quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Lago Sur Gran Reserva Carménère 2015

 

Pode parecer um iminente risco, e de fato é, escolher vinho no escuro, sem maiores informações e eu tento, ao máximo, evitar tais riscos, mas há casos em que quando você bate o olhar em um rótulo em exposição, parece que você se hipnotiza e que te faz, como em um leviano impulso, um instinto animalesco, levar o vinho sem pensar. Digo que passei por essa situação, mas pergunto: E qual enófilo já não passou por esse momento tão arriscado?

Estava eu em minhas famosas e indefectíveis incursões em supermercados e avistei ao longe, ainda incerto e confuso com o que via, mesmo que em destaque, alguns rótulos que não reconheci, mas que chamava a atenção com valores atraentes e com números e valores dispostos de forma garrafal e, quando me aproximei um pouco mais, um tanto que embebecido pelo que testemunhava, vi alguns gran reservas com preços assustadoramente excelentes. Pensei, antes de sequer leva-los a minha mão: Mas como um gran reserva pode custar tão pouco? Não pode ser verdade! Estava, lembro-me bem, em torno dos R$ 45!

Quando depois de todo êxtase sentido, resolvi ter em minhas mãos os rótulos. Observei atentamente que se tratava de um chileno, da famosa região DO Maule e havia as castas mais emblemáticas produzidas no Chile, tais como Carménère, Cabernet Sauvignon e Merlot. Resolvi arriscar com o óbvio, mas que nunca erra: a famosa Carménère! Há quem diga também que comprar gran reserva a esse preço também é um risco, um verdadeiro tiro no pé. Eu confesso que não conhecia nada do vinho, do produtor, pouco tinha a respeito no rótulo e contra rótulo. Mas o preço me atraía como um imã! Decidi arriscar, mas com algumas controvérsias, mas o levei para minha adega e por lá não ficou muito tempo, porque a ansiedade de degusta-lo era tamanha.

Então foi chegado o tão esperado momento! O desarrolhei e voilá! Que excelente vinho, me arrebatou, me surpreendeu por inteiro. O vinho que degustei e gostei, como disse, veio da região chilena do Maulle e se chama Las Casas de Vaqueria Lago Sur Gran Reserva da casta Carménère da safra 2015. Um vinho que já na cor denunciaria a sua personalidade, o aroma inebriante... Mas não falarei ainda do vinho, mas sim da famosa região do Maule.

Maule DO

A maior e uma das mais antigas regiões vinícolas do Chile, o Maule é um lugar cheio de charme e com clima propício à vitivinicultura. A região se inicia a menos de 300 quilômetros de Santiago, capital do país. Seus microclimas e solos diversos possibilitam a cultura e produção de uma variedade muito grande de vinhos, já que praticamente todas as castas de uvas cultivadas no Chile são encontradas no Vale do Maule. A região tradicionalmente sempre esteve associada à quantidade da produção muito mais do que à sua qualidade. Nos últimos anos, porém, isso tem mudado substancialmente. Castas internacionais e reconhecidas na vitivinicultura mundial vêm suplantando as de baixa qualidade plantadas na região, e, aliada às práticas cada vez mais desenvolvidas no cultivo das frutas e produção dos vinhos por parte dos seus vinicultores, o Maule tem dado vinhos de alta classe ao mercado, especialmente da variedade Carignan.

O Vale do Maule foi uma das primeiras áreas no país andino onde se plantou vinhas – a história da viticultura da região é quase tão antiga quanto a colonização espanhola no novo mundo. É verdade que, de 1550 até 1860, os assentamentos espanhóis no Maule se deram em menor escala que em outros pontos de colonização no Chile, mas sua tradição agricultora fortaleceu o desenvolvimento da região. No século XIX, o governo chileno implantou uma política de imigração que possibilitou a entrada de europeus vindos de países como França, Itália, Inglaterra e Portugal para aumentar seu potencial econômico através da agricultura. Quando os espanhóis chegaram no Maule, no meio do século 16, trouxeram a uva País que dominou as plantações do vale.

Maule DO

Banhado pelo famoso rio que lhe dá nome, o Maule tem clima temperado mediterrâneo, com intensidade alta de sol no verão, com temperaturas máximas entre 19º C e 30º C, e chuva anual concentrada no inverno, quando as temperaturas chegam à mínima de 7º C. Os dias quentes seguidos de noite frias facilitam e prolongam a temporada de cultivo e colheita das uvas, dando-lhes um tempo de amadurecimento total, o que equilibra seus níveis de acidez e doçura. O Rio Maule, que flui do leste para o oeste do Chile, através de um caminho que se inicia nos Andes e termina no Pacífico, ainda propícia à região solos aluvial diversificados, indo desde o granítico até o arenoso. Férteis, esse solos favorecem o cultivo produtivo nos vinhedos da região.

Região com longa e bem sucedida história na cultura e produção de vinhos, Maule tem na vitivinicultura sua atividade econômica principal; alguns dos mais extensos vinhedos do país estão localizados lá, e alguns deles datam de 1830. Cerca de 50% de todo o vinho exportado do Chile é oriundo do Vale de Maule, que sempre foi conhecida por sua produção em larga escala. A uva mais cultivada no Vale do Maule é a Cabernet Sauvignon com 8.888 de hectares plantados. Nos anos 90, essa produção recebeu grandes investimentos que ocasionaram o desenvolvimento técnico em equipamentos e infraestrutura, que em conjunto com mudanças significativas nas formas de manejo dos vinhedos, favoreceu o surgimento de uma produção mais especializada, resultando vinhos de alto padrão de qualidade e elevado valor comercial. O vale ainda oferece muitos atrativos turísticos relacionados ao mundo dos vinhos. Uma rota composta por um conjunto de 15 vinhas em diferentes cidades da região possibilita ao visitante entrar em contato com o processo de produção, além de degustação de vinhos e pratos.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso, escuro, mas com bordas violáceas com muito brilho, além de uma abundante concentração de lágrimas, finas e que teimavam em se dissipar das paredes do copo.

No nariz a explosão aromática de frutas vermelhas e negras, onde se percebiam cereja, amora, ameixa e com o aporte da barrica de carvalho trouxe uma complexidade maravilhosa, tais como especiarias, tabaco, chocolate, torrefação.

Na boca é elegante, sofisticado, mas estruturado que lhe confere personalidade, a robustez, mas domado pelos 12 meses de passagem por madeira (cerca de 60% do vinho), com taninos presentes, acidez correta, o toque amadeirado evidente, mas bem integrado ao conjunto do vinho sem mascarar as características da cepa. A baunilha também é presente, bem como o toque do chocolate amargo e um final persistente, longo.

Um vinho maiúsculo, robusto, mas delicado e macio, fácil de degustar, graças as vinhas velhas com mais de 70 anos. Um vinho que, no auge dos seus suspeitos valores baixo que poderia denotar má qualidade para um gran reserva, revelou-se um vinho de excelência, um legítimo Carménère chileno, vigoroso, pleno, como deve ser. Pois é, o risco pode ser iminente em escolher um vinho no escuro, com escassas informações, mas nunca devemos negligenciar o nosso feeling e o que o coração nos diz e esse gritou em plenos pulmões: Que baita vinho! Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Casa Donoso:

A Viña Casa Donoso surgiu no mercado num momento em que a indústria do vinho chileno começou a tornar-se mais sofisticada. Foi em 1989 quando um grupo de empresários estrangeiros, cativados pela beleza e as potencialidades do meio ambiente, adquiriu a fazenda “La Oriental”, um histórico “Domaine” no coração mesmo do Vale do Maule, 250 km ao sul de Santiago do Chile, que pertencia à senhora Lucia Donoso Gatica. Uma mulher de especial encanto e empuxe empresarial, ela inspirou o próprio conceito da Vinha Casa Donoso, orientado para a produção tradicional de vinhos tintos e brancos, no melhor estilo francês.

Durante muitos anos a Casa Donoso desenvolve um conjunto de linhas de produção de normas de qualidade muito elevadas, sendo a base para conceber a produção de vinhos da linha Reserva, Gran Reserva, Premium, todos aqueles que já qualificados nos cinco continentes em termos de presença, participação e reconhecimento.

Sobre “Las Casas de Vaqueria”:

Na Fazenda Las Casas de Vaqueria, no Vale do Maule, está a casa mais antiga entre as fazendas da Casa Donoso. Foi construído no século 19, conhecido como a "era colonial" no Chile. Graças à combinação ideal do terroir do Maule, vinhas velhas e o clima perfeito, os enólogos podem oferecer vinhos premium chilenos inspirados na tradição e história do campo chileno.

Mais informações acesse:

http://donosogroup.com/index.html


Referências de pesquisa:

“Clube dos Vinhos”: https://www.clubedosvinhos.com.br/vale-do-maule-fertilidade-e-diversidade-de-uvas-e-vinhos/

“Vinci”: https://www.vinci.com.br/c/regiao/valle-de-maule

Degustado em: 2017

 




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