sábado, 21 de novembro de 2020

Alto las Nieves Cabernet Sauvignon 2019

 

Há quem diga que degustar um Cabernet Sauvignon de entrada, da linha básicas dos produtores é um demasiado risco, um vinho sem personalidade que não retrata a potência da cepa, para os mais radicais são vinhos sem expressividade, sem vida. Digo que degustar vinhos mais simples, os mais básicos das vinícolas pode sim ser um risco, da mesma forma que o dito icônico dos produtores pode ser um risco também! Pois é, caros enófilos leitores, é um risco também! Escolher vinhos é sempre um risco que corremos afinal a grife pode te entregar o status, mas não o prazer que o vinho pode te proporcionar na degustação. Não podemos negligenciar a possibilidade de vinhos simples, básicos serem bons, bons pelo que se propõe a entregar ao enófilo. Simplicidade não significa que seja ruim. Então não se enganem, um Cabernet Sauvignon básico de um produtor pode sim ser bom, entregar o que há de melhor da cepa. Eu costumo repetir, como um mantra, que quando um vinho simples, básico de um produtor é bom, é porque o produtor e seus rótulos são idôneos, com vinhos de tipicidade.

Então decidi arriscar, o risco faz parte para aqueles que decidem sair da famosa zona de conforto, e abrir um jovem vinho que repousava na minha adega da casta Cabernet Sauvignon de um dos maiores produtores da cepa no mundo, o Chile. Na realidade a Cabernet Sauvignon é a uva mais emblemática do mundo, a mais cultivada do planeta também. Talvez tudo que eu redigir, do que eu contextualizar sobre a rainha das uvas tintas soe como redundante, haja vista que a literatura do vinho tenha dito em verso e prosa sobre essa inspiradora casta, mas, especificando e falando, brevemente, sobre a Cabernet Sauvignon no Chile é de que a mesma, apesar de ser a mais cultivada naquele país, ela não tem, sobretudo nessas últimas décadas, a reverência, o respeito e o interesse que merece. Mas é inegável que o casamento, a “harmonização” entre quantidade e qualidade acontece, embora não tenha o devido crédito, como a Carmènére, por exemplo. Então, sem delongas faço questão de proferir, de gritar, de redigir aos quatro cantos do mundo que tive o prazer de degustar e gostar de um vinho surpreendentemente bom, da emblemática região do Vale Centra, no Chile, da jovem safra de 2019, da vinícola, de fundadores espanhóis, Miguel Torres, chamado Alto Las Nieves da emblemática e necessária Cabernet Sauvignon. E já que falei da região do Vale Central, de onde veio o vinho que degusto, é conhecida por cultivar um dos melhores Cabernets do Chile, então falemos um pouco sobre ela.

Vale Central

Valle Central, ou Central Valley como é conhecida, é uma região vinícola do Chile, estando entre uma das mais importantes áreas produtoras de vinho de toda a América do Sul, em termos de volume. Além disso, o Central Valley é uma das regiões que mais se destaca com relação a extensão, indo desde o Vale do Maipo até o final do Vale do Maule. Uma ampla variedade de vinhos é produzida na região, elaborados a partir de uvas cultivadas em diferentes terrenos. Tal exemplar vão desde vinhos finos e elegantes, como os produzidos em Bordeaux, até os vinhedos mais velhos e estabelecidos em Maule. A região do Valle Central é também lar de diversas variedades de uvas, porém, as plantações são ocupadas pelas castas Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot, Chardonnay e Syrah. A uva ícone do Chile, a Carmenère, também é importante na região, assim como a Malbec é referência em Mendoza, do outro lado dos Andes. As áreas mais frias do Central Valley estão ganhando cada vez mais destaque perante o mundo dos vinhos, onde são cultivadas as uvas Riesling, Viognier e até mesmo a casta Gewürztraminer. O Central Valley é dividido em quatro sub-regiões vinícolas, de norte a sul, cada qual com características e diferenças marcantes. O Maipo é a sub-região mais histórica do país, onde as vinhas são cultivadas desde o século XVI, abrigando as videiras mais antigas existentes na região. O Rapel Valley é lar das tradicionais sub-regiões Cachapoal e Colchagua, enquanto Maule Valley é uma das sub-regiões vinícolas mais prolíferas de toda a América do Sul. Por fim, a última sub-região Curico Valley foi a pioneira no cultivo vinícola na década de 1970, onde Miguel Torres deu início a vinicultura moderna.

Vale Central

A Cabernet Sauvignon pode ser cultivada com sucesso tanto no Vale do Maipo quanto no Vale de Rapel, cada um por um motivo diferente. No Vale de Rapel, a presença de um solo rochoso e com baixa atividade freática (pouca disponibilidade hídrica) aliado à alta taxa de amplitude térmica (diferença entre a maior e a menor temperatura nessa área em um dia) vai favorecer o grau de maturação da Cabernet Sauvignon, aprofundando seu sabor. Essa parte do vale, portanto, produz uvas com um sabor mais profundo e maduro. Já a Cabernet Sauvignon que é cultivada no vale do Maipo (de onde provém mais da metade da produção dessa cepa) conta com a influência direta do Rio Maipo. Onde as águas do rio servem para regular a temperatura e fornecer a irrigação dos vinhedos. E para não deixar de destacar a área a sotavento da Cordilheira da Costa, o Vale do Curicó possui um clima quente e úmido, já que todo o ar frio é impedido de passar pela barreira natural da montanha. Quem se beneficia com isso é a produção de Carménère, que por tamanha perfeição em seu desabrochamento são conhecidos por todo o mundo, não sendo surpresa o fato de que somente desse Vale derivem vinhos para mais de 70 países ao redor do mundo. Em outras palavras, o Vale Central se constitui como uma mina de ouro de cepas premiadas e irrigadas com tradição centenária. O Valle Central é uma área plana, localizada na Cordilheira Litoral e Los Andes, caracterizada por seus interessantes solos de argila, marga, silte e areia, que oferece ao produtor uma extraordinária variedade de terroirs. Excepcionalmente adequada para a viticultura, o clima da região é mediterrâneo e se traduz em dias de sol, sem nuvens, em um ambiente seco. A coluna de 1400 km de vinhas é resfriada devido à influência gelada da corrente de Humboldt, que se origina na Antártida e penetra no interior de muito mais frio do que em águas da Califórnia. Outra importante influência refrescante é a descida noturna do ar frio dos Andes.

Então vamos falar do vinho!

Na taça apresenta um lindo vermelho rubi brilhante com reflexos violáceos com lágrimas grossas e esparsas que demora um pouco a se dissipar das paredes do copo.

No nariz se destaca uma explosão de aromas frutados, sem ser enjoativo, de frutas vermelhas maduras como framboesa, cereja e morango, talvez notas discretas de baunilha.

Na boca é seco, jovem e fresco, reproduz as impressões olfativas frutadas, com um leve toque amadeirado, afinal o 50% do vinho passou por barricas de carvalho (não há informações, por parte do produtor do tempo em que esse percentual do vinho passou por madeira), além de ter taninos sedosos e domados, uma acidez média e um final intenso, persistente com retrogosto frutado. Um vinho expressivo, mas fácil de degustar.

Um Cabernet Sauvignon frutado, leve, mas, ao mesmo tempo expressivo, mostrando o quão importante e rica é a região de onde esse rótulo veio. Um vinho versátil, equilibrado e gastronômico que, diante da sua proposta, entregou muito além do esperado. É possível sim degustar um Cabernet Sauvignon básico, mas honesto, bem feito, mostrando que o Chile produz, cultiva ótimos vinhos dessa cepa em todas as suas esferas de propostas. A construção da casta com as suas características foram percebidas em cada taça enchida, em cada celebração a boa degustação. Um viva a Cabernet Sauvignon como eu já não degustava havia tempo, sobretudo com essa proposta. Tem 13,5% de teor alcoólico muito bem integrados ao conjunto do vinho.

Sobre a vinícola Miguel Torres:

Miguel Torres foi a primeira empresa vinícola estrangeira estabelecida no Chile, em 1979. A família Torres escolheu este país como o destino apropriado para a prática da vinicultura, devido às suas excelentes condições para o desenvolvimento desta indústria. A decisão de escolher Chile pelas suas excelentes condições climáticas, não foi suficiente. Miguel Torres Chile foi o primeiro a introduzir novas tecnologias na produção de vinho, como a fermentação em tanques de aço inoxidável e o envelhecimento em barricas de roble francês. Além de contribuir para o crescimento dos vinhos chilenos nos últimos 30 anos. A Primeira marca de vinho Miguel Torres, após a compra dos primeiros 100 hectares adquiridos pela família Torres no setor Maquehua em Curicó, em 1981. Santa Digna é a linha de vinhos mais conhecida pelos consumidores em todo o mundo. Hoje certificada como Comércio Justo (Trade Fair) permitiu a vinha estabelecer-se como uma empresa sustentável. Foi em 1985 que as videiras de Cabernet Sauvignon de mais de 115 anos do Fundo Manso de Velasco deu fruto ao vinho ícone de Miguel Torres Chile. Reconhecido mundialmente pela sua qualidade e por representar fielmente ao Cabernet Sauvignon do Chile. Manso de Velasco, homenagem ao ilustre fundador da cidade de Curicó, é uma fazenda chilena de 15 hectares, plantados em 1902, situado ao pé da Cordilheira dos Andes e dedicados exclusivamente ao Cabernet Sauvignon. Com o passar dos anos, a empresa adquiriu novas terras e expandiu suas instalações e gama de produtos. Atualmente a vinha têm aproximadamente 350 hectares de vinhedos plantados em oito propriedades com características climáticas muito diferenciadas entre sim e 1030 no total. Isso permite o cultivo de diferentes variedades e a elaboração de vinhos com caráter varietal intensa. Em 1996 a Cordillera Carignan nasceu de um projeto onde Miguel Torres em conjunto com outros vinhedos da região de Maule e pequenos produtores se unem para formar VIGNO - Clube de Vignadores de Carignan, para trabalhar pelo resgate de variedades antigas. É assim como Miguel Torres assume fortemente a esta nova iniciativa com “Cordillera Carignan”, o que representa uma das últimas inovações mais importantes na indústria do vinho. No ano 2000 o Fundo Empedrado se juntou as propriedades da empresa. Localizado perto de Constitución, 180 km. Em direção ao sul de Curicó e com 364 hectares, é o resultado de anos de pesquisa de solos de ardósia. A particularidade deste tipo de pedra é que ela permite um alto nível de drenagem e coleta a radiação solar, mantendo um mesoclima quente, (pela cor preta da “pedra laja”). Em 2000 tem a primeira colheita do “Superunda”. Para a produção deste vinho temos experimentado por muitos anos, com velhas cepas chilenas e espanholas de diferentes origens e de diferentes variedades. Cabernet Sauvignon, Carmenere, Tempranillo, Monastrell são a base deste vinho tem recebido cumprida criança em barricas de roble novo de Nevers, ao longo de 24 meses. Em 2007, sob o nome de “Santa Digna Estelado”, Miguel Torres Chile lançou no mercado nacional a safra 2010 do primeiro espumante elaborado com variedade Pais, produto desenvolvido no âmbito de um projeto co-financiado pelo Ministério da Agricultura, através da Fundação para a inovação agrícola. A iniciativa, que começou no final de 2007, visa melhorar as condições para os agricultores das regiões secas na interior das regiões de Maule e Biobio. Em 2010, Miguel Torres Chile apresenta sua nova linha de vinho orgânico “Las Mulas”. Uma proposta inovadora e com um conceito atraente que responde a um dos valores mais importantes da adega familiar: sustentabilidade e preocupação meio ambiental. No final de 2010, Miguel Torres Chile obteve a certificação Fair Trade para sua linha de vinhos Santa Digna, a mais reconhecida no nível nacional e internacional. O objetivo da certificação é dar ao consumidor um produto de alta qualidade produzido sob a transparência e o equilíbrio entre a empresa, seus trabalhadores e o meio ambiente. Em 2012 100% das fazendas são certificadas orgânicas para as normativas de Chile, Europa, EUA e Japão, sendo a nossa linha LAS MULAS a representante desta categoria. Os produtos associados a esta linha são: Las Mulas Cabernet Sauvignon, Las Mulas Sauvignon Blanc, Las Mulas Cabernet Sauvignon Rosé, Las Mulas Carmenere e Las Mulas Viognier.

Mais informações acesse:

https://www.migueltorres.cl/pt/

Referências de pesquisa:

Portal Vinci, em: https://www.vinci.com.br/c/regiao/valle-central

Portal Winepedia, em: https://www.wine.com.br/winepedia/enoturismo/valle-central-chile/

Portal Enologuia, em: https://enologuia.com.br/regioes/186-o-vale-central-no-chile-ponto-de-encontro-de-vinhos-reconhecidos-mundialmente

 



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