sábado, 1 de agosto de 2020

Trebbiano d'Abruzzo Rocca 2018


E continuo pela minha agradável saga pela busca de novas experiências de degustações, de rótulos pouco badalados, de castas pouco populares em terras brasileiras, afinal novas percepções de aromas e sabores só enriquece o ato da degustação, fazendo desta algo prazeroso e agradável e não algo mecânico e banal. Há algum tempo venho investindo em regiões e castas novas para mim, sobretudo aquelas castas que, embora muito popular em suas regiões autóctones, no Brasil ainda é pouco conhecida. E assim você varia a sua adega, amplia seu conhecimento, exercita suas análises organolépticas. Enfim, muitos fatores no processo de degustação são positivamente impactados e, aliando isso tudo, a preços extremamente convidativos a seu bolso, em tempos bicudos e de incertezas, torna-se também essencial.

E o vinho que degustei traz todos os quesitos mencionados acima, embora a sua casta seja bem conhecida pelo mundo, sobretudo na Itália e até aqui no Brasil, aonde a mesma sempre vem em blends nos nossos espumantes. Falo da Trebbiano. E com essa novidade, pelo menos para a minha história como enófilo, vem também outro fator inusitado: a região, a famosa e emblemática Abruzzo. Abruzzo é conhecida como a região que entrega a famosa Montepulciano, mas que também nos brinda com a Trebbiano. E outro ponto interessante também é que esse é um vinho branco tranquilo e não um espumante, mais comum com essa casta. Então, diante de tantas novidades, não me resta mais nada além de apresentar o Trebbiano d’Abruzzo Rocca da safra 2018 e que ostenta um DOC (Denominação de Origem Controlada). Um vinho supreendente! Mas antes de falar sobre o rótulo, para não perder o costume, falemos um pouco da Trebbiano que, apesar de ser altamente cultivada, não goza de grande reputação.

Trebbiano

A uva Trebbiano é cultivada amplamente em diversos países tanto da Europa quanto do Novo Mundo. Na Itália, por exemplo, mais de 80 rótulos são produzidos a partir dessa variedade de uva, a grande maioria deles é de vinhos brancos bastante refrescantes. Devido ao amplo cultivo observado ao redor do mundo, a uva Trebbiano ganhou diversos nomes, alguns muito característicos das regiões vinícolas onde é cultivada. Na França, a uva Trebbiano é conhecida também como Ugni Blanc, e representa um dos principais ingredientes dos destilados Cognac e Armagnac. Já na região da Califórnia, nos Estados Unidos, os vinhos produzidos a partir de uvas Trebbiano caracterizam-se por serem deliciosos em especial, os que levam uvas com maior tempo de amadurecimento na elaboração. Acredita-se que esse tipo de uva foi incorporado à fabricação de vinhos franceses no século XIV quando a corte papal foi transferida de Roma. Nos dois séculos seguintes, a casta Trebbiano foi largamente disseminada e plantada, ganhando fama com seu nome local, Ugni Blanc. Com a descoberta de novas variedades de uva, a casta teve uma queda de popularidade, mas continua sendo cultivada em larga escala. Além de ser utilizada com maestria na produção dos destilados Cognac e Armagnac, a casta serve de base para uma grande variedade de vinhos brancos. A uva Trebbiano dá origem a vinhos secos com aromas, geralmente, associados à amêndoas. Além disso, a cepa, que tem cachos cilíndricos e bagos fortes, propicia elevada acidez aos rótulos.

Agora vamos ao vinho!

Na taça tem um amarelo palha com reflexos esverdeados muito brilhante.

No nariz tem uma explosão aromática de frutas brancas e cítricas, como maça verde, pera, maracujá, com um evidente toque floral, flores brancas.

Na boca é delicado e reproduz as notas frutadas, com um bom volume de boca que me fez salivar de tão saboroso, graças também a acidez moderada que faz do vinho fresco e refrescante. Tem um final frutado e persistente.

Que belo vinho, que entregou muito mais do que valeu! Um excelente custo X benefício! Uma casta que, embora tenha sofrido, ao longo dos anos, um descrédito, neste rótulo da Família Ângelo Rocca trouxe um caráter elegante, refrescante, jovem, perfeito para momentos informais e descontraídos e que pode ser degustado entre amigos ou a beira de uma piscina ou em qualquer momento, a hora que você quiser. Um vinho que harmoniza muito bem com refeições cotidianas, massas leves, queijos também leves ou pode ser degustado sozinho. Um vinho simples? Sim, mas muito versátil e saboroso! Teor alcoólico de 12%.

Sobre a Vinícola Rocca:

A família Rocca trabalha no ramo de vinhos desde 1880, quando Francesco, o ancestral fundou a “Vinícola Rocca”, iniciando seus negócios históricos com vinho a granel. Em 1936, seu filho Ângelo aprimorou a produção de vinho e construiu uma adega em Nardò, Apúlia. Na década de 1960, Ernesto Rocca, filho de Ângelo, comprou a primeira linha de engarrafamento e iniciou a distribuição de produtos sob a marca Rocca. Em 2009, a Rocca Family se torna o principal acionista da vinícola histórica Dezzani, no Piemonte, realizando novas sinergias comerciais e produtivas. Em 1999, apaixonado por Apúlia, ele comprou uma fazenda em Leverano, no coração de Salento. A tradição, a paixão por vinhos merecedores, juntamente com a dedicação à viticultura e à produção de vinho, foi fortemente afirmada pela Família durante essas cinco gerações. A Companhia cresceu ao longo do tempo e desenvolveu uma abordagem internacional, prestando muita atenção às necessidades do mercado, mas sempre cuidando e respeitando o terroir e a tipicidade dos produtos. Rocca é uma realidade dinâmica e flexível, ao mesmo tempo, extremamente ligada às suas raízes e hoje inclui uma fazenda de prestígio na Apúlia, uma vinícola moderna em Agrate Brianza, perto de Milão, e tem o controle da vinícola histórica Dezzani no Piemonte. Os vinhos Rocca são apreciados nos mercados mais exigentes em mais de 40 países do mundo.

Mais informações acesse:


Fonte para pesquisa sobre a história da casta Trebbiano:












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