Olha que eu gosto todo particular do jeito dos
norte-americanos fazer os seus vinhos! Os poucos rótulos que tive a alegria de
degustar tiveram um impacto consistente em minha enófila vida. Que fique muito
claro, porém, que existem vinhos ruins, bons e ótimos em qualquer lugar do
mundo e nos Estados Unidos não seria diferente, mas, até o momento em que
redigo esse texto, só tive boas experiências com os vinhos da terra do Tio Sam.
E claro que a casta que me apresentou os vinhos dos Estados
Unidos foi a Zinfandel que nada mais é do que a famosa Primitivo na Itália.
Lembro-me de ter degustado um rótulo, pela primeira vez, da Zinfandel no natal,
harmonizando magistralmente com as diversas e saborosas comidas natalinas.
Lembro-me de ter degustado outro Zinfandel quando recebi um amigo de longa data
em minha casa e foi um sucesso!
Os poucos rótulos dos Estados que degustei sempre esteve
atrelado a bons e inesquecíveis momentos, propiciando, ajudando, incrementando
os bons e prazerosos momentos de alegria e congraçamento.
Mas nunca foi fácil ter acesso aos rótulos norte-americanos.
Os valores sempre foram altos e as opções pouco variadas, sobretudo naquelas
famosas “camadas” de valores, que nos ajudam a escolher ou ter, como falei, o
mínimo acesso aos rótulos da Califórnia, Nappa Valley entre outros.
Evidentemente que o cenário de hoje está melhor que há 10, 15
anos atrás, com um leque maior de opções, graças também a maior competitividade
entre os inúmeros e-commerces de
vinhos disponíveis na grande rede.
O que chama a atenção dos rótulos dos Estados Unidos, pelo
menos os poucos que degustei, é a corpulência, a intensidade em frutas e em
alguns casos de madeira, alcoólicos, enfim, trata-se de um nicho que tenho
apreciado nos últimos tempos e precisava, preciso, na realidade, voltar a
degustar os vinhos dos norte-americanos.
E esse momento finalmente chegou! E pasmem foi um achado!
Logo o principal entrave que era o alto valor, não se tornou um empecilho na
compra dessa minha nova degustação: Esteve na faixa dos R$ 78,00! E detalhe
importante, da safra 2012! Um vinho no auge dos seus onze anos de vida e está
literalmente no auge de sua plenitude, incrivelmente!
O vinho que degustei e gostei veio da região de Napa Valley,
na Califórnia e se chama Califortune, um 100% Merlot da safra 2012. E teremos,
para variar, mais uma novidade: será minha primeira experiência com a famosa
casta Merlot. O momento único de minha vida enófila: uma degustação
norte-americana de uma de minhas cepas preferidas, a Merlot.
Então não podemos deixar de falar de Napa Valley que
certamente, entre as regiões do Novo Mundo, é uma das mais famosas e prolíficas
do universo do vinho.
Califórnia
Os Estados Unidos ocupam a quarta posição no ranking dos
países que mais produzem vinho no mundo, ficando atrás apenas da França, Itália
e Espanha. Cerca de 90% dos vinhos provenientes do País são produzidos na
Califórnia, onde a vitivinicultura foi iniciada no século 18, mais precisamente
em San Diego, por missionários franciscanos. A primeira variedade de uva a ser
cultivada foi a Mission, originária da Espanha, onde é chamada de Misión.
Califórnia fica na costa, fazendo divisa com outros três
estados americanos e o México. A região tem paisagem diversificada, contendo
praias, montanhas, desertos e vales. Essa variedade de relevos faz com que cada
microrregião tenha um cultivo específico de uva.
A Califórnia possui diversas particularidades territoriais. É
um estado costeiro, com inúmeras praias e também possui montanhas, desertos e
vales. O clima predominante é o mediterrâneo, com muito sol, noites mais
frescas e chuvas em épocas bem definidas. O verão é seco e o inverno chuvoso.
Porém, a maioria de suas regiões vinícolas possui
características muito particulares em relação ao solo e clima, propiciando
diferentes terroirs, o que beneficia o cultivo de uma ampla variedade de uvas.
As regiões californianas mais importantes são Napa Valley e
Sonoma Valley, seguidas por Mendoncino e Lake Counties, situadas em direção
norte a partir da cidade de São Francisco.
Napa é conhecida mundialmente pela qualidade de seus vinhos.
Ali se encontram mais de 500 vinícolas, tornando-a a mais densa região vinícola
do mundo! Várias delas realizam trabalhos reconhecidos de enologia, produzindo
vinhos ícones de prestígio mundial. O território de Napa é estreito, ladeado
por colinas vulcânicas baixas.
Napa Valley responde por 20% dos valores comercializados da
Califórnia, apesar de sua produção girar em torno de apenas 4%. Os 90% do vinho
americano, situados na Califórnia, concentra-se neste estado da costa oeste.
Napa Valley é uma das áreas nobres da Califórnia, muito bem
situada em termos de clima e solos. Se há um lugar no mundo onde a Cabernet
Sauvignon, por exemplo, possa fazer frente ao terroir sagrado do Médoc (a
chamada margem esquerda de Bordeaux), esse lugar é Napa Valley, especificamente
em comunas famosas como Rutherford, Oakville e Stag´s Leap.
As contíguas AVAs (Área Viticultural Americana) desde Santa
Helena a norte até Stag´s Leap mais ao sul, funcionam como as famosas comunas
do Medóc (Pauillac, St Julien, St Estèphe e Margaux). Neste local, os vinhedos
desenvolvem-se entre as cadeias de montanhas Mayacamas a oeste e Vaca Range, a
leste.
O clima tende a ser mais quente ao norte, próximo a
Calistoga, e mais frio ao sul, próximo à cidade de Napa. Os nevoeiros frios
pelas manhãs entram pelo sul através da baía de San Pablo e vão perdendo força,
à medida que caminham para o norte.
Os solos do Napa são extremamente complexos e diversificados.
São de origem vulcânica, sedimentar e também aluvial. Argila, areia, pedras e
marga são seus principais componentes. Em linhas gerais, no fundo do vale,
próximo ao rio Napa, os solos são aluviais, argilosos e relativamente
profundos. Já os solos nas encostas, são mais diversificados, mais pedregosos,
pobres e pouco profundos.
As castas
Cerca de 100 tipos de uvas são cultivadas na Califórnia, como
Pinot Noir, Merlot e Chardonnay, mas os destaques são a Cabernet Sauvignon e a
Zinfandel. Originária da região de Bordeaux, na França, e considerada por
muitos como a “Rainha das uvas tintas”, a Cabernet Sauvignon é o “carro-chefe”
da região. Já a Zinfandel é cultivada no estado desde a metade do século 19 e
considerada patrimônio nacional, tal a sua importância.
A maior parte dos vinhos produzidos é classificada como de
mesa (graduação alcoólica de 10º a 13º), espumante (gaseificado) ou de
sobremesa (doce). A produção da bebida tem influência francesa, ao estilo Bordeaux,
de extrema qualidade.
Depois da França, os melhores rótulos de Cabernet Sauvignon
estão na Califórnia: são vinhos tintos encorpados. Com a Zinfandel, é possível
produzir vinhos com uma gama de características e podem ser encorpados ou de
médio corpo, secos ou doces, de fácil degustação ou robustos, entre outros
perfis.
A variedade de uva branca dominante é a Chardonnay, quase um
ícone dos vinhos americanos, mas vale citar a presença da White Zinfandel, que
produz vinhos leves e simples.
Principais regiões da Califórnia
Napa Valley: Possui a maior concentração de vinícolas e é a
mais rica, reconhecida pelos seus vinhos de alta qualidade. Ela é a região
preferida dos turistas. Fica localizada perto de grandes cidades como São
Francisco, Santa Bárbara e Los Angeles.
Sonoma Valley: Tem menos vinícolas e é mais rural que Napa,
conhecida pela variedade e a qualidade de seus produtos.
Agosto e setembro são os melhores meses para o enoturismo na
Califórnia, época da colheita das uvas e do clima mais agradável, com sol
durante o dia e noite mais fresca. Napa Valley, Sonoma, Mendocino, Santa Cruz,
Amador, San Luis Obispo, Lake, Monterey e Santa Bárbara são regiões que se
dedicam quase que exclusivamente à vitivinicultura.
Entretanto, há vinícolas em muitas outras regiões. Elas
geralmente abrem para o público entre 10 horas e 17 horas. Além da degustação,
que é paga, alguns produtores promovem tours – uns gratuitos, outros não – pelas
propriedades. Definitivamente a Califórnia é um case de sucesso da vitivinicultura do Novo Mundo.
E agora finalmente o vinho!
Na taça revela as nuances de um vinho de onze anos em
garrafa, com rubi com intensidade, dominado pelo atijolado, pelo acastanhado,
com ainda uma boa profusão de lágrimas, grossas, lentas e coloridas.
No nariz não se percebe as notas frutadas tão eloquentemente,
o tempo encarregou-se de entregar notas de frutas secas, em compota, algo
também de frutos secos, como avelã, noz moscada e amêndoa. Algumas notas mais
rústicas como coco, terra molhada e couro estão evidentes, como uma discreta
madeira, graças aos dezoito meses que o vinho estagiou que entrega café, cacau.
Na boca é macio, com elegância, as frutas secas são sentidas,
como no aspecto olfativo, as notas amadeiradas são mais perceptíveis, com toques
balsâmicos, com destaque para café, madeira, algo de carvalho doce, especiarias
doces também. Os taninos ainda estão presentes, bem como o álcool, que trazem
personalidade ao vinho, porém domados e maduros a acidez discreta, quase inexiste.
Final de média persistência.
Apesar de apreciar o estilo de vinho “frutadão” e com muita
complexidade, aquele famoso vinho “bombadão” o Califortune Merlot,
principalmente pelo fato de já ser um vinho de idade, mostrou elegância,
maciez, aliado sim a complexidade. Um vinho que definitivamente ficará guardado
na minha mente e alma. Tem 13% de teor alcoólico.
Sobre a Grand Napa Vineyards:
Grand Napa Vineyards está localizado no coração de
Rutherford, perto do sopé do Monte. São João na Serra dos Mayacamas. Em 1838,
quando a Califórnia ainda fazia parte do México, 11.814 acres do Caymus Rancho
foram concedidos ao explorador George Yount pelo General Mariano G. Vallejo.
Um barracão de cowboys construído em 1888 ainda existe lá, e
nas proximidades Yount plantou as primeiras videiras de Napa. Após a morte de
Yount, o capitão Gustave Niebaum comprou algumas de suas propriedades e
estabeleceu a Inglenook Winery, a primeira vinícola do estilo Bordeaux nos EUA.
Seus Cabernets ganharam medalhas de ouro na Feira Mundial de
Paris em 1889, ano em que o mundo começou a notar os vinhos da Califórnia -
vinhos de Rutherford. E em 1939, os vinhos Rutherford ganharam o prêmio “Grand
Sweepstakes” da Golden Gate Exposition em San Francisco.
Sobre a West Coast Wine Group:
A visão da West Coast Wine Group é dedicada a produzir vinhos
da mais alta qualidade da Califórnia. Como amantes apaixonados do vinho, estão
obcecados com a ideia de criar vinhos excepcionais que sejam apreciados por
pessoas de todo o mundo. Com essa paixão e visão, fundaram a vinícola.
Desde o início, o fundador se comprometeu a usar apenas as
melhores uvas e as mais avançadas técnicas de vinificação para produzir vinhos
de qualidade excepcional. Ele trabalhou incansavelmente para aperfeiçoar a arte
da vinificação, e sua dedicação valeu a pena na forma de vinhos premiados que
rapidamente conquistaram seguidores.
Ao longo dos anos, o West Coast Wine Group tornou-se líder no
setor, mas o seu compromisso com a qualidade e a paixão pela produção de vinho
permaneceram inalterados. Continuam a usar as melhores uvas e técnicas
possíveis para criar vinhos incomparáveis em sabor e qualidade.
A obsessão pelo vinho da West Coast Wine Group é o que os
diferencia. Acreditam que um bom vinho é mais do que apenas uma bebida; é uma
experiência que deve ser saboreada e apreciada. É por isso que se esforçam ao
máximo para garantir que cada garrafa de vinho que produzem seja da mais alta
qualidade e elaborada com cuidado.
Muitas das marcas de vinho, de seus rótulos, são frutados, fáceis de beber e amigos da comida – perfeitas para as celebrações do dia-a-dia. Oferecem uma ampla variedade de vinhos, cada um possuindo seu próprio caráter e textura únicos.
A vinícola está localizada em Napa, Califórnia, no coração do
famoso Napa Valley Wine Country. Os pilares de seu portfólio são as variedades
Cabernet Sauvignon, Old Vine Zinfandel e Merlot.
Mais informações acesse:
https://westcoastwinegroup.com/
https://grandnapavineyards.com/
Referências:
“Academia do Vinho”: https://www.academiadovinho.com.br/__mod_regiao.php?reg_num=CALIFORNIA
“Blog dos Vinhos”: https://blogdosvinhos.com.br/california-conheca-a-maior-produtora-de-vinho-do-eua/
“Blog Art des
Caves”: https://blog.artdescaves.com.br/california-maior-produtora-vinho-estados-unidos
“Vinho sem Segredo”: https://vinhosemsegredo.com/2012/10/18/napa-valley-parte-i/