terça-feira, 24 de janeiro de 2023

Murviedro Colección Tempranillo 2015

 

Quando falamos em Tempranillo espanhol o que lembramos? O que associamos? Os vinhos de personalidade forte, vinhos de estrutura média a encorpada, com volume de boca, sobretudo representados por aqueles rótulos amadeirados que ostentam, em seus rótulos, o “reserva”, “gran reserva” etc.

É praticamente impensado um Tempranillo jovem, leve, que infelizmente é encarado, associado a vinhos inexpressivos, ruins, aqueles vinhos de volume que são imprestáveis para a degustação.

Acredito que, com esses panoramas, tais vinhos podem ser alvos fáceis de rejeição, haja vista que quem deseja degustar um legítimo Tempranillo espanhol, não vá querer arriscar com os famosos baratinhos, principalmente aqueles que gozam de uma vultosa conta bancária e que tem condições de ter os Tempranillos complexos e barricados.

Entendo, mas não concordo. Poderíamos e até deveríamos buscar fundamentações teóricas para explicar a discordância, mas prefiro explicar com fatos e experiências concretas, embora as experiências sejam bem particulares.

Já tive alguns contatos com alguns Tempranillos mais básicos da Espanha e boa parte deles, confesso, não corresponderam às minhas expectativas, não tive uma boa impressão, mas um, em especial, me trouxe uma satisfação, diria, arrebatadora. Pode parecer certo exagero de minha parte usar termos como “arrebatador” ou “surpreendente”, mas é a mais legítima verdade, pelo menos a minha verdade e o mínimo que posso fazer para comprovar é recomendar. Então lá vai!

O vinho que degustei e gostei veio da região de Valência e se chama Murviedro Coleccion da casta Tempranillo da safra 2015. E além das gratas surpresas, tinha sido um dos meus primeiros contatos, um dos meus primeiros rótulos da Bodegas Murviedro, um excelente produtor cuja experiência excepcional inaugural que tive foi com o Murviedro Coleccion Peti Verdot safra 2015. E antes de falar do vinho, falemos um pouco da história da região do vinho: Valência.

Valência


A produção de vinho no norte da região de Valencia – escrito València na língua local, e também conhecida pelos espanhóis como Levante ou Valenciano – é dominada por antigas áreas de plantações ao redor de Valencia, a terceira maior cidade da Espanha.

Situada no interior da província de Valencia, na zona mais interiorana de Vall d´Albaida, a 80 quilômetros do Mar Mediterrâneo, e com uma altitude média de 600 metros sobre o nível do mar. Esta região do interior do Levante Valenciano possui um clima continental muito especial. Com invernos frios e verões cálidos que se suavizam com o vento que atravessa todo o Vall d´Albaida desde o Mediterrâneo, refrescando todo o vale, e criando assim um microclima ótimo para a viticultura.

Valência é uma região que produz vinhos há milhares de anos, segundo arqueólogos. E que, desde 1957, é oficialmente reconhecida e regulada por um conselho constituído formalmente.

Apesar de Valência está na costa leste da Espanha, virada para o Mediterrâneo, poucos vinhedos estão próximos do mar. A maior parte dos vinhedos sofrem influências de clima continental, estando mais próximas do interior.

Na teoria, e segundo a legislação local, cultivadores de Valência podem escolher entre uma longa lista de variedades de uvas autorizadas. Na prática, a maioria prefere plantar as castas Merseguera, Malvasia, Tempranillo, Monastrell e Moscatel. Mas há produtores que produzem outras castas como Bobal, Forcallat, Mandó, as francesas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, entre as tintas e as brancas são Macabeo ou Viúra, Pedro Ximenez, Tortosina, Verdil, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Os tintos oferecem jovialidade, são muito aromáticos e apresentam um equilíbrio de acidez, maciez e tanicidade, já os brancos oferecem vinhos perfumados, brilhantes e transparentes e os rosés frutados e agradáveis. Vale lembrar que, para a minha alegria, eu degustei um surpreendente e maravilhoso Petit Verdot da igualmente maravilhosa Murviedro, da região de Valência, onde fiz uma resenha que pode ser lida aqui.

São 4 as sub regiões valencianas ou sub regiões da denominação valenciana:

ü  Alto Turia: com solos arenosos e alta altitudes, entre 700 e 1.100 metros, onde destacam-se os brancos frescos, frutados e aromáticos, produzidos principalmente com as castas Merseguera e Macabeo;

ü  Valentino: a maior das sub regiões, na parte central de Valência, onde a diversidade de solos e climas reflete-se, também, em variedade de vinhos, tanto tintos como brancos;

ü  Moscatel de Valência: com baixas altitudes e clima quente e ensolarado, oferece um dos vinhos mais conhecidos da região, licoroso, sendo o mais representativo da história dessa denominação;

ü  Clariano: subzona do sul da província, na qual mais perto do mar destacam-se as variedades brancas e a tinta Tintoreira, e o interior é reconhecido pelas tintas Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo.

Atualmente são cerca de 50 milhões de garrafas de vinhos valencianos, produzidas a cada ano. Mais de 80 vinícolas e quase 12.000 viticultores estão envolvidos no processo de produção desses vinhos. Suas plantações ocupam 13.000 hectares de vinhedos. E os vinhos são exportados para mais de 100 países, incluindo, felizmente, o Brasil, graças ao porto da cidade. Um acordo formal permite que as bodegas de Valencia comprem vinho da região vizinha Utiel-Requena.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso, brilhante, mas com entornos violáceos e uma média quantidade de lágrimas finas e rápidas.

No nariz predomina o aroma de frutas vermelhas frescas, em compota, onde se destacam a framboesa, cereja, morango, além de um delicado toque floral com notas especiadas, algo talvez de pimenta, de ervas.

Na boca é seco, de estrutura leve para média, com a fruta vermelha reproduzida como no aspecto olfativo, com taninos leves, maduros, com uma ótima acidez, que faz do vinho vívido e fresco, com um final prolongado.

O Murviedro Colección Tempranillo pode ser “atípico” para aquele vinho estruturado, potente e que “adora” uma barrica de carvalho, sobretudo os oriundos da Espanha. Pode causar estranheza, rejeição logo de cara, mas nunca podemos negligenciar antes de tentar, afinal, comprar vinhos é aceitar certos riscos. Um vinho versátil e que harmoniza, por exemplo, com carnes vermelhas, massas e refeições simples ou apenas sozinho em uma conversa descontraída com bons amigos. Descontraído, informal é este vinho. Mesmo diante de sua simplicidade consegue ser especial no que se propõe, entregando mais do que esperava. Um belo vinho! Tem 12,5% de teor alcoólico.

Sobre a Bodega Murviedro:

A Bodegas Murviedro foi fundada em Valência em 1927, a princípio como filial espanhola do Grupo Swiss Schenk, que cresceu e se tornou uma das vinícolas mais importantes da região.

A Schenk España decide então, em 1931, concentrar as suas atividades na adega de Valência, o que, localizado junto ao porto, significou o início de um dos principais pilares da marca: a exportação.

Posteriormente, já em 2002, a empresa aproveita ao máximo as comemorações do 75º aniversário ao mudar seu nome para ‘Bodegas Murviedro’ em homenagem ao seu vinho Cavas Murviedro, uma das marcas de vinho mais emblemáticas da Comunidade Valenciana, o que fez de Murviedro uma das vinícolas mais renomadas.

A vinícola, desde que começou a sua atividade, sempre teve acesso a uma ampla variedade de castas indígenas e internacionais e produzem um amplo portfólio de estilos de vinho.

A filosofia da empresa baseia-se na combinação de modernas técnicas de vinificação com uvas de vinhas tradicionais para atender aos mais altos padrões internacionais de qualidade, mantendo seu caráter espanhol assim como a originalidade.

Mais informações acesse:

https://murviedro.es/

Referências:

“Cataimport”: https://cataimport.com/espanha/valencia/#

“Vinho Virtual”: https://vinhovirtual.com.br/regioes-123-Valencia

“Revista Sociedade de Mesa”: https://revista.sociedadedamesa.com.br/2016/08/valencia-espanha/

“Tintos & Tantos”: http://www.tintosetantos.com/index.php/denominando/755-valencia#:~:text=Uma%20regi%C3%A3o%20que%20produz%20vinhos,fato%2C%20est%C3%A3o%20pr%C3%B3ximos%20ao%20mar

Degustado em: 2018 










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