quinta-feira, 28 de maio de 2020

Autoritas Reserva Cabernet Sauvignon 2015


Estava a procura de um vinho que me surpreendesse, que me entregasse certa robustez, estrutura, personalidade e que me custasse pouco, que não doesse tanto ao bolso. Às vezes eu acordo com esse ímpeto em seguir um caminho deveras bem delimitado, definido. Mas, por outro lado, pode se tornar uma missão impossível de encontrar um vinho com tais características a um preço baixo, acessível a bolsos de meros mortais como eu. Fui às compras, fui a busca do que queria. E não é que encontrei esse vinho! O mundo do vinho, quando livre de preconceitos, de visões pré-concebidas, conseguimos “enxergar” o que queremos, a luz se faz forte, iluminando as nossas pretensões e caminhos.

Mas a procedência me ajudou e muito e digo que foi preponderante para a minha bem sucedida escolha e que escolha, foi A escolha, que foi o produtor! Então, sem mais delongas, o vinho que degustei e gostei veio do Chile, da região de Colchagua, e é da tradicional e bem sucedida Luis Felipe Edwards, o Autoritas, da casta Cabernet Sauvignon da safra 2015.

Antes de falar do vinho, vamos as curiosidades. A palavra “Autoritas” vem do latim auctoritas, que significa prestígio, honra, respeito, autoridade. Esses valores foram o que inspirou a criação desta marca, desenvolvida por Luis Felipe Edwards Family Wines. A crista (brasão) da família, presente em cada garrafa, é o selo que reúne esses valores, passados ​​de geração em geração e expressos em cada copo da Autoritas.

O vinho:

Na taça apresenta uma linda cor vermelha intensa, escuro com entornos violáceos, com lágrimas em abundância e lágrimas finas que dissipam vagarosamente das paredes do copo.

No nariz tem uma explosão aromática de frutas vermelhas, com toques de especiarias, baunilha e a madeira discreta, bem integrada, devido aos 6 meses de passagem por barricas de carvalho.

Na boca tem estrutura, de médio corpo a encorpado, mostrando a potência da Cabernet Sauvignon, na sua mais sublime essência, mas muito macio e fácil de degustar, um toque leve de torrefação, taninos redondos e gordos, mas domados, com boa acidez e um final persistente e frutado.

A verdadeira concepção do vinho tipicamente chileno, um Cabernet Sauvignon de personalidade marcante, mas harmonioso, fácil de beber, redondo e a contundente prova de que vinhos com essa proposta pode sim ter um custo acessível a todos os bolsos, democratizando ou pelo menos ajudando a disseminar a cultura do vinho entre todos, indistintamente. Tem 13,5% de teor alcoólico. Ah, o valor foi de R$ 35,90!

Sobre a Viña Luis Felipe Edwards:

A Viña Luis Felipe Edwards foi fundada em 1976 pelo empresário Luis Felipe Edwards e sua esposa. Após alguns anos morando na Europa, o casal decidiu retornar ao Chile e, ao conhecer terras do Colchágua, um dos vales chilenos mais conhecidos, se encantou. Ali, aos pés das montanhas andinas, existia uma propriedade com 60 hectares de vinhedos plantados, uma pequena adega e uma fazenda histórica que, pouco tempo depois, foi o marco do início da LFE. De nome Fundo San Jose de Puquillay até então, o produtor, que viria a se tornar uma das maiores vinícolas do Chile anos mais tarde, começou a expandir sua atuação. Após comprar mais 215 hectares de terras no Vale do Colchágua nos anos de 1980, começou a vender vinho a granel, estudar a fundo seus vinhedos e os resultados dos vinhos, e cultivar diferentes frutas para exportação. O ponto de virada na história da Viña Luis Felipe Edwards veio na década de 1990, quando Luis Felipe Edwards viu a expectativa do mercado sobre os vinhos chilenos. Sabendo da alta qualidade dos rótulos que criava, o fundador resolveu renomear a vinícola e passou a usar o seu próprio nome como atestado de qualidade. Após um período de crescimento e modernização, especialmente com o início das vendas do primeiro vinho em 1995, a LFE se tornou um importante exportador de vinho chileno no começo do século XX. A partir de então, o já famoso produtor começou a adquirir terras em outras regiões do país. Na busca incessante por novos terroirs de qualidade, ele encontrou no Vale do Leyda um dos seus maiores tesouros: 134 hectares de videiras plantadas em altitude extrema, a mais de 900 metros acima do nível do mar.

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Degustado em: 2017

Viña Chatel Crianza tinto 2013


Sempre tive dificuldades para comprar vinhos espanhóis. Talvez fosse pela baixa oferta de rótulos atraentes ou simplesmente a incapacidade da minha parte de escolher o vinho que procurava ou pior: a visão pré-concebida que me impedia de comprar os vinhos certos para mim. Vou dizer que a famigerada opção 3. A minha cabeça era povoada por receios de comprar vinhos muito caros e que não me arrebatasse de tal maneira que me deixasse de joelhos ou aqueles muito baratos que fosse uma completa porcaria. Mas de algum tempo para cá fui descobrindo novas alternativas, locais de compras, sejam elas locais virtuais ou físicos, com novas regiões, castas ou blends inusitados e pouco conhecidos por aqui, propostas de vinhos, enfim, o leque abriu, percebi o quão diversificado a Espanha no que tange a sua cultura vitivinífera é e tudo o mais.

Então fui às compras e encontrei um da região tradicional de Penedès, que para mim era, até então nova, que estava a um surpreendente valor (R$ 24,90, na promoção), um crianza chamado Viña Chatel, da tradicional Bodegas Pinord, com um corte das castas Tempranillo (90%) e Cabernet Sauvignon (10%) da safra 2013.

Algo importante é saber o conceito da palavra “crianza” para esse tipo de vinho e a sua importância para a proposta do vinho. O termo “crianza” não se significa que o vinho seja jovem (não significa “criança”), mas significa “envelhecimento”, ou seja, o tempo que o vinho maturou em barricas de carvalho. Na Espanha os termos “Crianza”, “Reserva” e “Gran Reserva” segue um padrão de vinificação, diferentemente em alguns países do Novo Mundo que as utiliza para definir a qualidade das suas uvas, mas também por mero marketing. O vinho que estampa no rótulo o termo “crianza” tem, por questão da lei, passar 24 meses na vinícola, sendo que, no mínimo 6 meses em barricas de carvalho e o resto evoluindo, descansando na garrafa até sair do produtor para o consumidor. Caso queira saber mais leia em: “Classificação dos vinhos espanhóis” 

Penedès

Essa é uma denominação de origem de vinhos produzidos na Catalunha, noroeste da Espanha. Uma das mais antigas regiões vinícolas da Europa. Uma das melhores da Espanha. Os limites geográficos da denominação de origem Penedès não coincidem nem com divisões geográficas nem políticas. Penedès estende-se por uma longa faixa de terra, entre as montanhas e o Mediterrâneo, no caminho que vai de Tarragona a Barcelona.


O clima é mediterrâneo. Os verões são quentes, os invernos são suaves, e as chuvas moderadas estão concentradas, principalmente na primavera e no outono. Mas a variação climática é bastante grande, dentro da região. A denominação é composta por 3 zonas distintas: Penedès Superior (próxima às cordilheiras do interior), Penedès Marítimo ou Baixo (entre o mar e as colinas costeiras) e Penedès Central (na planície entre essas duas zonas). Aproximadamente 75% dos vinhedos da denominação estão ocupados com vinhas de cepas brancas, sendo que as mais cultivadas são: Xarel-lo, Macabeu, Parellada, Chardonnay e Moscatel d’Alexandria. Entre as tintas, as mais cultivadas dentro das regras do conselho regulador são Merlot, Cabernet Sauvignon e Tempranillo. É possível observar, nessa região, uma tendência dos produtores para as cepas internacionais, em detrimento às nativas. O estilo dos vinhos de Penedès varia de secos a doces, tranquilos a espumantes, podendo ser brancos, tintos ou rosés. Os melhores tintos encorpados vêm do Alto Penedès, ou Penedès Superior. Os brancos frescos de maior destaque, em contrapartida, são produzidos no Baixo Penedès. Fonte: Tintos & Tantos (http://www.tintosetantos.com/index.php/denominando/592-penedes).

Agora o vinho:

Na taça o vinho apresenta uma cor vermelho escuro, intenso com reflexos violáceos com lágrimas em abundância, finas e que demora um pouco a se dissipar desenhando as paredes do copo.

No nariz, apesar da safra de 2013, o vinho ainda estava jovem, fresco, com aromas intensos de especiarias, com notas intensas de frutas vermelhas e um discreto mas agradável toque abaunilhado e de madeira, muito bem integrado ao conjunto do vinho, graças a passagem por 9 meses em barricas de carvalho.

Na boca reproduz-se as impressões olfativas, com a fruta preenchendo a boca, com um paladar agradável, suave, macio, devido ao tempo da passagem em madeira, mostrando um bom equilíbrio entre a mesma e o vinho, com taninos presentes mas sedosos e gentis com um bom final
Descobri e consegui exorcizar todos os meus questionamentos quanto aos vinhos espanhóis, percebendo ainda que é possível degustar bons rótulos daquele país a valores extremamente convidativos ao bolso. Viña Chatel surpreendente pelo valor baixo, entregando mais do que vale, mostrando ainda que, caso queira, tem bom potencial de guarda, onde o degustei com 7 anos de vida! Vinho de personalidade, alguma estrutura, mas fácil de degustar. 13% de teor alcoólico.

Sobre a Bodegas Pinord:

Bodegas Pinord tem mais de cem anos de experiência em vinificação na região de Penedès, no nordeste da Espanha, em seu nome. Eles produzem vinhos e cavas (espumantes), usando métodos tradicionais, herdados de seus ancestrais. Hoje, o uso de tecnologia de ponta, juntamente com uma equipe excepcional de profissionais esforçados, ajuda a tornar seus vinhos e cavas famosos em todo o mundo. A história da Bodegas Pinord remonta ao tempo em que, há mais de cento e cinquenta anos, a família Tetas começou a produzir vinhos brancos e tintos em sua propriedade em Sant Cugat Sesgarrigues a partir de uvas que eles mesmos haviam cultivado. Mesmo naquela época, eles produziam e envelheciam os vinhos usando os métodos mais tradicionais empregados na região. Em 1942, Josep Maria Tetas instalou a atual vinícola em Vilafranca del Penedès, a apenas quatro quilômetros da propriedade original. É o nome desta vinha que, de fato, inspirou a família a criar o nome da empresa: “Pi del Nord” (Pinheiro do Norte) e hoje, que foi reconvertida para a agricultura orgânica, fornecendo à vinícola uvas de alta qualidade, assim como fez séculos antes. Naquela época, Miquel Tetas, pai de Josep Maria, fermentou uvas Xarel·lo de suas vinhas e, uma vez que foi dito, ele viajou a noite toda com um cavalo e uma carroça e dois barris de 500 litros para vender seus vinhos em Barcelona, ​​onde os habitantes desfrutaram muito da delicadeza de seus vinhos. Logo, Josep Maria Tetas, que era um homem inquisitivo e empreendedor, observou como alguns de seus vinhos jovens emitiam espontaneamente pequenas quantidades de dióxido de carbono - bolhas como os petilantes franceses ou os frizzantes italianos. Ele começou a investigar como fermentar suas uvas, a fim de manter essa efervescência em seus vinhos. Reynal, o primeiro vinho pérola fabricado na Espanha, foi o resultado de sua pesquisa. O sucesso foi imediato e foi muito além das expectativas: muito em breve, a Pinord começou a exportar seus vinhos para todo o mundo e a vinícola cresceu rapidamente. Eles estenderam a vinícola e aumentaram a produção. Foi durante esses anos que Marrugat Cavas foi criado usando o sobrenome da esposa de Josep Maria Teta, cuja família há muito estava ligada à produção de vinho na região de Penedès. Eles também começaram a fazer uma variedade de vinhos tranquilos, muscadelle e outras especialidades que compunham um portfólio muito amplo de vinhos, ganhando elogios da vinícola e fama internacional durante os anos cinquenta e sessenta. Foi nessa época que Pinord se tornou um dos pontos de referência da vinificação em Penedès. Nos últimos anos, a Bodegas Pinord ampliou sua gama de produtos e começou a produzir vinhos em outras denominações de vinhos na Espanha. Estes novos vinhos são todos feitos usando métodos de agricultura biológica.

Geração após geração, a filosofia da família Tetas pode ser resumida nas seguintes palavras: Tradição familiar, espírito pioneiro e inovador, amor pela terra e paixão por ótimos vinhos.

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domingo, 24 de maio de 2020

Como ler um rótulo de vinho?


O rótulo é como o documento de identificação de um vinho e a forma mais fácil de conhecê-lo antes da degustação. Assim, para minimizar as chances de comprar um vinho que não corresponda às suas expectativas, é importante entender as principais informações contidas em seu rótulo. A quantidade de informações e o formato delas varia bastante entre os rótulos, que podem conquistar sua atenção também por suas cores e design, e assim gerar alguma confusão na hora da escolha.

Os elementos de um rótulo

Nem todos os rótulos apresentam a mesma qualidade de informação. Alguns são mais detalhados, outros mais genéricos. Mas existem algumas informações básicas, presentes em quase todos os vinhos finos. Via de regra, os elementos de um rótulo são sempre os mesmos: produtor e/ou nome do vinho, região de cultivo das uvas, país, classificação quanto à denominação de origem, variedade, safra, graduação alcoólica e volume. Claro que existem diferenças entre Novo e Velho mundo, países, regiões, denominações e até mesmo produtores.

São dois os tipos básicos de rótulo de vinho:

Rótulos de vinhos do novo mundo

Destacam principalmente o nome do vinho e a(s) uvas(s) que o compõem (Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, entre outras). É comum em vinhos de países como o Brasil, Argentina, Chile, África do Sul, Estados Unidos, Austrália, entre outros.

Rótulos de vinhos do velho mundo

Destacam o produtor e a região onde as uvas foram cultivadas (Bordeaux, Champagne, Rioja, Chianti, entre outras). É comum em vinhos de países como a França, Itália, Espanha, Portugal, entre outros.

Nome do vinho

O nome geralmente ganha grande destaque no rótulo, principalmente em vinhos do novo mundo. Muitas vinícolas possuem diversas linhas de vinhos e, para melhor identifica-las, cada linha recebe seu próprio nome. A vinícola chilena Concha y Toro, por exemplo, possui os vinhos Don Melchor, Marques de Casa Concha, Casillero del Diablo, entre outros.


Produtor

O nome do produtor muitas vezes aparece com destaque. Ele pode ser uma grande empresa ou uma pequena vinícola familiar. Alguns produtores não dão um nome específico aos seus vinhos, utilizando apenas o nome da própria vinícola, muitas vezes seguido pelo nome da uva e safra.


Uva(s)

Muitos vinhos (principalmente do novo mundo) apresentam no rótulo uma ou mais uvas que foram utilizadas em sua produção. Isto ajuda o consumidor a ter uma noção do estilo e sabor do vinho que está comprando, além, é claro, dos pratos que podem harmonizar com ele. Quando o vinho é produzido com apenas uma variedade de uva (ou uma grande porcentagem dela) é chamado de vinho varietal. Se produzido com duas ou mais uvas, é nomeado como vinho de corte ou assemblage.


Vinhos varietais

Exemplos:

Um vinho nacional feito com 100% da uva merlot. Um vinho argentino feito com 95% da uva malbec e 5% da uva bonarda. Repare que neste segundo exemplo, a quantidade da uva bonarda é bem inferior à malbec. Por que o enólogo utiliza uma quantidade tão pequena de outra uva para completar a bebida?

Se a intenção do enólogo é produzir um vinho varietal com duas ou mais uvas, ele deve, antes de qualquer coisa, atentar-se à legislação do seu país ou região. Alguns países e regiões determinam que seja utilizado um percentual mínimo da uva predominante para rotular um vinho como varietal.

Por exemplo:

No Brasil, Chile e Nova Zelândia, a legislação determina que um vinho varietal tenha, no mínimo, 75% da uva predominante.

Na Austrália e África do Sul, a predominância deve ser de 85% no mínimo.

Em algumas regiões dos Estados Unidos, a predominância deve ser de 90% no mínimo.

Mesmo variando de região para região, a predominância da principal uva sempre estará entre 75% e 90%.

Vinhos varietais ficaram famosos a partir dos anos 60 nos chamados países de novo mundo (Austrália, Nova Zelândia, Africa do Sul, Estados Unidos e nos países sul-americanos). O objetivo de destacar o nome da uva no rótulo era entrar em concorrência com vinhos das principais regiões vinícolas europeias, que ostentam o nome da região onde o vinho é produzido. Mesmo sendo um pequeno acréscimo, uma segunda variedade pode fornecer ao vinho maior estrutura, acidez e aromas, atingindo o resultado que o enólogo deseja.

Vinhos de corte, blend ou assemblage

Os vinhos produzidos com duas ou mais uvas são os chamados vinhos de corte, blend ou assemblage.
Exemplos:

O vinho Bordeaux tinto é um corte geralmente feito com as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, podendo também entrar na mistura as uvas Cabernet Franc, Petit Verdot, Carménère e Malbec.

Um vinho tinto elaborado com determinada variedade de uva, porém, de safras diferentes, também é considerado um vinho de corte. Os vinhos de corte são geralmente encontrados na Europa, onde o objetivo dos produtores é conseguir um vinho mais equilibrado e completo, somando as características e qualidades individuais de cada uva. Desta forma, misturam-se, além de diferentes variedades, uvas de diferentes safras, vinhedos e condições de maturação.

Região de origem

A região onde o vinho foi produzido ganha mais destaque em rótulos de vinhos do velho mundo, onde indica, muitas vezes, a qualidade superior de um vinho. Algumas regiões são conhecidas por terem o clima e solos propícios para o cultivo de determinadas uvas, como no caso da região de Chablis, na França, famosa pela produção de brancos da uva Chardonnay, ou Bordeaux, conhecida pelos seus tintos a base de Cabernet Sauvignon e Merlot.

Além da região de origem, muitos vinhos dão destaque às subregiões – áreas menores com solos e micro-climas de características particulares que encontram-se dentro de regiões maiores. Um exemplo é a comuna de Saint-Émilion, em Bordeaux, na França.

Geralmente, quanto mais específica a origem das uvas, podendo ser uma subregião ou até mesmo um determinado vinhedo, mais refinado o vinho e maior o seu preço.


Safra

A safra indica o ano em que as uvas foram colhidas. É uma informação muito importante, já que alguns vinhos podem melhorar com o tempo, enquanto outros perdem suas melhores características. 

De modo geral, a maioria dos vinhos brancos e rosés devem ser consumidos dentro de 2 ou 3 anos, enquanto a maioria dos tintos em até 5 anos. Existem também os vinhos de guarda, aqueles que podem evoluir por muitos anos e até mesmo décadas. Os vinhos que não apresentam a safra no rótulo, como a maioria dos vinhos espumantes e vinhos do Porto, são aqueles produzidos com uvas colhidas em diferentes anos.


Vinhos sem safra

Alguns vinhos, como são comuns nas garrafas produzidas na região do Douro (vinho do Porto), em Portugal, e em Champagne, na França, não apresentam ano da safra no rótulo. Isso acontece porque eles são produzidos a partir da mistura de uvas colhidas em anos diferentes.


Denominação de Origem

É uma espécie de selo de qualidade concedido por instituições governamentais de diversos países, principalmente do velho mundo. A certificação garante que o vinho foi elaborado dentro de uma região delimitada, respeitando todas as regras de produção impostas à esta região. Vinícolas que adquirem o selo têm sua reputação elevada e o consumidor ganha, pelo menos em teoria, a garantia de aquisição de um produto de qualidade.

Algumas Denominações de Origem mais comuns em rótulos de vinho são:

AOC – Appellation d’Origine Contrôlée (França)

DO – Denominación de Origen (Espanha) e Denominação de Origem (Brasil)

DOC – Denominação de Origem Controlada (Portugal) e Denominazione di Origine Controllata (Itália)

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Itália)

QBA – Qualitätswein Bestimmter Anbaugebiete (Alemanha)


Região ou país de Origem

Algumas regiões são conhecidas por terem o clima e solos propícios para o cultivo de determinadas uvas, indicando vinhos de alta qualidade. Na dúvida, escolha um vinho pelas uvas mais conhecidas de cada país ou região:

Argentina – 5º maior produtor mundial e maior consumidor e produtor da América do Sul, a Argentina fabrica vinhos tintos feitos principalmente com uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot, além de brancos com Chardonnay e a local Torrontés.

Alemanha – O forte da Alemanha são os vinhos brancos e de sobremesa, e as estrelas do país são as uvas Riesling e Gewurztraminer. Procure garrafas com a sigla “A.P.” no rótulo, que indicam vinhos produzidos segundo critérios nacionais de qualidade.

Austrália – Com destaque para os tintos produzidos com Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon e a nacional Shiraz, a Austrália tem crescido no cenário mundial de produção de vinhos, sendo hoje a 6ª maior produtora do mundo.

Brasil – Apesar de ainda não ser estrela global, o Brasil também produz vinhos de boa qualidade. Os espumantes são os mais conceituados, mas tintos feitos com Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir, assim como brancos de Riesling, Gewuztraminer, Sauvignon Blanc e Chardonnay também têm apresentado boas safras.

Espanha – No ranking como o 3º maior produtor do mundo, a Espanha brilha com uvas nacionais como as brancas Palomino e Maccabeo e as tintas Trempanillo e Garnacha.

Estados Unidos – Crescendo muito em produção, hoje o 4º maior produtor do mundo, as principais safras estadunidenses vêm da Califórnia e se inspiraram na região de Bordeaux, na França, produzindo uvas como Pinot Noir, Syrah, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Riesling.

França – Em 2º lugar no ranking de produção mundial, esse é o país que mais bebe vinho por habitante adulto no planeta. Por essas e outras é que a França é simplesmente sinônimo de tradição e qualidade quando o assunto são suas vinícolas. Os vinhos fabricados por lá são classificados por região, e não por uva, sendo as principais Alsácia; Bordeaux; Bourgonha; Champanhe; Loire; Rhônes; Languedoc-Roussillon ou Provença.

Itália – Campeã mundial de produção, a Itália conta com 5 regiões produtoras diferentes, controles de qualidade rigorosos e diversas uvas nativas, como Prosecco, Barbera, Trebbiano, Sangiovese e Nero d’Avol.

Portugal – Com o Vinho do Porto como carro-chefe, Portugal também oferece a excelente uva Touringa Nacional.

Maturação e envelhecimento

Vinhos que tiveram algum cuidado especial durante a colheita, seleção de uvas, vinificação e que passaram por algum período de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na própria garrafa, geralmente estampam em seus rótulos os termos Riserva, Reserva e Gran Reserva. Entretanto, a utilização dos termos não é igual em todos os países, já que apenas regiões vinícolas da Espanha e Itália possuem regras específicas para utilização das nomenclaturas. Leia "Classificação dos vinhos espanhóis" aqui: Classificação dos Vinhos Espanhóis

Os demais países vinícolas não estão proibidos de utilizar os termos, porém, como não existe nenhuma regulamentação fora da Espanha e Itália, muitos produtores os utilizam sem muito critério.

Já o termo Reservado não quer dizer absolutamente nada. Os vinhos que carregam este título são, na maioria das vezes, vinhos de entrada de muitas vinícolas, isto é, os vinhos mais simples que o produtor elabora.


Graduação alcoólica

O álcool contribui para a longevidade do vinho. Quanto mais álcool tiver, mais tende a durar, seja fechado ou mesmo depois de aberto. Os vinhos com maior teor alcoólico se mostrarão mais quentes e pesados ao paladar. Vinhos fortificados são os que mais álcool possui, podendo chegar até 22% vol.


Demais informações encontradas em rótulos de vinho

A seguir você verá outras informações que podem ser encontradas em rótulos de vinho. Estas, não são tão comuns quanto as anteriores, mas merecem ser mencionadas.

Origem de engarrafamento

Esta informação atesta que o vinho foi produzido e engarrafado na própria vinícola ou château. Algumas empresas negociantes de vinhos compram uvas ou o próprio vinho de algumas vinícolas e fazem seu próprio engarrafamento e rotulagem.

Antigamente esta prática não era bem vista, já que não havia muito controle do que estas empresas faziam com o vinho após comprá-lo para revenda.

Como alguns destes vinhos chegavam aos consumidores com qualidade bem abaixo do esperado, muitas vinícolas começaram a destacar em seus rótulos que os vinhos eram produzidos em engarrafados na origem, isto é, na própria vinícola.

As menções sobre a origem do vinho mais comuns em rótulos são:

Mis en Bouteille au Château (França)

Mis em Bouteille à la Propriete (França)

Mis em Bouteille au domaine (França)

Embotellat a la Propietat (Espanha)

Imbottigliato all’origine (Itália)

Erzeugerabfüllung (Alemanha)


Idade das vinhas

Videiras antigas tendem a produzir frutos de sabores mais concentrados originando vinhos consideradas superiores. Para agregar maior valor ao vinho, alguns produtores evidenciam esta informação em seus rótulos, geralmente utilizando frases como:

Vinhas Velhas

Vieilles Vignes

Old Vines


Qualidade do terreno ou Reputação da vinícola (CRU)

O termo Cru foi criado na França, mais especificamente na Borgonha, de modo a identificar parte de um vinhedo cujo vinho apresenta determinadas características específicas, safra após safra. Os terrenos considerados de melhor qualidade, ganharam os nomes Grand Cru e Premier Cru.
Diferente da Borgonha, em Bordeaux o termo Cru é utilizado para identificar os Châteaux de maior reputação.


Como aparecem os métodos de cultivo das uvas no rótulo?

Orgânico/ Biológico

Método de cultivo das uvas livre do uso de defensivos agrícolas como pesticidades, herbicidas e fungicidas.

Biodinâmico

Diferencia-se do orgânico por ser um método de cultivo das uvas com base na antroposofia, ciência que estuda o conhecimento ancestral da humanidade. Além de não contar com defensivos agrícolas, os biodinâmicos orientam a fase do cultivo pelo sistema lunar.

Como aparecem os métodos de vinificação e filtração do vinho no rótulo?

Natural

Não existe uma classificação oficial para os vinhos naturais. Os poucos que estampam no rótulo indicam vinhos fermentados com as leveduras naturais da própria uva e, por vezes, que não contém conservadores como sulfito.

Sem clarificação/ sem filtração

O nome já diz tudo – são vinhos que não passam por processo de clarificação e/ou filtração. Estes processos consistem na retirada de partículas naturais do vinho que deixam a bebida com certa turbidez.

Sur lie

A palavra francesa significa que o vinho foi engarrafado com as borras (leveduras mortas que restaram da fermentação).

Como aparece o nome do produtor do vinho no rótulo?

Château

Traduzida do francês, a palavra significa castelo, que em Bordeaux é sinônimo de propriedade vinícola.

Domaine

A palavra francesa significa domínio, mas sobretudo na Borgonha refere-se a vinícola.

Weingut

Do alemão, significa produtor.



Fonte:






sábado, 23 de maio de 2020

Dom Cândido Reserva Chardonnay 2017


Eu tenho defendido, de forma incessante, da tipicidade dos vinhos brasileiros. E quando falamos nisso vem à mente os nossos espumantes. É mais do que natural, mas precisamos abrir um parêntese aos nossos vinhos brancos tranquilos. Estão cada vez mais com o nosso DNA, com a cara do nosso país. Vinhos frescos, jovens, com uma plena sinergia com o nosso clima e isso não significa que estejam descaracterizados ou coisa que o valha, pelo contrário: os vinhos brasileiros estão coma cara do Brasil, sintetizando as características do nosso terroir. Afinal, o que há de pior, a meu ver, é ouvir os enófilos brasileiros, sejam eles experientes ou não, dizerem que o vinho brasileiro está como o chileno, australiano e por aí vai. E não se enganem, não é discurso ufanista. Esse discurso todo é para exaltar um Chardonnay excelente que já havia degustado em um festival de degustação de vinhos, em 2018, quando o conheci, bem como o seu produtor. Que grata descoberta! Nada como participar desses eventos, quando te propicia conhecer novos rótulos e produtores. São momentos de engrandecimento cultural.

O vinho que degustei e gostei veio da emblemática região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, Brasil, e é o Dom Cândido Reserva da casta Chardonnay, da safra 2017.

Na taça apresenta um amarelo dourado, reluzente e brilhante.

No nariz é maravilhosa a expressão aromática deste vinho e acredito que os três meses de passagem por barricas de carvalho colaborou significativamente para esse aporte no aroma, com uma explosão de frutas como pera, maça-verde, melão, abacaxi.

Na boca se reproduz as impressões olfativas sendo ainda macio, leve, fresco, jovial, mas com uma marcante personalidade, com generosas notas cítricas, baixa acidez, típica da casta, com um agradável toque de baunilha e tostado no seu retrogosto, um final persistente.

Ah como os Chardonnays brasileiros estão dando um show de tipicidade, de personalidade, com a cara e o DNA do Brasil! Um vinho jovem, fresco, equilibrado, mas de grande personalidade. Um vinho que, apesar da curta passagem por barricas de carvalho, preserva sua frescura, sua leveza, mostrando que a madeira não “domina” o vinho, sendo um complemento e preservando as características da cepa. Aproveitando a semana do “Chardonnay Day”, celebrado em 21 de maio, essa é a minha homenagem. Para quem quiser saber um pouco mais sobre o “Chardonnay Day”, leia aqui: Chardonnay day. Belo vinho! 11,5% de teor alcoólico.

Sobre a vinícola Dom Cândido:

A Vinícola Dom Cândido tem sua origem em 1875, quando Luigi e Leonor, avós de Cândido Valduga chegam em território brasileiro, vindos da região do Tirol Italiano, e se instalam em uma colônia na região hoje conhecida como o Vale dos Vinhedos. Logo se inicia o plantio das primeiras videiras para elaboração dos vinhos para consumo da família. Porém, com o passar do tempo, a produção excedente passa a ser comercializada. E, desde a sua infância, Cândido Valduga convive com a rotina da vitivinicultura, acompanhando e auxiliando seus pais, Marco e Maria, nas tarefas no campo, o que acabou aflorando a sua paixão pela uva e vinho, nascendo, assim, uma história de amor que continua passando de geração para geração. Ainda na juventude, Cândido conhece Lourdes e juntos constituem uma família que sempre se manteve unida em torno dos valores do trabalho, da união e do amor pelo vinho. Atualmente, os filhos estão à frente do negócio. Localizada no coração do Vale dos Vinhedos, o complexo da Dom Cândido é um verdadeiro convite à vivência de experiências únicas, reunindo belezas naturais exuberantes, vinhos e espumantes de excelente qualidade, farta gastronomia e receptividade familiar. A família Dom Cândido se orgulha de sua história de trabalho, dedicação e amor por esta terra, cultivando uvas nobres, em vinhedos próprios, que resultam na elaboração de quantidades limitadas de garrafas de vinhos e espumantes de sabores e aromas incomparáveis.

Mais informações acesse:



sexta-feira, 22 de maio de 2020

Chardonnay day


A Chardonnay, a “rainha das uvas brancas” é a casta vinífera branca de maior prestígio no mundo, cultivada em todas as regiões produtoras, degustada por todos. Durante muito tempo, acreditava-se que existia uma ligação entre ela, Pinot Blanc e Pinot Noir, e esse pensamento não era por acaso: as plantas de todas as três possuem estrutura e formato muito parecidos, diferindo apenas na cor de seu fruto. Mas ela é o resultado do cruzamento entre as castas Pinot Noir e Gouais Blanc, dela saindo um excelente vinho branco.

História da Chardonnay

Sua origem está associada à região francesa da Borgonha. Acredita-se que os romanos foram os responsáveis por trazer a Gouais e que suas cepas foram cultivadas no leste francês junto com as uvas Pinot Blanc — o que tornou seu cruzamento muito mais propenso. Com isso, em meados do século XVIII, o fruto desse cruzamento, a Chardonnay, foi reconhecida como uma nova espécie de uva e não mais como uma variedade.

Originária da região da Borgonha, na França, durante muito tempo foi a única variedade responsável pelos mais finos vinhos da região. O que chardonnay fez com que essa percepção mudasse, foi o advento da moda dos vinhos varietais a partir do século XX. É a variedade branca mais dispersa pelo mundo, sendo cultivada na grande maioria das regiões produtoras do mundo e conhecida como a rainha da uvas brancas. Dependendo da maneira como é tratada, pode gerar desde vinhos longevos e complexos até brancos simples para consumo diário. Entre as uvas brancas, é uma das variedades mais passiveis de amadurecimento ou fermentação em barricas, desenvolvendo complexidade aromática e, mais que tudo, estrutura em boca, com untuosidade e estrutura especiais.

É uma casta capaz de expressar o desejo do viticultor e a expressão do terroir. Somente em sua região de origem, Borgonha, é que produz um estilo de vinho que até os dias de hoje não conseguiu ser reproduzido em outro lugar, talvez pela composição do solo da região, o conhecido, caro e muito apreciado, Chablis. O Clima, grande influenciador direto de qualquer vinho, é determinante no caso desta cepa. Quando cultivada em regiões mais frias, gera vinho mais frescos e leves, se em regiões mais quentes, o vinho ganha estrutura, untuosidade e notas de frutas tropicais maduras.

Características da Chardonnay


Essa uva de pele verde, utilizada na produção de espumantes e vinhos brancos é, provavelmente, a mais “maleável” que existe no mundo, e grande parte disso se deve ao fato de ser possível produzi-la em praticamente todo lugar do planeta. É possível utilizá-la na produção de vinhos que apresentam desde a expressão máxima da fruta — ou seja, vinhos que não passam por madeira — como aqueles que variam de notas mais suaves até os mais amadeirados — que apresentam características de baunilha e amanteigados. A Chardonnay dá origem a vinhos ricos em aromas e sabores, de forma que evidencia as frutas cítricas quando submetida a climas frios, e frutas tropicais a climas quentes. Para atingir essa gama variada de vinhos que vão de estruturados e encorpados até leves e delicados, sua grande aliada é a Terroir.

Principais regiões produtoras da Chardonnay

Cultivada em quase todos os lugares do mundo, a Chardonnay tende a se apresentar pouco marcada e, muitas vezes, descaracterizada. Dessa forma, as principais regiões são:

França, Borgonha (Côte de Beaune) – É a sua terra natal, nenhuma outra casta branca pode ser cultivada nesta região. Seus vinhos estão entre os melhores do mundo. Cada sub-região apresenta características particulares: Montrachet (intensos, longevos, apaixonantes), Puligny-Montrachet (estruturado, saboroso e fresco), Chassagne-Montrachet (mais noturno), Meursault (amanteigado e frutas secas), Corton-Charlemagne (mais mineral);

França, Borgonha (Chablis) – Nesta parte da Borgonha tudo é muito diferente, o clima é mais frio e o solo calcário já foi leito de mar. O resultado só poderia ser um, vinhos espetaculares, soberbos. Chablis não se copia, aqui a Chardonnay tem outra personalidade. Mineral, rochoso, feno verde, imortal. Sem dúvida alguma, tudo que um vinho branco gostaria de ser;

França, Borgonha (Pouilly-Fuissé) – Vinhos diferentes, encorpados por longa maturação. Muito interessantes e robustos;

França, Champagne – Aqui a Chardonnay é responsável pelo frescor, cremosidade e elegância do espumante. Pode se apresentar varietal (Blanc de Blancs) ou em corte com a Pinot Noir e Pinot Meunier;

Itália – Talvez, devido ao fato de ser um país que não tem uma grande casta branca, a Chardonnay foi adotada com sucesso em quase todas as regiões: Piemonte, Lombardia, Alto Adige, Toscana, Abruzzo e Sicilia. Produz desde espumantes até vinhos de sobremesa deliciosos;

Espanha – Pelos mesmos motivos da Itália, aqui a Chardonnay também vem ganhando espaço com muita competência. As melhores regiões são: Penedès (Cavas), Somontano, Navarra e Rioja;

Califórnia – Produz milhões de garrafas por ano (45 milhões de caixas em 2001). Em geral, seus vinhos são extremamente aromáticos, alcoólicos, amadeirados e com baixa acidez. Algumas vezes percebe-se algum açúcar residual. Os melhores exemplares podem ser espetaculares e rivalizar com os melhores da Borgonha. As melhores sub-regiões são Napa e Sonoma Valleys com destaque para as sub-regiões de Carneros, Russian River e Alexander Valley;

Austrália – Outra excelente região. Já viveu o momento dos vinhos super maduros e amadeirados na década de 1980 e 1990, quase enjoativos (Hunter Valley). Agora vive uma nova realidade, com vinhos mais elegantes, complexos, frescos e provenientes de áreas mais frias. As melhores sub-regiões são: Margaret River, Yarra Valley, Eden Valley, Padthaway e Tasmânia (para espumantes);

Nova Zelândia – Sem dúvida, este país tem vocação para os vinhos brancos. Aqui a Chardonnay pode alcançar patamares insuperáveis para o Novo Mundo. Seus vinhos são intensos, potentes e muito bem equilibrados. As melhores sub-regiões são: Hawke’s Bay, Marlborough e Wairarapa;

Chile – Assim como a Cabernet Sauvignon, aqui a Chardonnay encontrou um terreno fértil para se desenvolver. É a casta branca mais cultivada no país. Seus aromas, além das frutas típicas tropicais, apresentam uma pegada mais tostada e amanteigada. Seus vinhos podem ser espetaculares. As melhores sub-regiões são: Valle de Casablanca, Valle de Leyda, Valle del Maule, Valle de Bío Bío e Malleco;

Argentina – Apesar do predomínio das castas tintas, existem alguns bons (excelentes) vinhos feitos com Chardonnay. Mas não são muitos. A região de Mendoza é a mais indicada.

Chardonnay day

O Chardonnay Day é comemorado desde 2010, na quinta-feira que antecede o feriado de Memorial Day nos EUA.

Não se sabe exatamente quando e como surgiu o Chardonnay Day. Possivelmente, foi em 2009, quando um grupo de enólogos se reuniu para comemorar o sucesso e a premiação de um vinho canadense, que superou rótulos franceses e californianos, no Wine Awards Cellier, em Montreal. Para eles, o significado dessa conquista foi tão grande, que concluíram que a Chardonnay, uma variedade amplamente cultivada em Ontario, merecia destaque. Então, começaram a convidar vinícolas de todo o mundo, que possuem vinhos dessa uva, para celebrá-la todos os anos, no fim de maio.

Há quem diga que a origem do Chardonnay day é parte de uma criação midiática do especialista em marcas, branding e mídias sociais, o americano Rick Bakas. Tudo parte de uma grande estratégia da indústria do vinho!

A Chardonnay é hoje a mais utilizada e produzida no mundo, por isso, você provavelmente vai sempre esbarrar em um rótulo que a contém. Assim, é importante ficar muito atento ao local de produção da uva para que você não acabe levando algo com expectativas erradas. E viva a Chardonnay day!



Fontes: