domingo, 3 de julho de 2022

Terras de Felgueiras Loureiro 2020

 

Meu reino por um vinho verde! Sempre costumo dizer essa frase e a digo sem medo da dependência, da subserviência. O amor pelo vinho verde é incondicional e antigo. Sou ainda da época do vinho verde leve, fresco, despretensioso, com aquela típica “agulha” e uma boa acidez!

Hoje tenho testemunhado uma proliferação de propostas de vinhos verdes com uma cara de “vinhos de boutique”, com estilo, com estrutura, com passagens por barricas de carvalho também. Estive inclusive em um evento que trazia essa multiplicidade dos vinhos verdes chamado Vinho Verde Wine Experience em duas edições.

Claro que não sou aquele tipo de gente que rejeita o novo, que vira os olhos para as novas propostas. Acho que oxigena o vinho verde e valoriza a região que já tem a sua importância e que traz, desde sempre, visibilidade aos vinhos portugueses no mundo, mas ainda me curvo para os frescos vinhos verdes e toda a sua nobre simplicidade.

Claro que a intenção da instituição que rege, regulamenta e dissemina a cultura dos vinhos verdes, bem como os seus produtores, querem trazer, com os vinhos mais complexos, a valorização de seus rótulos, pois, penso que, pelo fato de produzirem vinhos mais frescos, jovens e frutados, básicos e baratos, associa-se a produtos ruins, mas são apenas propostas, digo, apenas propostas.

E a degustação de hoje será de um produtor que aprendi a gostar pelos seus rótulos com excelente custo X benefício e que conheci por intermédio de um surpreendente Alvarinho que, quando chegam em terras brasileiras, sobretudo os varietais, vem com um alto valor que é o Terra de Felgueiras Alvarinho 2017.

Não preciso falar que é a linha de rótulos da “Terra de Felgueiras” do grupo Vercoope. Já degustei também alguns vinhos desse produtor, os ditos mais básicos, os de mesa não safrados e digo que também surpreenderam pela simplicidade, pela qualidade.

E hoje apresento um rótulo cuja casta é a minha preferida da região do Minho, da região dos Vinhos Verdes, que é a Loureiro. A Alvarinho é a rainha dos Vinhos Verdes, de toda aquela região, sobretudo das emblemáticas Monção e Melgaço, mas há de se reverenciar a Loureiro pela sua boa acidez, levez e mineralidade. Expressa com fidelidade os rótulos solares dessa região.

E esse vinho eu já havia degustado no evento mencionado antes, o “Vinho Verde Wine Experience” e dessa vez terei a garrafa toda a minha disposição. Então sem mais delongas o vinho que degustei e gostei vem da Região de Vinhos Verdes e se chama Terras de Felgueiras Loureiro da safra 2020. E antes de falar do vinho falemos da sub-região de Felgueiras, que estampa no rótulo do vinho e da minha queridinha Loureiro.

Felgueiras

Felgueiras é uma cidade portuguesa no Distrito do Porto, região Norte e sub-região Tâmega, com cerca de 15.525 habitantes, inserida na freguesia de Margaride. É sede de um município com 115,62 km² de área e 58.922 habitantes (2006), subdividido em 32 freguesias. O município é limitado a norte pelo município de Fafe, a nordeste por Celorico de Basto, a sueste por Amarante, a sudoeste por Lousada e a noroeste por Vizela e Guimarães. 

O município é constituído por quatro centros urbanos: a Cidade de Felgueiras, a Cidade da Lixa, a Vila de Barrosas e a Vila da Longra. Verdadeiro coração da NUT Tâmega, constitui hoje uma centralidade importante no mapa de auto-estradas e itinerários principais, uma garantia sólida de afirmação das inúmeras potencialidades reais concelhias. 

Felgueiras

Os bordados são uma das mais ricas tradições do concelho, que emprega cerca de dois terços das bordadeiras nacionais. O filé ou ponto de nó, o ponto de cruz, o bordado a cheio, o richelieu e o crivo são exemplos genuínos do produto artesanal de verdadeiras mãos de fada. Os sabores autênticos da gastronomia, a frescura e intensidade dos aromas dos vinhos e o ambiente de grande animação proporcionam momentos inesquecíveis.

Dando corpo a essa riqueza, foi já constituída a “Confraria do Vinho de Felgueiras”, destinada a divulgar e defender o vinho e a gastronomia felgueirenses. Felgueiras, com 58 000 habitantes é um dos concelhos com a população mais jovem do país e da Europa. Uma terra de exceção que aposta na valorização dos seus recursos humanos, na consolidação do campus politécnico, no desenvolvimento econômico (pleno emprego e centro de negócios) e na consolidação das suas infraestruturas.

Marcada pela invulgar capacidade empreendedora do seu povo é responsável por 50% da exportação nacional de calçado, por um terço do melhor Vinho Verde da Região e por um valioso patrimônio cultural. Felgueiras é um dos municípios com maior desenvolvimento do Norte do País.

A primeira referência histórica a Felgueiras data de 959, no testamento de Mumadona Dias, quando é citada para identificar a vila de Moure: "In Felgaria Rubeans villa de Mauri". Felgueiras deriva do termo felgaria, que significa terreno coberto de fetos que, quando secos, são avermelhados (rubeans).

Havendo quem afirme que o determinativo Rubeans se deve a que o local foi calcinado pelo fogo. Existem historiadores que afirmam que Felgueiras recebeu foral do conde D. Henrique. No entanto, apenas se conhece o foral de D. Manuel a 15 de outubro de 1514.

 No entanto, já em 1220, a terra de Felgueiras contava com 20 paróquias (conhecidas hoje em dia como freguesias) e vários mosteiros e igrejas. Em 1855, ao ser transformado em comarca, Felgueiras ganhou mais doze freguesias. Em 13 de Julho de 1990 Felgueiras foi elevada à categoria de cidade.

Loureiro

A uva Loureiro é uma variedade branca amplamente cultivada no norte de Portugal, famosa por fazer parte na composição do tradicional Vinho Verde, elaborado na região do Minho. Além disso, a Loureiro também é cultivada em pequenas quantidades na Galícia, comunidade autônoma espanhola, ao noroeste da península ibérica.

Originária do Vale do rio Lima, a uva Loureiro é uma variedade extremamente fértil e com rendimentos generosos e que, apenas recentemente, assumiu o papel de uma casta nobre. Em regiões espanholas, essa variedade é conhecida também como Loureira, dando origem a excelentes vinhos brancos em Rías Baijas e, muitas vezes, sendo misturada com a casta mais tradicional e emblemática do país, a uva Albariño.

O nome Loureiro vem de “louros” que, no dialeto espanhol, é como eram chamadas às folhas da vinha por causa do seu perfume muito característico. Além das folhas, a flor da uva Loureiro tem também qualidades aromáticas marcantes por conta da sua personalidade floral, com ênfase nos aromas de flor de acácia, tília e laranjeira.

Os vinhos produzidos a partir da uva Loureiro apresentam excelentes aromas, notável acidez e baixos índices alcoólicos, visto que os varietais estão se tornando cada vez mais populares entre consumidores e críticos. No entanto, os famosos Vinhos Verdes, sempre foram historicamente elaborados com as uvas Trajadura e Arinto – conhecida também como Perdenã na região do Minho.

E agora finalmente o vinho!

Na taça entrega um amarelo palha, límpido, brilhante e com reflexos esverdeados, com bolhas que mostram leveza e frescor.

No nariz explode em aromas de frutas tropicais, brancas e cítricas onde se destacam lima, abacaxi, pera, maçã-verde, que denotam um incrível frescor e leveza já denunciados no aspecto visual.

Na boca é seco, saboroso, com as notas frutadas e cítricas assumindo o protagonismo, como no aspecto olfativo, com aquela agulha típica da casta, com uma acidez evidente e agradável, que saliva. Tem um final longo, persistente e frutado.

Frescor, leveza, aquela “agulha”, simplicidade! Esses são os predicados dos vinhos verdes e sim, não devem ser taxados de ruins, de vinhos de baixa qualidade, mas uma proposta de vinho verde ideal para o nosso clima, o DNA, a identidade do brasileiro, do brasileiro enófilo, claro, que aprecia, em dias de sol e calor um bom vinho verde! Adotamos como o nosso vinho, adotamos porque ele sintetiza o estado de espírito solar e altivo do brasileiro, mesmo que em momentos difíceis em que um bom vinho na taça traz a harmonia necessária para os nossos males. E um viva ao vinho verde, um viva a Loureiro! Tem 11% de teor alcoólico.

Sobre a Vercoope:

A Vercoope é uma união de sete Cooperativas Vitivinícolas da Região dos Vinhos Verdes: Amarante, Braga, Guimarães, Famalicão, Felgueiras, Paredes e Vale de Cambra. Foi criada em 1964 com o objetivo de engarrafar, comercializar e distribuir o vinho produzido pelos viticultores destas cooperativas. A união permitiu juntar a produção de 4 000 viticultores e lança-la no mercado, nacional e internacional, conseguindo mais qualidade, dimensão e competitividade.

A qualidade dos vinhos é reconhecida e comprovada pelos consumidores, pelas vendas e pelas centenas de prémios conquistados em competições de vinhos e imprensa especializada. A Vercoope produz anualmente 8 milhões de garrafas de Vinho Verde, sendo 30% para exportação. A Vercoope – União das Adegas Cooperativas da Região dos Vinhos Verdes, U.C.R.L, está inserida na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, considerada a maior região demarcada de Portugal e uma das maiores do mundo, essencialmente devido à sua extensão e da área dos solos dedicados à cultura da vinha, a que acresce uma significativa percentagem de população diretamente dependente do sector vitivinícola e nomeadamente do Vinho Verde.

A Vercoope é uma entidade vocacionada para o engarrafamento, comercialização e distribuição de Vinho Verde e integra na sua estrutura as adegas cooperativas de Amarante, Braga, Guimarães, Famalicão, Felgueiras, Paredes e Vale de Cambra que representam no seu conjunto explorações vitícolas de cerca de 5000 viticultores. Situada em Agrela, Santo-Tirso, numa estrutura moderna e tecnologicamente avançada, quer com meios técnicos quer com meios humanos, tem potenciado, desde a sua fundação, em 1964, o desenvolvimento da cultura do Vinho Verde, promovendo a sua divulgação, o seu consumo e a valorização do produtor.

Com mais de meio século de atividade a defender uma política de qualidade e prestígio para os seus vinhos, espumantes e aguardentes, ocupa por direito próprio, um lugar de destaque no sector, sendo muito naturalmente considerada uma instituição de referência no panorama regional e nacional.

Mais informações acesse:

https://vercoope.pt/

Referências:

“Terras de Portugal” em: http://www.terrasdeportugal.pt/felgueiras

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/loureiro

 

 

 


 



 


sábado, 2 de julho de 2022

Urries Nerello Cappuccio 2020

 

Mais um rótulo da série: Vinho e suas novas castas. E esse vem da bela Sicília, um IGT Terre Siciliane, região esta que, a cada vinho degustado, vem me ganhando de forma incondicional.

E quando essa casta é popular e conhecida em suas terras torna-se tudo, tudo melhor. Traz aquele apelo regionalista, que evidencia todas as suas características, as nuances de seu terroir, isso quando o produtor reflete fielmente, desde a vindima, vinificação, até a mesa de nós, privilegiados enófilos.

Mas digo também que a cultura do povo pode ser determinante para todos esses processos de produção, influenciando diretamente às questões relacionadas à terra, aos aspectos naturais, somando ao dedo do enólogo, o trabalho daqueles que estão na terra. Tudo é terroir que, por sua vez nos remete ao apelo regional.

Sabe aquela sensação de que, embora nunca tenha pisado na região, o contato, as experiências sensoriais com os seus rótulos entregam um panorama de suas propostas e faz valer o conceito acima mencionado.

Esse rótulo da Sicília eu recebi de um clube de vinhos a qual fui assinante. Acredito ter dito, em algum momento, sobre a minha opinião acerca dos clubes dos vinhos. Para um iniciante talvez seja consistente e para quem já é um inveterado degustador, nem tanto, mas o fato é que esta seleção me surpreendeu positivamente pois me proporcionou degustar um vinho de uma casta pouquíssimo conhecida em terras brasileiras.

O vinho que degustei e gostei veio da região italiana da Sicília, do Monte Etna, e se chama Urries da casta Nerello Cappuccio (100%) da safra 2020. Nerello Cappuccio? Sim! O nome soa como um gongo repleto de novidades! Nunca tinha ouvido falar dela até receber esse rótulo do clube de vinhos a qual fazia parte. Então para não perder mais tempo falemos um pouco da casta, da sua história e depois da Sicília. Ah antes de falar sobre a Nerello Cappuccio e da Sicília, vale lembrar que já degustei e gostei o Urries Nerello Mascalese da safra 2020! Foi surpreendente!

Nerello Cappuccio

Nerello Cappuccio, também conhecido como Nerello Mantellato, Nerello di San Antonio, nerello Mantellato, nireddu Cappucciu ou niureddu Cappucciu (pequeno dialeto negro duplo siciliano), niureddu Mascali, niureddu minuteddu, nirello Cappuccio, Perricone, é uma variedade cultivada nas encostas do Etna, na província de Catania, e na província de Messina e Sicília e que contribui para a produção dos vinhos Etna DOC e Faro DOC.

A sua origem é desconhecida, mas tem sido cultivada localmente há várias centenas de anos. Sua produção vem diminuindo ano após ano e há um certo período teme-se sua extinção. Como o Nerello Mascalese, com o qual contribui para a produção do Etna tinto, é colhido muito tarde, em meados de outubro.

Em 1998, cobria 6.550 ha. É cultivada principalmente na Sicília e é a terceira uva atrás da Nero d'Avola e Nerello Mascalese na ilha.

A Nerello Capuccio é uma uva vigorosa, que resulta em vinhos frutados e com boa acidez. Também famosa na Sicília, é muito utilizada em cortes com a Nerello Mascalese, a comparação seria como a Capuccio sendo a Merlot e a Mascalese a uva Cabernet Sauvignon de um corte bordalês.

Sicília

A Sicília é a maior ilha do Mediterrâneo. É uma ilha vulcânica repleta de praias lindas, paisagens espetaculares e uma arquitetura interessante. Fruto da mistura de civilizações que habitaram a ilha e da cálida hospitalidade de seu povo. A Passagem de diversos povos através durante séculos, a Sicília tornou-se um entreposto importante no Mediterrâneo. É um destino desejado para todo viajante. Mas a Sicília não é apenas conhecida pela exuberante natureza, mas também se destaca quando o assunto é vinho. E isso teve influências na sua cultura e, claro, no seu vinho.


Foram os fenícios que iniciaram o cultivo da videira e a elaboração do vinho na Sicilia, porém foram os gregos que introduziram as cepas de melhor qualidade. Alguns historiadores relatam que antigamente na região de Siracusa (província siciliana), havia um vinho chamado Pollios, em homenagem a Pollis de Agro (que foi um ditador nessa região), que se tornou famoso na Sicilia no século VIII-VII a.C..

Esse vinho era um varietal de Byblia, uva originária da área mais oriental do Mediterrâneo, dos montes de Biblini na Trácia (antiga região macedônica que hoje é dividida entre a Grécia, Turquia e Bulgária). O historiador Saverio Landolina Nava (1743-1814) relatou que o Moscato de Siracusa deriva desse vinho de Biblini, sendo classificado como o vinho mais antigo da Itália.

Já o vinho doce Malvasia delle Lipari (Denominação de Origem do norte da Sicilia) parece ter sua origem na época da colonização grega na Sicilia. Lipari é uma cidade que pertence ao arquipélago das ilhas Eólicas.

Durante o Império Romano, o também vinho doce Mamertino (outra Denominação de Origem) produzido no norte da Sicilia, era muito apreciado por muitos, inclusive por Júlio César e era exportado para Roma e África

A viticultura na região sofreu uma grande redução com a queda do Império Romano, porém durante a dominação árabe foi introduzida a variedade de uva Moscatel de Alexandria na ilha Pantelleria, que mantém ainda hoje ali o nome árabe Zibibbo. Os árabes introduziram na Sicília suas técnicas de viticultura e também o processo de passificação das uvas.

No século XVIII a indústria enológica na Sicilia teve um grande avanço e começou a produzir o vinho de Marsala que conta atualmente com uma Denominação de Origem Protegida. Esse vinho se tornou conhecidíssimo no resto da Europa graças a um navegante e comerciante inglês chamado John Woodhouse, que ancorou sua embarcação no porto de Marsala para se proteger de uma tempestade. Foi quando provou o vinho local e se apaixonou, resolvendo levar alguns barris para a Inglaterra. O vinho de Marsala fez tanto sucesso por lá que Woodhouse começou a investir na Sicilia comprando vinhedos e construindo vinícolas para produzir vinho de Marsala, se tornando um empresário do setor vitivinícola de grande êxito.

Como na maioria dos vinhedos da Europa, a Phylloxera também atingiu a ilha Salinas, no norte da Sicilia, provocando uma devastação dos vinhedos que foram se recuperando gradativamente com a plantação de novos vinhedos e a criação em 1973 da Denominação de Origem Malvasia delle Lipari.

A região possui um clima e um solo que favorecem muito a viticultura e a elaboração de vinhos, sendo uma das principais atividades econômicas da ilha italiana. A topografia é variada, formada por colinas, montanhas, planícies e o majestoso vulcão Etna. Encontramos vinhedos por toda parte, que vão das colinas até a parte costeira.

Nas colinas os vinhedos são cultivados em terrazas que chegam inclusive a uma altitude de 1.300 metros, o que as videiras adoram, pois proporciona muita luminosidade e uma ótima drenagem. Encontramos vinhedos também na parte costeira da ilha.

O clima na Sicília é mediterrâneo, mais quente na área mais costeira e no interior da ilha é temperado e úmido, podendo ás vezes apresentar temperaturas bem elevadas por influência de ventos procedentes da África. Também possui uma quantidade grande de microclimas por causa da influência do mar. As chuvas são mais comuns durante o inverno com cerca de 600mm anuais. Os vinhedos sicilianos necessitam, portanto, serem regados.

O solo na ilha é muito variado e rico em nutrientes em razão das erupções vulcânicas do Etna. Encontramos solos arenosos, argilosos e de composição calcária. Em uma parte da ilha o solo é constituído de gneiss, que é um tipo de rocha metamórfica composta de granito. Em quase todas as localidades da Sicília se elaboram vinhos, e essas regiões vitivinícolas contam com várias DOC.

Sicília e suas sub-regiões

As principais castas tintas produzidas na Sicília são: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Nerello Mascalese, Nerello Capuccio, Frappato, Sangiovese, Nero d’Avola e Pinot Nero. Já as brancas destacam-se: Grillo, Catarrato, Carricante, Inzolia, Moscato di Panteleria, Grecanico, Trebbiano Toscano, Malvasia, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi, com alguma intensidade, mas com reflexos violáceos que o torna brilhante e envolvente, com lágrimas finas e rápidas.

No nariz se revela o destaque. É extremamente aromático, graças às suas notas frutadas, de frutas vermelhas bem frescas, tais como morango, framboesa e cereja, com um toque de especiarias e de flores vermelhas, fazendo do vinho delicado.

Na boca é leve, fresco, potencializado pela fruta, como no aspecto olfativo. É um vinho saboroso, devido a sua jovialidade e a acidez proeminente. Os taninos, no início, se mostrou um pouco adstringente, mas, ao respirar na taça, ficou bem domado, fino e elegante. Percebe-se, no final, um discreto dulçor que não compromete, pelo contrário, o torna persistente e longo.

Mais uma vez a novidade trouxe prazer! O regozijo de uma degustação surpreendente nos ensina que o universo do vinho é vasto e ainda inexplorado, então temos de nos permitir diversificar as nossas experiências, abrir a mente para as novas possibilidades e não cair na temível zona de conforto. Degustar o Urries Nerello Cappuccio foi perceber que a Sicília é um continente dentro de um país, pois traz uma diversidade incrível de castas, propostas e micro terroirs que faz com que viajemos intensamente por intermédio de seus rótulos. Um vinho de personalidade, por ter o caráter regional de um local improvável para cultivo, um vinho harmonioso, saboroso, descontraído, porém intenso. Mais uma vez me sinto privilegiado por degustar um vinho especial, simples, mas nobre, pois personifica uma região que a cada dia me surpreende, a cada rótulo degustado. A experiência sensorial mais do que agradece, se rende, de forma incondicional, aos caprichos de rótulos interessantes e marcantes. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Cantine La Vite:

Cantine La Vite foi fundada em 1970 pela vontade de 43 fundadores que decidiram se unir para dar vida ao que se tornou uma das vinícolas mais produtivas e florescentes da Sicília.

Os 1.300 sócios cultivadores cultivam cerca de 2.300 hectares nos territórios do centro e sul da Sicília, em particular entre as províncias de Caltanissetta, Agrigento e Ragusa. A produção está orientada para as castas de bagas pretas (cerca de 80%), as uvas brancas locais da Sicília e as uvas Nero d'Avola, das quais a empresa é a maior produtora na Sicília.

Graças ao uso das técnicas de produção mais inovadoras e, acima de tudo, operando com o máximo cuidado e respeito ao meio ambiente, a Cantine La Vite é conhecida mundialmente pela qualidade de seus produtos.

Desde 2020 Cantine La Vite SCA criou a marca Le Schette Fruit para promover um novo negócio de frutas e legumes inteiramente feito em nosso território e por nossos produtores, e nasceu graças à criação de uma infraestrutura moderna, tecnológica e eficiente.

Mais informações acesse:

https://www.cantinelavite.it/en/main-home-english/

Referências:

“Wine”: https://www.wine.com.br/vinhos/urries-i-g-t-terre-siciliane-nerello-cappuccio-2020/prod27166.html

“Wikipedia”: https://pt.frwiki.wiki/wiki/Nerello_Cappuccio

“Revista Sociedade de Mesa”: https://revista.sociedadedamesa.com.br/2016/04/sicilia/

“Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/290-sicilia-o-continente-do-vinho

“Vinhos e Castelos”: https://vinhosecastelos.com/vinhos-da-sicilia-italia/

 

 

 

 

 

 








quinta-feira, 30 de junho de 2022

Cavas do Vale Reserva Merlot 2008

 

Vou contar uma história recente com uma das minhas castas preferidas, a Merlot, para enfatizar um antigo apreço por esta variedade. E, contando essa história, vou enaltecer esse carinho, esse apego sentimental por ela, responsável por me introduzir no universo dos vinhos finos, vitis vinífera.

Estava eu participando de uma live, um recurso tecnológico de comunicação que ganhou certa receptividade pelas pessoas atualmente, muito em decorrência dos períodos sombrios pandêmicos em que não podíamos socializar, mantendo um distanciamento físico, com um desses emergentes críticos e especialistas de vinhos, acredito que era um sommelier, mas que escrevia também sobre vinhos e que também lecionava sobre.

Hoje estamos também testemunhando, muito graças, penso, a proliferação de alguns formadores de opinião do vinho e não falo com rejeição, mas, em alguns momentos com preocupação, pois, com o advento das redes sociais, o filtro de competência e qualidade nas informações disseminadas não são tão, digamos, apuradas, mas precisamos, mesmo em momentos como esse, respeitar essas movimentações democráticas e saber separar o que cada um de nós julga ser bom ou ruim para a gente, no que tange aos conteúdos.

O tema da “live” era as principais castas tintas, as mais famosas. Quando a pauta passou a ser o Merlot, eu decidi participar e fiz uma pergunta que julgava ser importante discutida sobre o atual cenário de cultivo desta no Brasil: Perguntei se podemos considerar a Merlot brasileiro, os rótulos dessas castas produzidos no nosso país, as melhores do mundo.

Não sei se eu não me fiz entender direito ou ele que não compreendeu, mas disse que era para ter cautela nessa observação e que poderia ser um comentário ufanista. Nunca! Cautela? Talvez! Ufanista? Nunca! É fato que, apesar dos tributos, da miopia dos nossos produtores sob o aspecto corporativo da coisa, o custo Brasil alto, os rótulos brasileiros melhoraram, ganhou em tipicidade e, ao longo do tempo e sou testemunha disso, que os Merlots nacionais é o que vem tendo destaque, não tanto quanto os nossos espumantes, mas vem sim, tendo visibilidade.

E depois dessa live decidi me debruçar nas pesquisas e buscar algumas respostas para as minhas dúvidas e perguntas, bem como eventuais equívocos de minha parte em relação a esse tema e li algumas matérias, alguns comentários de outros especialistas acerca da Merlot brasileiro e achei uma que me chamou a sua atenção do Dirceu Vianna Júnior, Master of Wine do Brasil e radicado há muitos anos em Londres.

Ele reuniu, em 2010, um grupo de 40 profissionais internacionais, entre eles 15 Masters of Wine, para uma degustação às cegas de vinhos com a variedade Merlot produzidos em 11 países diferentes. O resultado foi impressionante: entre os 10 melhores classificados pelos especialistas, oito eram brasileiros (ler matéria completa em: Sucesso da Merlot no Brasil). Acredito que esse dado corrobora a questão por mim levantada na live, que expressa o promissor cenário dos grandes rótulos produzidos em nossas terras, com o nosso terroir que vem se destacando e não podemos negligenciar isso. Claro que não podemos negar os centros tradicionais, como Bordeaux, por exemplo, a questão não é uma corrida para ser o melhor, mas colocar o Brasil no rol dos melhores pode ser uma realidade. 

E falando em terroir, a Serra Gaúcha, a mais importante e tradicional região vinícola do Brasil, vem se tornando o centro dos grandes Merlots. E por que estou dizendo tudo isso e contando toda essa história? Para enfatizar o meu carinho e a minha gratidão por essa casta e que a meu caminho para descobri-la, em todas as suas nuances e características, de acordo com o seu terroir, continua e prezo pelas novidades. Então hoje, nesta fria, mas agradável noite, decidi abrir um “debutante”, um quase debutante de quatorze anos de vida, de safra!

E um Merlot dos Vale dos Vinhedos, da Serra Gaúcha! É sempre muito gratificante degustar um Merlot da Serra Gaúcha, mas mais gratificante ainda é degustar um vinho com certa idade, com mais de uma década de garrafa. Certos caminhos eu jamais pensei em percorrer e esse, de experimentar vinhos com esse tempo de safra, sempre me pareceu impossível. Mas cá estou relatando, registrando nesse texto esse momento único, importante para mim e melhor: Um vinho nacional! Quem disse que os brasileiros não podem, não conseguem fazer rótulos com longevidade?

O vinho que degustei e gostei, com todas as honras, privilégios e reverências possíveis, veio do Vale dos Vinhedos, da Serra Gaúcha, do Brasil e se chama Cavas do Vale Merlot Reserva da safra 2008. E o mais prazeroso de ser submetido a essas experiências sensoriais é de degustar vinhos de pequenos e desconhecidos produtores que sim, merecem respeito e respaldo do poder público e de toda a cadeia do vinho neste Brasil. Então sem mais delongas falemos um pouco da Serra Gaúcha e do Vale dos Vinhedos que hoje, vem ganhando notoriedade no universo do vinho brasileiro.

Serra Gaúcha

Situada a nordeste do Rio Grande do Sul, a região da Serra Gaúcha é a grande estrela da vitivinicultura brasileira, destacando-se pelo volume e pela qualidade dos vinhos que produz. Para qualquer enófilo indo ao Rio Grande do Sul, é obrigatório visitar a Serra Gaúcha, especialmente Bento Gonçalves.

Serra Gaúcha

A região da Serra Gaúcha está situada em latitude próxima das condições geoclimáticas ideais para o melhor desenvolvimento de vinhedos, mas as chuvas costumam ser excessivas exatamente na época que antecede a colheita, período crucial à maturação das uvas. Quando as chuvas são reduzidas, surgem ótimas safras, como nos anos 1999, 2002, 2004, 2005 e 2006.

A partir de 2007, com o aquecimento global, o clima da Serra Gaúcha se transformou, surgindo verões mais quentes e secos, com resultados ótimos para a vinicultura, mas terríveis para a agricultura. Desde 2005 o nível de qualidade dos vinhos tintos vem subindo continuamente, graças a esta mudança e também do salto de tecnologia de vinhedos implantado a partir do ano 2000.

Vale dos Vinhedos e a sua Indicação de Procedência

O Vale dos Vinhedos localiza-se no centro do triângulo formado pelas cidades de Bento Gonçalves (nordeste), Monte Belo do Sul (noroeste) e Garibaldi (sul). O Vale dos Vinhedos compreende a parte da bacia hidrográfica do Rio Pedrinho, situada a montante da foz de um córrego afluente deste e situado a sudeste da comunidade de Vale Aurora, no município de Bento Gonçalves.

A parte do vale a jusante é denominada de Vale Aurora. A maior parte da área do Vale dos Vinhedos fica localizada em território do município de Bento Gonçalves, com 55% do total, e a menor parte fica localizada em território de Monte Belo do Sul, com 8% na porção noroeste. A parte sul do Vale pertence ao município de Garibaldi, com 37% da área total. Parte da zona urbana de Bento Gonçalves situa-se dentro do perímetro do Vale, haja vista que a linha divisória de águas entre as bacias do Rio Pedrinho e do Rio Buratti passa pela parte oeste da cidade. Localizam-se ao longo desta linha, ou próximo desta, a pista do Aeroclube de Bento Gonçalves, a Estação Rodoviária de Bento Gonçalves, o Estádio da Montanha e a Estação Ferroviária de Bento Gonçalves.

Vale dos Vinhedos

O Vale dos Vinhedos é a primeira região vinícola do Brasil a obter Indicação de Procedência de seus produtos, exibindo o Selo de Controle em vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas associadas. Criada em 1995, a partir da união de seis vinícolas, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), já surgiu com o propósito de alcançar uma Denominação de Origem. No entanto, era necessário seguir os passos da experiência, passando primeiro por uma Indicação de Procedência.

O pedido de reconhecimento geográfico encaminhado ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) em 1998 foi alcançado somente em 2001. Neste período, foi necessário firmar convênios operacionais para auxiliar no desenvolvimento de atividades que serviram como pré-requisitos para a conquista da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos (I.P.V.V.). O trabalho resultou no levantamento histórico, mapa geográfico e estudo da potencialidade do setor vitivinícola da região. Já existe uma DOC (Denominação de Origem Controlada) na região.

Sua norma estabelece que toda a produção de uvas e o processamento da bebida seja realizada na região delimitada do Vale dos Vinhedos. A DO também apresenta regras de cultivo e de processamento mais restritas que as estabelecidas para a Indicação de Procedência (IP), em vigor até a obtenção do registro da DO, outorgado pelo INPI.

Vale dos Vinhedos DO

O Vale dos Vinhedos foi a primeira região entregue aos imigrantes italianos, a partir de 1875. Inicialmente desenvolveu-se ali uma agricultura de subsistência e produção de itens de consumo para o Rio Grande do Sul. Devido à tradição da região de origem das famílias imigrantes, o Veneto, logo se iniciaram plantios de uvas para produção de vinho para consumo local. Até a década de 80 do século XX, os produtores de uvas do Vale dos Vinhedos vendiam sua produção para grandes vinícolas da região. A pouca quantidade de vinho que produziam destinava-se ao consumo familiar.

Esta realidade mudou quando a comercialização de vinho entrou em queda e, consequentemente, o preço da uva desvalorizou. Os viticultores passaram então a utilizar sua produção para fazer seu vinho e comercializá-lo diretamente, tendo assim possibilidade de aumento nos lucros.

Para alcançar este objetivo e atender às exigências legais da Indicação Geográfica, seis vinícolas se associaram, criando, em 1995, a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale). Atualmente, a Aprovale conta com 24 vinícolas associadas e 19 associados não produtores de vinho, entre hotéis, pousadas, restaurantes, fabricantes de produtos artesanais, queijarias, entre outros. As vinícolas do Vale dos Vinhedos produziram, em 2004 9,3 milhões de litros de vinhos finos e processaram 14,3 milhões de kg de uvas viníferas.

Detalhes da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos

1 - A produção de uvas e a elaboração dos vinhos ocorrem exclusivamente na região delimitada do Vale dos Vinhedos, uma área de 72,45 km2 localizada nos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul.

2 - Existem requisitos específicos para de cultivo dos vinhedos, produtividade e qualidade das uvas para vinificação;

3 - Os espumantes finos são elaborados exclusivamente pelo “Método Tradicional” (segunda fermentação na garrafa), nas classificações Nature, Extra-brut ou Brut; para este produto as uvas Chardonnay e/ou Pinot Noir são de uso obrigatório;

4 - Nos vinhos finos brancos, a uva Chardonnay é de uso obrigatório, podendo ter corte com a Riesling Itálico;

5 - O uso da uva Merlot é obrigatória para os vinhos finos tintos da DO, os quais podem ter cortes com vinhos elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat;

6 - Os produtos que passam por madeira envelhecem exclusivamente em barris de carvalho;

7 - Para chegar ao mercado, os vinhos brancos passam por um período mínimo de envelhecimento de 6 meses; no caso dos vinhos tintos são 12 meses; os espumantes finos passam por um período mínimo de 9 meses em contato com as leveduras, na fase de tomada de espuma;

8 - Os vinhos apresentam características analíticas e sensoriais específicas da região e somente são autorizados para comercialização os produtos que obtenham do Conselho Regulador da DO o atestado de conformidade em relação aos requisitos estabelecidos no Regulamento de Uso.

E agora falando do vinho:

Na taça revela um vermelho granada, atijolado, com halos evolutivos, denunciando seus 14 anos de safra, límpido e muito brilhante. Com lágrimas em profusão, finas e lentas, desenham as bordas do copo.

No nariz o destaque fica para os aromas terciários e as notas frutadas, frutas vermelhas maduras, frutas secas e em compota, como: avelã, groselha e cereja. As pipas de madeira, onde o vinho ficou armazenado, pronunciou as frutas. Percebem-se também terra molhada, fumaça, um defumado, as especiarias, representadas pela pimenta e ervas secas. Sente-se também, discretamente, um floral, flores vermelhas.

Na boca traz austeridade e não é por uma eventual estrutura, pois o vinho é leve, mas por ser equilibrado, elegante, sofisticado, garantido pelos seus anos de safra. É leve, porém de marcante personalidade, principalmente pela sua complexidade e um bom volume de boca, graças também as notas frutadas. Tem uma acidez correta, o que surpreende pelo tempo de vida, taninos domados, finos e um final cheio, longo e de retrogosto frutado.

Há um longo caminho a se percorrer para o Brasil se tornar um polo de referência na produção vitivinícola? Sim! Somos muitos jovens na produção de vinhos finos no Brasil, sobretudo diante de uma longa e secular história de vinhos coloniais, por exemplo, os famosas uvas de mesa, dos garrafões, mas vejo, por intermédio de rótulos que, cada vez mais expressam a tipicidade e os terroirs das principais regiões do Brasil na produção de vinhos, um futuro promissor e brilhante pela frente, mesmo com algumas adversidades de quem deveria fomentar o apoio. Mas sigamos aprendendo com os erros.

O fato é de que, além de fatos, estudos, depoimentos e história, a maior prova, a prova mais contundente e cabal é aquela que está na nossa taça, nas nossas adegas, nas nossas mesas, de rótulos como o Cavas do Vale Merlot Reserva que, mesmo com quatorze longos anos, se mostra vivo, pleno e com algum tempo pela frente, caso optasse pela continuidade de seu repouso, de sua evolução. E como evoluiu bem esse vinho, revelando às notas terciárias, as especiarias, as notas de frutas secas, a terra molhada. Como é prazeroso ser submetido à essas experiências e como nos tornamos pequenos perante a natureza e a sua gigante capacidade de nos proporcionar o que de melhor dela vem. Que possamos ter saúde para testemunhar as redenções do Brasil vitivinícola e dos seus rótulos. Tem 12,3% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Cavas do Vale:

A Cavas do Vale é uma vinícola pequena, familiar, artesanal, que elabora vinhos a partir de uvas próprias cultivadas no coração do Vale dos Vinhedos, pelo método tradicional e pipas de madeiras, com a menor intervenção possível de maquinários e produtos enológicos.

A sua história começa em 1954 quando Lucindo Brandelli inicia uma pequena produção de vinhos no porão de casa para consumo próprio, logo a paixão pela vitivinicultura cresceu e o cultivo de uva e produção de vinho tornou-se o negócio da família.

Em 2005, dando continuidade ao projeto do patriarca, um de seus filhos, Irineu Brandelli, enólogo com mais de 30 anos de experiência, funda a Cavas do Vale, elaborando vinhos das uvas Merlot, Cabernet e Tannat e já na primeira safra é brindado pela natureza com a histórica safra de 2005, que originou o vinho Gran Reserva Lucindo Brandelli.

Hoje a vinícola Cavas do Vale se destaca pelos seus vinhos de guarda, o Cavas do Vale Reserva Safra 2008 e o Gran Reserva Lucindo Safra 2005, vinhos vivos, ricos, complexos e com muitos anos de vida pela frente e que refletem ao máximo o terroir do Vale dos Vinhedos.

Mais informações acesse:

https://loja.cavasdovale.com.br/

Referências:

“Academia do Vinho”: https://www.academiadovinho.com.br/__mod_regiao.php?reg_num=SERRAGAUCHA

“Blog Sonoma”: https://blog.sonoma.com.br/o-sucesso-da-merlot-no-brasil/amp/

“Vinho IG”: https://vinho.ig.com.br/2010/08/17/merlot-brasileiro-e-melhor-do-mund.html

“Wikipedia”: https://pt.wikipedia.org/wiki/Vale_dos_Vinhedos#Denomina%C3%A7%C3%A3o_de_Origem_Vale_dos_Vinhedos

“Viajali”: https://www.viajali.com.br/vale-dos-vinhedos/

“Embrapa”: https://www.embrapa.br/indicacoes-geograficas-de-vinhos-do-brasil/ig-registrada/do-vale-dos-vinhedos

 

 

 

 

 









sábado, 25 de junho de 2022

Santa Ema Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2017

 

Têm castas que já estão inseridas em nossas vidas de enófilo desde sempre. Está tão inserida que nos traz a sensação de que a conhecemos profundamente, todas as suas nuances e características, cada detalhe. Nem tanto, nem tanto...

Claro que, dependendo da uva, da variedade, se adapta em vários solos, em vários terroirs, ganhando uma personalidade única, com nuances e peculiaridades inerentes a cada região.

A Cabernet Sauvignon, por exemplo, é tida, por muitos, como a rainha das uvas tintas. Não é para menos, claro, se adapta em vários climas e solos, é uma das cepas mais cultivadas do planeta, é a mais consumida também. Tem a sua nobreza pela sua história e representatividade. É digna de sua fidalguia.

Mas ainda há possibilidades de se surpreender com a Cabernet Sauvignon, sobretudo quando se conhece algumas regiões onde ela reina, em termos de qualidade. Falo da emblemática região chilena chamada Vale do Maipo.

E por que estou associando o Maipo com a Cabernet Sauvignon? Exatamente pela qualidade, pela referência dessa região para o cultivo da variedade, conhecida por ser a melhor região para a produção da cepa e de rótulos de plena representatividade em todo o Cone Sul.

A degustação de Cabernets do Maipo felizmente para mim não é novidade. Já havia tido uma experiência e tanto com um rótulo tradicional do Chile, além da região em si, que é o Marquês de Casa Concha Cabernet Sauvignon da safra 2014 e que experiência maiúscula, intensa, plena. De fato, não há o que contestar em degustar um Cabernet Sauvignon do Maipo.

E a segunda oportunidade me veio com outro rótulo de um produtor promissor, expoente em qualidade e tipicidade, que vem ganhando a predileção do enófilo brasileiro, falo da Santa Ema. Eu já tive o prazer de degustar o Merlot, de proposta intermediária da vinícola, o Santa Ema Select Terroir Merlot da safra 2018, e me surpreendeu pela personalidade e a representação do terroir que se confirma, inclusive, no nome.

E este rótulo de hoje se apresenta como um Gran Reserva, um Cabernet Sauvignon, do Vale do Maipo! Algumas combinações no mínimo instigante. Eu o mantive na adega por um tempo desde a compra. A intenção inicial foi deixa-lo por algum tempo na adega e degusta-lo com alguns anos de vida, mas a ansiedade venceu a paciência e a decisão de desarrolhá-lo foi dada.

Mas acredito que esteja no seu auge, no ápice de sua condição. E voilá! Um vinho estupendo, intenso, complexo, mas elegante, redondo, envolvente. Não preciso dizer, mas direi, para não perder o costume. O vinho que degustei e gostei veio do Vale do Maipo, Chile, e se chama Santa Ema Gran Reserva Cabernet Sauvignon da safra 2017. Então antes da descrição organoléptica do rótulo vamos às apresentações da tradicional Vale do Maipo.

Vale do Maipo

O Vale de Maipo é a única região vinícola do mundo com vinhedos nos limites urbanos de uma capital, Santiago, de 5,5 milhões de habitantes. O vale abriga o maior número de vinícolas do Chile, muitas delas com uma longa tradição vinícola que remonta ao início da produção chilena, e caves do século 19. Os vinhedos se estendem pelo Andes, onde são produzidos os melhores Cabernets, até o planalto central.

Maipo está localizado no extremo norte do Valle Central, onde a faixa costeira separa a costa do Oceano Pacífico e, no lado oriental a Cordilheira dos Andes se divide, separando a região de Mendoza do Vale do Maipo. As primeiras vinhas cultivadas na região chilena datam de 1540, contudo, foi apenas em 1800 que a cultura vinícola começou a se expandir notoriamente, tornando-se uma referência entre os vinhos sul-americanos.

Maipo Valley

A região pode ser dividida em três sub-regiões, Maipo Bajo, Central Maipo e Alto Maipo. Os vinhedos cultivados em Alto Maipo, ou Maipo Superior, percorrem a borda oriental da Cordilheira dos Andes, se beneficiando de altitudes entre 400 e 760 metros. Nesta altura, os dias são quentes e as noites frias, proporcionando uma lenta maturação das uvas, isto é, uvas com maiores índices de acidez.

Central Maipo, conhecida também como Maipo Médio, é uma sub-região de clima mais quente do que no Alto Maipo, bem como solos com maiores composições de argila, dando origem a vinhos mais refinados e elegantes.

A uva Cabernet Sauvignon continua sendo a variedade mais cultivada na região, apesar de existirem pequenos cultivos da Carmenère, casta beneficiada graças as temperaturas mais quentes, bem como Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Malbec, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Semillón.

Por fim, a sub-região do Bajo Maipo está situada em torno das cidades de Talagante e Isla de Maipo, onde apesar de existir o cultivo das vinhas, encontra-se com maior facilidade diversas vinícolas.

Alguns produtores estão localizados perto do rio, onde a brisa fresca proporciona microclimas adequados para o cultivo, principalmente, de uvas brancas, além da Cabernet Sauvignon. Valle del Maipo ganhou sua denominação de origem controlada em 1994, decretada pelo governo chileno.

A região vinícola do Valle del Maipo possui 13 denominações: Alhue (DO), Buin (DO), Calera de Tango (DO), Colina (DO), Isla de Maipo (DO), Lampa (DO), Maria Pinto (DO), Melipilla (DO), Pirque (DO), Puente Alto (DO), Santiago (DO), Talagante (DO) e Til Til (DO).

E agora finalmente o vinho!

Na taça revela um intenso e profundo vermelho rubi, mas com reflexos violáceos que estimula um lindo brilho, com lágrimas finas lentas e em profusão que desenham as bordas do copo.

No nariz explodem em aromas frutados, de frutas pretas bem maduras, onde se destacam amora, ameixa e groselha. As notas amadeiradas estão também em evidência e estabelecem uma bela sinergia com a fruta, com a presença de baunilha, especiarias, como pimenta, pimentão, além do tabaco. Os dez meses em barricas de carvalho aportam tais características.

Na boca é seco, de paladar arredondado, elegante, sofisticado, sendo muito equilibrado. Tem média estrutura, bom volume de boca, carnudo, cheio, alcoólico, mas bem integrado ao conjunto do vinho, com taninos pronunciados, presentes, porém redondos com uma excelente acidez que corrobora ou enfatiza o seu bom volume. A madeira traz também o aporte de tosta média, chocolate meio amargo e torrefação. Final agradável e prolongado.

As descrições do produtor referente a safra de 2017 no Chile e a Cabernet Sauvignon que abrilhantou esse rótulo especial pareceu ter ecoado as minhas percepções sensoriais de uma forma avassaladora e brilhante. Diz:

“A safra de 2017 foi uma das primeiras safras da última década, com pelo menos três semanas de antecedência devido a uma primavera seca e um verão quente, com temperaturas muito quentes. Os rendimentos foram abaixo do esperado, mas de excelente qualidade, com uvas muito saudáveis, aromáticas e altamente concentradas. Vinhos desta safra serão lembrados por sua grande complexidade, redondeza, volume e textura. ”

É o que se resume o Santa Ema Gran Reserva Cabernet Sauvignon: elegância, sofisticação envoltos em uma textura de complexidade e alguma estrutura, com as notas típica da passagem por carvalho.

É a personificação do Maipo, sintetiza a região, com o seu apelo regionalista, explodindo na taça em tipicidade e qualidade. Mais uma vez a Cabernet Sauvignon chilena muito bem representada! Teor alcoólico de 13,5%.

Sobre a Vinícola Santa Ema:

O começo da Santa Ema remonta ao início do século XX, mais precisamente em 1917, quando Pedro Pavone Voglino, imigrante italiano, do Piemonte atleta e empresário, descobriu na Ilha de Maipo um Terroir, onde até hoje, é a sede da vinícola, adquirindo a Fazenda Santa Ema, de 35 ha.

O fundador, juntamente com seu filho Félix Pavone Arbea, um grande empreendedor e visionário, fundou a empresa vinícola, Vinhos Santa Ema, em 1956, proporcionando uma avançada infraestrutura industrial para o desenvolvimento e gerenciamento de vinhos embalados de alta qualidade.

A partir de então, a Santa Ema se abriu para o Chile e para o mundo, iniciando suas exportações, em 1986, com um processo de crescimento sólido e ininterrupto, que hoje atinge a mais de 30 países de destino nas mãos da terceira e quarta geração da família.

Se existe algo que caracteriza o espírito, a missão e a visão dos Vinhos de Santa Ema, que continua pertencendo à Família Pavone, hoje em sua quarta geração, é uma adesão plena e sustentada aos seguintes valores fundamentais: compromisso, qualidade, respeito, honestidade e responsabilidade.

Mais informações acesse:

https://www.santaema.cl/pt-br/?active=S

Referências:

“Vinci”: https://www.vinci.com.br/c/regiao/valle-del-maipo

“Academia do Vinho”: https://www.academiadovinho.com.br/__mod_regiao.php?reg_num=MAIPO#:~:text=O%20vale%20abriga%20o%20maior,produzidos%2C%20at%C3%A9%20o%20planalto%20central.

“Blog Divvino”: https://www.divvino.com.br/blog/colchagua-chile/

“Turistando Chile”: https://www.turistandochile.com.br/tours_ver/valle-del-maipo

“Viagem e Turismo Chile”: https://viagemeturismo.abril.com.br/cidades/valle-del-maipo/

 

 

 

 

 




quinta-feira, 23 de junho de 2022

Condado de Eguren Viúra 2019

 

Dizem que nada combinado transcorre da forma que esperamos. Não sei se é mais ou menos assim a frase, mas, no cotidiano de nossas vidas costumamos dizer que se fosse combinado não seria melhor. Parece que as coisas que acontecem sem combinar, sem projetar ou coisa que o valha têm um “sabor” diferente. Será?

Bom não vou contextualizar essa questão, mas acredito que tais fenômenos se adequem ao universo do vinho. Esse “sabor” diferente torna-se afável aos sentidos. Bem pelo menos para mim as experiências têm sido agradáveis.

Uma em especial vale ser contada, mas confesso que não projetei nada de bom no início, mas o valor, extremamente atrativo, me estimulou a levar esse rótulo, cuja casta, até então, não conhecia. Esse ponto também foi o que me chamou a atenção sendo preponderante para a minha decisão de compra.

Estava eu, em minhas incursões aos supermercados, fazendo aquelas compras cotidianas, algumas inclusive frívolas, e, como ainda tinha tempo, era um domingo ensolarado, decidi passar na adega para ver se havia alguma novidade.

Os olhos correndo as gôndolas avistou algo interessante. Um rótulo simples, mas impactado por um preço imbatível: R$ 19,90! Tomei a garrafa em minhas mãos e, a princípio, não vi nada que me chamasse a atenção. Olhando um pouco mais, com aquele requinte de detalhes, percebi a palavra “Viúra”. Não conhecia e, de posse de meu celular, alguns caprichos da tecnologia, me pus a pesquisar e percebi que se tratava de uma variedade branca muito popular na Espanha, mas eu não conhecia.

Não era uma casta tão difundida lá para o ano de 2019, creio, pois nunca tinha visto um rótulo desta variedade. Agora tomado por uma curiosidade, mas temeroso pela qualidade do vinho, decidi leva-lo, mas decidido também em degusta-lo naquele mesmo dia. Que vinho surpreendente foi o El Lagar de la Aldea Viúra 2017. Decidi comprar mais rótulos desta variedade.

Ao longo do tempo descobri que a Viúra também se chama Macabeo e também é usada para compor blends do famoso espumante espanhol Cava. O meu desejo em degustar o Cava aumentou e degustar alguns poucos rótulos, mas eu precisava degustar o Viúra, o branco tranquilo. Vi uma promoção muito interessante em um site de vendas de vinhos popular e não hesitei e comprei.

E ele demorou algum tempo para ser degustado, mas agora não vai passar despercebido, será “abatido” mesmo que nessa noite de início de inverno. Estou longe do ortodoxo, afinal, nem sempre tenho de degustar tintos encorpados no inverno.

E ele não decepcionou! Então sem mais delongas vamos às apresentações! O vinho que degustei e gostei veio da minha queridinha região de Castilla La Mancha e se chama Condado de Eguren da casta Viúra da safra 2019. Já tem algum tempo, três anos de safra, fiquei um tanto quanto temeroso, mas está ótimo, de ótima drincabilidade. Mas antes de falar do vinho contemos a história da terra de Dom Quixote e da casta branca mais popular da Espanha: Viúra.

Castilla La Mancha

Bem ao centro da Espanha, país com a maior área de vinhas plantadas em todo o mundo e o terceiro maior mercado produtor de vinhos, está localizada a região vitivinícola de Castilla La Mancha. Um território com grande extensão de terra quase que completamente plana, sem grandes elevações.  É nessa macrorregião que se origina quase 50% do total de litros de vinho produzidos anualmente na Espanha.

O nome “La Mancha” tem origem na expressão “Mantxa” que em árabe significa “terra seca”, o que de fato caracteriza a região. Neste território, o clima continental ao extremo provoca grandes diferenças de temperaturas entre verão e inverno. Nos dias quentes de verão os termômetros podem alcançar os 45°C, enquanto nas noites rigorosas de frio intenso do inverno, as temperaturas negativas podem chegar a até -15°C.

A irrigação torna-se muitas vezes essencial: além do baixo índice pluviométrico devido ao caráter continental e mediterrâneo do clima, o local se torna ainda mais seco graças ao seu microclima, que impede a entrada de correntes marítimas úmidas. A ocorrência de sol por ano é de aproximadamente 3.000 horas. Esta macrorregião é composta por várias regiões menores, incluindo sete “Denominações de Origem”, das quais se pode destacar La Mancha e Valdepeñenas.

Castilla La Mancha

Sub-regiões de Castilla

La Mancha: é a principal região dentre elas, sendo considerada a maior DO da Espanha e a mais extensa zona vinícola do mundo.  O território abrange 182 municípios, distribuídos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo. As principais uvas produzidas naquele solo são a uva branca Airen e a popular tinta espanhola Tempranillo, também conhecida localmente como Cencibel.

Valdepeñenas: localizada mais ao sul, mas com as mesmas condições climáticas, tem construído sua boa reputação graças à produção de vinhos de grande qualidade, normalmente varietais da uva Tempranillo ou blends desta com castas internacionais.

A DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados. Com isso, é a maior Denominação de Origem do país e a maior área vitivinícola contínua do mundo, abrangendo 182 municípios, divididos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo.

A regulamentação comunitária permite a produção de vinhos com indicação geográfica (IGP Vinos de la Tierra de Castilla), desde que tenham sido obtidos a partir de determinadas castas e provenham de uma determinada zona de produção. Na Espanha, esses vinhos são chamados de Vinos de la Tierra e podem usar menções em sua rotulagem relacionadas às variedades, safras e nome da vinícola, bem como às condições naturais ou técnicas da viticultura que deram origem ao vinho.

A importância social e econômica do setor na região, bem como o esforço de modernização feito pelos produtores, transformadores, engarrafadores e comerciantes nos últimos anos, exige um instrumento que lhes permita oferecer os seus vinhos de qualidade dignamente rotulados ao mercado.

Os tipos de vinhos que podem ser elaborados no IGP Vinos de la Tierra de Castilla são: vinhos brancos, rosés e tintos; Vinhos espumantes; Vinhos espumantes; vinhos licorosos; e vinhos de uvas maduras. São eles:

Brancas: Airén, Albillo Real, Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeo oViura, Malvar, Malvasía Aromática, Marisancho o Pardillo, Merseguera, Moscatel de grano menudo, Moscatel de Alejandría, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon blanc, Torrontés, Verdejo, Verdoncho e Viognier.

Tintas: Bobal, Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc, Coloraillo, Forcallat tinta, Garnacha tinta, Garnacha tintorera, Graciano, Malbec, Mazuela, Mencia, Merlot, Monastrell, Moravia agria, Moravia dulce o Crujidera, Petit Verdot, Pinot Noir, Prieto picudo, Rojal tinta, Syrah, Tempranillo o Cencibel, Tinto de la pámpana blanca e Tinto Velasco o Frasco.

As castas mais cultivadas em Castilla de La Mancha, sejam DO ou IGP, são: Airén, Viúra, Sauvignon Blanc e Chardonnay entre as brancas e as tintas são: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e Grenache.

Classificação dos rótulos da DO de Castilla La Mancha:

• Jóven: Categoria mais básica, sem passagem por madeira, para ser consumido preferencialmente no mesmo ano da colheita.

• Tradicional: Sem passagem por madeira, porém com mais estrutura do que o Jóven.

• Envelhecimento em barris de carvalho: Envelhecimento mínimo de 90 dias em barris de carvalho.

• Crianza: Envelhecimento natural de dois anos, sendo, pelo menos, seis meses em barris de carvalho.

• Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 12 meses em barris de carvalho e 24 meses em garrafa.

• Gran Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 18 meses em barris de carvalho e 42 meses em garrafa.

• Espumante: Produzidos a partir do método tradicional (segunda fermentação em garrafa), com no mínimo nove meses de autólise.

Viúra ou Macabeo

A Viura, conhecida também como Macabeo, é uma variedade de uva branca amplamente utilizada na Espanha e em algumas áreas vinícolas da França. Trata-se de uma casta versátil, podendo dar origem a vinhos tranquilos, secos, doces e espumantes. Os nomes Macabeu e Maccabéo são mais comuns em Languedoc-Roussillon, no sul da França.

Os vinhos elaborados a partir da Viura podem ser frescos, aromáticos e florais quando as uvas são colhidas cedo e os exemplares envelhecidos em barris de aço inoxidável. Quando as uvas permanecem um tempo a mais na videira e a bebida é envelhecida em barris de carvalho, os vinhos adquirem aromas de mel e noz.

A Espanha é o lar da uva Viura, principalmente, as regiões do norte do país. A variedade é o principal ingrediente dos vinhos brancos de Rioja, onde é utilizada em quase todos as áreas da Catalunha, principalmente, no espumante Cava, ao lado das uvas Parellada e Xarel-lo. No Sul, ao longo da costa do Mediterrâneo, a Viura pode ser encontrada em diferentes regiões, especialmente em Jumilla, Valencia e Yecla.

Trata-se de uma uva com baixa complexidade aromática e sua relativa neutralidade a torna uma boa candidata para vinhos de corte. Quando colhida antecipadamente, os vinhos varietais Viura podem apresentar sabores de toranja com altos níveis de acidez, no entanto, quando permanece por mais um tempo na vinha, os vinhos em geral apresentam um gosto mais de carvalho.

A uva Viura pode ser utilizada por conta própria para dar origem a vinhos varietais, no entanto, a variedade é comumente misturada com outras uvas locais. Na região de Rioja, as principais parceiras da Viura são as uvas Malvasia e Garnacha Blanca, enquanto na Catalunha as uvas que aparecem ao lado da Viura são a Parellada e Xarel-lo.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um amarelo pálido, palha, límpido e bem brilhante, mas com reflexos esverdeados.

No nariz não entrega complexidade, expressividade aromática, mas se percebe as notas de frutas brancas e cítricas e delicados e agradáveis notas florais, de flores brancas.

Na boca tem o seu destaque. As frutas brancas e cítricas ganham protagonismo, onde se nota abacaxi, maça-verde, pera, lima, com belíssimo volume de boca, cheio, marcante, compensando a baixa acidez. Tem um final com um discreto dulçor, fazendo dele prolongado e persistente.

Uma casta popular na Espanha e que certamente será popular em minha taça! Um vinho frutado, leve, despretensioso. Não é tão aromático, mas compensa e muito pelo sabor marcante na boca. Um vinho altivo, vivaz e com uma personalidade muito marcante, mesmo que seja um branco leve e despretensioso. Tem 12,5% de teor alcoólico.

Sobre a Bodegas Condado de Eguren:

A Bodega Condado de Egúren é uma adega familiar, localizada em Laguardia. Inovadora, com projeção internacional, autofinanciada e independente, dedicada à produção e comercialização dos nossos vinhos Rioja Alavesa.

Tem 130 hectares de vinha própria onde cultivam e controlam a produção das uvas de forma tradicional em harmonia com as mais recentes técnicas vitícolas.

As uvas usadas para fazer os vinhos são provenientes de vinhedos nos solos argilo-calcários de Labastida, Páganos, Leza e Elciego, no coração da Rioja Alavesa. Procura-se uma orientação norte-sul e são realizados em treliças altas, garantindo assim uma maior exposição solar. Como as vinhas não são irrigadas, estão totalmente dependentes das condições climáticas. Realiza-se a vindima manual e mecanicamente, para que as uvas cheguem à adega no seu melhor momento.

A adega está na sexta geração de uma família dedicada ao cuidado da vinha, com uma adega e um hotel entre vinhas localizado em Laguardia.

Mais informações acesse:

https://egurenugarte.com/

Referências:

“Vinho Blog”: http://blog.vinhosite.com.br/la-mancha-maior-regiao-produtora-vinhos-espanha/

“Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/245-a-regiao-de-castilla-la-mancha-a-terra-de-dom-quixote

Blog “Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/245-a-regiao-de-castilla-la-mancha-a-terra-de-dom-quixote#:~:text=Este%20livro%2C%20universalmente%20famoso%2C%20trata,no%20centro%2Fsudeste%20da%20Espanha.&text=Os%20primeiros%20escritos%20da%20cultura,vinhas%20foram%20introduzidas%20pelos%20romanos.

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinhos-dos-moinhos_4580.html

“Blog VinhoSite”: http://blog.vinhosite.com.br/la-mancha-maior-regiao-produtora-vinhos-espanha/

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/viura

“Adega Tanino”: https://www.adegatanino.com.br/uva/macabeoviura