conhecida tradicionalmente por Periquita, em pelo menos 67% da sua produção. São, na sua maioria, vinhos tranquilos, ou seja, não são gaseificados. São caracteristicamente bastante aromáticos, com grande capacidade de envelhecimento e estruturados. Os jovens e os mais velhos distinguem-se pelo perfil e aromas. Enquanto que os primeiros são caraterizados por aromas como a cereja, a groselha e a framboesa, os mais velhos abarcam outros aromas mais secos, como a bolota e o pinhão.

Castelão: O DNA de Portugal

A uva Castelão é uma variedade de uva de casca escura que é usada no processo de fabricação de vinho tinto e encontrada mais exclusivamente em Portugal. Ela é utilizada para a produção não só de vinhos varietais, mas também vinhos mistos.

A Castelão é extremamente popular graças à sua robustez. Essa uva tende a crescer bem em solos arenosos e inférteis e resiste à maioria das doenças. Embora essa uva prefira os climas mais quentes, ela produz qualidade decente de vinho, mesmo a partir de uvas cultivadas em partes mais frias e úmidas de Portugal.

A Castelão é conhecida, na região de Setúbal, como “Periquita”, também chamada João de Santarém ou Castelão Francês. Embora seja cultivada por todo o país, destaca-se, sobretudo nas regiões costeiras a sul e por vezes entra na constituição do Vinho do Porto.

O Termo “Periquita” está associado ao emblemático vinho, de mesmo nome, criado por José Maria da Fonseca, da vinícola de mesmo nome lá na região de Setúbal. A vinícola, fundada em 1834, tinha a alcunha de “Periquita” por causa do local onde estava instalado, conhecido como “Cova da Periquita”, nome dado pelos moradores da região.

José Maria da Fonseca

Na costa sul de Portugal, onde os solos são arenosos, as vinhas de Castelão produzem vinhos que não são apenas tânicos, mas também encorpados e extremamente rústicos, com um toque de sabor frutado que parece o sabor de uma fruta silvestre. Estes vinhos são frequentemente envelhecidos no carvalho por um período de cinco a dez anos e uma vez feito, o vinho produzido é de qualidade extremamente premium.

No caso dos vinhos produzidos a partir de uvas cultivadas na parte central de Portugal, devido à natureza calcária do solo, produz vinhos mais leves e frutados, que não precisam ser envelhecidos devido ao sabor equilibrado e podem ser consumidos precocemente. Este vinho é frequentemente misturado com variedades como Tinta Roriz e Touriga Nacional.

Quando misturado com outros vinhos, as bordas ásperas do Castelão tendem a amolecer um pouco, tornando o vinho muito mais acessível, principalmente quando não passa pelo processo de envelhecimento.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um lindo e intenso vermelho rubi com reflexos violáceos muito brilhantes, com lágrimas finas e em média intensidade que logo se dissipam do copo.

No nariz entrega um rico aroma de frutas vermelhas frescas com destaque para groselha, cereja e morango, com notas florais, de flores vermelhas, além de especiarias, como pimenta e toques herbáceos e de couro.

Na boca é redondo, elegante, fácil de degustar, muita fruta protagonizando também no palato. Muito equilibrado, graças aos seus taninos aveludados, mas envolventes, com uma acidez muito boa, apesar dos cinco anos de safra, e álcool bem integrado, revela todas as características da variedade Castelão, se devendo também aos 12 meses que estagiou em tanques de cimento que valoriza a essência da casta. Tem final médio.

Mais uma experiência excepcional com a Castelão! Muitas novidades foram impostas a mim com a degustação deste especial rótulo. Os depósitos de cimento, onde o vinho estagiou por doze meses, trouxe um vinho mais puro, enfatizando a essência da cepa, potencializando o seu terroir, com muita tipicidade. Tem taninos redondos, macios e faz do vinho algo suculento, fresco, vivo, mas com personalidade marcante por exatamente expor todas as suas nuances e características desta cepa que, a cada dia, me ganha.

E ainda tem uma curiosidade estampada no rótulo: Grande Escolha! O que significa? “Grande Escolha” é uma denominação de qualidade, mas que não é uma denominação de origem, mas se assemelha a um reserva ou grande reserva, por exemplo. Significa que obteve uma qualificação, uns pontos acima do “normal”, dos vinhos regionais, por exemplo, pelo organismo ou instituição que certifica o vinho.

E mais uma curiosidade, agora sobre o nome que ostenta em seu rótulo: “Pó das Areias”! Pó das Areias faz alusão aos solos arenosos e ao clima mediterrâneo no qual a uva Castelão foi cultivada.

O que corrobora, definitivamente, a sua qualidade, personificando o seu terroir. Enfim, um vinho repleto de tipicidade. Tem 13.5% de teor alcoólico.

Sobre a Adega Fernão Pó:

A Adega Fernão Pó é uma empresa familiar de Fernando Pó, concelho de Palmela, como resultado da junção das famílias Freitas & Palhoça. Ligadas à viticultura e produção de vinho há gerações, reúnem assim dois ramos da história vinícola de Fernando Pó.

Os Freitas são antigos proprietários da região e, por outro lado, os Palhoças, descendentes da cultura “caramela”, vindos do norte de Portugal, se estabeleceram em “Foros” na região. Anteriormente, nos anos 50, Aníbal da Silva Freitas fundou a Adega. Só posteriormente, em 1990, foi lançado o primeiro vinho de marca própria. Hoje, produz cerca de 660 mil litros de vinhos de vinhas próprias.

A planície de Fernão Pó é conhecida pela qualidade das suas uvas. Dividida em pequenas quintas desde a chegada do caminho-de-ferro em 1861, distingue-se pela camada de areias macias, a cobrir o solo de barro. O microclima temperado pelos rios Tejo e Sado protege e facilita a maturação perfeita das uvas. O resultado são vinhos conhecidos pela boa estrutura, corpo, cor e principalmente aromas.

Mais informações acesse:

https://fernaopo.pt/

Referências:

“Vinhos da Península de Setúbal”, em: https://vinhosdapeninsuladesetubal.org/

“Wikipedia”: https://pt.wikipedia.org/wiki/Castel%C3%A3o_(uva)

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/castelao

“House of Wine”: http://houseofwine.com.br/por-dentro-vinho/castelao/

 “Correio Braziliense”: https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/turismo/2016/01/06/interna_turismo,513036/conheca-a-historia-do-rotulo-periquita-vinho-pioneiro-do-norte-de-por.shtml

“Clube dos Vinhos Portugueses”: https://www.clubevinhosportugueses.pt/vinhos/regioes/peninsula-de-setubal/regioes-vitivinicolas-portuguesas-peninsula-de-setubal-2/

 

 

 

 

 

 





 







sábado, 16 de julho de 2022

Panizzon Maximus 2018

 

Algumas discussões vêm se tornando recorrente entre os enófilos brasileiros e é bom que aconteça mesmo, pois estimula o senso crítico e a capacidade de entendimento de determinados cenários. E quais seriam as discussões? A disseminação da cultura do vinho, democratizando-a, a qualidade crescente do vinho brasileiro e o seu reconhecimento pela crítica especializada internacional, o custo Brasil que os encarece etc.

Por que falo tudo isso? Acredito que precisamos discutir tais temas e entender como e em que circunstâncias o vinho nacional enche as nossas taças. Não quero parecer ufanista e tão pouco ser um espírito de porco chato que critica os problemas pela qual a nossa cultura (ou falta de) na degustação de nossos vinhos passa.

O fato é que os nossos vinhos ganham, a cada dia, em qualidade, adquirindo tipicidade, expressando o que há de mais genuíno de nossos mais significativos terroirs, embora o consumo per capita, por ano, insiste em não passar dos dois litros e detalhe: Esse triste e preocupante panorama desde 1986, pasmem!

Então tentemos enxergar o que há de bom e ruim na nossa viticultura e, evidente tentar tirar bons proveitos nisso tudo e tentar degustar, em especial, os nossos rótulos. O conceito de preço baixo pode ser relativo, mas o cenário difícil dos valores e os altos tributos que pesam sobre nossa bebida é nítido, mas, enquanto enófilos que somos, temos de ter a mínima capacidade de garimpar, de buscar opções de vinhos mais justas no preço para o seu bolso. Isso sim é ter o que eu chamei de bom senso no início deste texto.

E acreditem há sim vinhos com um excelente custo X benefício, com propostas arrojadas, de vinhos complexos, que entregam qualidade, tipicidade, de regiões que aprecia, bem como castas ou blends igualmente atrativas.

E preciso citar alguns poucos produtores que, a duras penas, tem produzindo vinhos de extrema qualidade há décadas e que mantém um valor justo, democrático e que vem ganhando também a credibilidade em todo o planeta ganhando prêmios, sendo laureados com reconhecimentos dos mais expressivos: Falo da Panizzon e da Garibaldi.

A Garibaldi entrega rótulos especiais e muito bem feitos, sobretudo os espumantes e não ousarei aqui a elencar todos os seus grandes rótulos que degustei e gostei para não correr o risco de ser injusto. A Panizzon eu conheci, o que é uma pena, recentemente e confesso que fiquei impressionado com os preços que são praticados dos seus rótulos mais simples aos complexos.

Fui presenteado por um amigo e foi assim que conheci esse produtor com um Panizzon da casta Ancellotta da safra 2015 e estava simplesmente espetacular e o valor de mercado gira em torno dos R$ 40,00, aproximadamente! Então movido pelo interesse e excitação por buscar novos rótulos a ótimos preços da Panizzon me pus a garimpar pela grande rede.

E parei em um site conhecido que vende vinhos brasileiros e me deparei com um, que parece ser um dos mais complexos do portfólio deste produtor e quando vi o preço não acreditei: em torno dos R$50,00! Vi novamente, talvez poderia ter sido um erro, mas não, o valor era aquele! Li a descrição do vinho me excitando ainda mais! Então a aquisição era inevitável.

Ficou algum tempo na adega até que precisava iniciar a minha experiência com esse rótulo e o dia chegou! Eis que o momento chegou e o ritual de iniciação se fez necessário neste dia! Desarrolhado, a taça inundada, os sentidos aguçados e...voilá! De fato, o vinho correspondeu de forma suprema, única! Um estupendo vinho da região de Campos de Cima da Serra, um terroir que também vem me ganhando definitivamente. Ainda ouvirão e muito falar de Campos de Cima da Serra!

Então sem mais delongas vamos às apresentações: O vinho que degustei e gostei veio, como disse, de Campos de Cima da Serra, no Brasil, e se chama Panizzon Maximus composto pelas castas Cabernet Franc (35%), Merlot (35%), Sangiovese (15%) e Ancellotta (15%) da safra 2018. Então antes de falar sobre o vinho vamos traçar a história de Campos de Cima da Serra.

Campos de Cima da Serra

Por muito tempo, a região dos Campos de Cima da Serra ficou à sombra da Serra Gaúcha. A predominância do cultivo de variedades híbridas e o clima frio e ventoso eram encarados como entraves para o desenvolvimento de grandes vinhedos. Atualmente, no entanto, o cenário é o oposto.

A baixa temperatura e a incidência constante do vento foram transformadas em diferenciais, pois propiciam uma maturação mais longa e condições para que as uvas viníferas apresentem excelente sanidade.

As iniciativas de empresários que se aventuraram em elaborar vinhos na região foram recompensadas com grandes rótulos, hoje nacionalmente conhecidos por sua qualidade.

A vitivinicultura na região dos Campos de Cima da Serra é recente, iniciou com pesquisas realizadas pela Embrapa Uva e Vinho, que desde 2004 conduz experimentos nas áreas de viticultura e enologia na região, tem indicado condições favoráveis devido ao solo e o clima.

Ainda em fase de crescimento, destacam-se municípios como Campestre da Serra, Monte Alegre dos Campos, Ipê e Vacaria. Até então, o que víamos eram esplêndidas maçãs, sobretudo plantadas em Vacaria: "maçãs da Serra Gaúcha para a sua mesa!", um slogan bem conhecido localmente.

Campos de Cima da Serra

Naturalmente tem naquelas terras, devido ao fato de ser um pouco mais frio, um terreno propício para ciclos vegetativos mais longos e aos vinhos com menor teor alcoólico, acidez mais alta e boa estabilidade de cor e bom perfil aromático (os dois últimos graças à boa amplitude térmica).

Recordando a teoria: a cada 100 metros de altitude a temperatura média decresce em torno de 0,5 graus e corresponde a um retardo de 2-3 dias no período de crescimento da planta. Isso, comparativamente, coloca a região de Campos de Cima mais próxima de um clima de Bordeaux, ao contrário da Serra Gaúcha. Mas, há uma boa insolação sem dúvidas! Aliás, turisticamente, dali pode-se iniciar, rumo ao litoral, a conhecida "Rota do Sol"!

Como os ciclos da planta são longos, há colheitas de uvas tardias como a Cabernet Sauvignon no mês de abril, fato que traduz uma maturação lenta e que associada à já citada amplitude térmica (com variações de 15 graus em média, entre dia-noite) propicia vinhos mais harmônicos, com bom equilíbrio geral entre corpo-álcool-acidez.

Dentre as uvas principais temos as tintas Ancelotta, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Pinot Noir. Esta última, tem tido bom destaque, sobretudo no munícipio de Muitos Capões. As brancas mais cultivadas são Chardonnay, Moscato Branco, Glera (Prosecco), Trebbiano e a de melhor potencial de qualidade, a Viognier.

As videiras estão situadas principalmente em três municípios: Vacaria, Muitos Capões e Monte Alegre dos Campos. As uvas Pinot Noir e Chardonnay (uvas utilizadas na elaboração de espumantes) são muito cultivadas na região que apresenta clima temperado, com boa amplitude térmica. Por conta das baixas temperaturas, as videiras têm um ciclo vegetativo mais longo, brotam mais tarde. Consequentemente, a colheita é mais tardia, quase no início do outono.

Pode-se resumir que a região de Campos de Cima da Serra aporta e acrescenta um toque a mais de sutilezas climáticas, permitindo a diversificação de estilos de vinhos do Rio Grande do Sul como um todo e, por sua bela paisagem natural, pode se tornar um novo polo turístico, a contrapartida lúdica no trabalho de informação e educação sobre vinhos aos consumidores.

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um intenso e profundo vermelho rubi, porém com tons brilhantes, com lágrimas finas e em profusão que, lentamente, desenham as bordas do copo.

No nariz entregam aromas intensos de frutas negras bem maduras, com destaque para a ameixa, amora e cereja preta, em perfeita sinergia com a madeira que evidente, aporta notas de chocolate, torrefação e baunilha, além de toques de especiarias que vai surgindo com a evolução do vinho em taça, diria algo de pimenta ou ervas.

Na boca é intensamente seco, mas saboroso, volumoso em boca, de médio corpo, a sua estrutura é evidente, mas, por outro lado, é macio e equilibrado graças a sinergia, também percebida no palato, da fruta com a madeira, afinal os 12 meses de passagem por barricas de carvalho, evidencia o amadeirado, mas privilegia o protagonismo da fruta. Os taninos são gulosos, marcados, mas aveludados, com uma acidez alta que corrobora, reforça o volume de boca, com a percepção de notas terrosas, de couro e tabaco. Tem final persistente e retrogosto frutado.

Gratas novidades, novas experiências sensoriais! A comprovação de que os vinhos brasileiros estão arrojados e expressivos, está na sua tipicidade, respeitando o seu terroir e convenhamos que, mais uma vez, Campos de Cima da Serra se revela maravilhosa, personificada em um vinho estupendo como o Panizzon Maximus! O vinho já traz sua imponência no nome! Nunca um nome de vinho veio tão a calhar como esse da Panizzon que merece, mais uma vez, os louros por produzir grandes vinhos a preços acessíveis. Não! Neste caso não podemos criticar sobre os altos valores dos vinhos brasileiros. Panizzon Maximus ostenta não só o nome e a qualidade, mas a relevância de seu preço que só estimula a democratização da cultura do vinho brasileiro! Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Panizzon:

Foi em 1960 que Ricardo Panizzon e seus filhos decidiram apostar em sua produção própria de vinhos. Com vasta experiência como fornecedores de matéria-prima para vinícolas da região, a família Panizzon teve a visão empreendedora de investir em um novo negócio. E foi a partir deste importante passo que nasce a Sociedade de Bebidas Panizzon Ltda., surgida e instalada até hoje no Travessão Martins, interior de Flores da Cunha, e atualmente capitaneada pela terceira geração da família.

Até 1990, as atividades da empresa se concentravam na produção de vinhos de mesa. Em 1991, inicia-se a produção de vinagres, sob a marca Rosina, em homenagem à nona Rosina, esposa do fundador Ricardo. Ainda na primeira metade da década de 90, a Sociedade amplia seu mix de produtos com o lançamento de bebidas quentes e vinhos compostos. Com o aquecimento do mercado e a grande demanda por novos produtos, em 1999 a Panizzon lança seus primeiros vinhos finos e, em 2002, passa a fazer parte também do nicho de espumantes finos.

Mas foi no ano 2003 que a empresa ampliou ainda mais sua atuação, apresentando ao mercado linhas de vinagre balsâmico e suco de uva. Um marco no setor produtivo da Panizzon foi a implementação de técnicas, equipamentos e infraestrutura de última geração aplicada na produção de suco de uva concentrado, no ano de 2006. Os vinhedos Durans são o berço da produção das uvas dos Vinhos Panizzon. A produção de vinhos e espumantes realizada a partir de vinhedos próprios é garantia de excelência, devido ao controle rigoroso de qualidade que é feito desde o plantio, que é realizado em espaldeiras, até a vintage.

Esses diferenciais únicos garantem reconhecimento aos Espumantes e Vinhos Finos Panizzon, premiados em concursos nacionais e internacionais. Hoje, presente há mais de 59 anos no mercado brasileiro de bebidas, a Panizzon se configura como referência por sua excelência, fruto da tradição do legado da família e do constante aprimoramento técnico e produtivo.

A sua postura inovadora, responsável pela introdução de novos gêneros de produtos em território nacional evidencia a maturidade da empresa, que possui mais de 50 anos de mercado. Além da tradição e do legado da família, o que impulsiona a Panizzon é a responsabilidade de aprimorar constantemente os conhecimentos adquiridos, formar técnicos, investir em tecnologia e novos projetos como o plantio de grandes áreas de vinhedos próprios. O resultado deste incansável trabalho são os espumantes, vinhos finos, vinhos de mesa, vinagres, sucos e bebidas quentes, todos os produtos referência no mercado por sua excelência em qualidade.

Mais informações acesse:

http://www.panizzon.com.br/

Referências:

“Cafeviagem”: https://cafeviagem.com/vinhos-de-campos-de-cima-da-serra/

“ABS-SP”: https://www.abs-sp.com.br/noticias/n144/c/vinhos-do-brasil-parte-iv-campos-de-cima-da-serra

 

 

 

 

 







sábado, 9 de julho de 2022

Witral Gran Reserva Syrah 2016

 

Seria possível enxergar novidades em algo que já conhecemos desde os tempos de outrora? Digo que no universo vasto e inexplorado do vinho podemos sem sombra de dúvida.

E não é somente nas novas safras de um mesmo rótulo que as influências naturais (clima, temperatura etc.) tem impacto determinante nos vinhos, dando-lhes um caráter único, safra após safra, ano após ano, mas também na novidade de uma região, por exemplo.

Quer algo mais regionalista que degustarmos rótulos de microrregiões, pequenas e desconhecidas regiões inseridas em um grande “bloco” regional, muitas vezes, conhecidos e respeitados mundialmente?

Mas no caso da região cujo vinho degustarei hoje vem ganhando notoriedade pela sua credibilidade, pelos seus vinhos de qualidade, que eu, até o momento, não tive o prazer de degustar. Até o momento, porque a espera acabou, ele chegou!

Quem não gosta de um belo Syrah chileno? Definitivamente a variedade ganhou o mundo e em qualquer terroir se adapta divinamente, ganhando claro suas peculiaridades de acordo com a terra, o clima e a geografia do local de cultivo.

E essa região de hoje, nova para mim, me oferece um Syrah. Entendeu a novidade mesmo que com algo que já profundamente conhecemos? Sim! Isso é mágico e só mesmo o universo do vinho e toda a sua aura cósmica e especial pode nos proporcionar.

Esse vinho, depois da aquisição, ficou por um período que considerei razoável na adega. Esperei, pacientemente, o melhor momento para degusta-lo e hoje com seus seis anos de vida, está maduro, elegante, complexo, arrisco, como tem de ser um belo Syrah com a sua proposta e do Chile.

Bem sem mais delongas vamos às apresentações! O vinho que degustei e gostei veio do Valle del Limarí e se chama Witral Gran Reserva, um 100% Syrah da safra 2016. Antes de viajarmos na história de Limarí e da descrição do vinho, cabe aqui uma curiosidade: “Witral” significa “tear” na língua dos Mapuches e expressa uma das mais antigas tradições desse povo. Essa civilização habitou o Valle del Limarí.

Os mapuches são um povo indígena da região centro-sul do Chile e do sudoeste da Argentina. São conhecidos também como araucanos (nome que os espanhóis lhes deram, mas que eles não reconhecem como próprio e percebido como pejorativo) ou eram também chamados reches antes do século XVIII.

A denominação Mapuche se origina da fusão de duas palavras, “mapu” que significa terra, e “che”, que significa gente. Em algumas regiões, ambos os termos são utilizados com pequenas diferenças de significado. Especula-se que o nome araucano proceda da palavra quechua "awqa", inimigo, selvagem ou rebelde, ou de "palqu", silvestre, tendo sido lhes dada pelos incas ou pelos espanhóis, fato que explica o repúdio desta designação por parte dos próprios Mapuche. 

Valle del Limarí

Localizado na província de Coquimbo, a cerca de 400 quilômetros ao norte de Santiago e às portas do deserto do Atacama, o Valle del Limarí é uma importante área vitivinícola chilena. Seu nome é devido ao rio Limarí, que corta o vale levando água pura e cristalina das Cordilheiras dos Andes. O Rio Limarí desce das montanhas dos Andes, formando uma ampla bacia com o maior reservatório do Norte Chico, o que favorece toda a agricultura.

O Vale do Limarí é conhecido como o “Norte Verde do Chile”, pois nele se encontram metade das áreas irrigadas da região de Coquimbo. Os vinhedos nesta área são famosos por suas variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc e Cabernet Sauvignon, mas outras variedades também são encontradas como a Syrah,  Viognier e Pinot Gris.

Coquimbo e as suas regiões, inclusive Valle del Limarí

Com um terroir que possui características excepcionais, o Valle del Limarí é um verdadeiro oásis em meio à paisagem desértica. A região possui um dos céus mais claros do mundo. Para se ter uma ideia, o Valle del Limarí recebe, aproximadamente, 35% a mais de intensidade solar e uma quantidade alta de dias de sol por ano, cerca de 300, quando comparado a outras regiões vitivinícolas chilenas, como o Valle Central. Devido a essa característica é também um dos principais polos de observação astronômica do mundo.

Antes de ganhar fama pela qualidade da enologia, o Valle del Limarí chamou a atenção internacional em 1987, quando pesquisadores de La Serena fotografaram a explosão de uma estrela da categoria Supernova, feito considerado raro. O clima árido da região desértica é perfeito para a observação espacial, já que a umidade local é muito baixa, o que evita que as imagens captadas pelas lentes dos telescópios embacem.

Outra característica marcante da região é a influência marítima do Oceano Pacífico. Por lá, essa brisa marítima recebe o nome de Camanchaca. É por isso que a temperatura local baixa com facilidade, devido às brisas durante os dias e as noites, o que ajuda no amadurecimento lento das uvas, resultando em uma maior concentração de aromas e sabores.

Além das importantes características citadas, o Valle del Limarí tem um fator que determina a tipicidade da região e, consequentemente, de seus vinhos, que é a mineralidade. Isso ocorre devido à quantidade de carbonato de cálcio presente no solo, que é absorvido pela videira e até chegar aos cachos de uva.

Na serra costeira os Altos de Talinay recebem a umidade do mar, gerando um afloresta com espécies vegetais que sobrevivem 1000 km ao norte de seu habitat natural. As brisas marítimas que entram no vale refrescam possíveis altas temperaturas, permitindo a produção de vinhos finos entre o setor de Socos e a cidade de Ovalle.

A região vinícola de Valle del Limari possui 4 denominações: Monte Patria (DO), Ovalle (DO), Punitaqui (DO) e Rio Hurtado (DO).

Além da beleza natural o turismo em Valle del Limarí conta com um forte potencial turístico com uma gastronomia marinha tendo a oportunidade de acompanhar produtos típicos como a papaia e os queijos de cabra. E uma grande variedade de piscos gourmet para descobrir! Os vestígios arqueológicos e os parques naturais completam uma experiência completa a quatro horas da capital.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresente um vermelho rubi intenso, escuro, profundo, mas brilhante, com lágrimas grossas, lentas e em profusão. Um vinho caudaloso, consistente já denunciando o seu corpo intenso.

No nariz traz aromas de frutas pretas maduras com destaque para amora e ameixa, com um curioso frescor, com notas de especiarias, baunilha e um tostado médio, graças aos dez meses de passagem por barricas de carvalho.

Na boca é seco, encorpado, complexo, volumoso no palato, quente e alcoólico, mas muito bem integrado ao vinho, bem como a fruta madura e a madeira, ambos evidentes, mas em sinergia, mostrando equilíbrio e personalidade, mas fácil de degustar. Pimenta trazendo picância, toques de chocolate meio amargo, torrefação, taninos marcantes, acidez média com um final prolongado e persistente.

Um Syrah de respeito, de marcante personalidade, mas com um incrível frescor que, após familiarizar com a história da região, é muito típico. Um vinho solar, com pouca acidez sim, mas que compensa nas frutas vermelhas maduras. De fato, um Syrah chileno que entrega toda a característica essencial da variedade, como tem de ser, mas redondo e equilibrado. Um vinho que teve a capacidade de unir complexidade e frescor, além da sua plenitude com 6 anos de vida e que tinha mais, muito mais a evoluir. Simples e nobre! Tem 14% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Tabalí:

A Viña Tabalí, presidida por Nicolás Luksic, é há anos o vinhedo icônico e um dos pioneiros do Vale do Limarí. Continuando o caminho do pai, Guillermo Luksic, que fundou a adega em 2002, os locais escolhidos para cada casta têm uma singularidade que deve ser vista refletida em cada vinho

Guillermo Luksic foi o primeiro empresário a construir uma moderna adega no Vale do Limarí. Ele tinha um carinho especial por Ovalle porque sua mãe, Ena Craig, havia estudado na escola Amalia Errázuriz, então desde criança ele visitava a área com sua família e amigos. Ele tinha essa coisa sentimental da mãe, e a certa altura disse: quero ter um campo em Ovalle porque a região é fascinante, o clima, a temperatura e também é muito bonita.

Foi assim que Guillermo, no início da década de 1990, comprou a fazenda Tabalí, às margens do Valle del Encanto, onde plantou seus primeiros vinhedos em 1993. Só em 2002 foram lançados os primeiros vinhos da marca Tabalí, que rapidamente ganhariam reconhecimento pela sua qualidade tanto no mercado nacional como internacional.

Em 2009, após anos de estudos geológicos e experimentação, na busca constante pela inovação e excelência na qualidade de seus vinhos, a vinícola adquiriu o vinhedo Talinay. Esta vinha está localizada no sopé do Parque Nacional Fray Jorge e faz parte da Reserva Mundial da Biosfera da UNESCO. Apenas 12km o separam da costa, sendo o vinhedo mais costeiro do vale e aquele que surpreenderia todo o Chile com prêmios de Melhor Pinot Noir e Melhor Chardonnay do país em sua primeira colheita.

Com o objetivo de buscar novos Terroirs no Vale, em 2010 foi comprada uma parte da antiga Hacienda El Bosque, localizada na área andina de Río Hurtado. Neste local, está plantado um vinhedo a 1.600 metros acima do nível do mar, algo completamente novo, tornando Tabalí o único vinhedo que possui vinhas do mar à montanha, no mesmo vale.

Finalmente, em 2013 e sob a presidência de Nicolás, Tabalí adquiriu um dos vinhedos Cabernet Sauvignon mais exclusivos e de alta qualidade do Vale do Maipo, com a singularidade de estar localizado na Cordilheira da Costa, com encostas de solos coluviais e com exposição. Esta vinha promete novas oportunidades para a adega, que finalmente decide expandir o seu portfólio e explorar outros vales.

Mais informações acesse:

https://www.tabali.com/

Referências:

“Winepedia”: https://www.wine.com.br/winepedia/enoturismo/o-vale-do-limari/

“Boa Bebida”: https://boabebida.com.br/regiao/Valle-del-Limari

“Academia do Vinho”: https://www.academiadovinho.com.br/__mod_regiao.php?reg_num=LIMARI

“Wikipedia”: https://pt.wikipedia.org/wiki/Mapuches

“Enoturismo Chile”: https://www.enoturismochile.cl/valle-del-limari/

“Top do Brasil”: http://www.topdobrasil.com.br/vinhos/chile/valle-del-limari.php

 

 

 





quarta-feira, 6 de julho de 2022

Cave Antiga Marselan 2017

 

Mais um vinho da série “novidades”! Definitivamente me deixei seduzir pelas novidades, pelas novas e gratas experiências sensoriais, afinal, para que ficar na zona de conforto e se limitar, se permitir escravizar pelo famoso “mais do mesmo”?

E já começo com o produtor! A cada novidade, seja na região ou nas castas, nas uvas, a gente percebe e constata, consequentemente, que o Brasil está na rota da qualidade dos vinhos nacionais. Com rótulos com cara de Brasil, ufanismos à parte!

Vinhos com tipicidade, que enaltece o terroir e que entregam o Brasil! E a região desse vinho é simplesmente tida como a capital do Moscatel! A “família Moscato” traz o topo do cultivo no Brasil. As castas mais produzidas no Brasil, embora ainda tenha certo preconceito com tais cepas, pelo simples fato de serem uvas simples, leves. Somente por isso, penso! Um absurdo, não? Falo de Farroupilha, região dominada pela imigração e cultura italiana e, claro que também a cultura do vinho “sofreu” com o impacto dessa imigração.

Mas hoje não degustarei um vinho da “família Moscato”. Será um tinto, cuja casta entrega o oposto da leveza e frescor das moscateis e sim a força, a estrutura e também a personalidade muito apropriada para ao atuais dias de frio. Essa casta é a Marselan.

A Marselan vem crescendo a olhos vistos no Brasil. Seu cultivo vem ganhando certa representatividade e encontrou nos solos gaúchos, sobretudo na Serra Gaúcha, o clima ideal, pelo seu clima frio e úmido. Mas falaremos com requintes de detalhes da uva, bem como das regiões.

Eu lembro que conheci a Marselan quase que de forma ocasional, diria despretensiosa quando participei de um evento destinados a promoção dos vinhos brasileiros chamado Vinho na Vila, em 2017, quando o nome da cepa me chamou a atenção, fazendo com que me aproximasse do estande da famosa vinícola Perini, do Vale Trentino, em Farroupilha. O degustei e achei extremamente interessante! Era o Arbo Marselan!

Lembro-me também que prometi que iria degustar outro vinho da casta, pois uma das minhas primeiras impressões acerca da mesma foi de uma uva rústica, um tanto quanto selvagem, então claro, me chamou a atenção.

E a oportunidade do “repeteco” da degustação veio agora. Quando o escolhi eu pensei em guarda-lo por mais algum tempo, mas a curiosidade de tê-lo em minha taça foi maior! Agora degustar um Marselan com uma proposta distinta a do Arbo, um vinho mais básico, tornou-se mais do que necessário.

Quando o desarrolhei o aroma explodiu! As expectativas cresceram! O estímulo também! Realmente a complexidade e a personalidade adjetivam os vinhos da casta Marselan. Então sem mais delongas apresentemos o vinho: O vinho que degustei e gostei veio de Farroupilha, Serra Gaúcha, e se chama Cave Antiga Marselan da safra 2017. E antes de falar do vinho, contemos a história da Serra Gaúcha, a Farroupilha com o seu novo IP (Indicação de Procedência) e a Marselan.

Serra Gaúcha

Situada a nordeste do Rio Grande do Sul, a região da Serra Gaúcha é a grande estrela da vitivinicultura brasileira, destacando-se pelo volume e pela qualidade dos vinhos que produz. Para qualquer enófilo indo ao Rio Grande do Sul, é obrigatório visitar a Serra Gaúcha, especialmente Bento Gonçalves.

Serra Gaúcha

A região da Serra Gaúcha está situada em latitude próxima das condições geoclimáticas ideais para o melhor desenvolvimento de vinhedos, mas as chuvas costumam ser excessivas exatamente na época que antecede a colheita, período crucial à maturação das uvas. Quando as chuvas são reduzidas, surgem ótimas safras, como nos anos 1999, 2002, 2004, 2005 e 2006.

A partir de 2007, com o aquecimento global, o clima da Serra Gaúcha se transformou, surgindo verões mais quentes e secos, com resultados ótimos para a vinicultura, mas terríveis para a agricultura. Desde 2005 o nível de qualidade dos vinhos tintos vem subindo continuamente, graças a esta mudança e também do salto de tecnologia de vinhedos implantado a partir do ano 2000.

O Vale dos Vinhedos, importante região que fica situada na Serra Gaúcha, junto à cidade de Bento Gonçalves, caracteriza-se pela presença de descendentes de imigrantes italianos, pioneiros da vinicultura brasileira. Nessa região as temperaturas médias criam condições para uma vinicultura fina voltada para a qualidade. A evolução tecnológica das últimas décadas aplicada ao processo vitivinícola possibilitou a conquista de mercados mais exigentes e o reconhecimento dos vinhos do Vale dos Vinhedos. Assim, a evolução da vitivinicultura da região passou a ser a mais importante meta dos produtores do Vale.

O Vale dos Vinhedos é a primeira região vinícola do Brasil a obter Indicação de Procedência de seus produtos, exibindo o Selo de Controle em vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas associadas. Criada em 1995, a partir da união de seis vinícolas, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), já surgiu com o propósito de alcançar uma Denominação de Origem. No entanto, era necessário seguir os passos da experiência, passando primeiro por uma Indicação de Procedência.

O pedido de reconhecimento geográfico encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) em 1998 foi alcançado somente em 2001. Neste período, foi necessário firmar convênios operacionais para auxiliar no desenvolvimento de atividades que serviram como pré-requisitos para a conquista da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos (I.P.V.V.). O trabalho resultou no levantamento histórico, mapa geográfico e estudo da potencialidade do setor vitivinícola da região. Já existe uma DOC (Denominação de Origem Controlada) na região.

O Vale dos Vinhedos foi a primeira região entregue aos imigrantes italianos, a partir de 1875. Inicialmente desenvolveu-se ali uma agricultura de subsistência e produção de itens de consumo para o Rio Grande do Sul. Devido à tradição da região de origem das famílias imigrantes, o Veneto, logo se iniciaram plantios de uvas para produção de vinho para consumo local. Até a década de 80 do século XX, os produtores de uvas do Vale dos Vinhedos vendiam sua produção para grandes vinícolas da região. A pouca quantidade de vinho que produziam destinava-se ao consumo familiar.

Esta realidade mudou quando a comercialização de vinho entrou em queda e, consequentemente, o preço da uva desvalorizou. Os viticultores passaram então a utilizar sua produção para fazer seu vinho e comercializá-lo diretamente, tendo assim possibilidade de aumento nos lucros.

Para alcançar este objetivo e atender às exigências legais da Indicação Geográfica, seis vinícolas se associaram, criando, em 1995, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). Atualmente, a Aprovale conta com 24 vinícolas associadas e 19 associados não produtores de vinho, entre hotéis, pousadas, restaurantes, fabricantes de produtos artesanais, queijarias, entre outros. As vinícolas do Vale dos Vinhedos produziram, em 2004 9,3 milhões de litros de vinhos finos e processaram 14,3 milhões de kg de uvas viníferas.

Farroupilha

A cidade de Farroupilha, na Serra Gaúcha, é conhecida oficialmente como a Capital Nacional do Moscatel. O título é de 3 de janeiro de 2019, quando a lei foi sancionada pelo presidente Jair Bolsonaro. Mas, por que esse título?  Isso porque Farroupilha detém a maior área de cultivo de uvas Moscato Branco no Rio Grande do Sul. Dos 540 hectares, o município responde por 40%, ou seja 213,15 hectares.

Farroupilha

Farroupilha, além de excelentes moscatos, tranquilos e espumantes, também ofertam vinhos tintos e rosés de excelente qualidade. A região possui vinícolas incríveis para os diversos perfis, ótimos restaurantes e é berço da história da imigração italiana no Brasil.

O enoturismo, a exemplo de outras cidades da Serra Gaúcha, tem se destacado. Novos projetos estão surgindo e as vinícolas organizam diferentes experiências para seus visitantes.

Indicação de Procedência (IP)

A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha.

As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica.

A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato Branco, cujo perfil genético foi identificado como único no mundo.

A produção das uvas moscatéis é realizada por centenas de pequenos produtores concentrados, sobretudo, na Região Delimitada de Produção de Uvas Moscatéis, enquanto os vinhos são elaborados por diversas vinícolas, que se encontram distribuídas em todo o território da Indicação de Procedência.

A organização da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), constituída por vinícolas familiares e cooperativas de pequenos viticultores, promove e estimula a vitivinicultura regional, cuja identidade é reconhecida na Indicação de Procedência Farroupilha, de fortes traços culturais, com foco na produção de vinhos finos moscatéis, incluindo os vinhos tranquilos, moscatel espumante, moscatel frisante, vinho licoroso, mistela e brandy.

Marselan

A Marselan é uma uva tinta que pode aparecer cada vez mais nos vinhos. Ela faz parte do seleto grupo das 6 uvas já aprovadas pelo INAO (Institut National de L’Origine et de La Qualité) para compor a lista das uvas em Bordeaux e Bordeaux Superiéur. Juntam a esse time as tintas Castets, Arinarnoa, Touriga Nacional, bem como as brancas Alvarinho e Liliorila.

A Marselan não surgiu naturalmente. Nasceu, contudo, pelas mãos do ampelógrafo parisiense Paul Truel, criador de mais de 12 outras variedades de uvas, em 1961, no sul da França. O nome da casta foi inspirado na cidade de Marseillan próxima a Montpellier. É lá onde fica localizado o INRA – centro de pesquisa agronômica, onde ele trabalhou até se aposentar em 1985.

Paul Truel

Quando Paul idealizou a Marselan ele tinha em mente potencializar, unir e melhorar as características de duas uvas conhecidas: a Cabernet Sauvignon e a Grenache. Da Cabernet Sauvignon, Truel queria preservar a potência, com rendimentos maiores, por outro lado, da Grenache – uva que se adaptou muito bem aos climas quentes – ele queria uma uva que tivesse resistência às altas temperaturas e, claro, uma nova casta resistente às doenças.

No início, ela não ganhou destaque e não foi o sucesso esperado, devido à baixa produtividade e aos pequeninos bagos. Com o aumento da demanda por uvas resistentes às moléstias – oídio, ácaros e podridão cinzenta, por exemplo -, ela foi incluída na listagem oficial de registros quase 30 anos depois, em 1990. Atualmente, é possível encontrá-la em terroirs com características distintas e ela deixa sua marca talentosa em diversos estilos, seja em um blend ou mesmo reinando sozinha em um varietal.

Muitos a utilizaram por anos apenas em pequenas porções em vinhos de corte, até que em 2002 surgiu o primeiro vinho 100% Marselan do mercado, o francês Domaine Devereux. De lá para cá, a Marselan começou a ser exportada para diferentes países, e vem ganhando espaço na California, Brasil e até na China, onde o Chateau Lafite Rotschild implantou vinhedos de Marselan mirando o mercado interno chinês.

Falando em países produtores, a Marselan vem sendo muito cultivada no Brasil, e a cada safra que passa novos produtores lançam seus rótulos. a Marselan é muito interessante para os produtores nacionais, especialmente os da Serra Gaucha, por sua boa resistência a doenças fúngicas, que aparecem ao menor sinal de umidade. Vinificada, a uva apresenta bebidas muito agradáveis e com grande potencial de guarda. Uma característica é o ótimo equilíbrio entre taninos e acidez, além do álcool sempre bem incorporado. Estas características fazem com que os vinhos sejam de fácil consumo tanto com um ano de garrafa quanto com 5 ou 6. O estágio em barris de carvalho deixa os vinhos de Marselan ainda mais interessantes, dando um aspecto de vinhos da Toscana – com estrutura, corpo, mas muita elegância.

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um lindo e intenso vermelho rubi, mas com entornos violáceos com brilhos de razoável intensidade, com lágrimas finas, lentas e em profusão.

No nariz traz aromas de frutas vermelhas maduras, como groselha e cereja, especiarias que lembram ervas, pimentas, notas amadeiradas que aportam baunilha e toques de tostado médio, graças aos seis meses de passagem por barricas de carvalho.

Na boca é seco, típico da variedade, as frutas não são tão evidentes, como no aspecto olfativo, não tem aquele volume de boca, mas tem média estrutura, caráter, porém elegante, álcool destacado, mas bem integrado. Amadeirado, chocolate, café. Taninos marcados, presentes, mas aveludados, com uma acidez equilibrada. Percebe-se algo de selvagem, indomado neste vinho, nesta variedade. Final de média intensidade.

Digo sem medo que se trata de um vinho nobre! Fantástico! Cave Antiga Marselan entrega personalidade, estrutura, complexidade, mas, ao mesmo tempo, é equilibrado, redondo, sendo, inclusive fácil de degustar! Uma casta, mesmo que criada nos laboratórios, entrega frutas vermelhas maduras, rusticidade, notas terrosas, traz o terroir da Serra Gaúcha na sua plenitude. Um grande vinho cuja casta merece ser explorada abundantemente. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Cave Antiga:

A Vinícola Cave Antiga nasceu de um sonho dos mais destacados enólogos da Serra Gaúcha e tem orgulho de estar entre as vinícolas que revolucionaram a vitivinicultura brasileira. Fundada em 1998, a Cave Antiga está situada no 3° Distrito de Farroupilha, ocupando um conjunto predial que foi concluído em 1948, localizado numa região belíssima, que tudo faz lembrar a história dos imigrantes italianos.

Em curto espaço de tempo, a Cave Antiga tem os seus produtos reconhecidos pela excelência de qualidade nos mais importantes concursos de vinhos e espumantes, no âmbito nacional e internacional.

A Cave Antiga tem focado o desenvolvimento de novos varietais, zelando por todo o processo produtivo, do plantio das uvas até a elaboração dos vinhos. Agregado ao pioneirismo produtivo, a Cave Antiga preocupa-se com a busca de forma que possibilitem a acessibilidade aos vinhos de qualidade, tendo sido pioneira na nova apresentação das embalagens bag-in-box, com varietais nobres.

Preservar a história viva que é o seu conjunto predial, interagir social e culturalmente, sempre com o zelo de preservação ecológica, levam a Cave Antiga à inserção na modernidade produtiva, resguardando a excelência da qualidade do que a natureza nos oferece.

Mais informações acesse:

https://www.caveantiga.com.br/

Referências:

“Academia do Vinho”: https://www.academiadovinho.com.br/__mod_regiao.php?reg_num=SERRAGAUCHA

“Blog Art de Caves”: https://blog.artdescaves.com.br/uva-marselan-cruzamento-cabernet-sauvignon-grenache-noir

“Tosin Consultoria”: https://tosinconsultoria.com.br/marselan-que-uva-e-essa/

“Enocultura”: https://www.enocultura.com.br/cruzamento-entre-uvas-marselan/

“Site de Farroupilha”: https://farroupilha.rs.gov.br/noticia/visualizar/id/3108/?farroupilha-e-a-nova-indicacao-de-procedencia-de-vinhos-finos-do-brasil.html

“Embrapa”: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1026870/indicacao-de-procedencia-farroupilha-vinhos-finos-moscateis

“Portal Bom Vivant”: https://www.portalbonvivant.com.br/post/uma-escapada-para-farroupilha-a-capital-do-moscatel