segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Nieto Senetiner Pinot Noir 2014

 

É sabido que a Pinot Noir é uma casta difícil. Arredia, é exigente no seu cultivo, mas que revela, ao mesmo tempo, elegância, delicadeza e um pitoresco sabor que privilegia as frutas vermelhas. Os melhores vinhos da casta Pinot Noir produzido no mundo são os franceses, mais precisamente na região da Borgonha. É uma referência quando enaltecemos suas mais fiéis e genuínas características. E foram com os pinots franceses que tive o meu ritual de iniciação com a cepa: de vinhos mais frescos, jovens a rótulos mais complexos e que tem uma grande vocação para guarda. E neste link segue a resenha do Pinot Noir francês que degustei e gostei: Gustave Lorentz Pinot Noir 2016. A título de curiosidade, a Pinot Noir faz parte do corte dos emblemáticos, famosos e tradicionais champanhes, da região de mesmo nome. Mas não é apenas na França, na Borgonha, que os Pinots vêm ganhando notoriedade e respeito. Alguns dos Pinots Noir mais admirados do mundo, por exemplo, vem da Califórnia, do Chile (Tripantu Grand Reserve Pinot Noir 2011 e Casa Silva Reserva Pinot Noir 2013) e também da Nova Zelândia (Brancott Estate Pinot Noir 2012 e 2014).

Como podem perceber caros leitores, os grandes produtores da Pinot Noir que estão despontando vêm do Novo Mundo e o rótulo de hoje me surpreendeu pela complexidade, pelo corpo volumoso para um Pinot Noir, mas ao mesmo tempo mostrando uma estrutura aveludada e frutada como já é de destaque da cepa. E esse vinho veio da famosa região Luján de Cuyo, famosa por produzir grandes Malbecs, na tradicional Mendoza. Um vinho surpreendente que, tomado por um entusiasmo único, antecipei grande parte de sua análise. O vinho que degustei e gostei é o Nieto Senetiner Pinot Noir da safra 2014. Antes de falar dessa espetacular vinho com requintes de detalhes, falemos um pouco da região de onde veio: Luján de Cuyo.

Luján de Cuyo

O departamento de Luján de Cuyo foi instituído em 11 de maio de 1855 sob o nome de “Villa de Luján” durante o governo do General Pedro Pascual Segura. Seu município foi criado em 1872. O povoado de Luján realizou uma grande contribuição à história da Independência Argentina, desempenhou um papel fundamental na formação do Exército dos Andes. Foi declarada “Cidade” a Villa de Luján, em Outubro de 1949. Em 1964, tanto a cidade quanto o departamento passaram a ser chamados “Luján de Cuyo”. No início, quando os espanhóis por ordem do Governador Garcia Hurtado de Mendoza, sob o comando do capitão Don Pedro del Castillo chegaram ao Vale de Huentota durante uma expedição constituída por sessenta espanhóis, mil e quinhentos índios auxiliares e um capelão, Frei Humberto de la Cueva, encontraram um precário sistema de irrigação artificial. Esse era o qual a população local irrigava suas plantações de batata e milho originários da América e desconhecidos até o momento na Europa. O Capitão del Castillo nomeou o lugar Mendoza – Novo Vale de Rioja. Era 2 de março de 1561. O nome foi uma homenagem ao Governador do Chile Hurtado de Mendoza e à pátria natal de Castillo.

Luján de Cuyo

Com vinhedos plantados em solos arenosos e altitudes que variam entre 800 e 1.100 metros, Luján de Cuyo é conhecido como a terra do Malbec. O departamento faz parte da região alta do Rio Mendoza. A maior parte das videiras aqui plantadas é de uvas tintas, mas o Malbec não é a única a se destacar: Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Torrontes também têm se mostrado bastante expressivas. Há aproximadamente 40 minutos ao sul da cidade de Mendoza, a região é considerada o berço do movimento vinícola argentino – tirando o país do lugar comum e alavancando sua produção à nível internacional. Luján de Cuyo foi a primeira área a instituir a DOC (Denominação de Origem Controlada) para o Malbec em 1993. Isso causou uma considerável e contínua melhora na qualidade e quantidade dos vinhos, repercutindo num notável reconhecimento global.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um impressionante vermelho rubi escuro, mas com tonalidade violácea muito brilhante com lágrimas finas e esparsas que logo se dissipam das paredes do copo.

No nariz possui uma explosão aromática de frutas vermelhas maduras, como cereja, ameixa com notas de especiarias.

Na boca é seco e complexo, tem média estrutura, mas aveludado, suave, delicado, equilibrado, com taninos macios e finos com uma boa acidez que lhe garante frescor e jovialidade com um final persistente e frutado.

Como eu disse é um vinho simplesmente surpreendente! Um Pinot Noir atípico, um vinho poderoso e complexo para um Pinot Noir chileno, brasileiro, mais leves e delicados, por exemplo. Um vinho extremamente versátil que, embora tenha complexidade e estrutura, traz as genuínas características da cepa: delicadeza, a presença da fruta vermelha, no aroma e paladar e, por não ter passagem por barricas de carvalho, corrobora e enaltece tais peculiaridades. Que venham mais Pinots argentinos! Tem incríveis 14% de teor alcoólico, mas muito bem integrados ao conjunto do vinho, sendo quase que imperceptível.

Sobre a Nieto Senetiner:

Os ponteiros do relógio começaram a girar um dia de 1888 em Vistalba, Luján de Cuyo, província de Mendoza, Argentina, quando um grupo de imigrantes italianos meteu as mãos na terra para plantar as primeiras vinhas e fundar uma nova empresa vinícola. A partir daquele primeiro dia, diferentes famílias transmitiram umas às outras os segredos da elaboração de grandes vinhos: o profundo amor pela natureza, o respeito pela essência de cada terroir e o valor da espera. Em 1969, as famílias Nieto e Senetiner adquiriram a fazenda e começaram a escrever um novo capítulo de crescimento e desenvolvimento. Ampliaram as instalações e consolidaram uma presença que já havia deixado o seu cunho na história dos grandes vinhos  argentinos. Em 1998, Nieto Senetiner tornou-se parte do grupo de empresas vinícolas da família Pérez Companc. Comprometida com os mais altos padrões de produção e qualidade do vinho e apoiada por um plano de investimento contínuo, tanto em fazendas como em tecnologia de processos, a Nieto Senetiner consolidou sua liderança, sem renunciar aos nobres atributos que forjaram a sua origem e marcaram o seu tempo.

Mais informações acesse:

https://www.nietosenetiner.com.ar/pt-br/

Fontes de pesquisa:

Portal da cidade de Luján de Cuyo, em: https://lujandecuyo.gob.ar/lujandecuyo/

Portal Mendoza Travel, em: https://www.mendoza.travel/pt/resena-historica-8/#:~:text=O%20departamento%20de%20Luj%C3%A1n%20de,do%20General%20Pedro%20Pascual%20Segura.&text=O%20povoado%20de%20Luj%C3%A1n%20realizou,forma%C3%A7%C3%A3o%20do%20Ex%C3%A9rcito%20dos%20Andes.

Portal Experience Mendoza, em: http://www.experiencemendoza.com/pt/vinho-degusta%C3%A7%C3%A3o/visitando-as-vin%C3%ADcolas-de-mendoza/#:~:text=Luj%C3%A1n%20de%20Cuyo,-Com%20vinhedos%20plantados&text=O%20departamento%20faz%20parte%20da,t%C3%AAm%20se%20mostrado%20bastante%20expressivas.

Degustado em: 2016

 




sábado, 14 de novembro de 2020

Viñas del Vero Garnacha e Syrah 2018

 

Um brinde às gratas novidades! Nunca me cansarei em dizer que o vinho estimula não só o prazer da degustação, embora, claro, seja o principal quesito, mas também ao aprendizado, ao acesso a novas culturas, comportamentos. Arrisco dizer que o tão falado conceito de terroir está intimamente ligado a cultura, a história de um povo, o comportamento da sua sociedade, das suas regiões, da sua terra. Nesses últimos tempos tenho me inquietado pela busca de novas experiências, novas perspectivas de degustação, tais como: novas regiões, castas pouco populares aqui no Brasil, novos blends, enfim, estou evitando a famosa zona de conforto que pode ser prejudicial às novas experiências, aos novos olhares. É claro que não devemos negligenciar as castas mundialmente conhecidas, aquelas que são as suas preferidas, afinal, vinho é vinho e, para um bom enófilo, nunca pode ser deixado de lado independente de qualquer motivo, mas me parece ser óbvio que também para um bom e inquieto enófilo a busca por novos paladares deve sim ser uma máxima.

E a minha degustação de hoje não foge à regra das grandes e satisfatórias novidades a começar pela sua região e do seu blend, do corte de suas castas: uma casta autóctone da Espanha e outra mundialmente conhecida, que veio da França. Os sopros da novidade levam para a minha taça o que há de melhor na tradicional Espanha. É a prova contundente que países tradicionalmente com história vitivinícola pode se reinventar, buscar novas perspectivas no mercado vitícola e entregar rótulos arrojados, versáteis, frutados e descontraídos. Então o vinho que degustei e gostei veio da Espanha, da promissora região de Somontano, com a sua DO (Denominação de Origem), e se chama Viñas del Vero, com um corte das castas Garnacha, a queridinha da Espanha e a famosa e globalizada Syrah, da safra 2018. Para muitos, como eu, a região de Somontano é pouco conhecida, então é chegada a oportunidade de falar um pouco dela e de suas origens.

DO Somontano

Localizada no nordeste da Espanha, aos pés da Cordilheira dos Pirineus, no coração da província de Huesca, a região de Somontano conta com mais de 440 hectares de vinhas cultivadas. Entre uvas brancas e tintas, prevalecem as de coloração escura, ocupando cerca de 75% dos vinhedos.

Somontano

Com elevados índices pluviométricos, Somontano é conhecida internacionalmente pela capacidade de seus produtores em elaborar vinhos equilibrados com a marcante presença de aromas frutados. A altitude da região - entre 350 e 650 metros– beneficia as videiras com uma conveniente variação de temperatura ao longo do dia, alta enquanto ainda há luz do sol e baixa ao anoitecer, oferecendo às uvas um cenário ideal para que desenvolvam o equilíbrio entre açúcar e acidez. O nome da região referencia sua principal característica topográfica e quer dizer “sob as montanhas”. Somontano é uma comunidade autônoma da região de Aragão, na Espanha, onde se cultivam mais de 15 variedades de uvas. Os vinhos elaborados nesta área são longevos e frescos, com aromas delicados e coloração intensa, evidenciando a dinamicidade de caráter dos exemplares produzidos na região. Além disso, Somontano tem um grande apelo turístico ligado à vinicultura local, que oferece não só as belas paisagens, mas principalmente uma notável relevância histórica da comunidade produtora de vinhos.

Aragón

Ainda que a região tenha ganhado o mundo do vinho recentemente, oficializando-se Denominação de Origem Espanhola em 1984, as primeiras documentações sobre a vinicultura em Somontano datam de 500 A.C.. Os tipos de uva tinta mais recorrentes na região são Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Pinot Noir, Garnacha Tinta, Moristel e Parraleta, enquanto no caso das variedades brancas, que representam 25% do cultivo na região, as castas de maior destaque são Sauvignon Blanc, Riesling, Garnacha Blanca, Macabeo, Gewürztraminer e Alcañón. Somontano dispõe de grande prestígio quando o assunto é inovação técnica vitivinícola. Essa renovação se deve à devastação dos vinhedos franceses pelo inseto filoxera, que impeliu os produtores da região espanhola a fundarem “La Cooperativa Comarcal de Somontano” para suprir a demanda do mercado francês e finalmente se lançar ao mundo.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso com reflexos violáceos extremamente brilhantes, reluzentes com lágrimas finas, esparsas e que demora um pouco para se dissipar das paredes do copo.

No nariz explode os aromas de frutas vermelhas, diria também frutas negras e um toque floral agradável. Um vinho verdadeiramente aromático.

Na boca é seco, se reproduz as notas frutadas percebidas no olfato, é leve, fresco, jovem descompromissado, fácil de degustar, mas com alguma personalidade, devido a Garnacha, é versátil e equilibrado, tem taninos macios, acidez correta e se percebe as notas de pimenta graças a Syrah. Tem um final curto.

Um vinho surpreendente, maravilhoso que, no auge da sua simplicidade, se mostra nobre, entregando com maestria a sua beleza, os paladares inconfundíveis das suas cepas que neste vinho revela fielmente as suas mais intensas características. Um vinho equilibrado, redondinho, direto, descontraído, informal e frutado, característica dessa nova região espanhola para mim. A história explica o vinho e ajuda no exercício de sua análise. Que venham mais vinhos dessa bela região, que venham mais e mais novidades que me inquiete e me traga sempre grandes experiências, proporcionando um caminho longevo no universo do vinho. Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Viñas del Vero:

Viñas del Vero deve seu nome a um rio da região de Somontano, o rio Vero, famoso por suas ravinas, gargantas e desfiladeiros. Viñas del Vero é o melhor e mais reputado produtor da denominação de origem Somontano, localizada aos pés dos Pirineus, perto da fronteira com a França. Fundada em 1986, a bodega rapidamente chamou a atenção da imprensa especializada por seus excelentes vinhos tintos e brancos, que em poucos anos se tornaram vinhos de referência no país. O produtor foi eleito a “Melhor Bodega de 2002” pelo Guía de Vinos Gourmets, distinção que já havia recebido anteriormente. Os vinhos mais tradicionais de Viñas del Vero, que levam o nome da bodega, são elaborados com uvas nativas e internacionais. A vinícola possui também uma interessante linha de vinhos tintos e brancos varietais. Viñas del Vero também é proprietária da Blecua, que produz dois vinhos de minúscula produção, os maravilhosos Blecua e Secastilla, elaborados apenas com as melhores uvas dos melhores vinhedos de Somontano. Além dos rendimentos baixíssimos, apenas os melhores barris são selecionados a cada ano. O resultado são vinhos que em pouco tempo se afirmaram entre os melhores e mais disputados vinhos de toda a Espanha. O Blecua 2004 foi indicado ao “Quadro de Honra” do Guía Campsa 2008 como um dos melhores vinhos do país, merecendo 95 pontos. Viñas del Vero é a principal vinícola da região de Somontano, em termos de volume e qualidade dos vinhos produzidos. A adega possui mais de 700 hectares de vinhedos e elabora, cerca de, 5 milhões de garrafas de vinho por ano. Além disso, seus rótulos são consumidos em mais de 40 países, demonstrando a importância de Viñas del Vero para o mundo do vinho.

Vídeo institucional da Viñas del Vero

Sobre a González Byass, dona da Viñas del Vero:

Em 1835, o jovem Manuel María González Ángel iniciou uma longa carreira dedicada ao mundo do vinho. Tradição, inovação, sustentabilidade e busca pela excelência são seu legado. O jovem empresário Manuel María González iniciou a sua carreira no mundo do vinho como comerciante, associado a Juan Bautista Dubosc e Francisco Gutiérrez de Agüera. Mas o sucesso da sua empresa cresce tão rápido que logo se torna necessário se envolver também na produção. E o faz de mãos dadas com o tio materno, José Ángel, que lhe ensinou tudo o que sabia. Em sua homenagem, batizou a fundadora solera de “Solera del Tío Pepe”. Assim começa a lenda do Fino mais famoso do mundo, que em 1854, com apenas 20 anos de existência, se tornou uma das referências e o primeiro exportador de vinho xerez, posição privilegiada que manteria por muitos anos. Para aquela lenda que cruzou fronteiras contribuiu o envio das primeiras botas deTio pepeao Reino Unido  por sugestão de Robert Blake Byass, o agente da empresa na Inglaterra, a quem Manuel María recomendou em uma carta para vender um vinho "excepcionalmente pálido". O sucesso da recepção motivou a associação dos dois empresários a continuar promovendo as exportações. Nesse período, paralelamente à construção da adega La Constancia, a primeira adega de Jerez, foram acrescentadas outras, dentro e fora do território nacional, até hoje, onde a  5ª geração continua a mantê-la como empresa família, mas expandindo nossa paixão por vinhos e bebidas espirituosas para mais de 100 países.

Século 20: diversificação

Embora a primeira aguardente data de 1844 e seja exportada desde os primeiros tempos, a idade de ouro deste "vinho queimado" viria alguns anos depois. Em 1927 a área de envelhecimento do conhaque foi ampliada com a construção da vinícola San Pedro Nolasco e de mais seis vinícolas na mesma área de Jerez, mas foi em 1951 quando lançou o que se tornaria o conhaque mais seleto de González. Byass, o Lepanto. A diversificação de produtos não terminaria com aguardentes. González Byass expande seu compromisso primeiro com o Cognac, comprando uma destilaria na França, e depois com o anis, comprando oAlcoólatra chinchón em 1969, a primeira destilaria de anis e aguardentes da Espanha e a única com indicação geográfica protegida, sendo o início da nossa trajetória no mundo das aguardentes. Mas a busca por novos produtos e o respeito permanente pela sustentabilidade levaram à criação do primeiro centro privado de pesquisa enológica na Espanha em 1955, CIDIMA (Qualidade, Pesquisa, Desenvolvimento, Inovação e Meio Ambiente) , que em poucos anos conseguiu demonstrar o que eram. os principais fatores que influenciam a qualidade e é a gênese de inúmeras inovações de produtos, bem como medidas para melhorar o meio ambiente. Mais tarde, eles colocaram o primeiro pé em La Rioja, tornando-se parte daBeronia, uma de suas vinícolas mais emblemáticas da atualidade, e na Catalunha, com a compra da cava Vilarnau, em Sant Sadurní d'Anoia, que produz os vinhos Cavas e Penedés.

Século 21: internacionalização

Na González Byass chegamos à atualidade sendo fiéis às nossas origens, mas avançando para oferecer os melhores vinhos e bebidas espirituosas do mundo. E este compromisso é o que nos levou a crescer para ter 14 vinícolas em terras espanholas, chilenas e mexicanas e uma gama de destilados premium altamente reconhecidos. Assim, como poderia ser diferente, o s. XXI começa com a compra deFinca Moncloa, onde se aposta na tradição de outrora de fazer vinhos tintos de qualidade na província de Cádis e na recuperação da casta autóctone esquecida, Tintilla de rota, seguida da aquisição das Croft , Viñas del Vero e Pazos de Lusco. Seguindo o espírito inovador do fundador da González Byass, construímos as vinícolas Finca Constanciano coração da província de Toledo. Nos últimos anos, adquirimos a Veramonte no Chile, Pedro Domecq no México e nossa mais recente adição,Domínio Fournier, no coração da Ribera del Duero. Neste período aumentámos a família das bebidas espirituosas com a criação das nossas gamas premium de gins The London Nº 1 e MOM , e Nomad , o nosso whisky, nascido e envelhecido na Escócia, e refinado em Jerez.

Mais informações acesse:

https://www.vinasdelvero.es/vinas-del-vero

https://www.gonzalezbyass.com/

Fontes de pesquisa:

Portal Mistral em: https://www.mistral.com.br/produtor/vinas-del-vero

https://www.mistral.com.br/produtor/vinas-del-vero?adgroupid=111769480760&campaignid=1711766775&gclid=Cj0KCQiAnb79BRDgARIsAOVbhRqVTSvtC82aOMEE45Dj6OnUk5TeQfRxciQOlK4Q6s9RsZDAqlv4DPoaAj7UEALw_wcB

https://www.mistral.com.br/regiao/somontano#:~:text=Ainda%20que%20a%20regi%C3%A3o%20tenha,Somontano%20datam%20de%20500%20A.C..

Portal DO Somontano em: https://dosomontano.com/?lang=en#dop-somontano













domingo, 8 de novembro de 2020

Vinho Verde Wine Experience 2020

 

No dia 7 de novembro de 2020 aconteceu mais um “Vinho Verde Wine Experience”, o festival de degustação de vinhos oriundos de uma das mais tradicionais, queridas e emblemáticas regiões lusitanas de vinho: a Região dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal e que faz divisa com a Espanha. Por mais uma vez o evento ocorreu no Museu de Arte Moderna na Avenida Infante Dom Henrique, no Parque do Flamengo, Rio de Janeiro.

Esse ano algumas adaptações foram feitas para seguir o protocolo de segurança em virtude da pandemia do COVID-19, como álcool em gel nos estandes dos produtores, cuspideiras para cada enófilo e horários diferentes com um número reduzido de convidados para evitar aglomerações.

Apesar do protocolo de segurança sanitária sendo rigorosamente feito, o risco é sempre iminente em se tratando de um vírus com um alto índice de contaminação, mas decidi arriscar para participar de mais um evento de degustação que, sem sombra de dúvida, para enófilos como eu, é imprescindível para o escambo de conhecimento, além, é claro de conhecer novos rótulos, novas propostas e a degustação, cerne desses eventos.

Sou um grande fã dos Vinhos Verdes! Acho que os vinhos verdes são uma unanimidade no Brasil, haja vista que são vinhos, na sua predominância, leves, frescos, descomplicados, informais e sobretudo acalentadores, ótimos para celebrar com amigos e reunir a família junto à mesa. Sem contar que tem a cara do Brasil, do clima tropical do Brasil e o espírito descontraído do brasileiro.

Quando adentrei o salão do MAM observei os estandes dos produtores, dos principais da Região dos Vinhos Verdes, e vi que tinham tantos rótulos: eram brancos, tintos, rosés, espumantes, leves, frescos, barricados, estruturados, eram várias propostas, um passeio na história dessa tradicional região de Portugal. Segundo os organizadores, a instituição que regimenta e defende os interesses dos produtores e difunde os seus vinhos, que eram mais de 100 rótulos. Não duvido, afinal eram muitos mesmo, acredito que tinham mais, muito mais, para deleite de todos os enófilos que lá estavam.

Mas antes de falar dos vinhos, dos rótulos que degustei, falemos um pouco da história dos vinhos verdes e de sua importante região. Você sabe por que são chamados de Vinhos Verdes? Então vamos lá!

O Vinho é verde?                                                            

Vinho Verde é o vinho do Minho, região localizada no norte de Portugal. Estendendo-se pelo litoral até a fronteira com a Espanha, o Minho é a região de cidades históricas, vilas pitorescas, e do Vinho Verde. Não é tipo de vinho. Também não é cor, já que pode ser branco, tinto, rosé, ou espumante. Vinho Verde é simplesmente a Denominação de Origem de toda a região.

Região dos Vinhos Verdes

Como assim, Denominação de Origem? Grosso modo, se o vinho é feito no Dão, e segue as regras da comissão local, ele recebe Denominação de Origem (DOC) Dão. Analogamente, se é feito no Alentejo, ele pode receber a DOC Alentejo. Feito no Douro, DOC Douro. E feito no Minho, ele pode ter DOC Vinho Verde. O caso do Vinho Verde é uma exceção, em que o nome da DOC não é o nome da região, e isso ajuda a causar um pouco de confusão.

E por que escolheram este nome? A versão preferida pelos produtores de Vinho Verde é de que faz referência ao verde da paisagem da região. Mas a verdade é que o nome é derivado da oposição a maduro, pois as uvas na região, no passado, eram tradicionalmente colhidas ‘verdes’, ou melhor, um pouco antes do ponto ideal de maturação. Ainda hoje, muitos restaurantes do país ainda exibem cartas de vinhos separando os ‘verdes’ dos ‘maduros’.

Hoje em dia isso não é mais verdade, e as uvas são colhidas em seu ponto ideal de maturação. De qualquer maneira, esta herança é responsável pelas características do vinho: leve, de muita acidez, levemente efervescente (como se diz em Portugal, tem agulha), e geralmente de baixo teor alcoólico. E estas características fazem deles vinhos muito gastronômicos, fáceis de harmonizar com pratos muito diversos; e também refrescantes, gelados, à beira da piscina.

As principais uvas cultivadas em Vinho Verde

O clima de Vinho Verde é propício para o cultivo de castas brancas, como a Alvarinho, a Arinto, a Azal, a Loureiro e a Trajadura.

Apesar de a produção vitivinícola ser majoritariamente de vinhos brancos, também são feitos vinhos tintos e rosés. As castas tintas possuem dificuldade de amadurecer na região porque há pouca luminosidade. O pigmento das uvas funciona como bloqueador de raios solares, de forma que só há o cultivo de castas tintas na sub-região de Monção e Melgaço, onde há menos chuva e as temperaturas são mais elevadas.

As principais variedades de uvas tintas cultivadas na região são a Alvarelhão, a Amaral, a Borraçal, a Espadeiro, a Padeiro, a Pedral, a Rabo de Anho e a Vinhão.

As características dos vinhos de Vinho Verde

O clima influencia bastante nas características do vinho, de forma que é relativamente fácil identificar as produções de Vinho Verde de outras regiões portuguesas. A característica mais marcante destes vinhos é a acidez. Como são colhidas antes do seu ponto máximo de maturação, as uvas estão mais possuem menor quantidade de açúcar, o que garante um teor alcoólico mais baixo na bebida. O clima frio e a baixa amplitude térmica (diferença entre a temperatura máxima e mínima em um só dia) da região, por sua vez, explica a acidez e o frescor dos vinhos de Vinho Verde. Além de encorpados, os vinhos são muito aromáticos e bastante frutados, o que é perfeito para a harmonização gastronômica. A região de Vinho Verde produz vinhos leves, com baixa graduação alcoólica, muito frescor e borbulhas.

E agora vamos aos principais rótulos do evento!

Para começar comecei a noite, que estava muito agradável e propícia para a degustação de bons vinhos verdes, com os rótulos da tradicional Adega de Monção com os seus principais rótulos: Adega de Monção branco e os excepcionais vinhos da linha Muralha de Monção, branco e rosé. O Adega de Monção é um vinho mais fresco, leve, com uma bela acidez e um final super frutado. Um vinho frutado, lembrando frutas brancas e cítricas, bem como também a linha Muralha de Monção, sobretudo o seu rosé, muito frutado e o branco um pouco mais estruturado, com alguma complexidade.



Em seguida pulei para o estande da linha básica e de ótimo custo X benefício da Chapeleiro, com as suas versões branca e rosé, seguindo também a linha de vinhos jovens, diretos e fáceis de degustar.


Depois dei um salto na proposta degustando um belíssimo Alvarinho reserva que, embora não tendo passagem por madeira, era um vinho muito estruturado, poderoso, pungente na boca, rico e complexo. E, segundo o representante do produtor, conta com um enorme potencial de guarda para um vinho verde, com 8 a 10 anos de vocação de guarda! Incrível!


E tinha até espumante de vinho verde! No Brasil temos poucos e ou quase nada de ofertas no mercado de vinhos de um espumante de vinho verde, então quando surge a oportunidade de degustar um, não podemos desperdiçar, não é? E que vinho, prezados leitores enófilos, que vinho! Um 100% Alvarinho com uma acidez envolvente e poderosa com muita fruta e perlage. Demais!

Tinha também vinho verde oriundo de vinhas velhas. Esse rótulo abaixo é parte de vinhas velhas e conta com uma especial complexidade, mas fácil de degustar e agradável final com muita persistência. Um vinho para se degustar com calma e reverência.

A linha Azevedo, bem conhecida nas terras do Minho, também marcaram presença e o destaque ficou para o corte das principais castas dessa região: Loureiro e Alvarinho. Que vinhaço! E também o Alvarinho Reserva que não ficou atrás.


O evento teve espaço também para o tradicional Gazela que, muito leve e fresco, ganhou um espaço no meu coração. Para alguns o Gazela é muito ralo, sem expressão e fraco. Mas não o considerei como tal, a rejeição não justifica. É apenas uma proposta de vinho que é ideal para receber amigos e degustar despretensiosamente na beira da piscina ou na praia.

Outra linha importante da Região dos Vinhos Verdes é da Campelo. Nessa edição contou com os varietais Alvarinho e a minha preferida da região, a Loureiro. Mas gostei mais do Alvarinho desse produtor me decepcionando um pouco o seu Loureiro.


Mas o que não decepcionou foi o Loureiro Quinta da Calçada. Guardem o nome desse rótulo: Quinta da Calçada Loureiro! Ele é simplesmente excelente! Especial! Para mim foi o melhor Loureiro que degustei no evento! Fez jus a história da casta e da região: um vinho com alguma estrutura, frutado, redondo, com um bom volume de boca, um senhor vinho! Não ficou atrás também o rosé, o Portal da Calçada, com muita fruta e expressividade.


O evento nos ofereceu alguns vinhos verdes tintos, que são raros, difíceis de encontrar e que vinhos, senhores leitores. Todos com base na famosa casta Vinhão, outros 100% da casta, tinham como ponto forte o bom volume de boca, a excelente acidez e o sabor excepcional! Entre eles podemos destacar os da Adega Cooperativa Ponte da Barca e o Tapada dos Monges, o Terra de Felgueiras e o Arca Nova, todos 100% da cepa Vinhão.





A linha “ABCDarium” também marcou presença e o destaque ficou para o seu excepcional Arinto que é considerada a Riesling portuguesa. E merece essa comparação. São vinhos eloquentes, fáceis de degustar, frutados, equilibrados e muito, mas muito elegante. Muito bom também é o seu Alvarinho e rosé.



O destaque e a curiosidade da noite ficou para o Vinhão Naked branco. A casta tinta em versão branca é bem interessante, pois na vinificação as cascas da cepa são retiradas garantindo a sua versão branca. A mim agradou, com uma bela acidez garantindo o seu destaque. Mas eu prefiro a sua versão tinta.

E já que eu mencionei o Quinta da Calçada Loureiro como o melhor Loureiro do evento, tenho que falar do melhor Alvarinho que degustei na noite desse excelente festival, com passagem por barricas de carvalho. Estruturado, potente, mas deixando revelar a sua fruta, o seu equilíbrio e a sua elegância. Belíssimo Alvarinho! Correndo por fora também o ótimo Valados de Melgaço.

Então foi assim a minha noite com os vinhos verdes! Se eu já amava os vinhos dessa abençoada região nas terras dos nossos amigos patrícios, o Vinho Verde Wine Experience corroborou a minha condição de amor incondicional pelos Vinhos Verdes que amadureceram em meu coração.












































segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Aurora Reserva Merlot 2015

 

Ah o Merlot! Ao começar a redigir esse texto eu me lembrei, com muita alegria, da minha primeira vez degustando um vinho cultivado, produzido com uvas vitiviníferas. E a essa experiência foi com a casta Merlot, a minha primeira cepa. Como todo brasileiro que tem contato com o vinho, comecei com aqueles vinhos de uvas americanas, de vinhos de mesa, os famosos vinhos de garrafão. É um começo natural para nós brasileiros, faz parte da nossa história e cultura. Assim começou a história da vitivinicultura brasileira com os imigrantes italianos que, dada as condições difíceis e estruturais, cultivava os vinhos com as uvas de mesa, que eram mais resistentes ao clima tropical brasileiro. Até hoje esses vinhos representam uma fatia grande do mercado brasileiro. Mas eu senti a necessidade de seguir novos caminhos, novas percepções e experiências e assim surgiu, como primeira experiência o Merlot, a casta que, além de seus predicados, tem um efeito sentimental em minha vida de enófilo, de apreciador de vinhos. Ele deu o “start” definitivo nessa caminhada. E claro que nessa caminhada o Merlot continua na minha pauta de degustações, sobretudo os produzidos no Brasil. Não se enganem, amigos leitores, os vinhos dessa casta produzidos no Brasil são excelentes! O Merlot brasileiro ganhou uma cara própria, aquela famosa tipicidade. São vinhos vibrantes, frescos, frutados, mas com aquela personalidade que, independente do país e proposta, é característico do Merlot.

Então vos apresento o vinho que degustei e gostei e que veio da região emblemática de Bento Gonçalves e é o Aurora Reserva Merlot da safra 2015. Antes de expor a análise deste rótulo eu gostaria de fazer uma breve explanação sobre a região de Bento Gonçalves. Segundo o site do Município, Bento Gonçalves é a Capital Brasileira da Uva e do Vinho e também a primeira região do Brasil a obter a Indicação de Procedência e Denominação de Origem, pelo Vale dos Vinhedos, certificado que qualifica a origem do produto em nível mundial. Caso queira conhecer um pouco mais sobre o potencial vitivinícola da região, acesse:

http://www.bentogoncalves.rs.gov.br/a-cidade/economia-local/setor-vinicola

E agora o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi com reflexos violáceos. Tem lágrimas finas e abundantes que lindamente desenha as paredes do copo.

No nariz tem uma explosão de frutas vermelhas, aromas agradáveis de cerejas, amoras e diria um toque floral, de violetas incríveis.

Na boca é seco, delicado e elegante, com as notas frutadas percebidas no olfato sendo sentidas também no paladar. Tem um bom corpo, o vinho, apesar de fresco, mas com personalidade marcante, com taninos domados, mas presentes e uma moderada acidez que o torna, como disse, fresco e agradável. Um toque discreto da madeira, bem integrada ao vinho, graças aos 6 meses de passagem por barricas de carvalho e um final frutado e persistente.

Um vinho excepcional, que sempre me fará lembrar dos meus primeiros contatos com os vinhos de cepas vitiviníferas e da minha transição, há mais de vinte anos atrás, e que tem sido responsável pela minha agradável caminhada pelo universo do vinho. Mas também não posso me esquecer do motivo pela qual esse rótulo chegou até mim. Claro que, primeiramente, foi pela história da Vinícola Aurora, mas também pelos inúmeros e importantes prêmios que esse rótulo, em especial, tem conquistado, em todos as suas safras. Um vinho de bom custo X benefício (já foi mais barato, é verdade), que expressa toda a tipicidade da terra e cultura brasileira, do sul do Brasil, em especial, e que tem conquistado o enófilo brasileiro, a começar por mim. Tem 12,5% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Cooperativa Aurora:

A Vinícola Aurora é um sonho compartilhado por imigrantes que enfrentaram os mais diversos problemas quando chegaram ao Rio Grande do Sul. Com a veia colaborativa, a empresa cresceu e se tornou um dos expoentes do vinho gaúcho. A história da cooperativa começou em 1931, quando famílias de produtores de uvas do município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, com pouco dinheiro, mas com muita vontade de prosperar, reuniram-se para lançar a pedra fundamental da empresa.

Na primeira colheita, foram contabilizados 317 mil quilos de uva. Hoje, quase 85 anos depois, a empresa processa mais 60 toneladas da fruta e tem 1.100 famílias associadas. A biografia da Aurora, desde as suas raízes, é permeada por números de sucesso. No cerne da vinícola há solidariedade entre os pares, se no início do século os imigrantes italianos se uniram para produzir com maior força e formar uma rede de ajuda mútua, hoje, não é diferente. É nesse universo, da produção em sociedade, que a Revista Sabores adentra para desmitificar as oito décadas da empresa.

No Centro de Bento Gonçalves, local que abriga a histórica Cantina da empresa. De longe é possível ver a grande movimentação, não só de trabalhadores de vinícola, mas, principalmente, de turistas. Pioneira em abrir as portas aos visitantes, a cada ano, a Aurora recebe 150 mil pessoas em suas instalações. É uma multidão de curiosos querendo saber como são produzidos os 232 rótulos da empresa. Ao percorrer os corredores da vinícola, o visitante conhece em detalhes todas as etapas para a elaboração de um vinho. Desde as esteiras que recebem as uvas na época de colheita, até as pipas gigantes com mais de 50 anos de uso. Não só os produtos alcoólicos que movimentam a cooperativa. A linha de produção ainda tem coolers e suco de uvas. O suco da marca Casa de Bento, produzido pela vinícola, é um dos mais vendidos da empresa. Do total de uvas processadas, 60% viram suco. Hoje, bem no coração de Bento Gonçalves, a Vinícola Aurora é a maior do Brasil. Mais de 1.100 famílias se associaram à cooperativa, sendo a produção orientada por técnicos que, diariamente, estão em contato com o produtor – fornecendo toda a assistência necessária. A equipe técnica se responsabiliza pelo acompanhamento permanente do processo industrial e pela qualidade final dos produtos, sempre com a atenção voltada para o desenvolvimento de uma tecnologia de ponta. A conquista da posição que ocupa há mais de duas décadas foi possível graças à constante modernização de seu parque industrial, à alta tecnologia de suas unidades e aos rigorosos padrões exigidos nos processos de produção. O cuidado extremo com a rotina produtiva, observado a partir da plantação das mudas ao engarrafamento do produto, faz parte da receita de crescimento constante do empreendimento durante todos esses anos.

Mais informações acesse:

http://www.vinicolaaurora.com.br/br

Degustado em: 2016

 

 





sábado, 31 de outubro de 2020

Adega Grande Reserva Castelão 2017

 

Sempre falarei em alto e bom som ou, neste caso, textualizarei de forma incansável que nada mais importante na degustação de um vinho do que o apelo regionalista traduzido é claro, nas suas castas autóctones e Portugal sintetiza com fidelidade a tipicidade de seus vinhos. A cultura e o terroir personificados em uma garrafa que, embora seja pequena e um simples objeto é significativa e gigante na história de um povo, de um país que reflete na cultura vitivinícola. E já que falamos em Portugal e das suas cepas, temos que destacar que o país é conhecido pelos seus “blends”, pelos seus cortes e, como costumo dizer, quando temos a oportunidade de degustar um vinho varietal, ou seja, com uma casta, temos de aproveitar, afinal, não é todo dia!

E uma casta, em especial, sempre me chamou a atenção e sempre me suscitou um ávido interesse e dizia: Ainda vou degustar um vinho 100% Castelão. A Castelão é uma das mais populares e importantes uvas portuguesas. Sintetiza a história da vitivinicultura daquele país. Mas daqui a pouco falarei um pouco sobre ela, pois antes, falarei como o meu interesse em degustar a mesma surgiu. E esse interesse surgiu por conta dos inúmeros blends que degustei ao longo do tempo. E sempre reparava que a Castelão estava lá, em menor ou maior percentual, ela sempre estava nos cortes dos vinhos lisboetas, de Setúbal, do Alentejo e isso me despertou o interesse. Mas no mercado de vinhos brasileiro a oferta de vinhos portugueses 100% Castelão é muito baixa, quase um desafio encontrar. Mas empreendi um esforço para procurar, garimpar, mas infelizmente nada. Até que um dia encontrei, por acaso, como sempre, um rótulo, da emblemática região de Setúbal, berço da Castelão, um vinho chamado Vinhas do Silvado Castelão 2016 e, apesar de ser um vinho básico me chamou muito atenção e isso fez com que eu me entusiasmasse, ainda mais, pelos vinhos dessa cepa e eis que surgiu, mais uma vez, a oportunidade de degustar a Castelão.

O vinho que degustei e gostei veio do Tejo, um vinho regional do Ribatejo, e se chama Adega Grande, um reserva, 100% Castelão, da safra 2017. A oportunidade veio novamente e com outra proposta em relação ao meu primeiro vinho degustado da Castelão, outra oportunidade para conhecer a casta em outra roupagem. Mas, por falar nela, conforme prometido, vamos um pouco falar da história da Castelão.

Castelão, o DNA de Portugal

A uva Castelão é uma variedade de uva de casca escura que é usada no processo de fabricação de vinho tinto e encontrada mais exclusivamente em Portugal. Ela é utilizada para a produção não só de vinhos varietais, mas também vinhos mistos. A  Castelão é extremamente popular graças à sua robustez. Essa uva tende a crescer bem em solos arenosos e inférteis e resiste à maioria das doenças. Embora essa uva prefira os climas mais quentes, ela produz qualidade decente de vinho, mesmo a partir de uvas cultivadas em partes mais frias e úmidas do país. A Castelão é conhecida, na região de Setúbal, como “Periquita”, também chamada João de Santarém ou Castelão Francês. Embora seja cultivada por todo o país, destaca-se, sobretudo nas regiões costeiras a sul e por vezes entra na constituição do Vinho do Porto. O Termo “Periquita” está associado ao emblemático vinho, de mesmo nome, criado por José Maria da Fonseca, da vinícola de mesmo nome lá na região de Setúbal. A vinícola, fundada em 1834, tinha a alcunha de “Periquita” por causa do local onde estava instalado, conhecido como “Cova da Periquita”, nome dado pelos moradores da região.

José Maria da Fonseca

Na costa sul de Portugal, onde os solos são arenosos, as vinhas de Castelão produzem vinhos que não são apenas tânicos, mas também encorpados e extremamente rústicos, com um toque de sabor frutado que parece o sabor de uma fruta silvestre. Estes vinhos são frequentemente envelhecidos no carvalho por um período de cinco a dez anos e uma vez feito; o vinho produzido é de qualidade extremamente premium. No caso dos vinhos produzidos a partir de uvas cultivadas na parte central de Portugal, devido à natureza calcária do solo, produz vinhos mais leves e frutados, que não precisam ser envelhecidos devido ao sabor equilibrado e podem ser consumidos precocemente. Este vinho é frequentemente misturado com variedades como Tinta Roriz e Touriga Nacional. Quando misturado com outros vinhos, as bordas ásperas do Castelão tendem a amolecer um pouco, tornando o vinho muito mais acessível, principalmente quando não passa pelo processo de envelhecimento.

E agora finalmente falemos do vinho!

Na taça apresenta um lindo vermelho rubi intenso, com tons e reflexos violáceos com lágrimas finas e abundantes que desenham as paredes do copo.

No nariz oferece uma explosão de frutas vermelhas maduras como morango, cereja, framboesa, frutas vermelhas em compota, com notas de especiarias, diria também um toque de baunilha.

Na boca é seco, de corpo médio, alguma estrutura, mas macio, elegante, fácil de degustar, com taninos presentes, mas domados, com acidez moderada, que lhe confere algum frescor e um toque amadeirado, graças aos 6 meses de passagem por barricas de carvalho, mas muito bem integrado ao conjunto do vinho. Um final frutado e agradável.

É óbvio que os melhores vinhos da casta Castelão estão na região de Setúbal ou ligados, de forma positiva, nos tradicionais vinhos do Porto, mas esse Castelão do Ribatejo é surpreendentemente bom! Um Castelão como deve ser: encorpado, de personalidade marcante, frutado, imponente, a Portugal líquido, derramado nas paredes do meu copo. A experiência foi maravilhosa, mas que espero que sejam contínuos, que se prolonguem em várias facetas, estilos, propostas, rituais e momentos, momentos únicos e variados. Um vinho eloquente, de perfil regionalista, a tipicidade, o DNA de Portugal. Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Adega Cooperativa de Benfica do Ribatejo:

Sendo a mais antiga do concelho, a Adega Cooperativa de Benfica do Ribatejo, foi fundada em 1957, com o apoio das extintas, Junta Nacional do Vinho e Junta de Colonização Interna, numa altura em que a região atingiu o seu expoente máximo em área de vinha.

Inserida nos concelhos de Almeirim e de Salvaterra de Magos, tem a maioria das vinhas implantadas em solos de origem calcária e argilosa, pouco produtivos, denominados de Charneca e uma pequena parte em solos de aluvião, muito férteis, na lezíria do rio Tejo. Após décadas de vendas de vinho a granel, passou desde a última, a apostar nos engarrafados, tendo hoje, graças á plantação de novas vinhas e castas, modernização tecnológica e comercial, bem como o grande salto qualitativo da marca TEJO, toda a sua produção destinada a vinhos engarrafados de qualidade. Hoje a Adega Cooperativa de Benfica do Ribatejo, conta com os vinicultores associados, que exploram cerca de 500 hectares de vinha distribuídos por 70% de castas brancas e 30% de castas tintas. As castas brancas predominantes são a incontornável Fernão Pires, seguida da Boal de Alicante, Arinto,Tália e Vital. Nas tintas predominam a Castelão e Tinta Roriz e em menor escala, a Syrah, Cabernet Sauvignon, Alicante Boushet, Tinta Barroca e Touriga Nacional. O empenho dos associados na produção de uvas de qualidade, a determinação da Direção e a dedicação dos colaboradores, contribuíram para um desenvolvimento sadio da Adega. A Adega é hoje uma empresa voltada para as relações maduras e duradouras com os seus clientes e fornecedores, relações baseadas na confiança, respeito e excelência profissional. O seu futuro depende de estar sempre preparada para os desafios que ele lhe coloca.

Mais informações acesse:

https://www.adegadebenfica.pt/

Fontes de pesquisa:

Portal “Wikipedia”: https://pt.wikipedia.org/wiki/Castel%C3%A3o_(uva)

Portal “Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/castelao

Portal “House of Wine”: http://houseofwine.com.br/por-dentro-vinho/castelao/

Portal “Correio Braziliense”: https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/turismo/2016/01/06/interna_turismo,513036/conheca-a-historia-do-rotulo-periquita-vinho-pioneiro-do-norte-de-por.shtml