sábado, 21 de maio de 2022

QXT Petit Verdot 2014

 

Mais um vinho da série “gratas novidades sensoriais”. Mas confesso que o rótulo de hoje não vem “trajado” de grandes novidades, pelo menos não inteiramente! O vinho de hoje carrega uma casta oriunda da França, mas que encontrou em terras espanholas o seu bom cultivo.

Falo da Petit Verdot! A Petit Verdot não é uma casta muito usual de se encontrar por aí, porém alguns produtores, sobretudo em terroirs fora da França, estão se aventurando no cultivo da mesma, inclusive no “formato” varietal, o que faz dela atraente, especial para garimpo e, consequentemente, degustação.

E o terroir que falo em especial é o de Castilla La Mancha! Mas as novidades existem sim, por que não? Esse Petit Verdot de La Mancha traz personalidade, complexidade aromática e estrutura marcante, mas aquela elegância típica de um vinho com seus 8 anos de vida! Claro, um vinho que estagiou em barricas de carvalho, não poderia esperar outra coisa. Essa é a primeira novidade.

A segunda é a região! Meu primeiro Petit Verdot de Castilla La Mancha, uma região que, a cada dia, a cada rótulo, vem me ganhando, me surpreendendo positivamente, pelos seus vinhos, pelo menos até agora, de marcante personalidade e estilo. O caminho tem sido satisfatório e quem agradece são as experiências sensoriais.

Eu quando o adquiri lembrei de um Petit Verdot que degustei, há algum tempo atrás, da região de Valência de um produtor que muito aprecio chamado Murviedro Colleción Petit Verdot 2015, mas com uma proposta mais direta, mais frutada e muito bom!

Então vamos às apresentações! O vinho que degustei e gostei veio de Castilla La Mancha, na Espanha, e se chama QXT Petit Verdot (100%) da safra 2014. E quando o comprei, lembro-me bem, a intenção, dada a história e características da cepa, era guardar para apreciar um vinho mais redondo, macio e rico em complexidades. E foi exatamente o que achei, o que percebi. Um senhor vinho!

Mas não quero detalhar, pelo menos ainda, as impressões do vinho e adentrar de fundo na história da Petit Verdot e também da emblemática região de Castilla La Mancha para também tentarmos entender o que o vinho pode nos proporcionar.

Petit Verdot

A Petit Verdot é originária da maior região produtora francesa, Bordeaux, sendo cultivada desde o período romano. Curiosamente, esta região é bastante desafiadora para o cultivo da Petit Verdot, pois a uva em questão possui um ciclo de maturação tardio, ou seja, necessita de maior insolação no final do ciclo para que seja colhida no ponto ideal. A grande questão é que em safras mais chuvosas e não muito quentes, a tendência é que os vinhos de Petit Verdot sejam mais agressivos, contudo, em safras adequadas o contexto muda e grandes vinhos são originados.

Por outro lado, a uva se deu muito bem em países mais quentes e secos, como Argentina, Chile, Estados Unidos (Califórnia), Itália (Sul), África do Sul e a Espanha, que elaboram vinhos excelentes devido às condições climáticas.

Na Sicília, ilha localizada ao sul da Itália, por exemplo, a casta é responsável por vinhos tintos surpreendentes. A maior parte dos vinhedos está localizada perto do vulcão Etna, proporcionando condições favoráveis para o cultivo da, muitas vezes incompreendida, Petit Verdot.

A casta Petit Verdot também pode aparecer em vinhos varietais, principalmente australianos e espanhóis da região de Jumilla, originando tintos intensos e vigorosos. Quando jovens, os vinhos tintos revelam aromas de bananas e madeira, e quando amadurecem, apresentam toques animais.

O nome Petit Verdot (Pequeno Verde) foi atribuído a casta por conta do pequeno tamanho de seu cacho e por existir em seus bagos frutos de cor escura e outros com tom esverdeado, graças a uma característica bastante predominante da cepa, o amadurecimento tardio. Sendo uma das castas com maior presença de flavonoides, a uva bordalesa Petit Verdot é uma das que mais trazem benefícios a saúde, contribuindo para o retardamento do envelhecimento e reduzindo os danos causados pelos radicais livres.

Uma de suas características mais marcantes é a alta produtividade, fazendo com que o viticultor tenha mais atenção para não sobrecarregar a planta e inviabilizar a maturação dos frutos. A Petit Verdot é muito particular! Sua casca grossa fornece uma coloração intensa à bebida, além da marcante presença dos taninos e da acidez acentuada, conferindo certo frescor e longevidade aos produtos.

Em relação ao perfil aromático, as notas de frutas negras maduras são predominantes, sendo acompanhadas dos delicados aromas florais. Além disso, outras nuances podem ser percebidas, como azeitonas, pimenta-do-reino e especiarias doces, como cravo-da-índia e noz-moscada.

Quando o trabalho no vinhedo é bem feito, respeitando as singularidades da cepa e o enólogo sabe domar os taninos através de técnicas de vinificação, os vinhos varietais, por exemplo, podem ser muito agradáveis. Se aliado a isso o terroir em que as vinhas são cultivadas for mais quente no verão todo o processo se tornará simplificado, possibilitando que a Petit Verdot seja a grande protagonista.

Castilla La Mancha, a terra de Dom Quitoxe e os seus Moinhos de Vento.

Bem ao centro da Espanha, país com a maior área de vinhas plantadas em todo o mundo e o terceiro maior mercado produtor de vinhos, está localizada a região vitivinícola de Castilla La Mancha. Um território com grande extensão de terra quase que completamente plana, sem grandes elevações.  É nessa macrorregião que se origina quase 50% do total de litros de vinho produzidos anualmente na Espanha.

“Em um lugar em La Mancha, cujo nome eu não quero lembrar, existiu há não muito tempo um cavaleiro, do tipo que mantinha uma lança nunca usada, um escudo velho, um galgo para corridas e um cavalo velho e magro”.

“Dom Quixote de La Mancha ou o Cavaleiro da triste figura” de Miguel de Cervantes.

O nome “La Mancha” tem origem na expressão “Mantxa” que em árabe significa “terra seca”, o que de fato caracteriza a região. Neste território, o clima continental ao extremo provoca grandes diferenças de temperaturas entre verão e inverno. Nos dias quentes de verão os termômetros podem alcançar os 45°C, enquanto nas noites rigorosas de frio intenso do inverno, as temperaturas negativas podem chegar a até -15°C.

A irrigação torna-se muitas vezes essencial: além do baixo índice pluviométrico devido ao caráter continental e mediterrâneo do clima, o local se torna ainda mais seco graças ao seu microclima, que impede a entrada de correntes marítimas úmidas. A ocorrência de sol por ano é de aproximadamente 3.000 horas. Esta macrorregião é composta por várias regiões menores, incluindo sete “Denominações de Origem”, das quais se pode destacar La Mancha e Valdepeñenas.

Castilla La Mancha


Sub-regiões de Castilla

La Mancha: é a principal região dentre elas, sendo considerada a maior DO da Espanha e a mais extensa zona vinícola do mundo.  O território abrange 182 municípios, distribuídos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo. As principais uvas produzidas naquele solo são a uva branca Airen e a popular tinta espanhola Tempranillo, também conhecida localmente como Cencibel.

Valdepeñenas: localizada mais ao sul, mas com as mesmas condições climáticas, tem construído sua boa reputação graças à produção de vinhos de grande qualidade, normalmente varietais da uva Tempranillo ou blends desta com castas internacionais.

A DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados. Com isso, é a maior Denominação de Origem do país e a maior área vitivinícola contínua do mundo, abrangendo 182 municípios, divididos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo.

A regulamentação comunitária permite a produção de vinhos com indicação geográfica (IGP Vinos de la Tierra de Castilla), desde que tenham sido obtidos a partir de determinadas castas e provenham de uma determinada zona de produção. Na Espanha, esses vinhos são chamados de Vinos de la Tierra e podem usar menções em sua rotulagem relacionadas às variedades, safras e nome da vinícola, bem como às condições naturais ou técnicas da viticultura que deram origem ao vinho.

A importância social e econômica do setor na região, bem como o esforço de modernização feito pelos produtores, transformadores, engarrafadores e comerciantes nos últimos anos, exige um instrumento que lhes permita oferecer os seus vinhos de qualidade dignamente rotulados ao mercado.

Os tipos de vinhos que podem ser elaborados no IGP Vinos de la Tierra de Castilla são: vinhos brancos, rosés e tintos; Vinhos espumantes; Vinhos espumantes; vinhos licorosos; e vinhos de uvas maduras. São eles:

Brancas: Airén, Albillo Real, Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeo oViura, Malvar, Malvasía Aromática, Marisancho o Pardillo, Merseguera, Moscatel de grano menudo, Moscatel de Alejandría, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Sauvignon blanc, Torrontés, Verdejo, Verdoncho e Viognier

Tintas: Bobal, Cabernet-sauvignon, Cabernet-franc, Coloraillo, Forcallat tinta, Garnacha tinta, Garnacha tintorera, Graciano, Malbec, Mazuela, Mencia, Merlot, Monastrell, Moravia agria, Moravia dulce o Crujidera, Petit Verdot, Pinot Noir, Prieto picudo, Rojal tinta, Syrah, Tempranillo o Cencibel, Tinto de la pámpana blanca e Tinto Velasco o Frasco.

As castas mais cultivadas em Castilla de La Mancha, sejam DO ou IGP, são: Airén, Viúra, Sauvignon Blanc e Chardonnay entre as brancas e as tintas são: Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e Grenache.

Classificação dos rótulos da DO de Castilla La Mancha:

• Jóven: Categoria mais básica, sem passagem por madeira, para ser consumido preferencialmente no mesmo ano da colheita.

• Tradicional: Sem passagem por madeira, porém com mais estrutura do que o Jóven.

• Envelhecimento em barris de carvalho: Envelhecimento mínimo de 90 dias em barris de carvalho.

• Crianza: Envelhecimento natural de dois anos, sendo, pelo menos, seis meses em barris de carvalho.

• Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 12 meses em barris de carvalho e 24 meses em garrafa.

• Gran Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 18 meses em barris de carvalho e 42 meses em garrafa.

• Espumante: Produzidos a partir do método tradicional (segunda fermentação em garrafa), com no mínimo nove meses de autólise.

E agora finalmente o vinho!

Na taça entrega um vermelho rubi intenso, escuro, brilhante, com entornos arroxeados, com a concentração de lágrimas finas e em intensidade que marcam o bojo.

No nariz traz aromas de frutas vermelhas e frutas negras, principalmente, bem maduras, com as notas amadeiradas bem evidentes, graças aos 12 meses de passagem por barrica de carvalho, percebendo um defumado, couro, tabaco, especiarias doces (cravo), terra molhada, fumaça.

Na boca é intenso, estruturado, seco, cheio, carnudo, mas macio e elegante, fácil de degustar, devido aos seus oito anos de vida e o tempo de passagem em barricas, as frutas negras e vermelhas são notadas como no aspecto olfativo, com taninos marcados, presentes, mas redondos, com uma acidez média, além de toques generosos de baunilha, chocolate, torrefação e café. Tem álcool bem integrado e um final persistente, de retrogosto frutado.           

O QXT Petit Verdot definitivamente traz toda a aura do velho cavaleiro Dom Quixote, tanto que carrega em seu nome, em seu rótulo, o nome do cavalheiro errante. Um vinho com estrutura, persistente, de grande personalidade, mas que, devido aos seus oito anos de vida, entregam maciez, elegância com taninos comportados, embora presente, uma acidez correta. Um vinho cheio de vida, ainda pleno, com frutas negras no paladar e no aroma. Vinho para a vida! Tem 14% de teor alcoólico.

Sobre a Pago Casa del Blanco:

Pago Casa del Blanco é uma vinícola de propriedade familiar, com mais de 150 anos de história e uma tradição vitivinícola, embora breve, mas intensamente ativa, que em 2010 conseguiu alcançar a mais alta categoria na classificação de vinhos: a Denominação de Origem Protegida Pago Casa del Blanco.

A certificação “Vinos de Pago” exige um esforço considerável e conformidade com alguns regulamentos de qualidade muito rigorosos, mas ratifica e garante a singularidade e a personalidade dos vinhos originários e produzidos em um terroir único e exclusivo. Os 150 hectares de vinhedos próprios estão localizados na área municipal de Manzanares (Ciudad Real) e desfrutam de um microclima e dos benefícios de um solo muito específico, assim como uma característica incomum: uma concentração de lítio, um oligoelemento com propriedades que melhorar o sistema imunológico, mais do que o normal, que é transferido para os vinhos.

Assim sendo, a equipe do Pago Casa Blanco é composta por vários profissionais e familiares, incluindo Antonio Merino como enólogo, e é chefiada por Joaquín Sánchez. Mostrando dessa forma um grande respeito ao meio ambiente, cultivam as variedades brancas Sauvignon Blanc, Chardonnay, Moscatel de Grano Menudo (Muscat Blanc à Petits Grains) e Airén; e os vermelhos, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec, Cabernet Franc e Garnacha.

A vinícola, enfim, de design e construção próprios e completamente integrados ao ambiente natural, foi equipada com a mais moderna tecnologia que combina perfeitamente com a tradição e, após um paciente e repouso prolongado, os vinhos são produzidos sob a denominação de suas três marcas: Quixote e Lítio para tintos e Castillo de Pilas Bonas para brancos.

Mais informações acesse:

http://pagocasadelblanco.com/index_es.htm

Referências:

“Vinho Blog”: http://blog.vinhosite.com.br/la-mancha-maior-regiao-produtora-vinhos-espanha/

“Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/245-a-regiao-de-castilla-la-mancha-a-terra-de-dom-quixote

Blog “Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/245-a-regiao-de-castilla-la-mancha-a-terra-de-dom-quixote#:~:text=Este%20livro%2C%20universalmente%20famoso%2C%20trata,no%20centro%2Fsudeste%20da%20Espanha.&text=Os%20primeiros%20escritos%20da%20cultura,vinhas%20foram%20introduzidas%20pelos%20romanos.

“Revista Adega”: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinhos-dos-moinhos_4580.html

“Blog VinhoSite”: http://blog.vinhosite.com.br/la-mancha-maior-regiao-produtora-vinhos-espanha/

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/petit-verdot

Blog “Famiglia Valduga”: https://blog.famigliavalduga.com.br/petit-verdot-conheca-as-particularidades-desta-casta-francesa/







Nenhum comentário:

Postar um comentário