Sabe quando você acerta nas suas decisões, mesmo que ela
demande algum tipo de “risco”? Pois é, acredito que as decisões vêm do coração,
ele pede, te impulsiona a tomar a decisão. Não posso negligenciar o quesito
racional da coisa que se manifesta da pesquisa, nas ponderações, nas
informações que você apura para dar suporte a sua escolha, a sua decisão. É
possível que, não só na escolha de seus rótulos de vinhos, mas como na sua
vida, a boa dosagem da emoção (coração) e da razão, você consegue colher bons
frutos. E foi o que aconteceu com este rótulo que falarei agora. Embora seja de
uma região amplamente conhecida e de uma casta também popular nesta região, eu
só a conheci quando degustei este vinho.
Falo do vinho Luccarelli da casta Negroamaro da região
emblemática de Puglia ou Apuglia, da safra 2014. Mas antes de entrar nos
pormenores do vinho, convém fazer uma breve dissertação sobre a casta
Negroamaro, oriunda da região de Salento que fica em Puglia. A origem do nome “Negroamaro”
não é nada mais do que a repetição da palavra "negro" em duas
línguas: niger, em latim, e maru, em grego antigo. Antigamente, a Negroamaro
era utilizada para dar cor aos vinhos produzidos no norte da Itália, hoje, essa
uva origina vinhos tintos profundos, intensos e de coloração arroxeada. Bem já
antecipei uma de suas características e que vos digo que é lindamente marcante.
Na taça, como já disse, entrega um vermelho rubi escuro,
intenso e profundo, diria que tem reflexos arroxeados com lágrimas grossas de
média intensidade que tingia com beleza as paredes da taça.
No nariz é frutado, notas evidentes de groselhas, cerejas,
com toques agradáveis e na medida de especiarias.
Na boca é seco, com boa estrutura, frutado em destaque e
evidência, mas sem ser enjoativo, com um agradável toque de madeira, graças a
passagem por 4 a 5 meses por barricas de carvalho, com boa acidez e taninos
elegantes e sedosos e um bom final de boca, sendo persistente.
Um bom início, uma apresentação digna de reverências a minha
com a Negroamaro, um vinho de tipicidade, elegante, redondo, harmonioso, com
13% de teor alcoólico. Que venham mais Negroamaros e que possamos estabelecer
uma sinergia calcada na celebração ao vinho, ao vinho italiano na sua mais profunda
verdade, no âmago de seus terroirs.
Sobre a Luccarelli Vini del Sud:
Quando uma pequena cantina localizada na região de Apúlia, no
sul da Itália, surgiu no caminho de Valentino Sciotti, um dos principais nomes
da indústria do vinho naquele país, ele logo identificou o potencial para
conquistar um mercado muito mais amplo que o local. Como a vinícola já contava
com tradição, técnica e qualidade, o empresário precisou apenas promover umas
poucas mudanças e fazer alguns investimentos, incluindo a contratação do
renomado enólogo Mario Ercolino para comandar a produção. Não tardou para que
os rótulos saídos da sede da empresa, na cidade de Manduria, ganhassem prêmios
e passassem a ser distribuídos em cerca de 70 países.
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