sábado, 20 de agosto de 2022

Vinha Solo Cabernet Sauvignon 2009

 

Modismos ou não, atualmente há, no ar, as discussões sustentáveis, o consumo correto (O que seria correto para cada um no mundo?) e a busca, por parte do mercado, de produtos que estejam atrelados a essas práticas.

Não quero, pelo menos por enquanto, entrar nas minúcias desta complexa questão, pois a prática sustentável traz várias concepções dependendo da visão de vida e mundo de cada um e a sua busca pela tal qualidade de vida que para outras pessoas, que podem estar, direta ou indiretamente envolvidas na promoção da mesma na vida de outros, ser destrutivas para muitos tantos.

 Acredito que essas questões, essas nuances existenciais que permeiam no conceito, um tanto quanto diverso e as vezes engessado da sustentabilidade, podem ser aplicadas no universo do vinho.

Hoje alguns formadores de opinião, especialistas, jornalistas, críticos e alguns especialistas oriundos de redes sociais defendem e enaltecem os vinhos naturais, os famosos “naturebas”, dizendo, inclusive, com certa euforia, que são vinhos diferenciados e que é o futuro da vitivinicultura.

Se são diferenciados, eu não sei, no auge da minha incapacidade, dizer, haja vista que, confesso, não ter percebido diferenças entre os vinhos tradicionais, naturais e orgânicos, mas o fato é que já é uma realidade esse nicho que, a cada dia, vem ganhando corpo no mercado. E se é o futuro eu também não sei dizer, embora o cenário seja propício para a vinificação de tais vinhos, mas digo que o futuro, como dizia aquela música famosa, repetiu o passado.

Vinhos naturais seguem, a meu ver, basicamente, a proposta dos vinhos que eram produzidos em um passado remoto e vejo com certo entusiasmo o revisitar dessas propostas. Vinhos com o mínimo de intervenção humana, sem pesticidas e agrotóxicos, a saúde agradece e a qualidade, idem. Mas a boa intervenção humana também melhora o vinho. Então digo que dosar pode ser a proposta mais adequada, valorizando a sinceridade dos vinhos em todas as suas nuances e propostas.

Mas eu, como um bom e velho interessado pelo vinho e suas regiões, castas e propostas, de um modo geral, não desprezo nenhum vinho e tenho buscado, com certo interesse, os vinhos que eu, claro, ainda não degustei e os naturais me interessam também.

Estava eu a navegar pela grande rede e acessei um site importante de vendas de vinhos brasileiros e vi que estavam lançando em seu portfólio novos rótulos que, de imediato, me chamou a atenção de cara pelas safras: 2009! Outro detalhe que vem atiçando o meu interesse: vinhos velhos.

E ao acessar o link li a proposta do produtor e vi que faz manejos sustentáveis e rótulos naturais sem o mínimo de intervenção humana e com preços altamente atrativos e competitivos. A adesão foi instantânea: a compra de dois! Um Cabernet Sauvignon e outro blend, o clássico corte bordalês.

Optei por degustar o Cabernet Sauvignon! Não demorei muito para degustar, pois julguei, pelos seus 13 anos de vida que está mais do que no auge para uma agradável degustação. E lá vamos nós a mais uma degustação que projeto ser especial. A abertura do vinho foi feita, mais uma vez o ritual seguido e o vinho está fantástico! A Serra Gaúcha ainda traz os seus atrativos.

Então sem mais delongas vamos às apresentações! O vinho que degustei e gostei veio de um distrito conhecido como Fazenda Souza, em Caxias do Sul, na Serra Gaúcha e se chama Vinha Solo, um 100% Cabernet Sauvignon da safra 2009. Antes de entrar na história vale uma curiosidade sobre o rótulo do vinho. Este traz estampado o gavião, uma ave presente em no bioma daquela região e que traz característica da casta Cabernet Sauvignon, que vem do termo francês “sauvage”.

Serra Gaúcha

Situada a nordeste do Rio Grande do Sul, a região da Serra Gaúcha é a grande estrela da vitivinicultura brasileira, destacando-se pelo volume e pela qualidade dos vinhos que produz. Para qualquer enófilo indo ao Rio Grande do Sul, é obrigatório visitar a Serra Gaúcha, especialmente Bento Gonçalves. 

Serra Gaúcha

A região da Serra Gaúcha está situada em latitude próxima das condições geoclimáticas ideais para o melhor desenvolvimento de vinhedos, mas as chuvas costumam ser excessivas exatamente na época que antecede a colheita, período crucial à maturação das uvas. Quando as chuvas são reduzidas, surgem ótimas safras, como nos anos 1999, 2002, 2004, 2005 e 2006.

A partir de 2007, com o aquecimento global, o clima da Serra Gaúcha se transformou, surgindo verões mais quentes e secos, com resultados ótimos para a vinicultura, mas terríveis para a agricultura. Desde 2005 o nível de qualidade dos vinhos tintos vem subindo continuamente, graças a esta mudança e também do salto de tecnologia de vinhedos implantado a partir do ano 2000.

O Vale dos Vinhedos, importante região que fica situada na Serra Gaúcha, junto à cidade de Bento Gonçalves, caracteriza-se pela presença de descendentes de imigrantes italianos, pioneiros da vinicultura brasileira. Nessa região as temperaturas médias criam condições para uma vinicultura fina voltada para a qualidade. A evolução tecnológica das últimas décadas aplicada ao processo vitivinícola possibilitou a conquista de mercados mais exigentes e o reconhecimento dos vinhos do Vale dos Vinhedos. Assim, a evolução da vitivinicultura da região passou a ser a mais importante meta dos produtores do Vale.

O Vale dos Vinhedos é a primeira região vinícola do Brasil a obter Indicação de Procedência de seus produtos, exibindo o Selo de Controle em vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas associadas. Criada em 1995, a partir da união de seis vinícolas, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), já surgiu com o propósito de alcançar uma Denominação de Origem. No entanto, era necessário seguir os passos da experiência, passando primeiro por uma Indicação de Procedência.

O pedido de reconhecimento geográfico encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) em 1998 foi alcançado somente em 2001. Neste período, foi necessário firmar convênios operacionais para auxiliar no desenvolvimento de atividades que serviram como pré-requisitos para a conquista da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos (I.P.V.V.). O trabalho resultou no levantamento histórico, mapa geográfico e estudo da potencialidade do setor vitivinícola da região. Já existe uma DOC (Denominação de Origem Controlada) na região.

O Vale dos Vinhedos foi a primeira região entregue aos imigrantes italianos, a partir de 1875. Inicialmente desenvolveu-se ali uma agricultura de subsistência e produção de itens de consumo para o Rio Grande do Sul. Devido à tradição da região de origem das famílias imigrantes, o Vêneto, logo se iniciaram plantios de uvas para produção de vinho para consumo local. Até a década de 80 do século XX, os produtores de uvas do Vale dos Vinhedos vendiam sua produção para grandes vinícolas da região. A pouca quantidade de vinho que produziam destinava-se ao consumo familiar.

Esta realidade mudou quando a comercialização de vinho entrou em queda e, consequentemente, o preço da uva desvalorizou. Os viticultores passaram então a utilizar sua produção para fazer seu vinho e comercializá-lo diretamente, tendo assim possibilidade de aumento nos lucros.

Para alcançar este objetivo e atender às exigências legais da Indicação Geográfica, seis vinícolas se associaram, criando, em 1995, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). Atualmente, a Aprovale conta com 24 vinícolas associadas e 19 associados não produtores de vinho, entre hotéis, pousadas, restaurantes, fabricantes de produtos artesanais, queijarias, entre outros. As vinícolas do Vale dos Vinhedos produziram, em 2004 9,3 milhões de litros de vinhos finos e processaram 14,3 milhões de kg de uvas viníferas.

Fazenda Souza, Caxias do Sul

O primeiro nome dado à localidade onde hoje é Fazenda Souza foi Pouso Alto, utilizado bem antes da chegada de imigrantes o que comprova a exploração do local em data anterior a 1760, época do Brasil Colônia.

Nesta época muitos tropeiros passavam com seus cargueiros pelo local e costumeiramente instalavam-se na pousada de Inácio Souza Corrêa. Este, por sua vez, foi soldado da Guarda de Santo Antônio da Patrulha, conseguindo adquirir terras com suas economias e dedicando-se a criação de mulas. Anos depois, ao mudar-se para Uruguaiana, vendeu a colônia Pouso Alto a Inácio Ribeiro. Na venda das terras, realizada em 1º de setembro de 1790, a Colônia foi batizada de Fazenda Souza, assim chamada até hoje.

Fazenda Souza, Caxias do Sul, Serra Gaúcha

Os primeiros italianos se estabeleceram nestas terras no ano de 1880, vindos da cidade de Feltre, na Itália. Como a região era rica em matas de araucárias, a exploração de madeira expandiu-se, fazendo com que surgissem as primeiras serrarias. Por volta de 1895, como a localidade já estava desmatada, as famílias de imigrantes acabaram desenvolvendo a criação de gado para leite e corte.

Antigamente, assim como Criúva, Fazenda Souza pertencia à cidade de São Francisco de Paula. Hoje, é um distrito de Caxias do Sul e está localizado a 18 km da sede administrativa municipal. Sua principal referência é o Instituto Leonardo Murialdo, conhecido como o Seminário de Fazenda Souza, onde encontram-se os restos mortais do Padre João Schiavo.

Este sacerdote veio da Itália no ano de 1931 e estabeleceu-se no Rio Grande do Sul. Em Caxias do Sul, trabalhou em diversas comunidades como as de Galópolis, Ana Rech e Fazenda Souza. Por meio de seus esforços foram fundados o Instituto Leonardo Murialdo e a Instituição Abrigo de Menores São José.

Sua economia se baseia nos hortifrutigranjeiros, com destaque para as culturas de maçã, pêssego, caqui e ameixa, além da apicultura e piscicultura. Porém vem se descobrindo na vitivinicultura, apesar de ser ainda embrionário, se destacando algumas vinícolas, como a própria Vinha Solo com os seus atuais 47 hectares.

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um vermelho rubi pouco brilhante e com tons acobreados, atijolados, denunciando os seus 13 anos de garrafa, com lágrimas grossas e lentas e em média intensidade.

No nariz é delicadamente aromático e impressiona que ainda os aromas terciários não estejam presentes, com as notas frutadas ainda sentidas, inclusive, notas de frutas vermelhas maduras, como morango e groselha, além de terra molhada, de folhas secas, de bosque, floresta e especiarias.

Na boca é elegante, redondo, equilibrado, o tempo lhe foi gentil, mas com complexidade, volume, diria, com um bom corpo, as frutas vermelhas maduras se apresentam como no aspecto olfativo corroborando a sua vivacidade e altivez, com curiosos toques de caramelo e chocolate, embora não passe por barricas de carvalho, com taninos aveludados e acidez média. Tem final longo e persistente.

Degustando os vinhos naturais da Vinha Solo, pude constatar, apenas com esse rótulo, o Vinha Solo Cabernet Sauvignon 2009, que com a mínima intervenção tem-se a máxima expressão do terroir, a concepção do vinho como ele é, nas características essenciais da variedade. E todo o conceito do Bioma local é sintetizado, inclusive em seu rótulo, em uma espécie de homenagem à biologia, a vida que, de forma latente, reina absoluta naquela região. Discussões oportunistas à parte em detrimento de segmentações, o resgate do conceito natural do vinho é só mais uma oportunidade para o enófilo degustar a poesia líquida em suas várias encarnações e nuances. Tem 12,5% de teor alcoólico.

Sobre a Vinha Solo:

Dois amigos desejavam produzir vinhos naturais. A ideia amadureceu como um bom vinho. O arquiteto Milton Scola e o empresário Raimundo Demore escolheram uma preciosa área no norte de Caxias do Sul, no distrito de Fazenda Souza.

Ali implantaram 20 hectares de vinhedos com mudas trazidas da Itália aproveitando as peculiares características do solo de transição das encostas e dos campos de cima da Serra Gaúcha.

Então nasceu a Vinha Solo já com a missão de elaborar vinhos de altíssima qualidade com a mínima intervenção humana possível. Assim os vinhos são lapidados em seu estado natural mesclando a excelência dos frutos da vinha com as nuances de uma fermentação espontânea.

Os vinhos da Vinha Solo são a demonstração do terroir onde solo, clima, conhecimento e trabalho no manejo dos vinhedos são traduzidos em cada uma das garrafas.

A localidade de Fazenda Souza tem uma altitude que chega a 890 metros e onde os ventos são generosos. O solo de estrutura argiloarenosa mantém uma vegetação natural rasteira em equilíbrio com um regime de chuvas moderado, permitindo uma prática cultural da vinha com pouca intervenção.

Isso propicia que muitas espécies locais de animais como quero-queros, pardais, andorinhas, curicacas, lagartos entre outros vivam em harmonia formando uma bonita biodiversidade.

Mais informações acesse:

https://www.vinhasolo.com.br/



Referências:








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