Nada mais festivo e solar do que grandes novidades! Aquelas
novidades que revolucionam, que mudam a sua vida, que traz impactos positivos a
ela, nem que seja por um curto espaço de tempo ou o famoso “que seja eterno
enquanto dure”! E não falo de resiliência ou coisas do tipo que parecem ser
mais algo institucionalizado, imposto do que espontâneo ou natural a nossas
vidas. E no universo do vinho não é diferente: grandes novidades de regiões,
aquelas castas diferentes, raras, pouco conhecidas, tudo isso estimula seu
interesse pelo mundo do vinho, pois nos possibilita a exercitar, inclusive, as
nossas experiências sensoriais.
E nada melhor do que “edificar” essa máxima no mundo do vinho
com os nossos dignos espumantes! Sim, os nossos espumantes que, sem sombra de
dúvida, são os melhores do mundo no estilo das borbulhas. O espumante
brasileiro rivaliza, em iguais condições, com os cavas espanhóis, os proseccos
italianos e por que não com os champanhes franceses, sem nenhuma espécie de
demagogia ou narcisismo.
E já que falamos nos nossos borbulhas tupiniquins falemos um
pouco da emblemática região de Garibaldi, na região da Serra Gaúcha e da
vinícola que leva o nome da cidade, orgulhando-a com os seus grandes rótulos: A
vinícola Garibaldi. Cada enófilo que se preza já degustou um rótulo desse
tradicional produtor ou se não o fez tem de fazer de forma imediata! São vinhos
especiais, de excelente custo X benefício, vinhos que despontam com prêmios que
ganham no Brasil e ao redor do mundo, em todos os cantos do globo atestando a
sua qualidade, levando a tipicidade da Serra Gaúcha, da cidade de Garibaldi às
alturas.
E hoje é um dia especial, aqueles dias que nos enche de
orgulho por ser brasileiro, degustar o que há de melhor no Brasil, pois
degustarei o primeiro Prosecco Rosé do Brasil, quiçá do mundo: O vinho que
degustei e gostei veio como disse, da Serra Gaúcha, da cidade de Garibaldi, e é
o Garibaldi Rosé Prosecco que leva também a casta Pinot Noir. O primeiro
Prosecco Rosé do Brasil!
E na avaliação do presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló, o lançamento segue a perspectiva de inovação e atrelar a qualidade aos rótulos da vinícola: “Além de ser o primeiro Prosecco Rosé do Brasil, é possivelmente o primeiro do mundo, ou seja, largamos na frente de países tradicionais na produção de espumantes, como Itália, França e Espanha. Isso significa que a marca tende a ganhar cada vez mais holofotes por sua qualidade, inovação e excelência na elaboração de bebidas derivadas da uva”.
O segredo, de acordo com o enólogo Ricardo Morari, está na
adição de uma pequena porcentagem de uvas tintas Pinot Noir à elaboração do
Garibaldi Prosecco Rosé Brut. “Um espumante varietal (ou seja, que apresenta o
nome da variedade de uva no rótulo), precisa ter no mínimo 75% dessa uva destacada
na composição do produto. Como nosso objetivo era que a bebida permanecesse
leve e fresca, prevalecendo características da Prosecco, utilizamos um
percentual de Pinot Noir em torno de 3 a 5%, somente para dar o toque
necessário de cor”, explica. E já que mencionamos a Vinícola Garibaldi e os
“artistas” que criaram o Garibaldi Prosecco Rosé, falemos da cidade que acolhe
os grandes espumantes: Garibaldi.
A terra dos espumantes: Garibaldi
O núcleo surge por ato de 24 de maio de 1870. Na data o
presidente, Dr. João Sertório, cria as colônias Conde D'Eu e Dona Isabel,
inaugurando um novo momento no processo de colonização e economia no estado do
Rio Grande do Sul. Garibaldi intitula-se, inicialmente, Colônia Conde D'Eu,
denominada assim em homenagem ao genro do imperador, casado com a Princesa
Isabel. A colonização aconteceu em 9 de julho de 1870 e eram todos prussianos
(alemães), mas entre 1874 e 1875, começaram a chegar novas levas de imigrantes:
suíços, italianos, franceses, austríacos e poloneses. Em 31 de outubro de 1900,
o governo eleva Conde D'Eu à condição de município, que passa a chamar-se de
Garibaldi, em homenagem ao italiano Giuseppe Garibaldi, que participou da
Revolução Farroupilha e é considerado "herói dos dois mundos".
O município de Garibaldi (Brasil) localiza-se na Encosta
Superior do Nordeste do Rio Grande do Sul, a 110 quilômetros de Porto Alegre,
com uma altitude de 640 metros. A população é de 34.684 habitantes. Garibaldi
pertence à 1ª Colônia da Imigração Italiana, integrando a Região Uva e Vinho da
Serra Gaúcha e o Vale dos Vinhedos. É reconhecida como a Capital Brasileira do
Espumante devido ao pioneirismo e qualidade de seus vinhos e espumantes. A
cidade, com um charme especial, guarda as características de um ambiente
tranquilo, com uma paisagem bucólica que lhe dá um ar particularmente distinto
do nosso tempo.
Tudo é história e encantamento na Capital do Espumante. E é
esta história e a experiência de viver no limite entre a paixão e a razão que
será encontrado na Rota dos Espumantes, conhecido como a “Rota do Sabor”. O
bouquet do espumante exalado pelas caves e pelos corredores que guardam o mosto
da uva nos revigora, fazendo com que os sentidos nos transportem para uma
dimensão, senão divina, mágica, como é próprio para apreciar esta bebida.
De 1913, ano em que foi elaborado o primeiro espumante
brasileiro, aos dias de hoje, Garibaldi vem construindo a história dos vinhos e
espumantes do país. Nas grandes empresas e nas cantinas familiares, o visitante
poderá visitar e conhecer esta história, bem como acompanhar as técnicas de
elaboração charmat e champenoise, participar do processo de engarrafamento e
aprender a degustar a bebida.
Quando o monge beneditino Don Perignon, na experiência do
prazer de sua descoberta exclamou de estar bebendo estrelas, inaugurou o charme
na história da arte de degustar. E quando a cidade de Garibaldi inaugurou a
Rota dos Espumantes, criou uma forma alegre e sofisticada de contar histórias
sobre o finesse das bebidas nobres. Assim, foi composto um roteiro com 17
vinícolas, a mostrar que a relação íntima entre a alta tecnologia na elaboração
de espumantes e os ecos culturais dos séculos são eno-compatíveis.
E agora finalmente o vinho!
Na taça conta com um lindo e delicado rosa claro, ao estilo
cor de casca de cebola, mas muito brilhante, com perlages finos, abundantes e
com alguma persistência.
No nariz apresenta uma explosão aromática de frutas cítricas e
vermelhas, que se destacam framboesa, cereja e, sobretudo morango, além de
notas florais que traz uma agradável sensação de frescor e leveza.
Na boca é elegante e muito delicado, com a confirmação das
expressões frutadas, como identificado no aspecto olfativo, dotado de um frescor
e jovialidade evidente, graças a sua acidez equilibrada, mas com alguma
personalidade por conta de seu bom volume de boca e um final pouco persistente,
mas agradável.
Os ventos da mudança, os ares das gratas novidades também
devem chegar às taças dos enófilos que tem a mente aberta e que deseja fugir
das armadilhas da zona de conforto. Um grande vinho, um Prosecco com a cara e
coragem de desbravar dos brasileiros, bravos e de personalidade, com esse
belíssimo rótulo inovador que deixou para trás grandes e tradicionais
produtores do Velho Mundo. Um vinho delicado, elegante, frutado, fresco, mas de
personalidade e que marca em definitivo a história de uma região emblemática e
que catapulta para o mundo o saber fazer do Brasil no que tange aos espumantes.
Excepcional espumante! Tem 11,5% de teor alcoólico.
Sobre a Cooperativa Vinícola Garibaldi:
Situada em Garibaldi (120 Km de Porto Alegre) no coração da
Serra Gaúcha, a maior região vitivinícola do Brasil, a empresa nasceu como Cooperativa Agrícola
Garibaldi na quinta-feira, 22 de janeiro de 1931, na sede do Club Borges de
Medeiros. Naquele dia, Monteiro de Barros reuniu representantes de 73 famílias
para criar uma das mais importantes cooperativas da região. O sucesso da
empreitada foi tanto que, em 1935, o grupo já contava com 416 associados.
A prosperidade, contudo, estancou no começo dos anos 1970. Em
1973, a empresa sofreu uma intervenção que durou cinco anos. O processo, porém,
deu resultado e, no começo dos anos 1980, a Garibaldi passou a se modernizar.
No entanto, o grande passo só seria dado no início dos anos 2000. No passado, a
cooperativa trabalhava muito com vinho de mesa e até a granel, e isso não
rentabilizava o produto. Era uma commodity. Então, teve a necessidade de
agregar valor. Desde 2004, investiu-se fortemente na elaboração de espumantes
para dar essa guinada, rentabilizar os produtos e remunerar a uva dos
associados. Foi feito um intenso trabalho no campo de reconversão, tecnologia em
produto, para chegar a esse reconhecimento de mercado que a vinícola tem hoje,
como referência na produção de espumante. A cooperativa tem hoje 400 famílias
associadas, que juntas formam um total de 900 hectares em 12 municípios
diferentes do Rio Grande do Sul. Gerenciar tudo isso é um trabalho complexo. O
departamento técnico visita todas as propriedades pelo menos três vezes ao ano.
Tem um contato direto como produtor tanto na orientação técnica quanto
reconversões, conforme os interesses da cooperativa. As 380 famílias são
responsáveis pela produção da uva. Elas elegem um conselho para cuidar do
negócio e cada área tem um responsável, um profissional contratado para gerir.
É cooperativa, mas tem que ser profissional no que faz. Em 2010, a Garibaldi
adquiriu os direitos de produção e comercialização da marca Granja União, que
estava sob domínio da Vinícola Cordelier. Mais recentemente, lançou a linha
Acordes. A vinícola hoje apresenta índices de crescimento superiores aos da
média nacional. Resultado de uma história de investimentos, de
profissionalização, de união e de uma trajetória que carrega em sua bagagem o
trabalho e a vida de milhares de pessoas. O investimento é permanente em
manutenção e melhoria dos processos produtivos e na qualidade dos produtos. Com
uma área de 32 mil metros quadrados de construção e capacidade de processamento
que ultrapassa os 20 milhões de quilos, utilizando tecnologia e equipamentos
europeus para a elaboração de nossos vinhos e espumantes. Uma identidade
marcante, personalidade e características próprias, aliadas ao terroir da Serra
Gaúcha, fez com que os seus espumantes acumulassem uma série de premiações em
concursos no Brasil e no exterior.
Mais informações acesse:
https://www.vinicolagaribaldi.com.br/inicio
vídeo da Garibaldi
Referências de pesquisa:
“Capital Econômico”: https://revistacapitaleconomico.com.br/vinicola-gaucha-lanca-o-primeiro-espumante-prosecco-rose-do-brasil/
“Viagens e Caminhos”: https://www.viagensecaminhos.com/2016/08/garibaldi-capital-brasileira-do-espumante.html#:~:text=Colonizada%20por%20imigrantes%20italianos%2C%20Garibaldi,%C3%A0%20capital%20brasileira%20do%20espumante.
“Turismo Garibaldi”: http://turismo.garibaldi.rs.gov.br/pagina/nossa-historia