terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Reserva da Serra Merlot e Cabernet Sauvignon 2005

 

Adoro os vinhos evoluídos! Adoro mesmo sem ter degustado tantos vinhos com essa proposta! O que tem me cativado são as histórias que envolvem esses rótulos, a forma como foram concebidos e o tempo, particularmente o tempo que eles passaram para chegar a condição de vinhos de guarda e os que tornaram evoluídos, com vocação de guarda. Atribui-se aos europeus essa condição. Os melhores vinhos evoluídos são do Velho Mundo, os franceses, os espanhóis, os italianos com seus rótulos emblemáticos e de regiões tradicionais são imbatíveis e intocáveis nesse sentido. Mas não se enganem que esses vinhos velhos, antigos são exclusividade dos europeus. O Brasil e a Argentina, por exemplo, já produzem vinhos com potencial de guarda e estão entregando vinhos excepcionais, ricos em aromas, em complexidade e tudo que faz desses vinhos espetaculares e com peculiaridades dignos de poucos.

E, antes de entender ou pelo menos me aventurar nos conceitos de vinhos evoluídos eu, buscando em meus arquivos de degustações, descobri um vinho que havia degustado, brasileiro, da excepcional Lídio Carraro, com, pasmem, 10 anos de vida! Sim, um vinho brasileiro, do Novo Mundo, com longos 10 anos de vida e, pasmem ainda, pleno, vivo e que aguçou todos os meus sentidos e sensações. Mas degustei, lembro-me com vivacidade, como se fora um vinho, mais um vinho. Talvez isso tenha sido bom, pois o degustei sem estereótipos, sem conceitos pré-determinados, era um vinho, especial, mas um vinho. Por isso disse: Já gostava dos vinhos evoluídos antes de saber o que de fato significava potencial de guarda ou pelo menos ter me enveredado sobre o referido assunto.

Então o vinho que degustei e gostei veio do Brasil, do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, do boutique Lídio Carraro e se chama Reserva da Serra, composto pelo corte das castas Merlot e Cabernet Sauvignon, da safra 2005, com inacreditáveis 10 anos de vida, pois fora degustado em fevereiro de 20015, completando, neste mês de fevereiro de 2021, que estou redigindo esta resenha, 6 anos que o degustei.

5, 10, 15, 20 anos ou mais! O que faz do vinho ser tão longevo? As barricas de carvalho? As cepas selecionadas? O que faz desse vinho tão especial, único e até digno de discussões e polêmicas? Afinal, vinhos como esse, dizem por aí, podem ser relativos, sobretudo da forma como ele foi armazenado após a sua saída da vinícola e também em nossas casas. Então falemos um pouco sobre vinhos de guarda.

Os evoluídos

A delicadeza da cor levemente alaranjada, com tons atijolados, logo é completada por uma mistura de aromas intrigantes – com os quais nem sempre estamos acostumados, como trufas, café, couro, tabaco etc – e, ao se sorver gentilmente o líquido, pode-se sentir aquele tipo de suavidade que somente o tempo traz aos vinhos (no caso, os tintos). Há sensações (cheiros e sabores) que só são proporcionadas por um vinho velho. Esse espectro aromático, que vai dos frutos secos, passando por tons defumados até notas de trufas (e além), por exemplo, só é revelado quando a bebida evolui em garrafa. Eles são chamados de aromas terciários, e só são formados durante a lenta oxidação pela qual o líquido passa com os anos. É isso que os especialistas nomeiam como “buquê” – termo que está intimamente ligado a vinhos envelhecidos. Com o tempo, a oxidação dos ácidos em conjunto com o álcool resulta em novos aldeídos e, especialmente, ésteres, assim como em novas combinações entre eles, o que cria aromas tão diferentes dos puramente frutados encontrados na juventude. Durante o envelhecimento em garrafa, os íons de hidrogênio (mais presentes em vinhos com baixo pH – ou seja, mais ácidos) tendem a catalisar a formação de ésteres dos ácidos e álcoois presentes na bebida. Por outro lado, esses íons também ajudam os ésteres a se dividirem novamente em ácidos e álcoois. E essas duas ações, com o tempo, costumam levar a um estado de equilíbrio entre álcool, ácidos, ésteres e água. Assim, durante a “vida” de um vinho, os aromas mudam de acordo com as diferentes concentrações desses compostos. O mesmo ocorre com as percepções no palato, que se tornam mais redondas e suaves do que as encontradas em um vinho jovem, graças à evolução dos taninos. Acredita-se que, no começo, após macerados, esses polifenóis apresentam peso molecular baixo. Mas, com o tempo, a tendência são eles se polimerizarem, alongando as cadeias de carbono e, com isso, aumentando o peso. Quanto maior o peso molecular, mais macia se sente a bebida – e assim também se formam os sedimentos. Essa crença, no entanto, vem sendo questionada por pesquisadores. Verdade ou não, o certo é que, com o tempo, a combinação entre taninos, ácidos e álcool tende a ficar mais sutil, proporcionando uma sensação mais sedosa na boca.

Como definir potencial de envelhecimento?

Não existe uma receita precisa para determinar o potencial de envelhecimento. Algumas dicas são acompanhar as recomendações do produtor (que muitas vezes são conservadoras face ao real potencial de evolução) e as dicas dos especialistas. Na prática, o ideal seria comprar algumas garrafas do mesmo vinho e safra e abri-lás em intervalos determinados e dessa forma montar nossa própria análise evolutiva. A cada nova prova, determinamos o momento de abrir a próxima garrafa, até possivelmente atingir o estágio máximo de evolução e chegar ao tão desejado auge. A medida que executamos dessa forma, a experiência acumulada nos permite ser mais assertivo nessa análise.

E agora finalmente sobre o vinho!

Na taça já apresentava uma característica típica de um vinho já de guarda, com um vermelho rubi de média intensidade, já com uma cor acastanhada, diria um atijolado, com lágrimas finas e de média intensidade, mas que teimava em se dissipar das bordas da taça.

No nariz eram perceptíveis os toques de frutas secas e em compota como avelã e trufa, por exemplo, um buquê, pois apresenta, além das características de um vinho de guarda, apresenta também características de aromas primários e secundários que, além das referidas frutas secas, apresentava notas de tabaco, café, couro e de especiarias, como pimenta, por exemplo, e um agradável floral, mostrando a vivacidade do vinho.

Na boca um vinho complexo, mas polido e elegante como sugere a sua condição de vinho evoluído com 10 anos de vida: com as mesmas sensações sentidas no olfato, tais como as notas de frutas secas, tabaco, couro, algo de terroso, com taninos macios e redondos, domados pelo tempo, com uma acidez discreta, cortesia também do tempo. Percebe-se um amadeirado, o que deduz passagem por barricas de carvalho, mas não há informação disponível sobre isso no portal do produtor. Final persistente e marcante.

De fato não são vinhos para o dia a dia, afinal o mercado ofertam vinhos rápidos, ligeiros, para imediata degustação, de vinhos mais jovens. O percentual de vinhos evoluídos é baixo em relação aos vinhos velhos. Não quero estimular um embate entre o Velho X Novo, são vinhos com propostas totalmente distintas e que sequer, mesmo que eu quisesse, não poderia ou deveria promover um embate entre ambos. Mas como aqui neste momento a tapete vermelho está estendido para o Reserva da Serra Merlot e Cabernet Sauvignon 2005, não podemos, evidentemente, negligenciar todas as honrarias para esses vinhos mais velhos, onde somente o tempo para deixa-los finos, elegantes, domados, mas com a complexidade única que só o tempo pode proporcionar. O Reserva da Serra tem todos esses predicados: aromas incomuns e fantásticos, paladar delicado, mas de marcante personalidade e um apelo visual que, apesar de denotar um vinho em declínio, apresentou uma porta de entrada para um vinho especial e diferenciado nas suas mais diversas nuances sensoriais. Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Lídio Carraro:

 Em 1875 chegaram ao Brasil os primeiros imigrantes italianos vindos da região do Vêneto e, entre eles, a família Carraro, que se estabeleceu em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. O negócio principal da família sempre foi o cultivo de uvas e tradicionalmente elaborava um pequeno volume de vinhos para o consumo próprio. Na década de 70, Lidio Carraro se destacou como um dos líderes da implantação das vitis viníferas na Serra Gaúcha, sendo um dos pioneiros no cultivo da variedade Merlot. A partir dos anos 90, iniciou uma busca obsessiva por encontrar e desenvolver melhores vinhedos motivados pelo amor pela viticultura e pela vontade de um dia reconhecer nos vinhos todo o trabalho dedicado às videiras. Ainda na década de 90, após seu estágio em uma vinícola no curso de Engenharia de Alimentos, Juliano Carraro ingressa na faculdade de enologia e sua vontade de elaborar vinhos contagia toda a família - inclusive o irmão mais novo, Giovanni Carraro, que anos mais tarde também se forma enólogo e atualmente é o responsável pelos vinhos Puristas da Vinícola.

Em 1998, após vários estudos, Lidio converte sete hectares no Vale dos Vinhedos para uvas da melhor qualidade e inicia a criação de sua adega. Em 2001, ocorre a fundação da Vinícola Lidio Carraro e a família adquire 200 hectares em Encruzilhada do Sul, na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul. A região mais tarde se tornaria um pólo vitícola brasileiro. Os vinhedos no Vale dos Vinhedos iniciam as primeiras produções em 2002 e a safra dá origem aos primeiros vinhos com a marca Lidio Carraro, que chegam ao mercado em 2004. Pouco tempo depois, a vinícola vence uma seleção para representar o vinho brasileiro nas prateleiras do DutyFree de aeroportos internacionais, tornando-se o primeiro produtor brasileiro a fazê-lo. Com esta porta aberta para o mundo, a Lidio Carraro começa a receber pedidos internacionais e dá início às exportações ainda em 2005. Desde então, os reconhecimentos chegam de todas as partes do mundo e a vinícola se torna referência em vinhos do Brasil da mais alta qualidade e com uma identidade própria, chegando a representar o país em alguns dos eventos mais importantes da história das últimas duas décadas.

Mais informações acesse:

https://www.lidiocarraro.com/br

Referências de pesquisa:

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinho-velho-vinho-bom_10208.html

“Vinho, Vida & Viagem”: https://vaocubo.com/2018/12/14/degustacaodecada70/

Degustado em: 2015


sábado, 13 de fevereiro de 2021

Barahonda Tranco Monastrell e Cabernet Sauvignon 2016

Quando nos lembramos da Espanha no que tange a produção de vinhos associamos imediatamente das castas mais populares, sobretudo em terras brasilis, que chega para o Brasil que são a Tempranillo e a Garnacha. São inegavelmente as mais emblemáticas da Espanha pelos predicados já expostos demasiadamente por especialistas e enófilos. Mas diante de alguns garimpos que estou me dando o direito de fazer neste vasto e inexplorado universo dos vinhos tenho feito algumas descobertas mais do que espetaculares acerca de castas, blends e regiões, especialmente da Espanha e um país com o arcabouço histórico na vitivinicultura como este, não podemos nos privar, não podemos negligenciar para a nossa vida alguns vinhos e rótulos pouco ortodoxos que há por aí.

E nessa caminhada contra a zona de conforto eu descobri um vinho com um corte, um assemblage que considerei no mínimo inusitado e, de quebra, veio no “pacote” uma região que eu nunca havia ouvido falar, enfim, um combo de novidades. A princípio, após contato com o produtor e as informações que este me passou, decidi guarda-lo um pouco mais, deixa-lo evoluir, haja vista que a vinícola informou que o vinho tem uma boa vocação de guarda que gira em torno dos 5 à 10 anos! Contudo tocado pela curiosidade, com 5 anos de vida, acredito que no seu auge, decidi desarrolhá-lo, sem pestanejar, sem hesitações, afinal, essas características, essa apresentação não pode deixar por muito tempo esquecido nos cantos escuros da adega.

Então o momento chegou! O estouro da taça soou como música para os meus ouvidos e a ansiedade deu lugar a sede de degusta-lo, de ouvir o líquido deslizar pelo bojo da minha taça e voilá! O vinho que degustei e gostei veio de uma região espanhola, pouco conhecida chamada Yecla, e se chama Barahonda Tranco composto pelas castas Monastrell ou Mouvedre (75%) e a francesa globalizada Cabernet Sauvignon (25%) da safra 2016. E antes de imergir nos conceitos, qual o motivo do nome “Tranco”?

O nome "Tranco" faz referência a um jogo que o fundador da vinícola, adorava na sua infância. Além disso, Tranco é como algumas pessoas em Yecla chamam videiras grandes e antigas, por isso o rótulo trazendo a imagem de uma videira. Então já que, mais uma vez falamos da pouco badalada região de Yecla, falemos, é claro, dela.

Yecla

Localizada no sul da Espanha, próxima da região de Murcia, a área vinícola de Yecla desperta a atenção do mundo por sua produção de vinhos que prezam pela ótima relação entre qualidade e preço. A uva símbolo de seus vinhedos e, consequentemente, de seus vinhos, é a cepa Monastrell, responsável por dar origem a vinhos tintos encorpados e frutados.


Yecla DO

Yecla obteve a denominação de origem em 1975. Vinte anos antes, as adegas já tinham começado a proclamar a qualidade dos seus vinhos, que, tomando um novo rumo, iam deixando para trás os antigos, mais robustos, para oferecer novos e interessantes tintos de garrafa, a maioria dos quais explora o grande potencial da Monastrell. A Denominação de Origem inclui o termo municipal de Yecla, a sudeste da Península, na Região de Murcia. O relevo Yeclaan, com solos rochosos calcários profundos e altamente permeáveis, delineia uma vinha situada a uma altitude entre 400 e 800 metros acima do nível do mar. A região de Yecla possui clima e terroir únicos, característica elogiada pelo famoso crítico americano Robert Parker. Sua formação peculiar denota um alto grau de qualidade para os vinhos, sobretudo para os que traduzem as nuances da uva Monastrell, que atinge sua expressão máxima nesta região espanhola. A extensão média de vinhedos de Yecla é de 6.500 hectares, em zonas privilegiadas pelo clima continental. A região possui verões curtos e marcados por temperaturas elevadas. Já os invernos, de maior duração, caracterizam-se pelas temperaturas amenas.

As estações são contrastantes e propiciam uma amplitude térmica interessante para as vinhas que se adaptam aos diferentes picos de temperaturas de Yecla. Tal característica oferece um caráter extremamente particular às cepas ali cultivadas. O solo de cultivo da área espanhola também pode variar de um extremo a outro. No campo de baixo, um dos dois locais onde ocorre a plantação de uvas, a altitude é muito elevada, além de o solo ser constituído de calcário. Já no campo de cima, a altitude é bem mais baixa e o solo é majoritariamente argiloso. Apesar da uva tinta Monastrell ser a dona do maior prestígio na região de Yecla, outras castas podem ser encontradas nos vinhedos hispânicos, entre as quais, destacam-se as de coloração branca Sauvignon Blanc, Airén, Malvasia, Macabeo, Chardonnay e Moscatel e, no caso das variedades tintas, despontam as uvas Tempranillo, Syrah, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon e Garnacha Tintorera. 

A região de Barahonda, que dá nome a vinícola, está localizada na Denominação de Origem Yecla, na região do Altiplano, uma zona de transição entre o planalto e o Mediterrâneo cercada por um anel de baixas montanhas e montanhas. A antiga tradição vitivinícola desta região remonta à época dos fenícios, que já cultivavam a vinha nestas terras de solo pobre e clima extremo. Nos últimos anos, o pequeno DO Yecla ganhou rápido reconhecimento pelo caráter peculiar e pela qualidade dos seus vinhos elaborados com a casta nativa Monastrell.

E agora o vinho!

Na taça revela um lindo e brilhante vermelho rubi intenso, escuro, mas com entornos violáceos, com lágrimas finas e abundantes que desenham e teimam em se dissipar das paredes da taça. Uma bebida caudalosa, que “mancha” a taça, já mostrando a sua potência.

No nariz apresenta uma explosão de frutas vermelhas e negras com destaque para a cereja, framboesa, ameixa e amora, com um delicado e agradável toque amadeirado.

Na boca é volumoso, estruturado, o aporte das frutas vermelhas e negras é percebida, como no aspecto olfativo, uma verdadeira compota de frutas, mas é muito equilibrado e até macio, mostrando que está no auge de sua condição. Tem taninos gulosos e presentes, mas contidos, com uma ótima acidez, além do amadeirado graças aos 3 meses de passagem por barricas de carvalho que a Cabernet Sauvignon, neste blend, passou. Um final de média persistência com retrogosto frutado.

O tempo certamente poderia conspirar a favor do Barahonda Tranco, mas o auge entregou um vinho robusto, pleno, poderoso, quente e impetuoso. Talvez diria que o tempo não passou de um mero detalhe, não passou de um mero coadjuvante com o protagonismo de um grande vinho de uma região pouco conhecida, mas em franco crescimento em termos de visibilidade, de credibilidade e que entregam, pela impressão que tive, acerca desse rótulo vinhos expressivos, de personalidade marcante. Um vinho equilibrado, redondo, vivo e que inundou de prazer e celebração o meu dia. Produzido com uvas colhidas a mais de 2 mil metros de altitude, esse rótulo conquistou medalha de ouro no Concours Mondial Mundus Vini 2016 e 89 pontos Robert Parker. Tem 14,5% de teor alcoólico que, embora alto e evidente no paladar, está muito bem integrado ao conjunto do vinho. Que vinho!

Esse Barahonda Tranco harmonizou com queijo provolone

Sobre a Bodega Señorio de Barahonda:

A história da Barahonda teve início em 1850, quando Pedro Candela Soriano começou a produzir e a comercializar pequenas quantidades de vinho na região espanhola de Yecla. Em 1925, Antonio Candela García fundou oficialmente uma pequena vinícola, a Bodegas Antonio Candela, a primeira da família Candela. Alguns anos depois, Antonio Candela Poveda assumiu o comando, aumentando a dimensão do projeto. Atualmente, já na quarta geração da família, os dois filhos de Poveda, Alfredo e Antonio, são os responsáveis por gerir os negócios familiares.

Em 1999, eles construíram uma nova vinícola, batizada de Barahonda, nome de um vinhedo que pertence à família Candela há mais de sete gerações. A vinícola Barahonda foi fundada com a filosofia de produzir rótulos de alta qualidade, engarrafados sob a Denominação de Origem Yecla, mas sem perder a essência da origem familiar. Ao longo dos anos, cada pai passava para o filho toda a tradição, conhecimento e a paixão pelo vinho. Focada na elaboração de exemplares expressivos, a Barahonda conquista novos prêmios, reconhecimento e altas pontuações a cada nova safra, dos melhores críticos do mundo do vinho. O logo da Barahonda tem como símbolo uma garrafa de vinho com raízes, para expressar a ligação com a terra e a videira. A vinícola foca na produção de uvas de alta qualidade, para mostrar o potencial e a tipicidade do terroir local.

Mais informações acesse:

https://www.barahonda.com/

Referências de pesquisa:

“Barahonda”: https://www.barahonda.com/do-yecla/

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/regiao/yecla

“Winepedia”: https://www.wine.com.br/winepedia/enoturismo/vinicola-exclusiva-barahonda/

 

 

 

 

 






 

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

Rio Sol Tempranillo 2017

 

Sabe quando um vinho faz parte da nossa vida, da nossa história enquanto enófilo? Aquele vinho que nos acompanha que nos transforma? Ah só quem degusta vinhos sabe o que estou dizendo. Alguns vinhos, alguns rótulos foram e ainda são muito importantes, por exemplo, na minha transição de vinhos suaves, aqueles doces de garrafão para os vinhos finos, aqueles produzidos com castas vitiviníferas. Está aí um momento de suma importância para qualquer enófilo brasileiro. Atirem a primeira pedra quem não passou por esse momento na história de degustação, de um bom e fiel apreciador da poesia líquida. Posso aqui elencar alguns vinhos e produtores que foram essenciais em minha vida nesse momento: Miolo, Almadén, foram sim, os vinhos brasileiros que me iniciaram há mais de 23 anos atrás. Parece que foi ontem!

Mas não posso esquecer-me de um produtor que praticamente vimos “nascer” para o mundo nas terras brasileiras, que praticamente foi um dos pioneiros, aqueles que desbravaram um terroir que parecia improvável cultivar cepas e fazer vinhos: o Nordeste brasileiro, o semiárido, uma região desértica, praticamente, onde há séculos, bravas gentes sofrem com a escassez de água e que são esquecidos pelo Poder Público. Uma porção de terra que se destaca com uma vegetação plena, que belamente destoa abundantemente: Falo da Rio Sol. Apesar de estar em solo brasileiro, a Rio Sol é uma concepção da Global Wines, um conglomerado português que se instalou no Brasil com uma ideia arrojada e determinada a trazer, a edificar um novo terroir: os vinhos do Velho Chico, os vinhos do Rio São Francisco que irrigam os parreirais e que entregam, para nosso deleite, vinhos frescos, maravilhosos e, ao mesmo tempo, dotados de uma marcante personalidade em todas as suas propostas.

Vinícola Santa Maria

E por falar em personalidade, não posso deixar de falar de um rótulo que degusto há pelo menos desde 2013 e que agora torno a degusta-lo em uma nova safra. O vinho que degustei e gostei veio do Vale do São Francisco e é o Rio Sol da casta Tempranillo, safra 2017. Pois é, caros leitores, não se enganem e saiam da “caixinha”, não é apenas o Tempranillo espanhol que tem feito sucesso por aí: O Rio Sol Tempranillo, bem como outros rótulos de outros produtores, vem dando o ar da sua graça. A propósito o Rio Sol Tempranillo ganhou, vem ostentando alguns prêmios significativos no Brasil e no mundo certificando a sua qualidade, safra após safra, tais como ouro no Concurso Mundial de Bruxelas, em 2016 e o prêmio de melhor Tempranillo do Brasil na oitava edição da Grande Prova de Vinhos do Brasil em 2019. Então, amigos, o vinho é bom, tão bom que já degustei algumas safras ao longo do tempo. O primeiro foi o da safra 2013! Foi arrebatador! Eu ainda engatinhando no universo dos vinhos, aprendendo, foi ótimo.

Rio Sol Tempranillo safra 2013

Depois foi o Rio Sol Tempranillo da safra 2015! Que vinho espetacular! Parece que, a cada safra, o vinho ganha em qualidade e tipicidade. O design do rótulo, sóbrio, também melhorou a olhos vistos, reforçando a força da Rio Sol que, a cada ano, ganhava em participação de mercado.

Rio Sol Tempranillo safra 2015

Então sem mais delongas, falemos um pouco neste novo terroir brasileiro que vem dando muitas alegrias aos degustadores de vinhos neste Brasil: Vale do São Francisco.

O Vale do São Francisco: os vinhos do Velho Chico

A vitivinicultura do semiárido brasileiro é uma excepcionalidade no mundo, uma vez que está localizada entre os paralelos 8º e 9o S e produz, com escalonamento produtivo, uvas o ano todo totalizando duas safras e meia em condições ambientais adversas como alta luminosidade, temperatura média anual de 26oC, pluviosidade aproximada de 500mm, a 330m de altitude, em solo pedregoso.

Cinturão dos vinhos

Seus vinhos possuem público crescente, porque são jovens “vinhos do sol”, peculiares nos aromas e sabores, considerados como fáceis de beber e apresentando boa relação comercial qualidade/preço. Aliado a essas particularidades, diretamente associadas à produção de vinhos finos, o Vale é ainda cenário de diversas belezas naturais, históricas e culturais. Estudos já publicados permitem identificar que a região conta com diversas características que comprovam o seu potencial turístico para o desenvolvimento da atividade, como é o caso da sua história, riquezas ambientais e diversificada cultura regional. Esses fatores estão relacionados à diversidade observada na região. Isso é notado, principalmente, em decorrência da sua extensão. A Bacia do São Francisco é a terceira maior bacia hidrográfica do país e a única que está totalmente inserida no território nacional. Nela estão localizados 506 municípios contando com, aproximadamente, 13 milhões de habitantes, que representa 9,6% da população brasileira.

Bem antes do Vale do São Francisco se consolidar como polo de vitivinicultura, quem já exercia esse papel no Brasil era a região Sul. No século 19, o Rio Grande do Sul, mesmo com as condições climáticas desfavoráveis, passou a ser considerado um polo crescente nesse meio – e até hoje segue inserido no ramo. Mas, a chegada de imigrantes estrangeiros no país trouxe o conhecimento técnico e a noção de mercado, o que fez com que outras regiões brasileiras também mostrassem a sua capacidade produtiva. É na década de 1960 que o Nordeste entra em cena e o Vale do São Francisco inicia a sua trajetória na produção de uvas e vinhos, com a implantação das primeiras videiras. Nos anos de 1963 e 1964, foram instaladas duas estações experimentais, nos municípios de Petrolina, no Sertão de Pernambuco e Juazeiro, na Bahia, onde seriam implantados, respectivamente, o Projeto Piloto de Bebedouro e o Perímetro Irrigado de Mandacaru.

Vale do São Francisco

Apesar da escassez de chuva, o clima quente e seco do semiárido mostrou-se terreno fértil para a vitivinicultura e, na mesma década, outras cidades do Sertão de Pernambuco passam a fazer parte da cadeia produtiva. O pioneirismo da vitivinicultura no Nordeste é representado pelo Sertão Pernambucano, que iniciou a sua trajetória na vitivinicultura na década de 1960, produzindo vinhos base para vermutes, na cidade de Floresta, uvas de mesa em Belém do São Francisco e em Santa Maria da Boa vista, localidade que na época se chamava Coripós. Entre os anos 80 e 90, a região banhada pelo Rio São Francisco passa a ser conhecida também pela produção de vinhos finos, e em 1984 é produzido o primeiro vinho no Vale do Submédio São Francisco, com a marca Boticelli. O fortalecimento da vitivinicultura no Vale do Submédio São Francisco se deu com a instalação de vinícolas na Fazenda Milano, em Santa Maria da Boa Vista – PE e Fazenda Ouro Verde, em Casa Nova, na Bahia, que passaram a produzir vinhos finos. Ao longo da década de 1990, ganha destaque a vitivinicultura tecnificada e a produção de uvas sem sementes. É também nessa época, que cresce o investimento de grupos empresariais na região. A instalação de uma infraestrutura física, como construção de packing houses, melhoria no sistema rodoviário e portuário, e, sobretudo, a organização dos produtores em associações e cooperativas, desempenharam um importante papel na consolidação das exportações de uvas de mesa do Vale do Submédio São Francisco. A partir dos anos 2000, a produção se fortalece ainda mais com a implantação de outras vinícolas e vitivinícolas e também com as iniciativas públicas. Ações governamentais e de ensino, pesquisa e inovação, a partir do ano 2000, trouxeram novas tecnologias de produção e processamento de uvas e o reconhecimento de atores internacionais. É nessa época que surge a Escola do Vinho do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, do Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Estruturação de IG (Indicação Geográfica)

A estruturação da Indicação de Procedência Vale do São Francisco para vinhos está vinculada a projeto financiado pelo MCT/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tenológico - CNPq. A ação do projeto, voltada para a estruturação da IG, tem as seguintes instituições de CT&I como executoras: Embrapa Uva e Vinho (coordenação) em parceria com a Embrapa Semiárido, Embrapa Clima Temperado, UCS, UFLA, UFP e IF Sertão. O setor vitivinícola da região é representado pelo “Instituto do Vinho do Vale do São Francisco” (Vinhovasf). O projeto conta, ainda, com outras instituições que participam em diversas pesquisas para apoiar o desenvolvimento tecnológico da vitivinicultura da região do Vale do São Francisco. Os produtos IP Vale do São Francisco incluem os vinhos finos tranquilos brancos, rosados e tintos, o espumante fino e o moscatel espumante.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso com reflexos violáceos bem brilhantes. Com lágrimas grossas e abundantes.

No nariz predomina os aromas frutados, de frutas vermelhas como cereja e framboesa, uma verdadeira compota de frutas, mas sem ser enjoativo, sendo muito equilibrado.

Na boca é seco, de médio corpo para estruturado, reproduzindo as notas frutadas percebidas no olfativo, com taninos presentes, mas domados e sedosos, com um agradável toque de especiarias, algo herbáceo, diria. Tem persistência no seu final, um retrogosto frutado.

O Rio Sol Tempranillo fez e faz parte da minha história! E, com a safra 2017, a história continua sendo escrita, seguindo o seu curso de maravilhas. Ele continua espetacular! Um vinho versátil, fresco, jovem, descontraído, informal, mas que revela sua personalidade, sua expressividade, dando-lhe certa complexidade. Que venham mais Rio Sol Tempranillo, que venham mais vinhos do Vale do São Francisco e que essas terras continuem férteis e enchendo as nossas taças e abrilhantando as nossas mesas com muita celebração. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Santa Maria:

Localizada no Vale do São Francisco com 120 hectares de área plantada, a Rio Sol produz 1,5 milhão de quilos de uva anualmente. Entre as espécies plantadas estão uvas tintas como Cabernet Sauvignon, Syrah, Aragonês, Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Tempranillo e Merlot, além das brancas Chenin Blanc, Viognier e Moscatel. Este é o único lugar do mundo que produz, hoje, duas safras de uvas por ano, resultado das características naturais da região e do conhecimento de seus produtores. É no mesmo local onde se situa a indústria da Rio Sol, onde toda a linha de produtos da empresa é produzida e engarrafada, seguindo os mais modernos conceitos de qualidade. A empresa conta com modernos tanques com controle de temperatura e pressão, sala de barricas para estágio dos vinhos em barris de carvalho francês e uma linha de engarrafamento e rotulagem que utiliza tecnologia importada, semelhante a utilizada nas outras vinícolas do grupo na Europa. Anualmente são produzidas, aproximadamente, 2 milhões de garrafas, entre vinhos e espumantes, distribuídos para todo o Brasil. Toda essa produção é acompanhada de perto pela equipe de qualidade da Rio Sol, que atua tendo como foco a melhoria contínua da qualidade e a adequação dos produtos às tendências de mercado, sempre visando a sustentabilidade e a segurança do processo. A Rio Sol possui certificação internacional ISO 9001, que atesta os rigorosos controles de qualidade da produção de uvas e elaboração de vinhos.

Sobre a Global Wines:

O Grupo Global Wines nasceu em 1990 no Dão, com o nome Dão Sul. A sua missão era ser a maior empresa da mais antiga região de vinhos tranquilos de Portugal, o Dão. Quando o objetivo foi atingido, partiram para outros sonhos, outras aventuras, outras regiões e outros países. Ainda são a empresa de vinhos líder do Dão. Mas também são uma empresa de vinhos da Bairrada, do Alentejo, de Portugal e até o Brasil. Tem atualmente 5 Espaços de Enoturismo, 3 dos quais com restaurante, onde procuram conjugar o vinho e a gastronomia, despertando como as melhores sensações, na experiência perfeita. Recebem, diariamente, pessoas de todas as partes do mundo, a quem procuram dar a melhor experiência de vinho e gastronomia. Atualmente estão presentes nos 5 continentes e as suas marcas chegam a mais de 40 países.


Mais informações acessem:

https://www.vinhosriosol.com.br/principal/

https://www.globalwines.pt/#globalwines










 


segunda-feira, 8 de fevereiro de 2021

Garibaldi Moscatel

 

É possível, em um país como o Brasil, por exemplo, degustar um belíssimo vinho, com vários prêmios conquistados pelo mundo inteiro e ainda tendo um valor muito atrativo? Pode parecer improvável e inusitado para a nossa realidade, tendo em vista o altíssimo e injusto Custo X Brasil, comerciantes gananciosos etc, mas sim é possível encontrar vinhos nessas condições. E os nossos espumantes têm protagonizado esses momentos! Mais uma vez os nossos tão adorados espumantes! Mas não se enganem que essa seja uma realidade, não é um mar de rosas. Na mesma proporção que os nossos espumantes ganham em credibilidade e prêmios os valores também, infelizmente, na mesma toada: preços altos parece ser a tônica dos espumantes no Brasil, independente da sua proposta e um produto brasileiro que ganha respeito e qualidade não chega na mesa do brasileiro, de todos os credos e distinções sociais. Enfim, como costumo dizer: só falta o Brasil e os brasileiros conhecerem os nossos vinhos. Mas, discussões econômicas à parte, que são relevantes, há sim vinhos multi premiados e com preço justo e tem um nome para eles: Garibaldi.

O vinho que degustei e gostei veio da emblemática e famosa Serra Gaúcha, do Brasil, e é o Garibaldi Moscatel, não safrado, composto pelas castas Moscato Branco e Moscato Giallo e produzido pelo método Asti. Mas afinal o que é o método Asti? Esse processo tem muito a ver com a história da produção desses tipos de espumantes. Então vamos a história!

Método Asti e os Moscatéis

O método Asti é uma variação do método Charmat, já que o processo de fermentação de ambos métodos ocorrem dentro de autoclaves. A diferença é que os espumantes com essa metodologia passam por apenas uma etapa fermentativa. O método Asti para produção de espumantes consiste em colocar o mosto (suco extraído das uvas) com as leveduras diretamente dentro de um tanque de aço inoxidável totalmente vedado. As leveduras comerão o açúcar proveniente do mosto, o transformando em álcool e gás carbônico. Este gás não é expelido das cubas e serão as borbulhas do futuro espumante. Para manter a característica frutada do espumante Moscatel, quando o teor alcoólico atinge em torno de 8º (pode ser um pouco maior ou menor dependendo da decisão do produtor), o processo é paralisado pelo resfriamento do mosto. O que acontece é que restará açúcar residual do mosto ainda não fermentado. Quanto maior o teor de álcool, menos doce será o espumante. A bebida é então filtrada para eliminar as leveduras e outros sedimentos e em seguida é engarrafada.

Moscatel

Moscatel nada mais é do que a designação dada a uma família específica de uvas, chamadas originalmente de Moscato. As frutas dessa casta podem ter cascas brancas, tintas ou rosadas, originando diferentes tipos de vinho. Entretanto, convencionou-se chamar "espumante Moscatel" todos aqueles produzidos com a uva Moscato branca e utilizando o Método Asti de fermentação. Suas características mais marcantes são: baixo nível de teor alcoólico (entre 6 e 10%), intenso sabor adocicado frescor e intensidade de aromas florais e frutados.

As origens do Moscatel

O espumante Moscatel elaborado pelo Método Asti surgiu na região de Piemonte, na Itália, de maneira rudimentar, em meados do século XVI. Conta-se que o joalheiro Giovan Battista Croce foi o pioneiro, ao produzir vinhos brancos doces, aromáticos e de baixo teor alcoólico em suas terras. Logo a bebida se tornou famosa e ficou conhecida como Moscato d'Asti, em referência à comuna de Asti, onde os vinhos eram fabricados.

Piemonte e a Comuna de Asti

Ao longo do tempo, os processos de produção foram sendo aprimorados e, em 1865, o francês Carlo Gancia incorporou técnicas de espumantização ao vinho Moscato branco, dando origem ao espumante Moscato. No Brasil, o primeiro espumante Moscatel foi produzido somente em 1978, na Serra Gaúcha. Hoje em dia, a bebida é fabricada por diversas vinícolas brasileiras, já que a uva Moscatel branca é produzida em larga escala por aqui. Entretanto, é sempre bom lembrar que a denominação Asti é de origem controlada. Ou seja, somente os espumantes fabricados em Piemonte podem trazer essa informação em seus rótulos. As bebidas elaboradas com as mesmas características, mas em outros países, recebem a denominação "Espumante Moscatel" ou "Espumante Moscatel elaborado pelo Método Asti".

E agora o vinho!

Na taça tem um amarelo palha com reflexos esverdeados com um aspecto límpido e muito brilhante com uma bela formação de perlages, bem finas.

No nariz traz aromas agradáveis e intensos de frutas brancas e tropicais e cítricas tais como melão, maçã verde, pera, abacaxi, com um incrível toque floral, de flores brancas e o famoso toque adocicado, mas nem tanto, mostrando-se bem equilibrado, nesse sentido.

Na boca é leve, fresco, com um discreto, mas agradável toque de cremosidade, com uma boa acidez que corrobora a sua jovialidade e refrescância. Um final persistente, com retrogosto frutado.

Um grande espumante moscatel com a tipicidade e o DNA do terroir brasileiro, da Serra Gaúcha. O Brasil, a cada dia, a cada rótulo que surge, vem se especializando na produção e cultivo dos espumantes, das cepas que constroem os nossos moscatéis. O moscatel da Garibaldi se destaca, pelo preço competitivo, pela qualidade e pelos prêmios que ostenta e vem ostentando ao longo do tempo. Em 2014 o Garibaldi Moscatel ficou entre os 100 melhores vinhos do mundo e por duas vezes! Essa lista é elaborada pela Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos e Licores classifica os rótulos baseada em resultados de respeitados concursos internacionais, como os famosos Concours Mundial de Bruxelles e o International Wine Challenge. Tem uma vocação gastronômica e harmoniza com frituras, canapés e refeições mais simples. Tem 7,5% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Garibaldi:

Situada em Garibaldi (120 Km de Porto Alegre) no coração da Serra Gaúcha, a maior região vitivinícola do Brasil, a  empresa nasceu como Cooperativa Agrícola Garibaldi na quinta-feira, 22 de janeiro de 1931, na sede do Club Borges de Medeiros. Naquele dia, Monteiro de Barros reuniu representantes de 73 famílias para criar uma das mais importantes cooperativas da região. O sucesso da empreitada foi tanto que, em 1935, o grupo já contava com 416 associados.

A prosperidade, contudo, estancou no começo dos anos 1970. Em 1973, a empresa sofreu uma intervenção que durou cinco anos. O processo, porém, deu resultado e, no começo dos anos 1980, a Garibaldi passou a se modernizar. No entanto, o grande passo só seria dado no início dos anos 2000. No passado, a cooperativa trabalhava muito com vinho de mesa e até a granel, e isso não rentabilizava o produto. Era uma commodity. Então, teve a necessidade de agregar valor. Desde 2004, investiu-se fortemente na elaboração de espumantes para dar essa guinada, rentabilizar os produtos e remunerar a uva dos associados. Foi feito um intenso trabalho no campo de reconversão, tecnologia em produto, para chegar a esse reconhecimento de mercado que a vinícola tem hoje, como referência na produção de espumante. A cooperativa tem hoje 400 famílias associadas, que juntas formam um total de 900 hectares em 12 municípios diferentes do Rio Grande do Sul. Gerenciar tudo isso é um trabalho complexo. O departamento técnico visita todas as propriedades pelo menos três vezes ao ano. Tem um contato direto como produtor tanto na orientação técnica quanto reconversões, conforme os interesses da cooperativa. As 380 famílias são responsáveis pela produção da uva. Elas elegem um conselho para cuidar do negócio e cada área tem um responsável, um profissional contratado para gerir. É cooperativa, mas tem que ser profissional no que faz. Em 2010, a Garibaldi adquiriu os direitos de produção e comercialização da marca Granja União, que estava sob domínio da Vinícola Cordelier. Mais recentemente, lançou a linha Acordes. A vinícola hoje apresenta índices de crescimento superiores aos da média nacional. Resultado de uma história de investimentos, de profissionalização, de união e de uma trajetória que carrega em sua bagagem o trabalho e a vida de milhares de pessoas. O investimento é permanente em manutenção e melhoria dos processos produtivos e na qualidade dos produtos. Com uma área de 32 mil metros quadrados de construção e capacidade de processamento que ultrapassa os 20 milhões de quilos, utilizando tecnologia e equipamentos europeus para a elaboração de nossos vinhos e espumantes. Uma identidade marcante, personalidade e características próprias, aliadas ao terroir da Serra Gaúcha, fez com que os seus espumantes acumulassem uma série de premiações em concursos no Brasil e no exterior.




 



sábado, 6 de fevereiro de 2021

Alto Las Nieves Syrah 2019

 

Há quem diga que um raio não cai mais de uma vez no mesmo lugar. E, adequando isso para a nossa agradável realidade vinífera, parece ser raro, para muitos, quando se trata de degustar uma determinada linha de rótulos de vinhos de proposta básica, desses famosos vinhos leves, descompromissados e frutados. Talvez essa percepção venha com uma dose cavalar de preconceito que se materializa em uma triste cultura de formadores de opinião construída por gente aristocrática que difunde que o vinho tem de ser caro e de grife. Vinho é vinho! Há propostas para todo o momento e cada momento, acompanhado de um vinho é especial. Quando degustei o Alto Las Nieves Cabernet Sauvignon 2019, um chileno da emblemática região do Vale Central, sem grandes expectativas, admito, a surpresa me tomou de assalto, me arrebatou por inteiro! Um vinho de proposta mais simples é verdade, mas que entregou, com maestria, tudo o que poderia oferecer e diria além. Um vinho de aroma e sabor frutado, redondo, equilibrado, mas de uma personalidade marcante. Um Cabernet Sauvignon que fugiu ao clichê do estruturado e barricado.

A minha adega reservaria outro Alto Las Nieves para uma nova experiência. A expectativa era grande, mesclada a uma incontida animação com a possibilidade de que um raio caísse no mesmo lugar e iluminasse de qualidade a minha humilde taça. Precisava degustar de novo, estava diante de mim, pedindo para ser desarrolhado. E assim o foi. O líquido tomou, pela primeira vez, os contornos da minha taça. A expectativa aumentava! E o vinho surpreendeu! Só me resta apresentá-lo! O vinho que degustei e gostei, como disse, veio da região chilena do Vale Central e é o Alto Las Nieves da casta Syrah safra 2019.

Claro que o produtor traz o peso para o rótulo, o país é um oásis da vitivinicultura e a região é uma referência para a casta. Então falemos um pouco do Vale Central e a sua importância para elevar o nome do Chile como um dos principais produtores de vinho do planeta.

Vale Central

Valle Central, ou Central Valley como é conhecida, é uma região vinícola do Chile, estando entre uma das mais importantes áreas produtoras de vinho de toda a América do Sul, em termos de volume. Além disso, o Central Valley é uma das regiões que mais se destaca com relação a extensão, indo desde o Vale do Maipo até o final do Vale do Maule. Uma ampla variedade de vinhos é produzida na região, elaborados a partir de uvas cultivadas em diferentes terrenos. Tal exemplar vão desde vinhos finos e elegantes, como os produzidos em Bordeaux, até os vinhedos mais velhos e estabelecidos em Maule. A região do Valle Central é também lar de diversas variedades de uvas, porém, as plantações são ocupadas pelas castas Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot, Chardonnay e Syrah. A uva ícone do Chile, a Carmenère, também é importante na região, assim como a Malbec é referência em Mendoza, do outro lado dos Andes. As áreas mais frias do Central Valley estão ganhando cada vez mais destaque perante o mundo dos vinhos, onde são cultivadas as uvas Riesling, Viognier e até mesmo a casta Gewürztraminer. O Central Valley é dividido em quatro sub-regiões vinícolas, de norte a sul, cada qual com características e diferenças marcantes. O Maipo é a sub-região mais histórica do país, onde as vinhas são cultivadas desde o século XVI, abrigando as videiras mais antigas existentes na região. O Rapel Valley é lar das tradicionais sub-regiões Cachapoal e Colchagua, enquanto Maule Valley é uma das sub-regiões vinícolas mais prolíferas de toda a América do Sul. Por fim, a última sub-região Curico Valley foi a pioneira no cultivo vinícola na década de 1970, onde Miguel Torres deu início a vinicultura moderna.

Central Valley

A Cabernet Sauvignon pode ser cultivada com sucesso tanto no Vale do Maipo quanto no Vale de Rapel, cada um por um motivo diferente. No Vale de Rapel, a presença de um solo rochoso e com baixa atividade freática (pouca disponibilidade hídrica) aliado à alta taxa de amplitude térmica (diferença entre a maior e a menor temperatura nessa área em um dia) vai favorecer o grau de maturação da Cabernet Sauvignon, aprofundando seu sabor. Essa parte do vale, portanto, produz uvas com um sabor mais profundo e maduro. Já a Cabernet Sauvignon que é cultivada no vale do Maipo (de onde provém mais da metade da produção dessa cepa) conta com a influência direta do Rio Maipo. Onde as águas do rio servem para regular a temperatura e fornecer a irrigação dos vinhedos. E para não deixar de destacar a área a sotavento da Cordilheira da Costa, o Vale do Curicó possui um clima quente e úmido, já que todo o ar frio é impedido de passar pela barreira natural da montanha. Quem se beneficia com isso é a produção de Carménère, que por tamanha perfeição em seu desabrochamento são conhecidos por todo o mundo, não sendo surpresa o fato de que somente desse Vale derivem vinhos para mais de 70 países ao redor do mundo. Em outras palavras, o Vale Central se constitui como uma mina de ouro de cepas premiadas e irrigadas com tradição centenária. O Valle Central é uma área plana, localizada na Cordilheira Litoral e Los Andes, caracterizada por seus interessantes solos de argila, marga, silte e areia, que oferece ao produtor uma extraordinária variedade de terroirs. Excepcionalmente adequada para a viticultura, o clima da região é mediterrâneo e se traduz em dias de sol, sem nuvens, em um ambiente seco. A coluna de 1400 km de vinhas é resfriada devido à influência gelada da corrente de Humboldt, que se origina na Antártida e penetra no interior de muito mais frio do que em águas da Califórnia. Outra importante influência refrescante é a descida noturna do ar frio dos Andes.

E agora finalmente o vinho:

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso mas com reflexos violáceos brilhantes, reluzentes, com lágrimas em média intensidade e finas que logo se dissipam.

No nariz o aroma é um verdadeiro desbunde, uma ode às frutas vermelhas, como morango, groselha e cereja, com notas de especiarias, pimenta, típica da Syrah e notais florais, flores vermelhas.

Na boca é seco, de corpo leve para médio, percebe-se também, como no aspecto olfativo, a fruta, as frutas vermelhas, com taninos presentes, mas sedosos, com boa acidez e um discreto e agradável toque de chocolate meio amargo, certamente por conta da curta passagem por barrica de carvalho, cerca de 50% do vinho. Um final persistente.

Um raio cai mais de uma vez no mesmo lugar? Digo que sim com essa maravilhosa linha do Alto Las Nieves da respeitada vinícola Miguel Torres, oriunda da Espanha, mas com extensões no Chile. Um Syrah na sua mais fiel essência, respeitando as suas mais marcantes características, versátil, equilibrado, frutado, fácil de degustar, mas de personalidade como confere a cepa e gastronômico. Um vinho simples, mas nobre no que entrega, corroborando a minha tese de que vinho é vinho e se torna especial pelo fato de que está vivendo a grata experiência da degustação. Então continuemos na saga do Alto Las Nieves! Quando será a próxima degustação? Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a vinícola Miguel Torres:

Miguel Torres foi a primeira empresa vinícola estrangeira estabelecida no Chile, em 1979. A família Torres escolheu este país como o destino apropriado para a prática da vinicultura, devido às suas excelentes condições para o desenvolvimento desta indústria. A decisão de escolher Chile pelas suas excelentes condições climáticas, não foi suficiente. Miguel Torres Chile foi o primeiro a introduzir novas tecnologias na produção de vinho, como a fermentação em tanques de aço inoxidável e o envelhecimento em barricas de roble francês. Além de contribuir para o crescimento dos vinhos chilenos nos últimos 30 anos. A Primeira marca de vinho Miguel Torres, após a compra dos primeiros 100 hectares adquiridos pela família Torres no setor Maquehua em Curicó, em 1981. Santa Digna é a linha de vinhos mais conhecida pelos consumidores em todo o mundo. Hoje certificada como Comércio Justo (Trade Fair) permitiu a vinha estabelecer-se como uma empresa sustentável. Foi em 1985 que as videiras de Cabernet Sauvignon de mais de 115 anos do Fundo Manso de Velasco deu fruto ao vinho ícone de Miguel Torres Chile. Reconhecido mundialmente pela sua qualidade e por representar fielmente ao Cabernet Sauvignon do Chile. Manso de Velasco, homenagem ao ilustre fundador da cidade de Curicó, é uma fazenda chilena de 15 hectares, plantados em 1902, situado ao pé da Cordilheira dos Andes e dedicados exclusivamente ao Cabernet Sauvignon. Com o passar dos anos, a empresa adquiriu novas terras e expandiu suas instalações e gama de produtos. Atualmente a vinha têm aproximadamente 350 hectares de vinhedos plantados em oito propriedades com características climáticas muito diferenciadas entre sim e 1030 no total. Isso permite o cultivo de diferentes variedades e a elaboração de vinhos com caráter varietal intensa. Em 1996 a Cordillera Carignan nasceu de um projeto onde Miguel Torres em conjunto com outros vinhedos da região de Maule e pequenos produtores se unem para formar VIGNO - Clube de Vignadores de Carignan, para trabalhar pelo resgate de variedades antigas. É assim como Miguel Torres assume fortemente a esta nova iniciativa com “Cordillera Carignan”, o que representa uma das últimas inovações mais importantes na indústria do vinho. No ano 2000 o Fundo Empedrado se juntou as propriedades da empresa. Localizado perto de Constitución, 180 km. Em direção ao sul de Curicó e com 364 hectares, é o resultado de anos de pesquisa de solos de ardósia. A particularidade deste tipo de pedra é que ela permite um alto nível de drenagem e coleta a radiação solar, mantendo um mesoclima quente, (pela cor preta da “pedra laja”). Em 2000 tem a primeira colheita do “Superunda”. Para a produção deste vinho temos experimentado por muitos anos, com velhas cepas chilenas e espanholas de diferentes origens e de diferentes variedades. Cabernet Sauvignon, Carmenere, Tempranillo, Monastrell são a base deste vinho tem recebido cumprida criança em barricas de roble novo de Nevers, ao longo de 24 meses. Em 2007, sob o nome de “Santa Digna Estelado”, Miguel Torres Chile lançou no mercado nacional a safra 2010 do primeiro espumante elaborado com variedade Pais, produto desenvolvido no âmbito de um projeto co-financiado pelo Ministério da Agricultura, através da Fundação para a inovação agrícola. A iniciativa, que começou no final de 2007, visa melhorar as condições para os agricultores das regiões secas na interior das regiões de Maule e Biobio. Em 2010, Miguel Torres Chile apresenta sua nova linha de vinho orgânico “Las Mulas”. Uma proposta inovadora e com um conceito atraente que responde a um dos valores mais importantes da adega familiar: sustentabilidade e preocupação meio ambiental. No final de 2010, Miguel Torres Chile obteve a certificação Fair Trade para sua linha de vinhos Santa Digna, a mais reconhecida no nível nacional e internacional. O objetivo da certificação é dar ao consumidor um produto de alta qualidade produzido sob a transparência e o equilíbrio entre a empresa, seus trabalhadores e o meio ambiente. Em 2012 100% das fazendas são certificadas orgânicas para as normativas de Chile, Europa, EUA e Japão, sendo a nossa linha LAS MULAS a representante desta categoria. Os produtos associados a esta linha são: Las Mulas Cabernet Sauvignon, Las Mulas Sauvignon Blanc, Las Mulas Cabernet Sauvignon Rosé, Las Mulas Carmenere e Las Mulas Viognier.

Mais informações acesse:

https://www.migueltorres.cl/pt/

Referências de pesquisa:

Portal Vinci, em: https://www.vinci.com.br/c/regiao/valle-central

Portal Winepedia, em: https://www.wine.com.br/winepedia/enoturismo/valle-central-chile/

Portal Enologuia, em: https://enologuia.com.br/regioes/186-o-vale-central-no-chile-ponto-de-encontro-de-vinhos-reconhecidos-mundialmente

 






sábado, 30 de janeiro de 2021

Contessa Carola Millesimato Extra Dry Garganega e Trebbiano 2017

 

O melhor espumante do mundo é do Brasil! Ufanismos à parte, essa afirmação tão veemente tem muita força. Não quero entrar no âmago da discussão, mas o Brasil, atualmente, está entre os melhores produtos dos borbulhantes no planeta. Rivaliza em condições de igualdade com os cavas espanhóis, os champanhes franceses, os proseccos italianos entre outros. Infelizmente há entraves entre os nossos espumantes: o preço! O custo Brasil é deveras alto, as cargas tributárias que incidem sobre os nossos rótulos são absurdos e os nossos grandes vinhos ainda não foram devidamente apresentados aos brasileiros como deveria ser. O consumo é baixo, apesar de tímidos crescimentos. Mas não quero entrar no mérito dessa questão, embora urgente e necessária, ainda. Quando comecei o texto com afirmando que o espumante brasileiro é o melhor do mundo, eu quis dizer que, apesar de ser uma afirmação mais do que pertinente, há sim grandes espumantes espalhados pelo mundo que são dignos de nossa audiência, inclusive mencionei algumas emblemáticas regiões produtores de grandes vinhos borbulhantes.

Estava eu em minhas incursões pelos supermercados e garimpando pelas gôndolas, cada canto, com um olhar atento e perspicaz, meus olhos pararam em uma garrafa linda, em um formato de flauta, com um discreto rótulo que me chamou a atenção. Aproximei-me, a tomei em minhas mãos e analisando com mais interesse e perícia, observei se tratar de um italiano, um espumante da Velha Bota. Confesso que nunca havia degustado um vinho espumante da Itália e, nos atuais dias de intenso calor, é muito propícia a compra de um espumante leve, fresco e frutado. Bem, alguns quesitos fizeram com que essa compra fosse tomasse corpo. Quando verifiquei o contra rótulo, as castas também chamaram a atenção. Ah já estava me enamorando pelo vinho. Será que, na degustação, caso a aquisição fosse decretada, seria um amor a primeira vista? Para fechar com chave de ouro o preço estava atraente: R$ 29,90! Como não conhecia o espumante, apesar de conhecer o produtor, decidi fazer uma pesquisa de preço na grande rede: a média, alta, estava entre R$ 60,00 e R$ 80,00! Inacreditável então encontrar o vinho por R$ 30,00! Verdades e mentiras acerca do espumante italiano resolvi arriscar e o tomei em meus braços e o comprei.

O vinho que degustei e gostei veio da tradicional região do Vêneto e é o Contessa Carola Extra Dry Millesimato, composto pelo blend das castas Garganega e Trebbiano da safra 2017. Apesar de ser uma safra um tanto quanto “antiga” para um espumante, tudo nele, tudo que o define me chamou a atenção: o termo “Extra Dry” e a casta Garganega. Tudo novidade para mim. A Trebbiano eu já conhecia em degustações de vinhos tranquilos, mas a Garganega eu nunca tinha ouvido falar. Então, antes de falar no espumante, definiremos os conceitos de “Extra Dry” e vamos conhecer um pouco sobre a casta Garganega.

“Extra Dry”

O termo extra-dry pode ser encontrado no rótulo de alguns espumantes. Diferente do que se acredita, não se trata de uma classificação extra seca. Esse termo está interligado à classificação de nível de doçura dos espumantes, que é definida durante a vinificação. Geralmente, os espumantes começam a ser vinificados secos. O grau de doçura é determinado na adição do licor de expedição, uma quantidade de vinho e açúcar (ou similar). Cada país ou continente possui a própria legislação quanto a nomenclatura de vinhos. Portanto, é comum que vinhos importados sejam reetiquetados. Termos oficiais em alguns países podem não ter a mesma validade no Brasil, como é o caso do extra-dry. O nome continua no rótulo, porém, leva uma nova etiqueta na parte de trás. O rótulo precisa estar de acordo com a legislação brasileira quando passa pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Quando as mudanças são necessárias, elas são feitas com base nos laboratórios nacionais e na legislação. Dessa forma, um espumante prosecco, por exemplo, se vier de Itália como extra-dry, entra em nosso país como Brut ou Seco. Seguem as diferenças entre as classificações de açúcar nos espumantes nas legislações do Brasil e da União Europeia:

Legislação Brasileira

Nature: Até 3 g de açúcar por litro;

Extra-brut: De 3 a 8 g de açúcar por litro;

Brut: De 8 a 15 g de açúcar por litro;

Seco: De 15 a 20 g de açúcar por litro;

Demi-sec: De 20 a 60 g de açúcar e por litro;

Doce: Acima de 60 g de açúcar por litro.

Legislação Europeia (dados da OIV)

Brut: Até 12 g/l de açúcar com tolerância de + 3 g/l;

Extra-dry: Acima de 12 g/l de açúcar até 17 g/l com tolerância de + 3 g/l;

Dry: Acima de 17 g/l de açúcar até 32 g/l com tolerância de 3 g/l;

Demi-sec: Acima de 32 g/l de açúcar até 50 g/l;

Doce: Acima de 50 g/l de açúcar.

Garganega

A uva Garganega é nativa das províncias de Vicenza e Verona, no nordeste da Itália. Utilizada para a produção de vinhos delicados e frescos de Denominação de Origem Soave, presentes na região de Vêneto, esta variedade está entre as uvas brancas mais cultivadas na Itália. A Garganega é recorrente tanto em vinhos varietais como vinhos de corte, onde aparece com maior frequência junto às uvas Trebbiano e Chardonnay. Os vinhos produzidos com a uva Garganega em versões mais complexas denotam aromas de ervas e minerais, já os exemplares originados em versão tradicional, apresentam grande riqueza de compostos aromáticos, entre eles, perfumes florais, amêndoas e frutas, como damasco e maçã. A uva Garganega é considerada uma fruta de rendimentos vigorosos e produtivos, que apresenta bagos médios e em formato esférico com polpa extremamente suculenta, de coloração dourada e pele espessa. Os cachos desta variedade de uva são longos e têm formato cilíndrico, sendo raro encontrar cachos compactos da Garganega nos vinhedos. A elevada frouxidão dos cachos da uva Garganega auxiliam no amadurecimento e secura da fruta, bem como em sua colheita tardia, uma vez que o espaço entre os bagos propicia maior ventilação entre um cacho e outro, reduzindo o risco de doenças fúngicas se desenvolverem na planta e permitindo assim seu cultivo prolongado.

O termo “Soave” não se trata de um vinho suave (adocicado), apesar do nome sugerir isso, mas branco e seco, com discretas notas frutadas, produzido a partir da uva Garganega. A qualidade varia muito, dependendo da zona e do produtor. São três os vinhos classificados: Soave Classico, Soave Classico Superiore (os de melhor qualidade) e o Soave Recioto.

E agora o vinho!

Na taça tem um amarelo palha brilhante, reluzente, com reflexos violáceos com perlages finas e abundantes.

No nariz as notas frutadas se revelam em profusão. Aromas ricos em frutas cítricas e brancas, frutas tropicais, como abacaxi, maça verde, limão são os destaques. O destaque também fica para o agradável aroma de pão, de fermento, bem delicado e discreto.

Na boca é seco, caracterizado por um sabor frutado, como nas impressões olfativas, equilibrado, macio e fresco, garantido por uma ótima acidez, além da presença do toque indefectível do pão, que é um atrativo à parte ao espumante. Tem um final frutado e persistente.

Um espumante que, embora não tenha sido concebido em terras brasilis, revelou-se surpreendentemente maravilhoso. Cítrico, aromático, delicado, elegante, ainda muito fresco, apesar de sua safra e o seu blend favoreceu e muito para o vinho entregar essas agradáveis características. Um espumante, produzido pelo método charmat, básico, simples, mas nobre na sua versatilidade, mostrando-se com alguma personalidade, com características inusitadas e marcantes. Que vinho! Que espumante! Um espumante digno de Brasil, mas concebido em terras do Velho Mundo. Versátil também nas harmonizações, podendo ser degustado sozinho, sem acompanhamentos, mas também com uma refeição mais leve e simples. Apesar de eu já ter degustado um Contessa Carola Negroamaro 2018, é sempre gratificante degustar vinhos de produtores pouco renomados e desconhecidos, porque, são nessas situações é que podemos ser positivamente surpreendidos. Tem 11,5% de teor alcoólico.

Sobre a Contri Spumanti S.p.A:

A história da empresa Contri Spumanti SpA está intimamente ligada à do seu fundador: Luciano Contri , nascido em 1938, natural de Cazzano di Tramigna. Aos quinze anos, enquanto Luciano se preparava para iniciar seus estudos de especialização enológica, a família sofreu grandes dificuldades devido a uma grave doença que atingiu seu pai Luigi e o obrigou a ficar dois anos longe de casa. Foi o fundador da empresa da família, com mais de 90 anos, o avô Domenico (apelidado de PACENA na aldeia, hoje uma das marcas da empresa) quem apoiou Luciano nesse período. A sua própria experiência e sabedoria, combinadas com a vontade e o espírito de sacrifício do sobrinho, foram capazes de compensar a ausência de Luigi. Temperado pelo sacrifício diário e seguro dos ensinamentos recebidos, atingiu a maioridade em 1959 e deu à luz a empresa individual Luciano Contri , que em 1980 será transformada em Contri Spumanti SpA , dando início à produção de espumantes e espumantes. Hoje as rédeas da empresa estão nas mãos de Paolo Contri , que dá continuidade à política de seu pai de manter a Contri Spumanti SpA uma empresa de ponta e líder no setor. Tecnologia de ponta e automação de processos garantem a eficiência do ciclo produtivo e a minimização dos custos de produção. Adaptação aos requisitos dos sistemas de qualidade mais conhecidos, desde o planejamento, passando pela produção, até a logística. Renovação constante dos sites de produção, expansão e automação das áreas de logística. Capacidade de responder e se adaptar às necessidades em constante mudança do mercado com novos tipos de produtos, novos formatos e embalagens personalizadas. Tudo isso tem permitido a consolidação da empresa ao longo dos anos e sua constante ascensão no mercado local e nos principais mercados externos. Resultados confirmados pelos inúmeros prémios e galardões obtidos nos mais conceituados concursos internacionais de vinhos. A sede da Contri Spumanti SpA está localizada em Cazzano di Tramigna, onde se encontram os escritórios, a histórica fábrica e o centro de logística. As atividades comerciais e administrativas, o controle de qualidade e a organização da produção são realizados e coordenados pela matriz. A atividade de produção em sentido estrito é abrangida por tipo de produto entre duas fábricas.

Mais informações acesse:

https://www.contrispumanti.com/it

Referências de pesquisa:

“Vinho Perfeito”: http://vinhoperfeito.com/2017/02/19/garganega/

“Winepedia”: https://www.wine.com.br/winepedia/sommelier-wine/extra-dry-nos-espumantes/#:~:text=Provavelmente%20voc%C3%AA%20j%C3%A1%20deve%20ter,brut%2C%20que%20possui%20pouca%20do%C3%A7ura.

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/garganega