Eu tenho defendido, de forma incessante, da tipicidade dos
vinhos brasileiros. E quando falamos nisso vem à mente os nossos espumantes. É
mais do que natural, mas precisamos abrir um parêntese aos nossos vinhos
brancos tranquilos. Estão cada vez mais com o nosso DNA, com a cara do nosso
país. Vinhos frescos, jovens, com uma plena sinergia com o nosso clima e isso
não significa que estejam descaracterizados ou coisa que o valha, pelo
contrário: os vinhos brasileiros estão coma cara do Brasil, sintetizando as
características do nosso terroir. Afinal, o que há de pior, a meu ver, é ouvir
os enófilos brasileiros, sejam eles experientes ou não, dizerem que o vinho
brasileiro está como o chileno, australiano e por aí vai. E não se enganem, não
é discurso ufanista. Esse discurso todo é para exaltar um Chardonnay excelente
que já havia degustado em um festival de degustação de vinhos, em 2018, quando
o conheci, bem como o seu produtor. Que grata descoberta! Nada como participar
desses eventos, quando te propicia conhecer novos rótulos e produtores. São
momentos de engrandecimento cultural.
O vinho que degustei e gostei veio da emblemática região do
Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, Brasil, e é o Dom Cândido Reserva da
casta Chardonnay, da safra 2017.
Na taça apresenta um amarelo dourado, reluzente e brilhante.
No nariz é maravilhosa a expressão aromática deste vinho e
acredito que os três meses de passagem por barricas de carvalho colaborou
significativamente para esse aporte no aroma, com uma explosão de frutas como pera,
maça-verde, melão, abacaxi.
Na boca se reproduz as impressões olfativas sendo ainda
macio, leve, fresco, jovial, mas com uma marcante personalidade, com generosas
notas cítricas, baixa acidez, típica da casta, com um agradável toque de baunilha
e tostado no seu retrogosto, um final persistente.
Ah como os Chardonnays brasileiros estão dando um show de
tipicidade, de personalidade, com a cara e o DNA do Brasil! Um vinho jovem,
fresco, equilibrado, mas de grande personalidade. Um vinho que, apesar da curta
passagem por barricas de carvalho, preserva sua frescura, sua leveza, mostrando
que a madeira não “domina” o vinho, sendo um complemento e preservando as
características da cepa. Aproveitando a semana do “Chardonnay Day”, celebrado
em 21 de maio, essa é a minha homenagem. Para quem quiser saber um pouco mais
sobre o “Chardonnay Day”, leia aqui: Chardonnay day. Belo vinho! 11,5% de teor alcoólico.
Sobre a vinícola Dom Cândido:
A Vinícola Dom Cândido tem sua origem em 1875, quando Luigi e
Leonor, avós de Cândido Valduga chegam em território brasileiro, vindos da
região do Tirol Italiano, e se instalam em uma colônia na região hoje conhecida
como o Vale dos Vinhedos. Logo se inicia o plantio das primeiras videiras para
elaboração dos vinhos para consumo da família. Porém, com o passar do tempo, a
produção excedente passa a ser comercializada. E, desde a sua infância, Cândido
Valduga convive com a rotina da vitivinicultura, acompanhando e auxiliando seus
pais, Marco e Maria, nas tarefas no campo, o que acabou aflorando a sua paixão
pela uva e vinho, nascendo, assim, uma história de amor que continua passando
de geração para geração. Ainda na juventude, Cândido conhece Lourdes e juntos
constituem uma família que sempre se manteve unida em torno dos valores do
trabalho, da união e do amor pelo vinho. Atualmente, os filhos estão à frente
do negócio. Localizada no coração do Vale dos Vinhedos, o complexo da Dom
Cândido é um verdadeiro convite à vivência de experiências únicas, reunindo
belezas naturais exuberantes, vinhos e espumantes de excelente qualidade, farta
gastronomia e receptividade familiar. A família Dom Cândido se orgulha de sua
história de trabalho, dedicação e amor por esta terra, cultivando uvas nobres,
em vinhedos próprios, que resultam na elaboração de quantidades limitadas de
garrafas de vinhos e espumantes de sabores e aromas incomparáveis.
Mais informações acesse:
Não irá se arrepender meu amigo! Um vinho macio, fácil de degustar, leve, fresco, mas com personalidade. Aquele vinho muito frutado sem ser enjoativo. vai fundo que esse merece e você também merece degustá-lo! Saúde!
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