sábado, 4 de fevereiro de 2023

Rilievo Montepulciano D'Abruzzo 2019

 

Como que uma casta autóctone, de caráter puramente regional consegue ganhar o mundo em respeitabilidade e credibilidade? Centros de produção vinícolas tradicionais e milenares como a Itália, Portugal e Espanha conseguem esses feitos, de exportar para o mundo as suas castas.

E há uma casta italiana que sintetiza a sua importância para o país e que tem uma forte relevância no mundo graças a sua qualidade e melhor: a sua versatilidade! Ela pode agradar aos paladares mais simples, pois traz muita fruta, porém tem personalidade, mostrando taninos mais gulosos, cheios e vivazes, além de uma boa acidez.

E como de costume na Itália, ela carrega o nome da cidade onde reina absoluta e com isso catapulta para o mundo a cidade, os seus costumes, cultura e aptidão para a concepção de grandes vinhos: Falo da Montepulciano e da cidade de Abruzzo.

E para se ter uma noção da importância de Abruzzo, a cidade é considerada a quinta maior área produtora de vinhos italianos. A produção de vinhos na região é quase duas vezes maior do que a produção da emblemática Toscana, ainda que Abruzzo apresente cerca de metade da área de vinhedos plantados.

É isso! Esses números iniciais mostra a importância, a relevância dessa cidade para a Itália, no que tange à produção de vinhos e antes de embarcar profundamente na história da região, preciso fazer um “mea culpa” e admitir que pouco degustei rótulos com a Montepulciano D’Abruzzo. Sequer me recordo a última vez que tive o prazer de degustar um rótulo desta cepa.

Ah sim lembrei! Lembro-me de um rótulo que degustei há longos três anos atrás, aproximadamente, e gostei e se chamava Coppiere Montepulciano D’Abruzzo 2016 e tive, apesar de ser um vinho mais básico, uma ótima experiência.

Então já passou mais do que na hora de repetir a experiência de degustar a nobreza da Montepulciano D’Abruzzo e toda a sua versatilidade e personalidade marcante. Então sem mais delongas vamos às apresentações!

O vinho que degustei e gostei veio, claro, da região italiana de Abruzzo e se chama Rilievo, da casta nobre, muito mais do que nobre, essencial, Montepulciano da safra 2019. Para não perder o costume, vamos também às histórias da região e de sua casta ícone: Abruzzo e Montepulciano.

Abruzzo

Abruzzo é uma região emergente na Itália, conhecida principalmente pelos saborosos vinhos Montepulciano d’Abruzzo, que podem ser exemplares muito agradáveis e cheios de fruta, com ótima acidez e, por vezes, excelente relação qualidade e preço.

Localizada na parte centro-oriental da Itália peninsular, a região de Abruzzo possui fundamental importância para a vinicultura italiana. Abruzzo é a quinta maior área produtora de vinhos italianos. A produção de vinhos anual da região é quase duas vezes maior do que a produção de Toscana, ainda que Abruzzo apresente cerca de metade da área de vinhedos plantados.


Abruzzo

A área de vinha em Abruzzo ultrapassa os 32.000 hectares, dos quais quase 96% está localizado na serra, enquanto 4% é representado pela viticultura de montanha. Como forma de criação, a Pergola, localmente denominada “Capanna”, ainda é muito difundida, enquanto sistemas obsoletos como a maritate de Alberate deram lugar a sistemas de formação mais modernos, como a Controspalliera, Cordone speronato e Guyot. A produção total de vinho excede 2,6 milhões de hectolitros, dos quais mais de 30% são denominações DOC e DOCG.

A uva de maior predominância nos vinhedos de Abruzzo é a uva Montepulciano que pode originar excelentes vinhos tintos. Outra casta que também pode ser encontrada nos vinhedos da região italiana é a uva branca Trebbiano, que dá origem a outro vinho famoso da área, o Trebbiano d’Abruzzo.

O vinho tinto Montepulciano d’Abruzzo não é somente o símbolo da região de Abruzzo, como também é um dos vinhos italianos mais comercializados em todo o mundo. Em 1968, o exemplar recebeu a DOC Montepulciano d’Abruzzo. Tal denominação abrange a maior parte da região italiana.

Desde os anos 1960, depois de ter sido reconhecido pelo “DOC”, os vinhos da Abruzzo tornaram-se progressivamente conhecidos no mundo.

As denominações de origem mais conhecidas são: Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG, Abruzzo DOC, Cerasuolo d’Abruzzo DOC, Controguerra DOC, Montepulciano d’Abruzzo DOC, Ortona DOC, Terre Tollesi DOCG, Trebbiano d’Abruzzo DOC, Villamagna DOC, Colli Aprutini IGT, Colli del Sangro IGT, Colline Frentane IGT, Colline Pescaresi IGT, Colline Teatine IGT, Del Vastese (o Histonium) IGT, Terre Aquilane IGT e Terre di Chieti IGT. Em suma existe em Abruzzo apenas uma denominação DOCG, Montepulciano d’Abruzzo delle Colline Teramane DOCG, 8 denominações DOC e 8 denominações IGT.

O relevo da região é formado por colinas e montanhas, incluindo a imponente cordilheira dos Appennini, cuja altitude ultrapassa os 2.000 m. Abruzzo possui 150 km de costa, com características bastante peculiares: ao norte, o cenário é baixo e retilíneo, composto por terrenos amplos e arenosos; já na parte sul, encontram-se terrenos marcados por uma densa vegetação mediterrânea.

A região de Abruzzo apresenta, portanto, clima marítimo e continental, com temperatura média anual variando entre 8 e 12ºC na zona das montanhas, e 12 e 16ºC na parte marítima.

Os melhores vinhos Montepulcianos são da parte norte da região de Abruzzo, onde a cordilheira dos Apeninos (Appennini) aproxima-se do mar. Dentre os 500 mil hectolitros do vinho Montepulciano d’Abruzzo produzidos anualmente, cerca de dois terços provêm do distrito de Chieti.

A uva Montepulciano apresenta coloração profunda, baixa acidez e taninos doces, conferindo aos vinhos caráter frutal delicado que o torna bom enquanto jovem. No entanto, os exemplares elaborados a partir da uva Montepulciano podem ser degustados também com 10 anos de vida.

Vale aqui também uma pertinente informação: Apesar do nome, a uva Montepulciano não tem nada a ver com a cidade de mesmo nome localizada em outra região da Itália, a Toscana. Lá são produzidos os vinhos Rosso di Montepulciano e Nobile de Montepulciano, mas que não são feitos com a uva Montepulciano, apenas levam esse nome em referência à cidade.

Montepulciano

A uva-tinta Montepulciano é a segunda tinta mais plantada na Itália, depois da Sangiovese. É uma das variedades utilizadas na elaboração de vinhos incríveis. Pois sua pele é altamente pigmentada, conferindo-lhe uma cor profunda e ricamente colorida.

É uma cepa que geralmente produz bebidas encorpadas, com sabores delicados de frutas negras, como amora, cereja e berris. Também tem um teor alcoólico notável, baixa acidez e taninos suaves. Além de notas de cacau, orégano e, até mesmo, de tabaco.

A uva produz tintos profundos e é adaptável aos estilos de vinificação moderno ou tradicional. A Montepulciano é comumente destinada a vinhos jovens. Entretanto, também pode ser utilizada para a elaboração de bebidas da velha guarda, sendo envelhecidos em barris de carvalho.

Os vinhos tintos de Montepulciano geralmente combinam com uma grande variedade de alimentos devido à acidez elevada natural. No entanto, os sabores robustos de ervas e tabaco costumam exigir alimentos mais ricos e salgados.

A Montepulciano harmoniza bem com os pratos mais populares da Itália, como pizza, bolonhesa e molhos à base de tomate. Harmoniza também com pratos de macarrão com queijo. Além de pratos com cabra ou costela de cordeiro para destacar seu lado saboroso.

Para atingir todo o seu potencial, a Montepulciano precisa de uma longa estação de crescimento para amadurecer completamente, por isso o clima ensolarado das partes central e sul do país são os mais adequados. Quando cultivado no Norte, região mais fresca da Itália, a Montepulciano pode ter um sabor desagradável.

As regiões que cultivam Montepulciano tradicionalmente o misturam com uma porcentagem menor de outras uvas italianas nativas, como Sangiovese e ainda a francesa Syrah. Assim, a denominação de origem do vinho muda de acordo com o percentual mínimo da uva Montepulciano na bebida. São eles:

·         Montepulciano d’Abruzzo DOC (mínimo de 85%);

·         Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG (mínimo de 90%);

·         Controguerra Rosso DOC (mínimo de 60%).

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi com halos granada e bem lacrimoso, com lágrimas lentas e grossas.

No nariz entregam frutas vermelhas frescas, com destaque para ameixas, cerejas e framboesas, com toques rústicos que lembra especiarias e couro e algo floral.

Na boca é macio, aveludado e equilibrado, mas com alguma personalidade, um vinho com bom volume de boca. A fruta também protagoniza no paladar, com taninos amáveis, redondos, porém presentes, além de média acidez e final persistente de retrogosto frutado.

A personificação da Itália, além da Sangiovese, se mostra na Montepulciano. Então degustar rótulos com essa casta sempre será um grande prazer e o Rilievo, mesmo simples na sua concepção e proposta, entrega o que de fato a cepa deveria entregar em suas mais fiéis características: frutado, especiado, marcante, mas elegante e harmonioso. Assim o é! A Itália com seus apelos regionais que ganham o mundo definitivamente faz com que nos rendamos sempre aos seus rótulos. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Botter:

A vinícola Botter foi fundada por Carlo Botter e sua esposa Maria em 1928 em Fossalta di Piave, uma pequena cidade perto de Veneza. Começou como um pequeno negócio de venda de vinhos locais em barricas e garrafões.

Na década de 60 os dois filhos, Arnaldo e Enzo, ingressaram na Companhia e passaram a comercializar vinhos em garrafas. Aumentaram a presença da Empresa no mercado italiano e - o mais importante - deram vida a um processo gradual de expansão para outros países, que se tornaria a principal fonte de receitas da Empresa.

Na década de 70, a Botter conseguiu acompanhar o crescimento do mercado internacional e expandir sua variedade. Alguns de seus vinhos do Veneto vieram dos vinhedos da família, localizados perto de Treviso.

Nos anos 80, graças a várias colaborações estreitas com produtores locais, Botter começou a fornecer novos vinhos de Abruzzo, Campânia, Puglia e Sicília, oferecendo uma ampla gama de produtos feitos com uvas de vinhas nativas; este foi apenas o ponto de partida da abordagem multiterritorial de Botter que mais tarde se desenvolveria e se espalharia por todo o país, do norte ao sul da Itália.

No final dos anos 90, a terceira geração - Annalisa, Alessandro e Luca - entrou na Companhia e Botter passou a testemunhar uma nova evolução. Foi adotado um modelo de negócio totalmente novo, mais adequado às necessidades de um mercado dinâmico e global.

Hoje, Botter é um dos maiores produtores e exportadores de vinhos italianos:1 em cada 35 garrafas de vinho italiano exportadas para o mundo é produzida por Botter.

Mais informações acesse:

https://www.botter.it/

Referências:

“Blog Famiglia Valduga”: https://blog.famigliavalduga.com.br/conheca-a-uva-montepulciano-e-saiba-tudo-sobre-a-tradicional-variedade-italiana/

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/regiao/abruzzo

“Vinho Italiano.com”: https://vinhoitaliano.com/os-vinhos-da-regiao-abruzzo/

“RBG Vinhos”: https://www.rbgvinhos.com.br/blog/abruzzo-a-terra-da-uva-montepulciano-uma-das-mais-famosas-da-italia

“Parada 21”: https://parada21.com.br/vinhos-italianos-abruzzo-a-regiao-de-excelentes-vinhos-frutados/

 

 

 

 


sexta-feira, 3 de fevereiro de 2023

Traversa Sauvignon Blanc 2020

 

Atualmente o cenário para os enófilos brasileiros é desanimador. Desanimador no que tange aos preços que sobem de uma forma abusiva e, em alguns momentos, de maneira injustificável. Ou melhor tem uma triste e desoladora justificativa: o custo Brasil é deveras alto e a carga tributária que incide sobre o mercado da bebida de Baco é devastador.

Políticas para alavancar o setor são mencionadas por políticos em épocas de campanha eleitoral, porém, quando se elegem não são efetivadas e nós, pobres mortais trabalhadores apreciadores no néctar, ainda sofre e muito com os valores. Como democratizar a cultura do vinho neste país com um cenário desses?

Mas não quero, a priori, entrar no mérito da discussão, embora urgente e necessária, foi apenas para ilustrar que o enófilo da “classe operariada” neste Brasil sofre e muito para querer degustar um vinho, para adentrar ao universo da poesia líquida, porém ainda há uma luz, um farol no fim do sombrio e temeroso túnel.

Com um pouco mais de dedicação e garimpo, ainda conseguimos encontrar alguns rótulos, de alguns produtores sinceros, de excelente custo X benefício e que, curiosamente, não tem a devida divulgação por parte de alguns formadores de opinião e especialistas em vinho! Vai entender!

E um desses exemplos clássicos e interessantes vem do Uruguai, mais precisamente da região de Montevidéu, da capital uruguaia. Falo da Família Traversa. Essa região não é necessariamente a mais famosa do Uruguai para a produção de vinhos, como Canelones, por exemplo, e a Família Traversa, desde a década de 1950 no mercado, também não goza de popularidade, mas seus vinhos são surpreendentes!

Lembro-me como se fora hoje do meu primeiro vinho da Família Traversa, um Traversa Reserva Tannat com Merlot, corte típico da região, da safra 2016. Que vinho espetacular, que vinho surpreendente e que, à época, custou menos de R$40! Quando vemos um valor desses logo desconfia, se tratando de alguns “aristocráticos” que encaram o vinho como status e etiqueta social.

Mas o vinho foi estupendo! E mais uma vez me ponho a degustar mais um rótulo da Traversa e dessa vez, para mim pelo menos, virá carregado de novidade! Sim! O meu primeiro Sauvignon Blanc uruguaio! Não preciso dizer da ansiedade, da animação para tê-lo em minha humilde taça!

E hoje foi dada a largada para esse momento! O momento pede, afinal, dias de sol, de calor, de verão, nada mais consensual do que um belo, fresco e marcante Sauvignon Blanc para “harmonizar” com esse clima.

Embora a Sauvignon Blanc seja uma casta recorrente em minha trajetória enófila, dentre as cepas brancas, bem como a Chardonnay, por exemplo, essa vem carregada de novidades, mas espero encontrar as já famosas características da casta que fizeram dela e fazem até hoje a sua fama.

Então sem mais delongas vamos às apresentações! O vinho que degustei e gostei veio de Montevidéu e se chama Traversa da casta Sauvignon Blanc da safra 2020! E para não perder o costume falemos um pouco dessa região vinícola que embora não tenha tanta fama, é uma das mais importantes do Uruguai: Montevidéu!

Montevidéu

Montevidéu começou seu processo de fundação em 1723. O Governador do Río de la Plata, Bruno Mauricio de Zabala, foi enviado pela coroa espanhola para fundar esta cidade portuária e expulsar aos portugueses, que tinham construído o Fuerte de Montevideu sobre a baia. Assim, as primeiras famílias que povoaram “San Felipe y Santiago de Montevideo” foram de origem espanhol, provenientes do grande centro colonial do Río de la Plata: Buenos Aires. Pela sua condição de principal porto do Rio da Prata e Montevidéu teve não teve bom relacionamento com a cidade vizinha.

Pedro Millán traçou o primeiro plano da cidade em 1726, ano em que começaram a chegar os colonos das Ilhas Canarias. A antiga Ciudadela de Montevidéu (edificada ao longo de uns quarenta anos) apresentava as características típicas das cidades colônias da época: Uma Praça de Armas no centro (Atual Praça Constitución, mais conhecida como Matriz) rodeada pela Igreja (atual Catedral) e o edifício do governo (Cabildo).

A pequena cidade estava rodeada de muralhas das que hoje só ficam o portal de entrada, a simbólica Puerta de la Ciudadela. Em 1807 se produziram as Invasões Inglesas, enfrentadas e vencidas pelos orientais. Este fato deu a Montevidéu o status de “Muy Fiel y Reconquistadora” e a converteu no bastião espanhol do Río de la Plata. Montevidéu se manteve fiel a Espanha durante as Revoluções de Maio de 1810 em Buenos Aires. Durante esse período, a coroa espanhola se instalou em Montevidéu, o que significou o um grande crescimento para a cidade.

O departamento de Montevidéu se estabeleceu em 1816, como a primeira divisão administrativa da Banda Oriental. Ao se declarar o novo Estado Independente em 1828, Montevidéu foi estabelecido como capital, e a partir da “Jura de la Constitución de 1830” começou a se projetar a “Nova Cidade” por fora dos limites da Ciudadela. Contudo, a atual Ciudad Vieja foi durante muitas décadas o centro econômico e cultural de Montevidéu. As grandes bandas migratórias da Europa (principalmente espanhóis, mas também italianos, alemães, franceses, húngaros, judeus e ingleses) deram ao Montevidéu de 1900 um ar cosmopolita.

A herança dos escravos africanos trazidos durante a época colonial aportou o caráter multicultural da cidade, que se percebe até hoje. Ao longo do século XX Montevidéu se expandiu sobre a baia para o leste, e também para o norte, com numerosos centros de população afastadas do centro. A emblemática Rambla de Montevidéu, principal cartão postal da cidade, foi construída em 1910. Outros monumentos significativos datam dos anos 20 e 30, como o Palácio Legislativo e o Estádio Centenário.

O Uruguai era originalmente povoado pelos índios Charruas, mas em 1680 os portugueses começaram a se assentar na região; os espanhóis chegaram logo em seguida. As primeiras uvas viníferas foram cultivadas em território uruguaio há mais de 250 anos. A produção de vinhos, entretanto, só começou a ser realizada comercialmente na segunda metade do século XIX. Em 1870, Dom Pascal Harriague introduziu ao Uruguai várias castas de uva em busca de uma que se adaptasse bem ao solo e clima da região.

A Tannat foi a que se saiu melhor na experiência e desde então, por causa do seu sucesso imediato e duradouro no país, ela dá vida ao autêntico vinho uruguaio. Na década de 1970, houve uma renovação na vitivinicultura do Uruguai; novas técnicas de plantio e cultivo, bem como a introdução de novas variedades de uvas, possibilitaram um desenvolvimento substancial à sua indústria de vinhos.

Aliado a tudo isso, a evolução dos vinhos uruguaios aconteceu por causa da paixão dos produtores e apreciadores de lá pela bebida. A maneira artesanal e a relação respeitosa que eles têm com as uvas que cultivam tornaram seus vinhos premiados e bastante reconhecidos no mercado internacional.

Fortemente influenciado pelo Rio da Prata e Oceânico Atlântico, o Uruguai tem as suas principais regiões produtoras de vinhos na costa sul – Maldonado, Canelones e Colônia. Situado entre os paralelos 30 e 35, a exemplo de Chile, Argentina, Austrália e África do Sul, o país tem a possibilidade de elaborar vinhos que possuem a energia do Novo Mundo e o refinamento do Velho Mundo.

É a terra do Tannat, sim, mas há muito mais por descobrir. O Uruguai é comparado com a região de Bordeaux, na França. Seu Rio da Prata é comumente equiparado ao estuário do Gironde. A maior região vitivinícola – Canelones – é dona de 60% da produção total. Fica bem no centro do país, ao sul, muito próxima da capital Montevidéu, que abriga 40% da população local com 3,4 milhões de moradores.

As demais regiões produtoras do sul do país ficam a menos de duas horas da capital – à oeste, Colônia (pela Rota 1) e, à leste, Maldonado (pela Rota 9). O Uruguai possui uma rota de vinho especial e aconchegante, coordenada pela Associação de Turismo Enológico do Uruguai, que reúne muitas bodegas familiares, com estrutura e história que fascinam seus visitantes. A rota, batizada de “Os caminhos do vinho” passa por regiões de Montevidéu, Canelones, Maldonado, Colônia e Rivera, cujas paisagens belas e exuberantes são atrativos que complementam sua ótima gastronomia e seus vinhos finos.

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um amarelo claro, palha, translúcido com halos discretamente esverdeados, com muito brilho, além de algumas lágrimas finas e rápidas.

No nariz impera os aromas de frutas brancas, tropicais e cítricas com destaque para a maçã-verde, vindo em seguida o abacaxi, a lima, o maracujá. Uma agradável sensação de frescor entrega mineralidade e notas herbáceas, com um fundo floral.

Na boca é leve, fresco, mas untuoso, algo de cremoso, graças à parte do vinho que passou brevemente por barricas de carvalho. As notas frutadas protagonizam também no paladar como no aspecto olfativo e repete-se também o mineral trazendo sabor e personalidade ao vinho. Tem acidez evidente vibrante que instiga a mais uma taça, com um final persistente e frutado.

A Família Traversa e todos os seus rótulos que vão desde os básicos até o que se chamam de alta gama definitivamente são os melhores que apresentam a relação qualidade X preço do mercado de vinhos! E esta nova versão da linha Traversa que degusto hoje traz tudo o que esperamos da Sauvignon Blanc: frescor, personalidade, alguma untuosidade, leveza, um toque mineral agradabilíssimo. A Família Traversa entrega o lado “alternativo” da triste realidade dos valores impraticáveis dos vinhos no Brasil e nos possibilita trafegar, com dignidade, neste vasto e impecável universo dos vinhos. Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Família Traversa:

Esta empresa com as suas vastas vinhas e fábricas de processamento de vinho, conta com a presença constante da Família Traversa. Sessenta anos de muito trabalho e três gerações que sustentam a qualidade dos seus vinhos. Cada novo plantio e manutenção, processamento, embalagem e distribuição de vinho, marketing e atendimento ao cliente são sempre supervisionados por um membro da família. Assim eles são e ambicionam o conceito de qualidade e este é o resultado do trabalho da vinícola. A história desta família é o legado de bondade e esperança que está nas vinhas e há três gerações.

Em 1904, Carlos Domingo Traversa veio para o Uruguai com seus pais. Filho de imigrantes italianos, foi em sua juventude peão rural em fazendas de vinhedos, e em 1937 com sua esposa, Maria Josefa Salort, conseguiu comprar 5 hectares de terras em Montevidéu. Suas primeiras plantações de uvas de morango e moscatel foram em pequena escala. Em 1956 fundou a adega com os seus filhos, Dante, Luis e Armando, que hoje com os seus netos têm muito orgulho de continuar o seu sonho.

A atitude constante de crescimento contínuo, com dedicação e desenvolvimento levou e ainda leva a vinícola a ser um exemplo em todo o Uruguai. Em mais de 240 hectares próprios, além de vinhedos de produtores cujas safras são controladas diretamente pela empresa, obtendo assim uma grande harmonia com os vinhos e as próprias uvas. As variedades plantadas são: Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

As uvas são processadas com maquinários e instalações da mais alta tecnologia. Inicia-se com um rígido controle de produção, colheita no momento ideal, plantio de leveduras selecionadas, controle de fermentação, aplicação a frio no processo de elaboração, clarificações e degustação dos vinhos para definir diferentes categorias de qualidade. Daí passa-se a armazenar em grandes recipientes de grande tecnologia, como inox, tanques térmicos, ou em barricas de carvalho americano e francês.

Mais informações acesse:

http://grupotraversa.com.uy/en/

Referências:

“Uruguai.org”: http://www.uruguai.org/a-historia-de-montevideu/

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/uruguai-natural_9771.html

 

 

 

 


 




sábado, 28 de janeiro de 2023

Estampa Gran Reserva 2016

 

Arte, inspiração, poesia líquida etc. Alguns adjetivos parecem personificar o vinho. Ambos se enlaçam em uma convergência, a necessidade de um complementar o outro para entender, sentir as suas nuances, evocar os seus terroirs. Assim costumo enxergar, perceber o vinho, mesmo que por um aspecto lúdico.

Algumas vinícolas costumam imprimir essa filosofia aos seus vinhos, que vai desde a vinificação até na concepção estética de seus rótulos, por exemplo. É claro que traz todo um aspecto mercadológico por detrás dessa concepção, afinal aliar um rótulo, uma linha de vinhos a esses quesitos pode ser viável comercialmente, mas não é só a estética e o conceito, mas também como método de vinificação.

Quando descobri uma vinícola de nome “Estampa” eu logo me lembrei, ou melhor, associei à tecidos. Sim! Roupas, tecido, a arte de costurar roupas, criar uma vestimenta a partir de fragmentos de tecidos.

E acredito que seja isso mesmo, pequenos fragmentos que formam um todo! E “viajando” um pouco mais em seu site, com o intuito de buscar respostas para o que percebi, no que tange às propostas dos vinhos, observei que todos os vinhos do produtor ou que pelo menos estavam expostos no site, são cortes, formados por blends.

Creio que aí está a resposta: pequenos tecidos, estampas que juntas formam um todo, tendo como alicerce o terroir, as características das regiões onde se encontram as vinhas. Embora traga algo meio “romantizado”, na prática é perfeitamente concebível levando em conta a metodologia imposta pela vinícola.

As variedades (castas) são vinificadas separadamente, são vindimadas em datas distintas, tudo conspira para esse fato, para esta observação. E cada detalhe como esses inspira, requer competência e sensibilidade do enólogo que precisa para que o vinho entrega tipicidade, entregue qualidade.

E com base nisso comprei um rótulo desse produtor que, além da inspiração, trouxe também o atrativo valor: na faixa dos R$58! E melhor: para um “Gran Reserva”! Decidi, claro, “assumir o risco” e comprar o rótulo.

Levei algum tempo para degusta-lo! Repousou calmamente na adega por pelo menos dois ou três anos! E hoje, no auge dos 7 anos, mostrou-se vivaz, pleno e altivo. O vinho que degustei e gostei veio da região chilena de Marchigue DO, no emblemático Vale do Colchágua, e se chama Estampa Gran Reserva com um corte das castas Carmènére (85%), Syrah (10%) e Cabernet Sauvignon (5%) da safra 2016.

Castas que ganharam destaque no Chile e que estão juntas oferecendo um arrebatamento sensorial, uma salutar experiência que só os chilenos podem proporcionar. Mas antes de entrar nos pormenores do vinho, nada mais relevante do que aflar um pouco do Vale do Colchágua.

Vale do Colchágua

O Vale do Colchágua está localizado à aproximadamente 180 km de Santiago no centro do país, exatamente entre a Cordilheira dos Andes e o Pacífico. É cortado pelas águas do rio Tinguiririca, suas principais cidades são San Fernando e Santa Cruz, e possui algumas regiões de grande valor histórico e turístico como Chimbarongo, Lolol ou Pichilemu. Colchágua significa na língua indígena “lugar de pequenas lagunas”.

Vale de Colchágua

A fertilidade de suas terras, a pouca ocorrência de chuva e constante variação de temperatura possibilita o cultivo de mais de 27 vinhas, que, com o manejo certo nos grandes vinhedos da região e padrões elevados no processo de produção, faz com que os vinhos produzidos no vale sejam conhecidos internacionalmente, com alto conceito de qualidade.

Clima estável e seco (que evita as pragas), no verão, muito sol e noites frias, solo alimentado pelo degelo dos Andes e pelos rios que desaguam no Pacífico, o Vale de Colchágua é de fato um paraíso para o cultivo de uvas tintas e produção de vinhos intensos.

Em Colchágua, predomina o clima temperado mediterrâneo, com temperaturas entre 12ºC como mínima e 28ºC, máxima no verão e 12ºC e 4ºC, no inverno. Com este clima estável é quase nenhuma variação de uma safra para a outra; e a ausência de chuva possibilita um amadurecimento total dos vários tipos de uvas cultivadas na região. Entre as principais variedades de uvas presentes no Vale de Colchágua estão as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Syrah e Malbec, que representam grande parte da produção chilena.

O cultivo das variedades brancas, apesar de em plena ascensão, ainda se dá de forma bastante reduzida se comparada às tintas; as principais uvas brancas produzidas no vale são a Chardonnay e a Sauvignon Blanc. Ambas as variedades resultam vinhos premiados e cultuados por especialistas e amantes do vinho.

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um intenso, quase negro, vermelho rubi, com contornos granada e uma linda profusão de lágrimas grossas e lentas que desenham as bordas do copo.

No nariz mostrou-se tímido no início, mas logo se revelou frutado, frutas negras maduras, como ameixa preta, amora e cereja em total sinergia com as perceptíveis notas amadeiradas, graças aos seus 14 meses em barricas de carvalho, com toques levemente tostados, de baunilha, com especiarias, com destaque para pimenta preta e um agradável herbáceo.

Na boca mostrou o destaque, entregando um vinho, aos sete anos de garrafa, muito elegante, com as notas frutadas em convergência com a madeira, replicando as impressões olfativas, mas ainda assim cheio, volumoso e saboroso. O carvalho traz também um delicioso chocolate meio amargo e torrefação. Os taninos estão macios e amáveis, com acidez discreta e uma persistência longa com retrogosto tentador que investe em mais e mais taças.

O conceito, a filosofia, o método, o terroir, o vinho. Quando costumamos falar da cultura de um povo que é expressada dentro de uma garrafa de vinho, é exatamente nesse preceito que a Vinícola Estampa se baseia para apresentar seus rótulos. Criação, inovação, inspiração enológica são nomes bem pertinentes para personificar o trabalho da Estampa em seus belos vinhos. A “versão” Gran Reserva, com a predominância da casta icônica do Chile, Carmènére, é bem preponderante para a qualidade dos rótulos. Tem 14% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Estampa:

Há mais de um século, Don Manuel González Dieguez, imigrante espanhol, comprou um moinho de trigo em Santiago, Chile, e nomeou-o, Estampa. O moinho de grãos original ainda está em operação, mas a última geração de descendentes de D. Manuel, a família González-Ortiz, iniciou uma nova expansão do negócio. Construíram a primeira vinícola no Chile, dedicada aos vinhos de “Assemblage” e a nomearam Estampa, mantendo a tradição familiar para honrar o avô, fundador da empresa.

A Viña Estampa foi fundada em 2001 pelo empresário e visionário Miguel González Ortiz, que descende de uma família que há cem anos dedica-se a indústria agroalimentar. Nascido no Chile, ele escolhe Palmilla, na Rota do Vinho do Vale do Colchagua para estabelecer esse magnífico projeto vitivinícola.

A arquitetura exuberante da sede já diz muito sobre a própria essência da empresa que tem como características a inovação, ousadia e o primor no que faz e produz nesse maravilhoso segmento do mundo dos vinhos. Tem capacidade de produção de 700 mil garrafas ao ano, possui uma sala de barrica com 700m2 e foram pioneiros na América Latina a utilizarem microvinificação com Ânforas.

Possuem cerca de 400 hectares divididos em três terroirs do Vale do Colchagua, Palmilha onde está a sua sede, e em Paredones e Marchigüe onde foi uma das pioneiras em plantação de vinhas com microclimas tão peculiares. Especializaram-se na produção de vinhos blends, e o que vemos é diversidade de inúmeras castas plantadas em cada vinhedo.

Mais informações acesse:

https://estampa.com/

Referências:

“Dayane Casal”: https://dayanecasal.com/vina-estampa-uma-expressao-do-espirito-de-inovacao-no-chile/

“Vinho Virtual”: https://www.vinhovirtual.com.br/vinicolas-1644-Estampa

“Clube dos Vinhos”: “Clube dos Vinhos” em: https://www.clubedosvinhos.com.br/um-passeio-pelo-vale-do-colchagua/


terça-feira, 24 de janeiro de 2023

Murviedro Colección Tempranillo 2015

 

Quando falamos em Tempranillo espanhol o que lembramos? O que associamos? Os vinhos de personalidade forte, vinhos de estrutura média a encorpada, com volume de boca, sobretudo representados por aqueles rótulos amadeirados que ostentam, em seus rótulos, o “reserva”, “gran reserva” etc.

É praticamente impensado um Tempranillo jovem, leve, que infelizmente é encarado, associado a vinhos inexpressivos, ruins, aqueles vinhos de volume que são imprestáveis para a degustação.

Acredito que, com esses panoramas, tais vinhos podem ser alvos fáceis de rejeição, haja vista que quem deseja degustar um legítimo Tempranillo espanhol, não vá querer arriscar com os famosos baratinhos, principalmente aqueles que gozam de uma vultosa conta bancária e que tem condições de ter os Tempranillos complexos e barricados.

Entendo, mas não concordo. Poderíamos e até deveríamos buscar fundamentações teóricas para explicar a discordância, mas prefiro explicar com fatos e experiências concretas, embora as experiências sejam bem particulares.

Já tive alguns contatos com alguns Tempranillos mais básicos da Espanha e boa parte deles, confesso, não corresponderam às minhas expectativas, não tive uma boa impressão, mas um, em especial, me trouxe uma satisfação, diria, arrebatadora. Pode parecer certo exagero de minha parte usar termos como “arrebatador” ou “surpreendente”, mas é a mais legítima verdade, pelo menos a minha verdade e o mínimo que posso fazer para comprovar é recomendar. Então lá vai!

O vinho que degustei e gostei veio da região de Valência e se chama Murviedro Coleccion da casta Tempranillo da safra 2015. E além das gratas surpresas, tinha sido um dos meus primeiros contatos, um dos meus primeiros rótulos da Bodegas Murviedro, um excelente produtor cuja experiência excepcional inaugural que tive foi com o Murviedro Coleccion Peti Verdot safra 2015. E antes de falar do vinho, falemos um pouco da história da região do vinho: Valência.

Valência


A produção de vinho no norte da região de Valencia – escrito València na língua local, e também conhecida pelos espanhóis como Levante ou Valenciano – é dominada por antigas áreas de plantações ao redor de Valencia, a terceira maior cidade da Espanha.

Situada no interior da província de Valencia, na zona mais interiorana de Vall d´Albaida, a 80 quilômetros do Mar Mediterrâneo, e com uma altitude média de 600 metros sobre o nível do mar. Esta região do interior do Levante Valenciano possui um clima continental muito especial. Com invernos frios e verões cálidos que se suavizam com o vento que atravessa todo o Vall d´Albaida desde o Mediterrâneo, refrescando todo o vale, e criando assim um microclima ótimo para a viticultura.

Valência é uma região que produz vinhos há milhares de anos, segundo arqueólogos. E que, desde 1957, é oficialmente reconhecida e regulada por um conselho constituído formalmente.

Apesar de Valência está na costa leste da Espanha, virada para o Mediterrâneo, poucos vinhedos estão próximos do mar. A maior parte dos vinhedos sofrem influências de clima continental, estando mais próximas do interior.

Na teoria, e segundo a legislação local, cultivadores de Valência podem escolher entre uma longa lista de variedades de uvas autorizadas. Na prática, a maioria prefere plantar as castas Merseguera, Malvasia, Tempranillo, Monastrell e Moscatel. Mas há produtores que produzem outras castas como Bobal, Forcallat, Mandó, as francesas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, entre as tintas e as brancas são Macabeo ou Viúra, Pedro Ximenez, Tortosina, Verdil, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Os tintos oferecem jovialidade, são muito aromáticos e apresentam um equilíbrio de acidez, maciez e tanicidade, já os brancos oferecem vinhos perfumados, brilhantes e transparentes e os rosés frutados e agradáveis. Vale lembrar que, para a minha alegria, eu degustei um surpreendente e maravilhoso Petit Verdot da igualmente maravilhosa Murviedro, da região de Valência, onde fiz uma resenha que pode ser lida aqui.

São 4 as sub regiões valencianas ou sub regiões da denominação valenciana:

ü  Alto Turia: com solos arenosos e alta altitudes, entre 700 e 1.100 metros, onde destacam-se os brancos frescos, frutados e aromáticos, produzidos principalmente com as castas Merseguera e Macabeo;

ü  Valentino: a maior das sub regiões, na parte central de Valência, onde a diversidade de solos e climas reflete-se, também, em variedade de vinhos, tanto tintos como brancos;

ü  Moscatel de Valência: com baixas altitudes e clima quente e ensolarado, oferece um dos vinhos mais conhecidos da região, licoroso, sendo o mais representativo da história dessa denominação;

ü  Clariano: subzona do sul da província, na qual mais perto do mar destacam-se as variedades brancas e a tinta Tintoreira, e o interior é reconhecido pelas tintas Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo.

Atualmente são cerca de 50 milhões de garrafas de vinhos valencianos, produzidas a cada ano. Mais de 80 vinícolas e quase 12.000 viticultores estão envolvidos no processo de produção desses vinhos. Suas plantações ocupam 13.000 hectares de vinhedos. E os vinhos são exportados para mais de 100 países, incluindo, felizmente, o Brasil, graças ao porto da cidade. Um acordo formal permite que as bodegas de Valencia comprem vinho da região vizinha Utiel-Requena.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso, brilhante, mas com entornos violáceos e uma média quantidade de lágrimas finas e rápidas.

No nariz predomina o aroma de frutas vermelhas frescas, em compota, onde se destacam a framboesa, cereja, morango, além de um delicado toque floral com notas especiadas, algo talvez de pimenta, de ervas.

Na boca é seco, de estrutura leve para média, com a fruta vermelha reproduzida como no aspecto olfativo, com taninos leves, maduros, com uma ótima acidez, que faz do vinho vívido e fresco, com um final prolongado.

O Murviedro Colección Tempranillo pode ser “atípico” para aquele vinho estruturado, potente e que “adora” uma barrica de carvalho, sobretudo os oriundos da Espanha. Pode causar estranheza, rejeição logo de cara, mas nunca podemos negligenciar antes de tentar, afinal, comprar vinhos é aceitar certos riscos. Um vinho versátil e que harmoniza, por exemplo, com carnes vermelhas, massas e refeições simples ou apenas sozinho em uma conversa descontraída com bons amigos. Descontraído, informal é este vinho. Mesmo diante de sua simplicidade consegue ser especial no que se propõe, entregando mais do que esperava. Um belo vinho! Tem 12,5% de teor alcoólico.

Sobre a Bodega Murviedro:

A Bodegas Murviedro foi fundada em Valência em 1927, a princípio como filial espanhola do Grupo Swiss Schenk, que cresceu e se tornou uma das vinícolas mais importantes da região.

A Schenk España decide então, em 1931, concentrar as suas atividades na adega de Valência, o que, localizado junto ao porto, significou o início de um dos principais pilares da marca: a exportação.

Posteriormente, já em 2002, a empresa aproveita ao máximo as comemorações do 75º aniversário ao mudar seu nome para ‘Bodegas Murviedro’ em homenagem ao seu vinho Cavas Murviedro, uma das marcas de vinho mais emblemáticas da Comunidade Valenciana, o que fez de Murviedro uma das vinícolas mais renomadas.

A vinícola, desde que começou a sua atividade, sempre teve acesso a uma ampla variedade de castas indígenas e internacionais e produzem um amplo portfólio de estilos de vinho.

A filosofia da empresa baseia-se na combinação de modernas técnicas de vinificação com uvas de vinhas tradicionais para atender aos mais altos padrões internacionais de qualidade, mantendo seu caráter espanhol assim como a originalidade.

Mais informações acesse:

https://murviedro.es/

Referências:

“Cataimport”: https://cataimport.com/espanha/valencia/#

“Vinho Virtual”: https://vinhovirtual.com.br/regioes-123-Valencia

“Revista Sociedade de Mesa”: https://revista.sociedadedamesa.com.br/2016/08/valencia-espanha/

“Tintos & Tantos”: http://www.tintosetantos.com/index.php/denominando/755-valencia#:~:text=Uma%20regi%C3%A3o%20que%20produz%20vinhos,fato%2C%20est%C3%A3o%20pr%C3%B3ximos%20ao%20mar

Degustado em: 2018 










sábado, 21 de janeiro de 2023

Matiz Cabernet Sauvignon 2013

 

Sempre ouvi e li comentários de que os vinhos brasileiros não são dotados de longevidade, incapazes de proporcionar boa evolução em garrafas por anos e anos. Não sei se nutrimos, em outros aspectos da sociedade, o famoso “complexo de vira-latas”, que não permite que valorizemos os nossos produtos, ufanismos à parte.

Claro que não tenho absolutamente nada contra os vira-latas, os acho adoráveis e carinhosos, não tem motivo para associá-los a baixa autoestima, com o devido respeito a frase cunhada pelo grande Nelson Rodrigues. O que me preocupa verdadeiramente é de fato a baixa autoestima dos brasileiros e a capacidade apenas de valorizar o que não é nosso.

Evidente que a vitivinicultura brasileira, em comparação com as demais do Velho Mundo, por exemplo, ainda está engatinhando, é muito jovem e ainda tem um longo caminho a percorrer para chegar ao status de excelência, mas sim, temos vinhos para todos os gostos e exigências, inclusive os vinhos de guarda.

E nada melhor que constatar isso conhecendo novos produtores que vem despontando no cenário do vinho brasileiro e em regiões em igual condição, ou seja, novas regiões que estão sendo desbravadas por abnegados produtores e homens do vinho.

É o caso da Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul e a Vinícola Hermann! A “joia bruta”, como alguns especialistas chama a região, vem produzindo vinhos de tipicidade e de grande personalidade e também os longevos rótulos!

Os vinhos da Hermann, vinícola sediada em Santa Catarina, mas que cultivam seus vinhos na Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul, eu tive o prazer de conhecer em um evento que uma casa de vendas de vinhos em minha cidade, Niterói, estava promovendo, no ano de 2022 e que pode ser lido aqui os detalhes do evento.

Fui ao evento, confesso, sem muita expectativa, pois não conhecia a vinícola e também porque desde 2020 eu não participava de eventos de degustação em virtude do caos pandêmico a qual fomos acometidos nesses últimos dois anos. Então lá fui!

Degustei cerca de seis rótulos e gostei muito e comprei cerca de três rótulos distintos, inclusive um tinha nove anos quando o degustei, o Matiz Plural 2013, degustado em 2022, além do excelente Lírica Crua, um espumante natural com as leveduras que foi simplesmente arrebatador.

E degustei outro que decidi esperar o seu décimo ano de garrafa (um período “redondo”, sem mais) para degusta-lo e esse, também da linha “matiz”, deixou uma excelente impressão no referido evento e, dessa vez, eu teria uma garrafa todinha para mim.

Então sem mais delongas vamos às apresentações do vinho! O vinho que degustei e gostei veio da Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul, e de chama Matiz Cabernet Sauvignon da safra 2013. E para não perder o costume, vamos de histórias, vamos de Serra do Sudeste!

Serra do Sudeste

Nossa mais famosa região vinícola é, sem dúvida alguma, a Serra Gaúcha, da qual faz parte a primeira área de Indicação de Procedência brasileira, o Vale dos Vinhedos. De dentro para fora, sabemos que o Vale está chegando ao seu limite de plantio.

Como área de procedência certificada, as regras que controlam sua existência são rígidas e hoje sobram poucas terras de qualidade às vinícolas para que plantem suas uvas. Ele não deixa de ser, no entanto, o polo para onde convergem as atrações turísticas e as grandes instalações produtoras das vinícolas, incluindo suas adegas.

Os outros municípios que compõem a região da Serra Gaúcha vêm se desenvolvendo com constância como Garibaldi, Flores da Cunha e Farroupilha. Mas algumas novidades interessantes estão aparecendo em cidades a noroeste de Bento Gonçalves, como Guaporé, na linha Pinheiro Machado e Casca, na direção de Passo Fundo.

Mas tem uma região que, apesar de ter sido descoberta na década de 1970, pode-se considerar que se trata de uma região nova, pois somente a partir dos anos 2000, com investimentos feitos pelas vinícolas da Serra Gaúcha, que o potencial dela foi, de fato, explorado. Essa região é a Serra do Sudeste.

Ela forma uma espécie de ferradura virada para o mar, ligando os municípios de Encruzilhada do Sul e Pinheiro Machado, separados ao meio pelo rio Camaquã, que deságua na Lagoa dos Patos. Essa região faz divisa com outra importante área vinícola brasileira, a Campanha Gaúcha, dividida entre Campanha Meridional (que começa na cidade de Candiota) e Campanha Oriental, que segue a linha da fronteira com o Uruguai.


Serra do Sudeste

A Serra do Sudeste tem colinas suaves, que facilitam o plantio e a mecanização, tornando-a um terroir mais simples de trabalhar. Aliadas a isso, estão as condições climáticas mais favoráveis do que no Vale dos Vinhedos.

Essa região tem o menor índice de chuvas do Estado do Rio Grande do Sul, além de noites frias mesmo no verão, justamente a época da maturação das uvas. Essas condições naturais, além de um solo mais pobre e de origem granítica, ajudam a ter maior concentração de cor, estrutura e potencial de envelhecimento dos vinhos.

O Instituto de Pesquisa Agrícola do Rio Grande do Sul mapeou pela primeira vez esta área nos anos 1970, mas é no começo da década de 2000 que as primeiras vinícolas de certa importância começam a plantar vinhedos por aqui, entre os municípios de Encruzilhada do Sul, o principal, Pinheiro Machado e Candiota (mesmo próxima de Bagé Candiota é considerada pelo IBGE como pertencente à Serra do Sudeste e não à Campanha, embora haja controvérsias).

Em grande parte, se trata de uma região vitícola, geralmente as uvas aqui colhidas são conduzidas nas instalações das vinícolas na Serra Gaúcha e lá transformadas em vinho, esta região ainda não possui, e nem pleiteia em curto prazo, o reconhecimento a Denominação de Origem Controlada, quando, e se, isso ocorrer o vinho deverá ser produzido por aqui, já que este é um fator crucial na lei das denominações de origem.

As castas internacionais dominam a viticultura na Serra do Sudeste, tintas e brancas que na Serra Gaúcha podem representar um desafio pelo clima úmido, aqui prosperam com mais facilidade, o índice pluviométrico é alinhado com o estado do Rio Grande do Sul, chove um pouco menos que no Vale dos Vinhedos, mas o que mais importa é que as chuvas são mais bem distribuídas ao longo do ano, raramente coincidindo com o período da colheita das variedades tardias.

A característica dos vinhos daqui é o bom nível de aromas, a acidez pronunciada por conta da presença do calcário e o perfil gastronômico, boa acidez, taninos enxutos nos tintos e presença mineral nos brancos. Uvas mais cultivadas na região são: Malbec, Cabernet Franc, Merlot, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc e Malvasia.

Se é verdade que a Serra do Sudeste não possui o panorama encantador da Serra Gaúcha, é também verdade que seus vinhos representam um patrimônio da vitivinicultura brasileira que merece ser descoberto, e sem demora.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso, mas com reflexos violáceos bem brilhantes, o que surpreende em se tratar de um vinho de 10 anos de garrafa, ou seja, sem nenhum traço de evolução sob o aspecto visual.

No nariz traz um incrível e agradável frescor capitaneado pelas notas frutadas, de frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para framboesas, amoras, cerejas com a presença do carvalho, pelos longos 24 meses em barricas, em uma bela sinergia, muito bem integrado ao vinho, além de toques herbáceos, de especiarias, como pimenta preta e pimentão, típico da casta, couro e algo de mineral e floral.

Na boca é saboroso, envolvente, com boa presença e volume, bem untuoso, algo bem convidativo e instigante, diria, mas macio, elegante, conquistados por uma década de garrafa. Essa complexidade e personalidade marcante são garantidas também pela madeira, que, de forma discreta, se revela, com arrojados toques de baunilha e leve toque de torrefação e tosta. Tem taninos redondos, amáveis, com excelente acidez com final frutado.

O projeto da Hermann trouxe um dos caras mais importantes atualmente da enologia lusitana, o Anselmo Mendes, considerado como o “pai da Alvarinho”, que trouxe um pouco da identidade do seu país para agregar ao terroir da Serra do Sudeste. É evidente que essa parceria traz peso e qualidade aos rótulos e que pude comprovar em degustar esse maravilhoso rótulo que aos dez anos mostrou-se vivo, pleno e com aptidão para evoluir por mais alguns anos em garrafa. Sim os vinhos brasileiros têm potencial de guarda, têm complexidade, têm relevância e têm a cara do vinho brasileiro, sem cópias e comparações com o Velho Mundo. O Matiz Cabernet Sauvignon representa a elegância, a complexidade, o arrojo que todo vinho com a sua proposta pode entregar. Tanto que comprei outro rótulo que decidi deixar por pelo menos mais cinco anos na adega. Como o encontrarei? Isso já é outra história. Tem 13,4%¨de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Hermann:

A família Hermann trouxe todo o seu know-how de profundos conhecedores de diversas regiões vinícolas do mundo para a esfera da produção de vinhos, apostando no potencial dos melhores terroirs da região sul do Brasil.

Proprietários de uma das maiores importadoras de vinhos de alta qualidade do país, a Decanter, compraram em 2009 um vinhedo de grande vocação em Pinheiro Machado, na Serra do Sudeste no Rio Grande do Sul, plantado com mudas de alta qualidade por um dos viveiros líderes de Portugal.

A assessoria enológica de um dos mais brilhantes enólogos de Portugal, o renomado “rei do Alvarinho” Anselmo Mendes - “Enólogo do Ano” pela Revista de Vinhos de Portugal em 1997 - ao lado do talentoso enólogo Átila Zavarizze, garante a excelência na transformação das uvas promissoras em grandes vinhos brasileiros, com caráter e tipicidade.

Mais informações acesse:

http://www.vinicolahermann.com.br/

Referências:

“Marco Ferrari Sommelier”: https://www.marcoferrarisommelier.com.br/blog.php?BlogId=33

“Cave BR”: https://www.cavebr.com.br/serra-do-sudeste-1

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/a-nova-fronteira-sul_8619.html

“intelivino”: https://intelivino.com.br/serra-do-sudeste







sexta-feira, 20 de janeiro de 2023

San Antolin Reserva 2012

 

Já li e ouvi muitas discussões, questionamentos e problemáticas com relação a qualidade dos vinhos que ostentam, em seus rótulos, as nomenclaturas “Reserva” e “Gran Reserva”.

E os questionamentos e discussões pairam em torno de uma questão de suma importância para nós enófilos, mas que, para os “aristocratas do vinho” pode se tornar um fato de segregação, que são os valores dos vinhos, sobretudo aqueles valores baixos.

Gera-se uma discussão acerca dos valores baixos dos vinhos reservas e gran reservas, principalmente os espanhóis, e sumariamente os rejeita com um argumento que, penso, ser pouco contundente, de que não se pode degustar tais vinhos com valores abaixo de R$50.

Eu confesso que fomentar essa “polêmica” é totalmente desnecessário, haja vista que qualidade não se mensura, penso eu, pelo preço do vinho, até porque o que precisamos levar em consideração é a proposta do vinho, o que ele pode te entregar e principalmente o que você espera de um vinho para o momento em que você deseja degustar um rótulo.

Me parece se tratar de um argumento totalmente segregador, de que vinho bom é vinho caro, buscando nesse conceito ou pré-conceito, no vinho como artigo de etiqueta social, excluindo aqueles da base da pirâmide social desse nicho seletíssimo do vinho.

Mas não, não podemos pensar dessa maneira! Vinho é para todos e para todos também tem de ser as diversas propostas, é o que o vinho nos proporciona: propostas para as mais diversas situações e momentos. Não há um vinho pior que outro.

Então pensando nisso decidi desbravar algumas regiões da já mencionada por aqui, a Espanha. Sair um pouco ou simplesmente mudar o foco de regiões tradicionais, emblemáticas e famosas como Rioja e Ribera del Duero, por exemplo.

E há cerca de um ano atrás, aproximadamente, descobri um rótulo em um famoso e-commerce de vinhos aqui no Brasil por um valor espetacularmente baixo (R$39,90) de uma região chamada Navarra, um Gran Reserva. Sim! Um Gran Reserva! Como degustar e comprar um Gran Reserva a esse valor? Mesmo baixo decidi ousar e comprar.

Eu o comprei dois anos antes, 2019 e decidi degusta-lo em 2021, pois a safra era de 2011. Optei por desarrolhá-lo aos 10 anos de vida. Era o Gran Villa Gran Reserva 2011. E a experiência foi arrebatadora, especial! Decidi investir em novos rótulos dessa região. 

Mas revisitando os meus “arquivos de degustação” encontrei um que havia esquecido e que achei da forma mais despretensiosa do mundo em um supermercado, praticamente jogado, esquecido e empoeirado no rodapé das gôndolas: um branco da famosa casta Viúra ou Macabeo chamado El Lagar de la Aldea 2017, há um valor, pasmem, de R$19,90! E que vinho delicioso!

E em minhas incursões pela grande rede, pela internet, encontrei outro de Navarra que, por uma grata coincidência, é do mesmo produtor do Gran Villa Gran Reserva, desta vez um Reserva, da Bodegas Bornos.

Então sem mais delongas vamos às apresentações! O vinho que degustei e gostei veio de Navarra, um espanhol chamado San Antolin Reserva composto pelas castas Cabernet Sauvignon (60%), Graciano (35%) e Garnacha (5%) da safra 2012.

Ah e mais um com mais de dez anos de garrafa, 11 anos para ser mais preciso! Essa aventura dos vinhos velhos, sobretudo os espanhóis, tem me levado a experiências sensoriais incríveis e esse, para não perder o costume, surpreendeu positivamente! E para não perder o costume também falemos dessa bela região que, a cada dia, venho me aventurando: Navarra!

DO (Denominação de Origem) Navarra

A região de Navarra (DO Navarra) fica ao norte da região de Rioja, entre a parte baixa dos Pirenéus, até o rio Ebro, apresentando cerca de 11.500 hectares ocupados por vinhedos, graças ao seu solo extremamente fértil e propício para o cultivo de inúmeras castas.

A viticultura começou já no século II a. C quando os romanos criaram as primeiras adegas. Por muitos anos, o vinho foi produzido pelos monges dos inúmeros monastérios desta antiga área vitivinícola.

Na idade Média, Navarra era um reino poderoso, aliado à França, o que ajudou o desenvolvimento da viticultura. O fato que fica no Caminho de Santiago aumentou a demanda, os vinhos de Navarra sendo recomendados aos romeiros.

Navarra

As videiras foram devastadas pela praga filoxera em 1892, eliminando quase 98% das vinhas na época. No início do século XX, foram replantadas vinhas com raízes do Novo Mundo. Produtores formaram cooperativas e produziram vinho em grande quantidade, exportado a granel. Somente nos anos 1980, vinícolas privadas começaram a fazer vinhos de qualidade. A Denominación de Origen, originalmente aprovada em 1933, foi modificada para refletir a transição de vinhos de massa para vinhos de qualidade.

A região produz cerca de 89 milhões de litros de vinho por ano, dos quais 30% são exportados. Apesar dos vinhos brancos da região fazerem bastante sucesso e agradarem aos exigentes paladares da crítica especializada, é a produção de vinhos tintos que se destaca em Navarra. Em decorrência disso, 70% da produção da área espanhola é constituída de vinhos tintos, sendo os outros 25%, destinados a produção de vinhos brancos e rosés.

Diversas variedades de uva são cultivadas na região, como as da casta Moscatel, Chardonnay, Mazuelo, Graciano, Merlot, Cabernet Sauvignon e Viura. Entretanto, as uvas de maior sucesso da região de Navarra são a Garnacha e a Tempranillo. Por muitos anos, a Garnacha foi de longe a variedade de uva mais plantada nas vinhas, intercaladas com as fazendas de frutas e vegetais pelas quais Navarra é tão famosa. Até pouco tempo atrás, as vinhas velhas de Garnacha, dominavam o território.

Tempranillo ultrapassou Garnacha como a variedade mais plantada, com Cabernet Sauvignon chegando em terceiro lugar. Os resultados são muito respeitáveis, se muito raramente são excepcionais. As bodegas de Navarra foram capazes de investir em carvalho francês para suas uvas francesas.

Consideravelmente auxiliados por um programa de pesquisa do governo local, eles fizeram uma avaliação cuidadosa de variedades de uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e, especialmente, Tempranillo - que agora produz alguns vinhos finos e concentrados, tipicamente envelhecidos em carvalho americano.

Navarra tem clima continental, com verão seco e quente, e invernos bem frios. Tem uma influência marítima vendo do mar Atlântico, moderando as temperaturas durante a maduração das uvas, e a noite, as temperaturas caiem no fim de agosto. A grande diversidade dos vinhos de Navarra reflita a influência da confluência dos climas das 2 principais zonas de produção da região, situação excepcional na península ibérica: atlântico na Tierra Estella e na Baja Montaña; mediterrâneo na Ribera Alta e na Ribeja Baja.

Na década de 1980 a região começou a passar por grandes mudanças, com a renovação de mentalidade trazida por produtores jovens e inquietos, que culminou com a redescoberta e valorização das castas mais tradicionais e de seus vinhedos de vinhas velhas. Como os preços médios ainda permanecem mais baixos que os da Rioja, os vinhos de Navarra tornaram-se opções muito interessantes.

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um lindo e instigante vermelho rubi intenso, escuro com halos evoluídos, de cor atijolada denotando seus 11 anos. Tem lágrimas em profusão, grossas, lentas e que mancham o bojo.

No nariz traz um bouquet exalando frutas pretas maduras, onde se destacam amoras e cereja preta, com notas amadeiradas, graças aos seus 24 meses em barricas de carvalho francês, bem integradas ao conjunto do vinho, além de baunilha, couro, tabaco, estrebaria, chocolate e baunilha, conferindo-lhe complexidade.

Na boca é seco, de estrutura mediana, cheio, untuoso e alcoólico, mas com muita elegância graças aos seus 11 anos de garrafa. Replicam-se as percepções amadeiradas, trazendo a torrefação, tosta e algo de caramelo e mentolado e frutadas como no aspecto olfativo, com taninos persistentes, porém redondos e marcantes, com baixa acidez e um final de média persistência e retrogosto frutado.

Um misto de sentimentos me tomou de assalto quando degustei o San Antolin Reserva: o prazer de degustar um vinho com 11 anos de vida, o que, convenhamos não é cotidiano, e pelo fato de carregar, de ostentar o título de “Reserva”, um reserva espanhol que traz todo o rigor da famosa “Lei 24/2003, de 10 de julho, sobre vinha e vinho”. 

Sobre a Bodega Señorio de Sarría:

Embora a adega tenha sido fundada em 1953, muitos séculos de história contemplam estas terras como zona de cultivo de vinha. Diz a história que o Senhor de Sarría desde a Idade Média, por intermédio de crônicas da época, acompanhou o rei Sancho El Fuerte na batalha de Las Navas de Tolosa em 1212.

Séculos depois, no século XVI, a história do Señorío e Navarra se confunde ainda mais, já que o então senhor de Sarría (Juan de Azpilicueta), irmão de San Francisco Javier (atual patrono de Navarra), pagou seus estudos em Paris, com os rendimentos obtidos na pecuária e exploração agrícola desta fazenda. O manuscrito no qual San Francisco Javier agradece a seu irmão por esta ajuda ainda é preservado hoje.

E foi muitos anos depois, em 1953, quando o renomado empresário navarro Don Félix Huarte comprou o Señorío, realizou as novas plantações de vinhedos e construiu a vinícola, passando a produzir e comercializar vinhos com a marca Señorío de Sarría.

Posteriormente, em 1981, a adega separou-se da família Huarte e iniciou uma nova etapa, que teve um importante renascimento em 2001, dando início a um novo e ambicioso projeto de renovação de instalações e vinhas, de forma a estar na vanguarda do panorama nacional e internacional mercado.

Situado em Puente La Reina, no coração do Caminho de Santiago, o Señorío de Sarría está localizado em uma área que oferece condições de clima e solo imbatíveis, o que permite a produção de uma gama de vinhos da mais alta qualidade.

100 hectares de vinhas de múltiplas variedades estão espalhados pelas encostas e espreguiçadeiras de Puente La Reina, Olite e Corella. Cada planta, cada vinha, cada parcela, recebe um cuidado primoroso e um acompanhamento particular para produzir vinhos magníficos desde a sua origem. Cada casta foi cuidadosamente selecionada e cultivada no local mais adequado, tendo em conta as condições de luz, humidade e temperatura exigidas em cada caso.

Mais informações acesse:

https://www.bodegadesarria.com/

http://www.bornosbodegas.com/

Referências:

“Premium Wines”: https://www.premiumwines.com.br/_regiao_olha.php?reg=72

“Vindame”: https://www.vindame.com.br/navarra

“Bella Cave”: https://www.bellecave.com.br/vinhos-de-navarra-na-espanha

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/regiao/navarra