Definitivamente degustar os espumantes brasileiros, em todas
as suas nuances de propostas e características, é uma viagem as mais
expressivas e fiéis manifestações culturais e naturais do nosso país. A tal da
tipicidade tão mencionada entre os especialistas e enófilos que, é claro, tem,
e muito, a ver com a cultura de uma região, de um povo. De fato, ufanismos à
parte, a prioridade na degustação do vinho de borbulhas, sempre será o Brasil,
os nossos rótulos. E não se enganem caros leitores, que os valores influenciam
na qualidade dos seus rótulos. Não! Nunca encaremos como qualidade, mas apenas
como propostas. E há espumantes para muitos momentos e bolsos, apesar dos altos
valores que incidem sobre os nossos vinhos, tais como os tributos e o enfadonho
Custo Brasil. Mas não é sobre isso, pelo menos agora, que gostaria de falar
sobre isso, mas sobre os nossos espumantes no que tange a qualidade. E não
podemos negligenciar a história e a participação na construção e edificação de
sucesso e reconhecimento internacional dos nossos espumantes como a Cooperativa
Vinícola Aurora. Foram poucos, admito os rótulos que degustei da Aurora, de
seus espumantes, mas os poucos que tive a oportunidade de fazê-lo foram de uma
alegria incontida, experiências fantásticas. Precisava retomar as minhas
degustações de espumantes, preciso me abastecer desses momentos tão especiais
de degustação e o momento chegou e pasmem: Um vinho com um excepcional custo X
benefício entregou um vinho simplesmente sensacional, incrível! Vinhos que são
facilmente localizados em supermercados, mas que são especiais, ótimos. Mas não
vou me adiantar nos comentários ainda e, como prazer, apresenta-lo.
O
vinho que degustei e gostei veio da famosa e tradicional Vinícola Cooperativa
Aurora, da Serra Gaúcha, um espumante chamado Conde Foucauld brut, produzido
pelo método Charmat (se quiser saber um pouco mais sobre as diferenças entre o método charmat e champenoise, leia neste link) sem safra da casta
Riesling. Mas, como não podem faltar curiosidades aliado ao aprendizado, qual o
significado da palavra “brut” que aparece sempre nos rótulos dos nossos tão
amados espumantes? O que essa simples palavra pode influenciar na nossa
degustação? Vamos a ela.
Brut
Sabemos bem a confusão dos termos mencionados para designar o
açúcar residual de champagnes e espumantes. Ao contrário do significado
literal, o grau de doçura crescente passa pelos termos brut, sec e demi-sec.
Portanto, brut é o espumante seco, sec é meio seco, e demi-sec é doce. Seguem
abaixo as especificações, segundo o indispensável site www.champagne.fr
Vamos aos residuais de açúcar por tipo de espumantes:
Brut: inferior a 12 gramas por litro de açúcar residual
Extra-dry: 12 a 17 gramas por litro
Sec ou Dry: 17 a 32 gramas por litro
Demi-sec: 32 a 50 gramas por litro
Doux: acima de 50 gramas por litro (pouco elaborado)
Dentro da especificação Brut, podemos encontrar ainda uma
subdivisão em Extra-brut e Dosage zéro. O Extra-brut pode ser usado quando o
açúcar residual não ultrapassar seis gramas por litro. Já o Dosage zéro, o açúcar
deve ser inferior a três gramas por litro. Este última termo tem como sinônimos
as expressões Pas dosé ou Brut nature. Neste caso, não há licor de expedição
após o dégorgement (operação para retirada das leveduras e colocação da rolha
definitiva). No entanto, a utilização dos termos relativos aos espumantes secos
não têm uma precisão matemática. Teoricamente, o produtor pode colocar o termo
Brut para quaisquer das subdivisões se o champagne contiver menos de doze gramas
de açúcar residual por litro. Por fim, a percepção de secura do champagne está
intimamente ligada à sua respectiva acidez. Muitas vezes, uma acidez mais
branda pode causar uma sensação de maciez ou doçura, mesmo com um açúcar
residual relativamente baixo.
E agora o nosso tão esperado comentário do Conde de Foucauld
brut!
Na taça um amarelo palha com reflexos esverdeados muito
bonito, brilhante com perlages finos e abundantes.
No nariz apresenta aromas de frutas cítricas, lembra
maracujá, lima. um toque agradável e delicado e notas florais, flores brancas
Na boca reproduz as impressões olfativas, ou seja, muito
frutado, mostrando um incrível volume de boca, com alguma estrutura, diria,
além de uma acidez moderada que confere ao vivo jovialidade e muito frescor. Um
final persistente, longo e saboroso.
Um espumante predominantemente jovem e refrescante que tem o
intuito, a proposta de promover momentos informais, de total descontração com
as pessoas que amamos que queremos bem. É uma ode à celebração! Esse é o
intuito do vinho: promover as celebrações em momentos mais simples da vida.
Como costumo dizer: a nobreza vem da simplicidade e espumantes como o Conde de
Foucauld, barato sim, simples sim, mas especial na sua proposta, especial nas
suas características organolépticas, afinal, elas também são importantíssimas
para todos nós, humildes enófilos! Ficou encucado com esse palavrão:
organolépticas? Leia sobre as propriedades organolépticas do vinho. E como todo
vinho produzido na Vinícola Cooperativa Aurora, ostenta também prêmios, muitos
prêmios ao longo de sua história. Prêmios conquistados em todo o mundo. Um brut
elaborado com o método Charmat bem feito, fresco, jovem e saboroso. Harmoniza
bem com queijos leves, comidas igualmente leves, com carne branca e
simplesmente sozinho, mas ao lado de amigos ou da família. Tem 11,5% de teor
alcoólico.
Sobre a Vinícola Cooperativa Aurora:
A Vinícola Aurora é um sonho compartilhado por imigrantes que enfrentaram os mais diversos problemas quando chegaram ao Rio Grande do Sul. Com a veia colaborativa, a empresa cresceu e se tornou um dos expoentes do vinho gaúcho. A história da cooperativa começou em 1931, quando famílias de produtores de uvas do município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, com pouco dinheiro, mas com muita vontade de prosperar, reuniram-se para lançar a pedra fundamental da empresa.
Na primeira colheita, foram contabilizados 317 mil quilos de
uva. Hoje, quase 85 anos depois, a empresa processa mais 60 toneladas da fruta
e tem 1.100 famílias associadas. A biografia da Aurora, desde as suas raízes, é
permeada por números de sucesso. No cerne da vinícola há solidariedade entre os
pares, se no início do século os imigrantes italianos se uniram para produzir
com maior força e formar uma rede de ajuda mútua, hoje, não é diferente. É
nesse universo, da produção em sociedade, que a Revista Sabores adentra para
desmitificar as oito décadas da empresa.
No Centro de Bento Gonçalves, local que abriga a histórica
Cantina da empresa. De longe é possível ver a grande movimentação, não só de
trabalhadores de vinícola, mas, principalmente, de turistas. Pioneira em abrir
as portas aos visitantes, a cada ano, a Aurora recebe 150 mil pessoas em suas
instalações. É uma multidão de curiosos querendo saber como são produzidos os
232 rótulos da empresa. Ao percorrer os corredores da vinícola, o visitante
conhece em detalhes todas as etapas para a elaboração de um vinho. Desde as
esteiras que recebem as uvas na época de colheita, até as pipas gigantes com
mais de 50 anos de uso. Não só os produtos alcoólicos que movimentam a
cooperativa. A linha de produção ainda tem coolers e suco de uvas. O suco da
marca Casa de Bento, produzido pela vinícola, é um dos mais vendidos da
empresa. Do total de uvas processadas, 60% viram suco. Hoje, bem no coração de
Bento Gonçalves, a Vinícola Aurora é a maior do Brasil. Mais de 1.100 famílias
se associaram à cooperativa, sendo a produção orientada por técnicos que,
diariamente, estão em contato com o produtor – fornecendo toda a assistência
necessária. A equipe técnica se responsabiliza pelo acompanhamento permanente
do processo industrial e pela qualidade final dos produtos, sempre com a
atenção voltada para o desenvolvimento de uma tecnologia de ponta. A conquista
da posição que ocupa há mais de duas décadas foi possível graças à constante
modernização de seu parque industrial, à alta tecnologia de suas unidades e aos
rigorosos padrões exigidos nos processos de produção. O cuidado extremo com a
rotina produtiva, observado a partir da plantação das mudas ao engarrafamento
do produto, faz parte da receita de crescimento constante do empreendimento
durante todos esses anos.
Mais informações acesse:
http://www.vinicolaaurora.com.br/br
Fonte de pesquisa sobre o espumante brut:
Portal “Vinhos sem Segredos”, em: https://vinhosemsegredo.com/2010/12/19/champagnes-e-espumantes-brut/
Vídeo institucional da Aurora