Novos terroirs, novas regiões, novas experiências, percepções...
Pois é, nada mais excitante, com o perdão da emoção da palavra, do que ter
essas grandes novidades no universo do vinho. Por isso sempre uso o termo
“universo” para definir a alegria de degustar vinhos, porque ele é inexplorado,
dada a diversidade cultural, regional entre outros quesitos.
E o rótulo de hoje vem da Espanha, justo da Espanha que, em
um passado razoavelmente distante, eu tinha dificuldades de escolher vinhos,
talvez por uma visão pré-concebida construída pela questão do tal custo X
benefício. O que era um mundo intransponível no passado, atualmente se tornou
um leque de possibilidades com direito a desbravar novas regiões e
experiências.
E esse rótulo se enquadra perfeitamente nessa proposta bem
atraente, diria. Uma região pouco conhecida, mas que, aos poucos, vem ganhando
alguma notoriedade, graças aos seus rótulos modernos, arrojados, que entregam
vinhos mais joviais, mais frutados e com personalidade.
E não para por aí! Esse rótulo, pelo menos para mim, traz
outra novidade: trata-se de um blend, um corte tipicamente bordalês, sim, um
clássico corte de uma das regiões emblemáticas da França e do mundo: Bordeaux.
Um blend de Cabernet Sauvignon e Merlot oriundo de uma região chamada
Somontano, na Espanha.
Imaginem a minha animação, a minha euforia em degustar esse
vinho. Claro que tais castas tem se adaptado com maestria em terras espanholas,
mas a combinação, o casamento das duas em um rótulo para mim é uma novidade.
Sem mais delongas vamos as apresentações. O vinho que
degustei e gostei veio, como disse, da região de Somontano, na Espanha e se
chama Viñas del Vero, com o famoso corte bordalês das castas Cabernet Sauvignon
e Merlot da safra 2018. O vinho de fato é muito, muito bom. Um vinho frutado,
saboroso, expressivo, versátil. Mas não entrarei, ainda, em detalhes, pois
falarei antes da região de Somontano. Ah cabe lembrar que já tive uma
gratíssima oportunidade de degustar um vinho, deste mesmo produtor que vale a
pena conferir, o Viñas del Vero Garnacha e Syrah 2018.
DO Somontano
Localizada no nordeste da Espanha, aos pés da Cordilheira dos
Pirineus, no coração da província de Huesca, a região de Somontano conta com
mais de 440 hectares de vinhas cultivadas. Entre uvas brancas e tintas,
prevalecem as de coloração escura, ocupando cerca de 75% dos vinhedos.
Com elevados índices pluviométricos, Somontano é conhecida
internacionalmente pela capacidade de seus produtores em elaborar vinhos
equilibrados com a marcante presença de aromas frutados. A altitude da região -
entre 350 e 650 metros– beneficia as videiras com uma conveniente variação de
temperatura ao longo do dia, alta enquanto ainda há luz do sol e baixa ao
anoitecer, oferecendo às uvas um cenário ideal para que desenvolvam o
equilíbrio entre açúcar e acidez.
O nome da região referencia sua principal característica topográfica e quer dizer “sob as montanhas”. Somontano é uma comunidade autônoma da região de Aragão, na Espanha, onde se cultivam mais de 15 variedades de uvas. Os vinhos elaborados nesta área são longevos e frescos, com aromas delicados e coloração intensa, evidenciando a dinamicidade de caráter dos exemplares produzidos na região.
Além disso, Somontano tem um grande apelo turístico ligado à vinicultura local, que oferece não só as belas paisagens, mas principalmente uma notável relevância histórica da comunidade produtora de vinhos.
Ainda que a região tenha ganhado o mundo do vinho
recentemente, oficializando-se Denominação de Origem Espanhola em 1984, as
primeiras documentações sobre a vinicultura em Somontano datam de 500 A.C.. Os
tipos de uva tinta mais recorrentes na região são Merlot, Cabernet Sauvignon,
Syrah, Tempranillo, Pinot Noir, Garnacha Tinta, Moristel e Parraleta, enquanto
no caso das variedades brancas, que representam 25% do cultivo na região, as
castas de maior destaque são Sauvignon Blanc, Riesling, Garnacha Blanca,
Macabeo, Gewürztraminer e Alcañón.
Somontano dispõe de grande prestígio quando o assunto é
inovação técnica vitivinícola. Essa renovação se deve à devastação dos vinhedos
franceses pelo inseto filoxera, que impeliu os produtores da região espanhola a
fundarem “La Cooperativa Comarcal de Somontano” para suprir a demanda do
mercado francês e finalmente se lançar ao mundo.
E agora finalmente o vinho!
Na taça revela um vermelho rubi intenso, vivo, com reflexos
violáceos brilhantes com lágrimas finas dispersas com média persistência.
No nariz no início mostrou-se um pouco fechado, mas com
alguns minutos na taça logo se abriu, apresentando frutas negras maduras onde
se destacam a ameixa e amora. Um discreto tostado e amadeirado também foi
sentido, mas em perfeita sintonia com a fruta.
Na boca é seco, suculento, com certa estrutura, mas
equilibrado, redondo, versátil e muito fácil de degustar. Afinal a Cabernet
Sauvignon traz a personalidade ao vinho e o Merlot a maciez. As notas frutadas
reaparecem em evidência em perfeito sincronismo com as notas amadeiradas e de
baunilha, graças aos 4 meses de barricas de carvalho que lhe conferem
elegância, mas alguma complexidade. Tem taninos presentes, mas domados, acidez
correta e final médio.
Um vinho nobre, porque mesmo simples na proposta é gigante no
que entrega e surpreende porque ultrapassa todas as expectativas. Da
simplicidade vem a nobreza! Definitivamente é uma região que preciso me
aventurar, a viajar nas taças, nos rótulos. É uma pena que não somos ofertados
com tantos vinhos dessa região, mas quem sabe o tempo descortina a
oportunidade, o eldorado de uma região que vem crescendo a olhos vistos no
cenário vitivinícola espanhol. As informações que coletei na grande Web dão
conta de que o ano de 2018 foi desafiador por conta da intensa chuva que caiu
na primavera e verão. Mas o enólogo conseguiu desenvolver um vinho expressivo,
intensamente aromático e muito equilibrado. E faço jus a essas observações. Um
vinho de personalidade, a fruta explode em aromas e é muito versátil, pois,
além de marcante é fácil de degustar. Belo vinho! Bela Somontano! Tem 13,5% de
teor alcoólico imperceptível.
Sobre a Viñas del Vero:
Viñas del Vero deve seu nome a um rio da região de Somontano,
o rio Vero, famoso por suas ravinas, gargantas e desfiladeiros. Viñas del Vero
é o melhor e mais reputado produtor da denominação de origem Somontano,
localizada aos pés dos Pirineus, perto da fronteira com a França. Fundada em
1986, a bodega rapidamente chamou a atenção da imprensa especializada por seus
excelentes vinhos tintos e brancos, que em poucos anos se tornaram vinhos de
referência no país.
O produtor foi eleito a “Melhor Bodega de 2002” pelo Guía de
Vinos Gourmets, distinção que já havia recebido anteriormente. Os vinhos mais
tradicionais de Viñas del Vero, que levam o nome da bodega, são elaborados com
uvas nativas e internacionais. A vinícola possui também uma interessante linha
de vinhos tintos e brancos varietais. Viñas del Vero também é proprietária da
Blecua, que produz dois vinhos de minúscula produção, os maravilhosos Blecua e
Secastilla, elaborados apenas com as melhores uvas dos melhores vinhedos de
Somontano.
Além dos rendimentos baixíssimos, apenas os melhores barris são selecionados a cada ano. O resultado são vinhos que em pouco tempo se afirmaram entre os melhores e mais disputados vinhos de toda a Espanha. O Blecua 2004 foi indicado ao “Quadro de Honra” do Guía Campsa 2008 como um dos melhores vinhos do país, merecendo 95 pontos. Viñas del Vero é a principal vinícola da região de Somontano, em termos de volume e qualidade dos vinhos produzidos.
A adega possui mais de 700 hectares de vinhedos e elabora, cerca de, 5 milhões de garrafas de vinho por ano. Além disso, seus rótulos são consumidos em mais de 40 países, demonstrando a importância de Viñas del Vero para o mundo do vinho.
Sobre a González Byass, dona da Viñas del Vero:
Em 1835, o jovem Manuel María González Ángel iniciou uma
longa carreira dedicada ao mundo do vinho. Tradição, inovação, sustentabilidade
e busca pela excelência são seu legado. O jovem empresário Manuel María
González iniciou a sua carreira no mundo do vinho como comerciante, associado a
Juan Bautista Dubosc e Francisco Gutiérrez de Agüera. Mas o sucesso da sua
empresa cresce tão rápido que logo se torna necessário se envolver também na
produção. E o faz de mãos dadas com o tio materno, José Ángel, que lhe ensinou
tudo o que sabia. Em sua homenagem, batizou a fundadora solera de “Solera del
Tío Pepe”.
Assim começa a lenda do Fino mais famoso do mundo, que em
1854, com apenas 20 anos de existência, se tornou uma das referências e o
primeiro exportador de vinho xerez, posição privilegiada que manteria por
muitos anos. Para aquela lenda que cruzou fronteiras contribuiu o envio das
primeiras botas deTio pepeao Reino Unido
por sugestão de Robert Blake Byass, o agente da empresa na Inglaterra, a
quem Manuel María recomendou em uma carta para vender um vinho
"excepcionalmente pálido".
O sucesso da recepção motivou a associação dos dois
empresários a continuar promovendo as exportações. Nesse período, paralelamente
à construção da adega La Constancia, a primeira adega de Jerez, foram
acrescentadas outras, dentro e fora do território nacional, até hoje, onde
a 5ª geração continua a mantê-la como
empresa família, mas expandindo nossa paixão por vinhos e bebidas espirituosas
para mais de 100 países.
Século 20: diversificação
Embora a primeira aguardente data de 1844 e seja exportada
desde os primeiros tempos, a idade de ouro deste "vinho queimado"
viria alguns anos depois. Em 1927 a área de envelhecimento do conhaque foi
ampliada com a construção da vinícola San Pedro Nolasco e de mais seis vinícolas
na mesma área de Jerez, mas foi em 1951 quando lançou o que se tornaria o
conhaque mais seleto de González. Byass, o Lepanto. A diversificação de
produtos não terminaria com aguardentes. González Byass expande seu compromisso
primeiro com o Cognac, comprando uma destilaria na França, e depois com o anis,
comprando o Alcoólatra chinchón em 1969, a primeira destilaria de anis e
aguardentes da Espanha e a única com indicação geográfica protegida, sendo o
início da nossa trajetória no mundo das aguardentes.
Mas a busca por novos produtos e o respeito permanente pela
sustentabilidade levaram à criação do primeiro centro privado de pesquisa
enológica na Espanha em 1955, CIDIMA (Qualidade, Pesquisa, Desenvolvimento,
Inovação e Meio Ambiente), que em poucos anos conseguiu demonstrar o que eram.
os principais fatores que influenciam a qualidade e é a gênese de inúmeras
inovações de produtos, bem como medidas para melhorar o meio ambiente. Mais
tarde, eles colocaram o primeiro pé em La Rioja, tornando-se parte da Beronia,
uma de suas vinícolas mais emblemáticas da atualidade, e na Catalunha, com a
compra da cava Vilarnau, em Sant Sadurní d'Anoia, que produz os vinhos Cavas e
Penedés.
Século 21: internacionalização
Na González Byass chegamos à atualidade sendo fiéis às nossas
origens, mas avançando para oferecer os melhores vinhos e bebidas espirituosas
do mundo. E este compromisso é o que nos levou a crescer para ter 14 vinícolas
em terras espanholas, chilenas e mexicanas e uma gama de destilados premium
altamente reconhecidos. Assim, como poderia ser diferente, o s. XXI começa com
a compra de Finca Moncloa, onde se aposta na tradição de outrora de fazer
vinhos tintos de qualidade na província de Cádis e na recuperação da casta
autóctone esquecida, Tintilla de rota, seguida da aquisição das Croft, Viñas
del Vero e Pazos de Lusco.
Seguindo o espírito inovador do fundador da González Byass,
construímos as vinícolas Finca Constanciano coração da província de Toledo. Nos
últimos anos, adquirimos a Veramonte no Chile, Pedro Domecq no México e nossa
mais recente adição, Domínio Fournier, no coração da Ribera del Duero. Neste
período aumentámos a família das bebidas espirituosas com a criação das nossas
gamas premium de gins The London Nº 1 e MOM , e Nomad , o nosso whisky, nascido
e envelhecido na Escócia, e refinado em Jerez.
Mais informações acesse:
https://www.vinasdelvero.es/vinas-del-vero
https://www.gonzalezbyass.com/
Fontes de pesquisa:
Portal Mistral em: https://www.mistral.com.br/produtor/vinas-del-vero
Portal DO Somontano em: https://dosomontano.com/?lang=en#dop-somontano
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