sábado, 5 de junho de 2021

La Moneda Reserva Malbec 2018

 

Com a degustação de hoje alguns tabus que insistem em circular no universo do vinho cairão! Falo com eloquência e convicção porque é preciso e urgente. Visões pré-concebidas, equívocos históricos e até comportamentos intolerantes e depreciativos precisam cair por terra, afinal, vinho é sinônimo de prazer, alegria e celebração e não pode e nem deve estar atrelado a questões e sentimentos tão mesquinhos e pequenos. Temos um, “menos brando” e que está no campo dos equívocos é que Malbec bom tem de ser argentino e pesadão, encorpado e amadeirado. É, de fato, indiscutível que o melhor Malbec do planeta está localizado na emblemática região de Mendoza, na Argentina, é sabido também que um Malbec encorpado, com passagem por barrica de carvalho também é maravilhoso.

Mas por que não degustarmos um Malbec de outro país e que não seja tão barricado e que plenamente valorize as características mais genuínas da cepa, um vinho franco, frutado, sem muita complexidade. Já experimentou? Já tentou? Pode parecer difícil encontrar vinhos Malbec com essa proposta e é mesmo, afinal é mais prático e “seguro” encontrar aquele Malbecão potente e amadeirado, mas quando se tem dedicação em garimpar e conhecer as características de um Malbec mais direto e frutado, jovem e se essas se identificam com você, com o que você está procurando no momento, eu vos digo: Por que não?

Infelizmente o vinho no Brasil está ligado a status e poder e um Malbec, sempre famoso, amadeirado é mais caro e aquele mais em conta sempre são taxados de simplórios e inexpressivos, mas é uma pena que ainda o dito apreciador de vinho não tenha a capacidade de discernir que são propostas, simplesmente propostas. Mas o Malbec que degustei vem do Chile, sim, do Chile! Confesso que, quando o comprei, eu não sabia que havia produção de rótulos dessa casta em profusão no Chile e logo me interessou e é um vinho que, apesar de ostentar em seu rótulo o “reserva”, este não passou por barrica de carvalho. Arrisquei, sem medo algum, até porque também o valor estava muito convidativo, em torno de R$ 32,00! Porém confesso também que o que mais me chamou a atenção também foi um prêmio que esse vinho conquistou em Londres, na sua safra de 2015, como um dos melhores vinhos mais baratos do mundo! Não ligo para medalhas e prêmios, afinal degusto o vinho e não pontuações, mas não há como negligenciar esse reconhecimento.

Então é chegada a hora de apresenta-lo! O vinho que degustei e gostei veio da essencial região chilena do Valle Central e se chama La Moneda Reserva da casta Malbec e a safra é 2018. E para coroar os seus predicados (e que qualidades, trata-se de um excelente vinho barato) pertence a um dos meus produtores preferidos a Viña Luis Felipe Edwards que, a cada ano, cresce vertiginosamente se tornando uma das mais importantes vinícolas do Chile e do mundo e o La Moneda Malbec sintetiza isso com extrema fidelidade.

E antes de falar propriamente do vinho falemos do importante prêmio que este ganhou, a safra de 2015 que, quando descobri e fui a busca para tentar adquirir a referida safra, infelizmente cheguei um pouco tarde tendo a safra 2018 disponível para venda, mas que não me arrependi nem um pouco de compra-lo. O La Moneda Reserva Malbec conquistou o título de título de Platinum Best in Show no ano de 2015 no Decanter World Wine Awards, promovida pela respeitada revista britânica Decanter, onde mais de 200 especialistas experimentaram milhares de vinhos (sempre às cegas), despindo os preconceitos de que valores de vinho nem sempre está ligado à qualidade.

Um vinho com a assinatura da Luis Felipe Edwards, com a tipicidade de uma das regiões chilenas mais emblemáticas, uma das minhas favoritas e que não me canso de falar; Valle Central! E já que não me canso de falar, que as linhas da história do Valle Central apareçam!

Valle Central: o centro vitivinícola do Chile

Valle Central, ou Central Valley como é conhecida, é uma região vinícola do Chile, estando entre uma das mais importantes áreas produtoras de vinho de toda a América do Sul, em termos de volume. Além disso, o Central Valley é uma das regiões que mais se destaca com relação a extensão, indo desde o Vale do Maipo até o final do Vale do Maule. Uma ampla variedade de vinhos é produzida na região, elaborados a partir de uvas cultivadas em diferentes terrenos. Tal exemplar vão desde vinhos finos e elegantes, como os produzidos em Bordeaux, até os vinhedos mais velhos e estabelecidos em Maule. A região do Valle Central é também lar de diversas variedades de uvas, porém, as plantações são ocupadas pelas castas Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot, Chardonnay e Syrah. A uva ícone do Chile, a Carmenère, também é importante na região, assim como a Malbec é referência em Mendoza, do outro lado dos Andes. As áreas mais frias do Central Valley estão ganhando cada vez mais destaque perante o mundo dos vinhos, onde são cultivadas as uvas Riesling, Viognier e até mesmo a casta Gewürztraminer. O Central Valley é dividido em quatro sub-regiões vinícolas, de norte a sul, cada qual com características e diferenças marcantes. O Maipo é a sub-região mais histórica do país, onde as vinhas são cultivadas desde o século XVI, abrigando as videiras mais antigas existentes na região. O Rapel Valley é lar das tradicionais sub-regiões Cachapoal e Colchagua, enquanto Maule Valley é uma das sub-regiões vinícolas mais prolíferas de toda a América do Sul. Por fim, a última sub-região Curico Valley foi a pioneira no cultivo vinícola na década de 1970, onde Miguel Torres deu início a vinicultura moderna.

Valle Central

A Cabernet Sauvignon pode ser cultivada com sucesso tanto no Vale do Maipo quanto no Vale de Rapel, cada um por um motivo diferente. No Vale de Rapel, a presença de um solo rochoso e com baixa atividade freática (pouca disponibilidade hídrica) aliado à alta taxa de amplitude térmica (diferença entre a maior e a menor temperatura nessa área em um dia) vai favorecer o grau de maturação da Cabernet Sauvignon, aprofundando seu sabor. Essa parte do vale, portanto, produz uvas com um sabor mais profundo e maduro. Já a Cabernet Sauvignon que é cultivada no vale do Maipo (de onde provém mais da metade da produção dessa cepa) conta com a influência direta do Rio Maipo. Onde as águas do rio servem para regular a temperatura e fornecer a irrigação dos vinhedos. E para não deixar de destacar a área a sotavento da Cordilheira da Costa, o Vale do Curicó possui um clima quente e úmido, já que todo o ar frio é impedido de passar pela barreira natural da montanha. Quem se beneficia com isso é a produção de Carménère, que por tamanha perfeição em seu desabrochamento são conhecidos por todo o mundo, não sendo surpresa o fato de que somente desse Vale derivem vinhos para mais de 70 países ao redor do mundo. Em outras palavras, o Vale Central se constitui como uma mina de ouro de cepas premiadas e irrigadas com tradição centenária. O Valle Central é uma área plana, localizada na Cordilheira Litoral e Los Andes, caracterizada por seus interessantes solos de argila, marga, silte e areia, que oferece ao produtor uma extraordinária variedade de terroirs. Excepcionalmente adequada para a viticultura, o clima da região é mediterrâneo e se traduz em dias de sol, sem nuvens, em um ambiente seco. A coluna de 1400 km de vinhas é resfriada devido à influência gelada da corrente de Humboldt, que se origina na Antártida e penetra no interior de muito mais frio do que em águas da Califórnia. Outra importante influência refrescante é a descida noturna do ar frio dos Andes.

E agora o artista do espetáculo: o vinho!

Na taça entrega um rubi intenso, profundo, mas tem entornos violáceos que brilha reluzente, com lágrimas grossas e abundantes que logo se dissipam das paredes do copo.

No nariz traz a exuberância de frutas negras como ameixa, amora e cereja negra e especiarias, diria com um toque herbáceo, talvez pimentão, que é o destaque nesse aspecto do vinho.

Na boca é seco, saboroso, um bom volume em boca, que traz a sensação de alguma estrutura, mas muito fácil de degustar, sendo equilibrado, harmonioso, com taninos polidos, macios e uma acidez equilibrada que garante ao vinho um frescor e vivacidade. Tem um final curto.

Vamos nos despir de preconceitos, de visões pré-concebidas que nos impede de descobrir novos rótulos, novas experiências sensoriais. Não mensure a qualidade de vinho por preço, não o utilize como status econômico e social, se permita degustar novas propostas, novas regiões, novas castas, leia, se informe, busque as informações que, além do ganho cognitivo, trará novas opções de rótulos, de vinhos, de prazer! É isso: prazer! Vinho é saúde, prazer e celebração! O La Moneda Reserva proporciona tudo isso: prazer, estímulo a celebração e derruba alguns dos grandes tabus que ainda insistem em assombrar o universo do vinho: um vinho barato, frutado no aroma, saboroso no paladar, com alguma estrutura, créditos da Malbec, mas fácil de degustar, fazendo do mesmo um vinho versátil e ideal para degustar de forma despretensiosa, rodeada de amigos, mas imponente como todo o Malbec é e tem de ser. Imponente por ser expressivo, pelo fato de fidelizar as características essenciais da cepa. Teor alcoólico de 12,5%.

Sobre a Viña Luis Felipe Edwards:

A Viña Luis Felipe Edwards foi fundada em 1976 pelo empresário Luis Felipe Edwards e sua esposa. Após alguns anos morando na Europa, o casal decidiu retornar ao Chile e, ao conhecer terras do Colchágua, um dos vales chilenos mais conhecidos, se encantou. Ali, aos pés das montanhas andinas, existia uma propriedade com 60 hectares de vinhedos plantados, uma pequena adega e uma fazenda histórica que, pouco tempo depois, foi o marco do início da LFE. De nome Fundo San Jose de Puquillay até então, o produtor, que viria a se tornar uma das maiores vinícolas do Chile anos mais tarde, começou a expandir sua atuação. Após comprar mais 215 hectares de terras no Vale do Colchágua nos anos de 1980, começou a vender vinho a granel, estudar a fundo seus vinhedos e os resultados dos vinhos, e cultivar diferentes frutas para exportação. O ponto de virada na história da Viña Luis Felipe Edwards veio na década de 1990, quando Luis Felipe Edwards viu a expectativa do mercado sobre os vinhos chilenos. Sabendo da alta qualidade dos rótulos que criava, o fundador resolveu renomear a vinícola e passou a usar o seu próprio nome como atestado de qualidade. Após um período de crescimento e modernização, especialmente com o início das vendas do primeiro vinho em 1995, a LFE se tornou um importante exportador de vinho chileno no começo do século XX. A partir de então, o já famoso produtor começou a adquirir terras em outras regiões do país. Na busca incessante por novos terroirs de qualidade, ele encontrou no Vale do Leyda um dos seus maiores tesouros: 134 hectares de videiras plantadas em altitude extrema, a mais de 900 metros acima do nível do mar.

Mais informações acesse:

https://www.lfewines.com/

Referências:

“Portal Vinci”: https://www.vinci.com.br/c/regiao/valle-central

“Portal Winepedia”: https://www.wine.com.br/winepedia/enoturismo/valle-central-chile/

“Portal Enologuia”: https://enologuia.com.br/regioes/186-o-vale-central-no-chile-ponto-de-encontro-de-vinhos-reconhecidos-mundialmente





sexta-feira, 4 de junho de 2021

Moura Basto Vinho Verde Rosé

 

Os vinhos verdes, na sua concepção mais tradicional, mais difundida, ou seja, na sua proposta mais leve, com aquele típico frescor e a famosa “agulha” e a informalidade, definitivamente caiu no gosto dos brasileiros. São vinhos que tem tudo a ver com as características tropicais e o nosso verão, está inserido em nossa cultura, em nosso DNA. Juntamente com os alentejanos, os vinhos da emblemática e famosa região dos Vinhos Verdes são os que mais vendem no Brasil, não há como questionar a sua popularidade em terras tupiniquins. Atualmente, para trazer diversidade e até sofisticação aos vinhos verdes, encontramos rótulos mais complexos, com passagens por barricas de carvalho e tudo o mais. Há quem diga que existe uma preocupação da instituição que rege, cuida e certifica os vinhos verdes quanto a má associação dos frescos vinhos verdes e os seus preços atrativos com má qualidade o que é um verdadeiro absurdo, afinal propostas precisam ser respeitadas e os tais vinhos verdes mais complexos também precisam ser entendidos e recebidos com mais uma proposta.

Melhor do que a proposta, do que o frescor ou ainda da complexidade dos mais diversos rótulos que abrilhantam esse rico terroir lusitano é o forte apelo regionalista que acompanham seus vinhos. É inacreditável que, mesmo não ter colocado os pés na região dos Vinhos Verdes, quando você inunda desses líquidos a sua taça, você tem a nítida sensação de que está degustando um típico vinho verde, claro, primeiramente por suas características marcantes o que, claro, define seu terroir, sua tipicidade, mas pelas suas sub-regiões, suas castas autóctones e pouco conhecidas, na maioria dos casos.

As expressões sensoriais parecem te transportar a região, te faz trafegar por cada viela, cada canto de toda a região, se sente familiar a cultura, a região, ao seu povo, o vinho é muito mais do que a degustação, é apreciar a cultura, a história, viva e pulsante, de um povo ávido pelo vinho, o vinho como identidade, como referência. Falo com tanto fervor e entusiasmo porque vinho verde faz parte de minha história enófila há pelo menos 20 anos! E apesar do Brasil ser um consumidor de vinhos verdes, tais rótulos chegam caros em nossas gôndolas de supermercado. Altos impostos, custo Brasil, tudo implica, mas ainda há esperanças, pois encontramos alguns bons vinhos verdes com preços bem convidativos por aí.

Eu tive a sorte de encontrar um e, como sempre sem querer, da forma mais inesperada possível! Estava eu fazendo a minha costumeira compra de vinhos e me dirigindo para o local de pagamento quando avistei, em um lugar de destaque um vinho verde rosé, que também não é sempre, com o surpreendente valor de R$ 19,00! Não tive dúvidas em tomar uma garrafa em minhas mãos e, apesar de não constar nenhuma informação relevante como safra e castas, decidi arriscar e levar um rótulo. Mas, para não ficar no escuro, encontrei o site do produtor e pedi informações do vinho. O vinho que degustei e gostei veio da emblemática região dos Vinhos Verdes e se chama Moura Basto, um vinho verde rosé, DOC, não safrado com um inusitado blend das castas Espadeiro (50%), Borraçal (30%) e Padeiro (20%). A vinícola, Caves Moura Basto, está situada na sub-região de Amarante o que deduz que esse rótulo é oriundo dessa região interiorana. Falemos de Vinhos Verdes, Amarante e dessas regionais castas pouco conhecidas do grande público.

Vinhos Verdes: Entre-Douro-e-Minho

Originariamente demarcada a 18 de Setembro de 1908, a Região Demarcada dos Vinhos Verdes estende-se por todo o noroeste de Portugal, na zona tradicionalmente conhecida como Entre-Douro-e-Minho. Tem como limites a Norte o rio Minho, que estabelece parte da fronteira com a Espanha, a Sul o rio Douro e as serras da Freita, Arada e Montemuro, a este as serras da Peneda, Gerês, Cabreira e Marão e a Oeste o Oceano Atlântico. Em termos de área geográfica é a maior Região Demarcada Portuguesa, e uma das maiores da Europa.

Região dos Vinhos Verdes

As condições naturais desta Região são as ideais para a produção de excelentes vinhos brancos, assim como espumantes e aguardentes. Os espumantes de Vinho Verde têm revelado uma qualidade surpreendente, ao que não será alheio o fato da Região produzir grandes vinhos que, pela sua frescura natural e baixo teor alcoólico, mostram enorme potencial para produção de bons espumantes. Já o teor em acidez natural dos bagaços e vinhos da Região, bem como as suas características organolépticas, mostram condições técnicas excelentes para a produção de grandes aguardentes bagaceiras, a partir da destilação dos bagaços, e de excelentes aguardentes de vinho, fruto da destilação dos vinhos.

Orograficamente, a região apresenta-se como "um vasto anfiteatro que, da orla marítima, se eleva gradualmente para o interior" (Amorim Girão), expondo toda a área à influência do oceano Atlântico, fenômeno reforçado pela orientação dos vales dos principais rios, que correndo de nascente para poente facilitam a penetração dos ventos marítimos. Esta influência atlântica, os solos na sua maioria de origem granítica, o clima ameno e elevada precipitação, traduzem-se na frescura, leveza e elegância dos vinhos desta região.

Sub-região de Amarante

Integra os concelhos de Amarante e Marco de Canaveses. Localizada no interior da Região, a sub-região de Amarante encontra-se protegida da influência do Atlântico e a uma altitude média elevada, pelo que as amplitudes térmicas são superiores à média da Região e o Verão mais quente. Estas condições favorecem o desenvolvimento de algumas castas de maturação mais tardia: Azal e Avesso (brancas), Amaral e Espadeiro (tintas). O solo é granítico, tal como na maior parte da Região. Os vinhos brancos apresentam habitualmente aromas frutados e um título alcoométrico superior à média da Região. Mas é dos tintos que vem a fama da sub-região de Amarante, uma vez que as condições edafo-climáticas referidas favorecem uma boa maturação das uvas, sobretudo da casta Vinhão, o que permite obter vinhos com cor carregada e muito viva, apreciada pelo consumidor regional.

As castas

Espadeiro

A Espadeiro é uma uva autóctone portuguesa, conhecida por dar origem à ótimos vinhos tintos e vinhos rosés, na região dos Vinhos Verdes. Existem, também, duas sub-variedades da uva Espadeiro, Espadeiro Tinto e Espadeiro Mole. No sul de Portugal, o nome Espadeiro é utilizado para referir-se a uva Trincadeira (Tinta Amarela). É importante não confundi-las, pois são variedades completamente diferentes! Com cachos compactos e de formato cilíndrico, bagos arredondados e de coloração preta-azulada, a Espadeiro é um casta que apresenta boa resistência ao ataque de pragas e doenças.

A uva Espadeiro é originária do Minho, dentro da região vitivinícola dos Vinhos Verdes, em Portugal. Fora de sua terra natal, a uva tinta Espadeiro é cultivada na região de Rías Baixas, na Espanha. Entre os principais aromas da uva Espadeiro vale destacar notas de frutas cítricas, como toranja, e nuances de frutas vermelhas, como morango.

Borraçal

Borraçal é uma casta de uva tinta, cultivada na região dos vinhos verdes, exceto na zona de Monção. Tem um grande interesse regional, pois é antiga e tradicional. As gentes do campo apreciam muito o seu vinho, pois tem muita qualidade, mas também o viajante já pede vinhos com casta Borraçal. Além da sua rusticidade, os seus vinhos são de cor rubi, com uma elevada acidez fixa, com bagos pequenos a médios, e os cachos são pequenos de forma cónica. É uma casta rústica, recomendada em toda a região vinícola dos vinhos verdes. Também lhe chamam, Esfarrapa e Morraça, em Viana do Castelo, Cainho Grande, Cainho Grosso ou Espadeiro Redondo, em Monção, e na zona de Basto é conhecida por Azevedo, Bogalhal ou Olho de Sapo.

Padeiro

Casta de pouca expansão na região dos Vinhos Verdes, sendo cultivada particularmente na sub-região de Basto, aparecendo também nas sub-regiões do Ave e do Cávado, tendo aqui como sinónimos “Tinto Matias”, “Tinta Cão” ou ainda “D. Pedro”. Casta de vigor médio e pouco rústica. Com um índice de fertilidade médio, com uma a duas inflorescências por ramo, dá cachos grandes e frouxos, o que torna esta casta muito produtiva. Pouco sensível à podridão dos cachos, mas sensível ao stress hídrico. Produzem mostos naturalmente ricos em açúcares e pouco ácidos, dando vinhos de cor vermelha rubi a granada, de aroma e sabor à casta que lembram frutos vermelhos (morango e framboesa) e na boca revelam-se harmoniosos e saborosos. Utilizada em vinhos tintos de lote e em rosados estremes.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um lindo rosado claro, límpido, transparente, um rosé salmão, mas muito brilhante.

No nariz é uma explosão aromática de frutas frescas, frutas vermelhas como melancia, framboesa e morango, nota-se também maçã, um toque floral que entrega delicadeza, entrega frescor e jovialidade.

Na boca é leve, elegante, extremamente saboroso, um vinho muito frutado também no paladar, reproduzindo as impressões olfativas, enche a boca com seu frescor, bem marcante, com um discreto adocicado, sem ser enjoativo, uma boa acidez e um final longo e persistente.

A cada rótulo que degustamos de um vinho verde é uma nova e grata surpresa, independente de seus valores monetários e de suas propostas. E apesar dessa diversidade de castas, de propostas e peculiaridades, algo parece ser consensual: o apelo regionalista. É muito forte, é muito intenso e mesmo diante da pretensa simplicidade dos vinhos verdes, de seu frescor, de sua leveza e delicadeza torna-se, por outro lado muito expressivo pela sua tipicidade, por entregar o que há de melhor do seu terroir. Moura Basto Rosé é expressivo, tem marcante personalidade por conta disso, mesmo sendo fresco, leve, informal e despretensioso, afinal, da simplicidade vem a nobreza, a nobreza de uma terra fértil e que entrega o melhor de sua história, de sua cultura. E falando em entrega esse rótulo o faz muito além do seu baixo valor. Que vinho verde! Teor alcoólico de 10,5%.

Sobre as Caves Moura Basto:

Moura Basto é o nome de uma nobre e tradicional família Portuguesa, originária do Norte de Portugal, região onde Portugal deu os seus primeiros passos como nação. Por essa altura, e num trabalho árduo de expansão de território para as atuais fronteiras de Portugal, muitas batalhas foram travadas e muitos cavaleiros foram chamados em auxílio dos Reis para ajudar nessa dura e nobre tarefa.

A família Moura Basto tem ligações a esse período, representadas no seu brasão, presente nos rótulos dos vinhos Moura Basto, cujos elementos remetem para a união e as vitórias alcançadas na conquista das terras portuguesas, bem como o amor e fidelidade juradas à Família e ao País. Uma imagem forte que transmite valores como tradição e prestígio patentes na utilização dos acabamentos (ouro e papel especial) e, ao mesmo, tempo moderna, sofisticada e elegante.

Mais informações acesse:

https://enoport.pt/marcas/moura-basto/

https://enoport.pt/

Referências:

“Vinho Verde”: https://www.vinhoverde.pt/pt/regiao-demarcada

https://viticultura.vinhoverde.pt/pt/casta-padeiro

“CIPVV”: https://www.cipvv.pt/pt/mapa-regiao/amarante/

https://www.cipvv.pt/pt/castas/padeiro-padeiro-de-basto/

“Jornal da Golpilheira”: https://jgolpilheira.wordpress.com/2010/10/28/casta-de-uva-borracal/

“DiVinho”: https://www.divinho.com.br/uva/espadeiro/

 

 



 


terça-feira, 1 de junho de 2021

Adobe Gewürztraminer 2015

 

Nos dias atuais eu tenho garimpado novas experiências sensoriais, saindo da temível zona de conforto, com novas castas e novas regiões pelo menos para mim. Mas esse meu desejo, essa minha avidez pelo novo no universo do vinho já vem de algum tempo, já vinha atingindo contornos há pelo menos uns 3 ou 4 anos, aproximadamente. Embora algumas cepas sejam populares em seus países de origem ou na maioria dos países consumidores e produtores de vinho, no Brasil ainda são carentes de oferta de rótulos.

E o exemplo é a casta chamada “Gewürztraminer”. O nome é grande e até, as vezes, para muitos, é impronunciável, mas quando a conheci, quando a descobri sem querer (sempre é assim, já reparou?) nunca havia degustado uma casta tão delicada, tão aromática, mas de marcante personalidade em minha vida. Que primor! Que maravilha! Parece que você está cheirando um buquê de flores brancas, parece que você está em um campo com flores brancas e você, no meio, a correr, como se estivesse levitando com tamanho aroma.

A minha primeira experiência com a Gewürztraminer foi, como sempre, em um evento de degustação em minha cidade, Niterói, um evento, anualmente, produzido por uma grande rede de supermercados local. Isso foi há pouco tempo, em 2017. Quando me aproximei do estande de uma vinícola chilena importante chamada Emiliana, conhecida mundialmente por produzir vinhos orgânicos e biodinâmicos e que pertence a gigante Concha Y Toro, percebi alguns vinhos de rótulos simples, mas elegantes e a minha curiosidade foi o imã para tê-los em minhas mãos e em minha taça.

E foi aí que vi o nome da casta: enorme, difícil de falar, pedi ajuda para o demonstrador que, muito atencioso, falou pelo menos umas duas vezes ou mais, não me recordo, para eu aprender a falar: Gewürztraminer! E degustei o Adobe dessa casta e adorei! Que vinho interessante e saboroso! O paladar sucumbiu deliciosamente a cepa de nome complicado! O que importa! E decidi compra-lo, ir, onde quer que eu fosse para tê-lo em minha adega, até que, um belo dia, o encontrei.

Não demorei muito para degusta-lo e logo o tirei da adega para deleite das minhas experiências sensoriais. Então o vinho que degustei e gostei veio de uma região chilena chamada Valle del Rapel, que possui uma denominação de origem, e, claro, se chama Adobe Gewürztraminer da safra 2015.

Um pouco de curiosidade sobre o nome “Adobe”: O Adobe é um material natural milenar utilizado nas construções chilenas e que inclusive faz parte da estrutura da vinícola. Considerada uma linha Reserva, são feitos com uvas orgânicas e refletem a qualidade de seus vinhedos, tendo sempre um profundo respeito pelo meio ambiente e seus trabalhadores.

Adobe

Valle del Rapel DO

Para quem adora apreciar vinhos não apenas pela bebida em si, mas também pela História que está por trás de sua produção e, principalmente, por conta da região onde ele foi produzido, uma boa opção é começar a procurar por destinos interessantes onde é possível fazer turismo e degustar bons vinhos aqui por perto. Neste sentido, países como Uruguai, Argentina e Chile, são pródigos em oferecer boas opções para quem deseja viajar e se aprofundar mais dentro da História da produção vinícola destas regiões. Um bom exemplo disto é a região conhecida como Vale do Rapel, no Chile.

De todas as regiões vinícolas do Chile, o Vale do Rapel é sem sombra de dúvidas uma das mais interessantes para quem deseja unir turismo e vinhos de qualidade numa única viagem. A região responde por alguns dos melhores vinhos do Chile, e tem em suas origens ligadas ao início da produção vinícola no chamado Vale Central, que é uma das regiões mais importantes em matéria de vinhos do país, e que fica ao sul da capital, Santiago.

Vale del Rapel

O Vale do Rapel segue aquela velha lógica que indica que sempre que há um vale, também há um rio próximo, e neste caso, este rio atende pelo nome de Rio Rapel, que é o principal rio que corta e abastece toda a região. A agricultura de um modo geral é muito beneficiada pela presença do Rio Rapel, mas a produção vinícola é a que mais se favoreceu de sua presença, conseguindo traduzir isto em vinhos de altíssima qualidade. Boa parte da produção vinícola Vale Central do Chile tem sua origem no Vale do Rapel, que consegue entregar variedades das mais interessantes.

O Vale do Rapel se notabiliza pela produção de alguns dos vinhos mais importantes do Chile, sendo que dentre as variedades de vinhas mais cultivadas na região estão as seguintes: Cabernet Sauvignon e Carmenère. Portanto, se você procura por vinhos bons originários do Vale do Rapel, provavelmente terá de procurar entre as opções destas variedades de vinhas. Mas a região também produz vinhos Merlot, Cabernet Franc e Syrah, especialmente mais ao norte do Vale do Rapel.

Gewürztraminer, a casta aromática

A inconfundível casta Gewürztraminer é uma uva de aroma peculiar, que lembra lichia, rosas, manga e pode ser bastante apimentada. A origem do nome da casta é ainda muito discutida, para alguns estudiosos do mundo do vinho, o prefixo “gewürz” (especiaria em alemão), faz referência a grande variedade de aromas encontrados nos vinhos elaborados a partir da casta, já para alguns degustadores, o nome foi dado a cepa por conta de suas características bastante marcantes, o aroma e perfume que denota aos vinhos brancos.

A origem da uva Gewürztraminer ainda é passível de dúvidas. A teoria mais provável é que a cepa tenha se originado na Itália, no vilarejo de Traminer, entretanto, há suposições de que a casta tenha parentesco com a cepa Amineada Thessalia e tenha se originado ao norte da Grécia. Apesar de ser cultivada em países do Novo Mundo, Chile, Austrália, Estados Unidos e Nova Zelândia, a cepa obtém bastante sucesso nos vinhedos da Europa, sendo as da região da Alsácia (França) e de Pfalz (Alemanha) as melhores uvas da casta.

Com características físicas e sabores bastante marcantes, a uva Gewürztraminer é utilizada na elaboração de vinhos bastante diferentes entre si, a cepa pode originar vinhos que vão de brancos secos e bem encorpados até maravilhosos e doces vinhos de sobremesa. A uva Gewürztraminer possui difícil cultivo e por isso baixos rendimentos. Os vinhos elaborados com a casta possuem coloração intensa que varia entre um amarelo bem escuro e dourado com presença de acidez bastante delicada, característica que contribui para que a maioria dos exemplarem seja apreciada enquanto jovens. Muito dos rótulos elaborados na Alsácia Francesa possui maior taxa de acidez, podendo assim, os vinhos serem degustados com maior tempo de envelhecimento.

Possuindo aspecto aromático bastante elevado, os vinhos brancos secos elaborados com a cepa Gewürztraminer acompanham e harmonizam excelentemente bem com pratos que possuam bastante presença de condimentos, destacando-se a gastronomia tailandesa, chinesa e indiana. Já as versões mais adocicadas de vinhos brancos originários da casta, contrastam e criam um inesquecível sabor no paladar quando degustados juntamente com sobremesas que possuam frutas como base.

E agora finalmente o vinho!

Na taça possui um amarelo claro, palha com reflexos esverdeados que traz um brilho lindo e envolvente.

No nariz traz a explosão aromática, o principal destaque desta casta, o seu predicado, e entrega notas frutadas, de frutas brancas como abacaxi, pera, damasco, um toque herbáceo, de ervas que outro destaque maravilhoso da casta, sem contar com os aromas florais, de flores brancas que traz frescor e elegância ao vinho.

Na boca é saboroso, fresco, jovial e de marcante personalidade, por ser persistente, deixando uma grata sensação de doçura no paladar sem ser enjoativo, com uma acidez refrescante e equilibrada com um final prolongado e frutado. Passou 4 meses em tanques de aço inoxidável.

Um vinho orgânico como nunca havia degustado, meu primeiro branco orgânico que degustei e que estará definitivamente nos anais da minha humilde história de degustador neste vasto e inexplorado universo dos vinhos, da poesia líquida. Um vinho que consegue ser, ao mesmo tempo, delicado, elegante, mas poderoso, intenso, de personalidade. Uma drincabilidade, uma versatilidade que pode atingir em cheio vários paladares, dos mais exigentes e experientes aos mais joviais daqueles que estão começando a seguir no caminho do vinho. Versátil também na gastronomia, harmonizando com comidas leves e também sozinho, sem refeições, mas apenas com um bate papo informal com bons amigos para celebrar a vida e a este vinho que sintetiza como poucos o terroir diversificado do Chile. Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Emiliana Organic & Vineyards:

No final da década de 1990, os visionários Rafael e José Guilisasti, perceberem que o mercado estava começando a mudar e que o consumidor global estava começando a se tornar mais consciente dos produtos que estava consumindo, não só por uma questão de saúde, mas também por seu efeito ambiental e social.

Foi assim que eles, juntamente com a visão enológica de Álvaro Espinoza, iniciaram o processo de conversão de uma vinícola chilena convencional em uma vinícola 100% orgânica e biodinâmica, com o firme propósito de criar vinhos da mais alta qualidade com respeito pela natureza e pelas pessoas.

Depois de mais de duas décadas o que começou como um sonho, hoje está corporizado em um portfólio completo, com grande reconhecimento nacional e internacional, e que se adequa as novas necessidades de nossos consumidores.

Mais informações acesse:

http://www.emiliana.cl/pt/


Referências:

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/gewurztraminer

“Clube dos Vinhos”: https://www.clubedosvinhos.com.br/os-encantos-do-vale-do-rapel-no-chile/#:~:text=A%20regi%C3%A3o%20responde%20por%20alguns,ao%20sul%20da%20capital%2C%20Santiago.

Degustado em: 2017






sábado, 29 de maio de 2021

Amandla! Red Fusion 2019

 

Tão prazeroso quanto degustar um vinho e seus rituais é a mensagem que o mesmo pode nos proporcionar de edificante. As vezes elas se conduzem de forma discreta, quase que imperceptível ao olho humano ou a sutileza ou se mostra de forma veemente e contundente diante de nossas retinas, mas está lá, seja no rótulo ou qualquer formato de comunicação.

Sempre defendi, de forma intensa e filosófica de que vinho e cultura andam de mãos dadas e mantém uma relação sinérgica, estreita e um complementa o outro, uma perfeita convergência a serviço de nós, pobres mortais enófilos. Além do apelo visual, do rótulo, austero ou descontraído, das regiões e suas tipicidades, com as suas castas, a história literalmente conta.

Quando recebi esse vinho de um clube de vinhos que não escolhemos, o que pode parecer um fator complicador, eu gostei, mas, confesso que, a priori, por desconhecer as informações contidas no seu rótulo, não significa muito para mim. Mas quando decidi que iria degusta-lo resolvi buscar maiores detalhes sobre o seu nome, que me chamou alguma atenção.

Quando as informações começaram a aflorar em uma explosão de conhecimento, algumas percepções acerca do vinho corroboraram claras como água cristalina. E não se enganem com algo do tipo “autoajuda” que, em vez de ajudar, diminui ainda mais o seu autoestima, muito pelo contrário, que adiciona valor a sua degustação.

O vinho que degustei e gostei veio da África do Sul da emblemática e poderosa região do Western Cape e se chama Amandla! Red Fusion com um avassalador e interessante blend das castas Shiraz (41%), Cabernet Sauvignon (34%), Merlot (16%) e Pinotage (9%) da safra 2019.

E antes de falar sobre o significado de “Amandla!” e das suas relevâncias culturais e históricas falemos um pouco da história de sua importante região: Western Cape, importante polo de produção vitivinícola da África do Sul.

Western Cape: a toda poderosa região vinícola sul africana

Localizada a sudoeste da África do Sul, tendo a Cidade do Cabo como ponto central, Western Cape é a principal região vitivinícola do país, responsável por cerca de 90% da produção vinícola do país. Boa parte da indústria do vinho sul-africana se concentra nessa área e microrregiões como Stellenbosch e Paarl são alguns de seus principais destaques. Com terroir bastante diversificado, a combinação do clima mediterrâneo, da geografia montanhosa, das correntes de ar fresco vindas do Oceano Atlântico e da variedade de uvas permite que Western Cape seja considerada uma verdadeira potência da produção de vinhos no país. Suas regiões vinícolas estendem-se por impressionantes 300 quilômetros a partir da Cidade do Cabo até a foz do rio Olifants ao norte, e cerca de 360 quilômetros até a Baía Mossel, a leste – para entender essa grandiosidade, vale saber que regiões vinícolas raramente se estendem por mais de 150 quilômetros.

Western Cape

O clima fresco e chuvoso também favorece o plantio e a colheita por toda a região. Entre os grandes destaques de Western Cape estão as uvas Pinotage, Cabernet Sauvignon e Shiraz, que dão origem a excelentes varietais e blends. Entre os brancos – que, por si só, têm grande reconhecimento mundial –, brilham a Chenin Blanc, uva mais cultivada do país, a Chardonnay e a Sauvignon Blanc. As primeiras vinhas plantadas na região remetem ao século XVII, trazidas por exploradores europeus que se fixaram por lá. Durante vários séculos, fatores como o estilo rudimentar de produção, o Apartheid e a falta de investimentos mantiveram a cultura vitivinícola sul-africana limitada ao próprio país. Somente no início do século XX, com a formação da cooperativa KWV, que a África do Sul começou a responder por todo o controle de qualidade do vinho que se produzia por lá, e seus rótulos passaram a chamar a atenção do mercado internacional, dando início a um processo de exportação que conta, inclusive, com selos de qualidade específicos para a atividade. A proximidade da Cidade do Cabo facilita o acesso dos visitantes às inúmeras rotas vinícolas e turísticas de Western Cape, que incluem experiências como caminhadas, degustações por suas muitas bodegas, além de ótimos restaurantes e hospedagens em suas pequenas e aconchegantes cidades, a maioria em estilo europeu.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um rubi intenso com tons violáceos muito brilhantes com uma boa concentração de lágrimas finas e persistentes que desenham as bordas do copo.

No nariz traz uma explosão aromática de frutas negras, onde se destacam ameixa, amora, groselha preta com o toque de especiarias, de pimenta, típica da Syrah, maior percentual no blend.

Na boca é aveludado, mas que goza de uma marcante personalidade fazendo deste vinho versátil e de ótima drincabilidade, sendo muito saboroso corroborando com um bom volume de boca. As especiarias, as notas picantes se fazem presente, a Syrah domina as atenções, com as frutas negras se reproduzindo, crédito da Cabernet Sauvignon, com taninos presentes, mas domados e uma boa acidez que confere ao vinho jovialidade. Final persistente.

“Amandla!” significa poder nas línguas locais da África Sulista. É normalmente usado para criar um sentimento de unidade e união. O produtor afirma que o vinho traz a lembrança de que a força e a unidade são criadas quando se trabalha junto, simbolizando todas as mãos envolvidas na produção desta garrafa de vinho. Quando falamos, até de forma demasiada, em tipicidade, em terroir, traz a luz quando as mãos que criaram, que conceberam esse vinho, que vem com a cultura de um povo, o amor e o respeito a terra de onde se faz a vindima, todo o detalhe constrói o conceito e a proposta do vinho. Amandla! Red Fusion traz uma textura macia, uma elegância, um equilíbrio com personalidade, mas muito fácil de degustar. Um vinho ainda na plenitude de sua jovialidade, sintetizando o caráter expressivo e frutado dos típicos vinhos sul africanos. E os 10 meses que passou em tanques de aço inoxidável trouxeram à tona as características genuínas de todas as castas que compuseram esse interessante blend. As mãos, o trabalho, a dedicação e o esmero a serviço do enófilo, para seu deleite. Tem 13,5% de teor alcoólico.

Sobre a Marianne Wine Estate & Guesthouse:

Originário de Bordeaux, a família possui 3 propriedades vinícolas, se aproximando da África do Sul graças as suas várias viagens pelo mundo, aportando no sul da África.

O nosso sonho era combinar o Velho e o Novo Mundo para fazer vinhos próximos da da visão de perfeição dos produtores. Portanto, decidiram comprar a Marianne Wine Estate & Guesthouse, uma vinícola boutique de 32 hectares (incluindo 24 em vinhas) localizada no vale Simonsberg em 2004.

A colheita manual, a seleção das melhores uvas, o envelhecimento em carvalho francês e acácia, combinados com um "savoir-faire" francês do enólogo sul-africano Jos Van Wyk, irão levá-lo a explorar alguns dos melhores vinhos produzidos na região.

Mais informações acesse:

http://www.mariannewines.com/

Referências:

“Vinho Capital”: https://vinhocapital.com/tag/wine/page/3/

“Wine”: https://www.wine.com.br/winepedia/enoturismo/western-cape-a-gigante-sul-africana/?doing_wp_cron=1611015613.7245669364929199218750#:~:text=Localizada%20a%20sudoeste%20da%20%C3%81frica,alguns%20de%20seus%20principais%20destaques.

 

 





sábado, 22 de maio de 2021

Torcello Cabernet Sauvignon 2015

 

Eu sempre defendi e defendo que a degustação de um vinho não se restringe ao consumo meramente, a degustação propriamente dita, embora seja o ápice, o momento épico, único, singular. Porém degustamos também a informação que absorvemos o conhecimento decantado, o banho de cultura, um escambo cultural é necessário sem nenhuma sombra de dúvida e não é mero preciosismo, mas também a certeza de que podemos ter acesso aos mais diversos rótulos, castas, regiões, países e o principal: novas experiências sensoriais que nos propicie a melhor, adivinhe, degustação, o célebre momento da degustação.

O caso desse rótulo retrata fielmente o que registrei acima. Em meados dos anos 2000, não sei dizer ao certo o ano, talvez 2013, eu participei de um evento de degustação no Rio de Janeiro, no Centro da cidade. Esse evento de degustação, tornou-se, por cerca de duas horas, o centro de minha atenções, o deleite das minhas experiências sensoriais. Eram muitos rótulos, estava difícil escolher por onde começar: vinhos brasileiros, italianos, portugueses...que dúvida ótima essa, não é?

Mas comecei as degustações e de estande por estande, produtor por produtor, observei, ainda ao longe, distante até, mas aproximei, interessado e, como que atraído, como um imã, cheguei em um estande que não tinha tantos rótulos disponíveis, mas que me interessou e confesso que não sabia o motivo pelo qual tinha sido atraído para aquele estande, para aquele produtor, talvez pelo fato de ser um rótulo novo, pouco conhecido à época.

Era um vinho brasileiro, de uma vinícola nova, mas que pertencia a gigante, tradicional e importante Família Valduga da região de Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos. E isso eu fui descobrindo pelo fundador, Rogério Carlos Valduga, isso mesmo, o criador da vinícola em pessoa estava diante de mim, muito atencioso e simpático, que passava, sem hesitar, todas as informações dos rótulos disponíveis e da sua vinícola. Fiquei tão entusiasmo quando degustei cada um deles, Merlot, Tannat etc, que diante da opção sensorial, os meus sentidos apontou para o Torcello, esse também é o nome da vinícola e que dá nome aos vinhos também, da casta Tannat da safra 2014.


Eu estava experimentando os Tannats nacionais e estava gostando e muito dos rótulos escolhidos, então esse veio a calhar e como veio! Então aqui seguem as minhas impressões, mais do que entusiasmadas, desse ótimo vinho: Torcello Tannat 2014. Mas o tempo foi passando, descobertas foram sendo feitas, novas experiências sendo empreendidas e no ano de 2017, em mais um evento de degustação conhecido como “Vinho na Vila”, direcionado apenas aos vinhos nacionais, lá estava eu passeando pelos estandes e conhecendo um pouco mais os rótulos brasileiros. Esse evento foi emblemático, um verdadeiro divisor de águas para mim, no que tange ao contato mais intenso com os vinhos tupiniquins.

E por uma grata surpresa lá estava o estande da Torcello! Agora com uma bela diversidade de rótulos, novos rótulos para mim e os que eu já conhecia daquela época de 3 ou 4 anos atrás. E neste evento o Rogério Carlos Valduga de novo, juntamente com a sua simpática, empatia e atenção tão característica que tive a oportunidade de ver há algum tempo atrás. Claro que fui até o estande, não hesitei desta vez e degustei um a um e cheguei ao Cabernet Sauvignon (não me recordo se tinha degustado este na primeira vez, no primeiro contato com os vinhos da Torcello), fui servido, a minha taça cheia de novidades! O degustei e gostei! Que vinhaço! Então não hesitei em levá-lo.

Ficou em minha adega por longos 4 anos! E com 6 anos de safra, um vinho mais austero, poderoso, mas afinado pelo tempo. A ansiedade palpitava! É chegada a hora de degusta-lo. Então o vinho que degustei e gostei veio do Brasil, da região do Vale dos Vinhedos e se chama claro, Torcello da casta Cabernet Sauvignon (100%) da safra 2015. Mas antes de falar do vinho não podemos deixar de enaltecer a região de onde é oriunda: Vale dos Vinhedos!

O Vale dos Vinhedos

O Vale dos Vinhedos localiza-se no centro do triângulo formado pelas cidades de Bento Gonçalves (nordeste), Monte Belo do Sul (noroeste) e Garibaldi (sul). O Vale dos Vinhedos compreende a parte da bacia hidrográfica do Rio Pedrinho, situada a montante da foz de um córrego afluente deste e situado a sudeste da comunidade de Vale Aurora, no município de Bento Gonçalves. A parte do vale a jusante é denominada de Vale Aurora. A maior parte da área do Vale dos Vinhedos fica localizada em território do município de Bento Gonçalves, com 55 por cento do total, e a menor parte fica localizada em território de Monte Belo do Sul, com 8 por cento na porção noroeste. A parte sul do Vale pertence ao município de Garibaldi, com 37 por cento da área total. Parte da zona urbana de Bento Gonçalves situa-se dentro do perímetro do Vale, haja vista que a linha divisória de águas entre as bacias do Rio Pedrinho e do Rio Buratti passa pela parte oeste da cidade. Localizam-se ao longo desta linha, ou próximo desta, a pista do Aeroclube de Bento Gonçalves, a Estação Rodoviária de Bento Gonçalves, o Estádio da Montanha e a Estação Ferroviária de Bento Gonçalves.

Vale dos Vinhedos

O Vale dos Vinhedos foi a primeira região com classificação de Denominação de Origem (DO) de vinhos no país. Sua norma estabelece que toda a produção de uvas e o processamento da bebida seja realizada na região delimitada do Vale dos Vinhedos. A DO também apresenta regras de cultivo e de processamento mais restritas que as estabelecidas para a Indicação de Procedência (IP), em vigor até a obtenção do registro da DO, outorgado pelo INPI.

Vale dos Vinhedos DO

Detalhes da Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos

1 - A produção de uvas e a elaboração dos vinhos ocorrem exclusivamente na região delimitada do Vale dos Vinhedos, uma área de 72,45 km2 localizada nos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul.

2 - Existem requisitos específicos para de cultivo dos vinhedos, produtividade e qualidade das uvas para vinificação;

3 - Os espumantes finos são elaborados exclusivamente pelo “Método Tradicional” (segunda fermentação na garrafa), nas classificações Nature, Extra-brut ou Brut; para este produto as uvas Chardonnay e/ou Pinot Noir são de uso obrigatório; 

4 - Nos vinhos finos brancos, a uva Chardonnay é de uso obrigatório, podendo ter corte com a Riesling Itálico;

5 - O uso da uva Merlot é obrigatória para os vinhos finos tintos da DO, os quais podem ter cortes com vinhos elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat;

6 - Os produtos que passam por madeira envelhecem exclusivamente em barris de carvalho;

7 - Para chegar ao mercado, os vinhos brancos passam por um período mínimo de envelhecimento de 6 meses; no caso dos vinhos tintos são 12 meses; os espumantes finos passam por um período mínimo de 9 meses em contato com as leveduras, na fase de tomada de espuma;

8 - Os vinhos apresentam características analíticas e sensoriais específicas da região e somente são autorizados para comercialização os produtos que obtenham do Conselho Regulador da DO o atestado de conformidade em relação aos requisitos estabelecidos no Regulamento de Uso.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso, escuro, com reflexos acastanhados em seu entorno demonstrando a maturidade do vinho, com lágrimas grossas e abundantes que desenham, mancham as paredes do copo.

No nariz as notas de frutas vermelhas maduras se revelam de forma intensa, mas em perfeito equilíbrio com a madeira, com toques discretos de baunilha e tostado, além de um pimentão.

Na boca é estruturado, encorpado, mas muito redondo e harmonioso, o tempo lhe foi gentil, os taninos se mostram vivazes, mas aveludados, com a madeira e o tostado aparecendo de novo, devido a passagem de 6 a 8 meses por barricas de carvalho, com uma boa acidez que entrega um vinho pleno aos 6 anos de idade. Final persistente e frutado.

Um belíssimo Cabernet Sauvignon, equilibrado e austero, o tempo foi muito gentil com esse vinho, mas revelou-se ainda complexo, estruturado, poderoso. Uma curiosidade que recebi do produtor: “Trabalhamos com apenas 3 Kg de uva por planta, dessa forma a uva ganhou muito em estrutura e nutrientes.” Um exemplo de que temos sim grandes vinhos da casta Cabernet Sauvignon que, para muitos, existe o receio de vinhos brasileiros inexpressivos dessa cepa. O Torcello é o exemplo de que essa informação é totalmente improcedente. Um vinho oriundo das informações, da decantação do conhecimento. Vinho e conhecimento andam juntos, devem andar juntos, de mãos dadas a serviço do enófilo, para deleite e prazer do enófilo, sempre. Novas experiências, novas percepções, todas são formas de celebração ao vinho e Torcello Cabernet Sauvignon é uma ode às gratas novidades! Que venham mais e mais vinhos com esse emblema de qualidade e tipicidade. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Vinícola Torcello:

A História da Torcello inicia com a chegada do primeiro imigrante italiano da Família Valduga ao Brasil (Marco Valduga), em 1875. Com muita fé, trabalho e perseverança, desbravaram matas virgens e construíram o que hoje conhecemos como Vale dos Vinhedos. A Vinícola Torcello foi fundada no ano de 2000 por Rogério Carlos Valduga, quarta geração da Família Valduga, e filho de Remy Valduga (viticultor, escritor e bisneto de Marco). A Torcello surgiu do fascínio de Rogério pela vitivinicultura e pelo seu desejo de resgatar a tradição da família, a qual elaborava vinho de maneira totalmente artesanal no próprio porão de casa para consumo próprio.

Curiosidades sobre a Torcello:

Uma das menores ilhas de Veneza chama-se Torcello, e dessa forma, por sermos uma das menores vinícolas instaladas no Vale dos Vinhedos, fizemos alusão a ilha. Já a escolha do símbolo da Vinícola, Leão Alado de São Marcos, deu-se pelo fato de o Leão representar proteção. Sendo assim, o símbolo remete a proteção do Leão Alado sobre os vinhos por nós elaborados. Os primeiros vinhos foram elaborados em 2005, e a abertura do varejo aconteceu em 2007. Hoje a Vinícola elabora vinhos, espumantes e sucos em pequena escala, buscando sempre a qualidade.

Mais informações acesse:

https://www.torcello.com.br/

Referências:

“Wikipedia”: https://pt.wikipedia.org/wiki/Vale_dos_Vinhedos#Denomina%C3%A7%C3%A3o_de_Origem_Vale_dos_Vinhedos

“Viajali”: https://www.viajali.com.br/vale-dos-vinhedos/

“Embrapa”: https://www.embrapa.br/indicacoes-geograficas-de-vinhos-do-brasil/ig-registrada/do-vale-dos-vinhedos









quinta-feira, 20 de maio de 2021

Moinho de Sula Colheita Selecionada branco 2017

Muitos tomam as suas decisões de escolher um vinho mediante um valor baixo, aquele valor atrativo, bem baratinho que nos atrai, nos hipnotiza que compramos sem olhar ou no máximo aquela casta de que apreciamos geralmente aquelas muito famosas e que é fácil encontrar em qualquer ponto de venda, como supermercados ou até em lojas especializadas. E comigo não era diferente, admito, o valor baixo me atraia, aquela casta conhecida que não tinha erro também, mas atualmente não são esses fatores que pesam na escolha de um vinho.

Não sei dizer exatamente o motivo pelo qual o meu “radar” mudou, mas hoje tenho dado um grande valor a escolher determinados vinhos cujas castas são pouco populares ou pouquíssimas conhecidas ou de uma região menos badalada, menos famosa. Diante disso, em tese, o risco de ser ter uma decepção pode ser avassaladora e degustar um vinho que não esperava, afinal como negligenciar um vinho da região de Bordeaux, na França, Alentejo, em Portugal, Serra Gaúcha, no Brasil, por exemplo?

É claro que regiões como essas é quase irrecusável degustar um vinho, são emblemáticas, tradicionais e especiais, mas será que temos de nos render a uma zona de conforto que temos de admitir, ser um sério risco, é rejeitar veementemente as outras regiões ou castas pelo simples fato não conhece-las e sequer abrir a mente para conhece-las?

Como em vários aspectos da vida temos os tabus no universo do vinho, mas eles estão aí para serem quebrados, rompidos, para que possamos nos libertar e buscar novas experiências sensoriais. De um tempo para cá descobri, quase que sem querer, uma região em Portugal chamada Beira Atlântico graças a conhecida e famosa Bairrada que, geograficamente falando, é próxima a primeira região. Degustei o primeiro vinho e gostei, degustei um segundo rótulo e gostei. Pensei: Não é possível, essa região tem algo de especial, vamos buscar, garimpar novos rótulos, novas experiências. E encontrei.

O vinho que degustei e gostei veio, claro, da Região do Beira Atlântico, e se chama Moinho de Sula Colheita Selecionada, um branco composto pelas autóctones castas Bical (40%), Maria-Gomes (40%), mais conhecida como Fernão Pires e a famosa Arinto (20%) da safra 2017. E como falei, de forma entusiasmada da região do Beira Atlântico nada mais justo do que falar um pouco sobre ela, sobre a sua história e um pouco também das castas Bical e Maria-Gomes, Fernão Pires, as menos conhecidas que compõe esse belíssimo blend.

Beira Atlântico

A produção de vinho na região remonta ao tempo dos romanos, fazendo disso prova os diversos lagares talhados nas rochas graníticas (lagares antropomórficos), onde na época o vinho era produzido. Já nos reinados de D. Joao I e de D. Joao III, respectivamente, foram tomadas medidas de proteção para os vinhos desta área do país, dadas a sua qualidade e importância social e econômica.

A tradição destes vinhos remonta ao reinado de D. Afonso Henriques, que autorizou a plantação das vinhas na região, com a condição de ser dada uma quarta parte do vinho produzido. Estendendo-se desde o Minho ate a Alta Estremadura, e uma região de agricultura predominantemente intensiva e multicultural, de pequena propriedade, aonde a vinha ocupa um lugar de destaque e a qualidade dos seus vinhos justifica o reconhecimento da DOC "Bairrada".

Beira Atlântico

Os solos são de diferentes épocas geológicas, predominando os terrenos pobres que variam de arenosos a argilosos, encontrando-se também, com frequência, franco-arenosos. A vinha e cultivada predominantemente em solos de natureza argilosa e argilo-calcaria. Os Invernos são longos e frescos e os Verões quentes, amenizados por ventos de Oeste e de Noroeste, que com maior frequenta e intensidade se faz sentir nas regiões mais próximas do mar.

A região da Bairrada situa-se entre Agueda e Coimbra, delimitada a Norte pelo rio Vouga, a Sul pelo rio Mondego, a Leste pelas serras do Caramulo e Bucaco e a Oeste pelo oceano Atlântico. E uma região de orografia maioritariamente plana, com vinhas que raramente ultrapassam os 120 metros de altitude, que, devido a sua planura e a proximidade do oceano, goza de um clima temperado por uma fortíssima influencia atlântica, com chuvas abundantes e temperaturas médias comedidas. Os solos dividem-se preponderantemente entre os terrenos argilo-calcários e as longas faixas arenosas, consagrando estilos bem diversos consoantes à predominância de cada elemento.

Integrada numa faixa litoral submetida a uma fortíssima densidade populacional, a propriedade rural encontra-se dividida em milhares de pequenas parcelas, com dimensões medias de exploração que raramente ultrapassam um hectare de vinha, favorecendo a presença de grandes adegas cooperativas e de grandes empresas vinificadoras, a par de um conjunto de produtores engarrafadores que muito dignificam a região.

As fronteiras oficiais da Bairrada foram estabelecidas em 1867, por Antônio Augusto de Aguiar, tendo sido das primeiras regiões nacionais a adoptar e a explorar os vinhos espumantes, uma vez que na região, o clima fresco, úmido e de forte ascendência marítima favorece a sua elaboração, oferecendo uvas de baixa graduação alcoólica e acidez elevada, condição indispensável para a elaboração dos vinhos espumantes.

Bical

A Bical é uma uva branca de origem portuguesa utilizada na elaboração de vinhos brancos e espumantes. Cultivada principalmente na região de Beiras, especialmente na Bairrada e no Dão, no centro de Portugal, produz vinhos de elevada acidez, podendo ser aproveitada em blends ou em vinhos varietais. É caracterizada por sabor frutado e pode apresentar, em anos mais maduros, notas de frutas tropicais. Trata-se de uma casta precoce com elevado teor alcoólico, que apresenta alta resistência à podridão, mas tem como peculiaridade a alta sensibilidade ao oídio.

Também conhecida como Arinto de Alcobaça, Bical de Bairrada, Pintado dos Pardais ou Pintado das Moscas, Barrado das Moscas e Borrado das Moscas, devido à sua aparência nos vinhedos, a uva Bical é, junto com a uva Maria Gomes, é uma das castas mais importantes desta região portuguesa da Bairrada. Os vinhos elaborados com a casta Bical são bastante macios e muito aromáticos, frescos e de boa estrutura. Respondem muito bem ao envelhecimento em carvalho e ao contato estendido com as borras, resultando em ótimos vinhos. Os melhores exemplares podem maturar por mais de dez anos, adquirindo características próximas a vinhos elaborados com a Riesling. Esta uva também é bastante utilizada em espumantes, muitas vezes misturada com as castas Arinto e Cercial.

Uva bastante precoce, a Bical possui amadurecimento rápido nos vinhedos e pode desenvolver alto teor alcoólico, principalmente se for deixada na videira por um longo período. Quando apresenta acidez acima da média, é utilizada na elaboração de espumantes ou em vinhos de corte com a Arinto. Na região do Dão ela é conhecida como Borrado das Moscas, pois as uvas maduras nos vinhedos apresentam pequenas manchas castanhas, que lembram muito o desenho de moscas, mas que são apenas sardas na parte externa da fruta. Esta característica faz com que se tenha a impressão de as uvas estarem levemente irregulares.

Maria-Gomes ou Fernão Pires

Maria Gomes é uma variedade de pele clara conhecida popularmente como uva Fernão Pires. Trata-se de uma variedade aromática e cultivada, principalmente, em Portugal. A versátil uva Maria Gomes é utilizada na elaboração de vinhos brancos secos e serve de base também para vinhos de sobremesa e bons espumantes. Lima, laranja e raspas de limão são os três aromas mais comuns encontrados nos vinhos Maria Gomes. Em alguns casos, os vinhos apresentam também sabores de mel e bem minerais, com o decorrer do tempo em que vão envelhecendo.

As vinhas da Maria Gomes se adaptam melhor quando são cultivadas em regiões com temperaturas elevadas, principalmente, nas áreas centrais e no sul de Portugal – Bairrada, Lisboa e Ribatejo. Os altos rendimentos dessa variedade necessitam ser controlados pelo produtor, a fim de que seus frutos apresentem complexos aromas e sabores. Além disso, as videiras da Maria Gomes são sensíveis a geadas, sendo inadequada para o cultivo em regiões frias. A maior parte dos vinhos produzidos a partir da Maria Gomes apresenta excelente complexidade aromática, embora ocorram algumas complicações por parte dos produtores, precisando que alguns cuidados sejam tomados durante a vinificação para que seja produzido um bom vinho.

Os níveis de acidez da uva Maria Gomes podem diminuir consideravelmente no final do crescimento, dando origem a vinhos pouco complexos e “flácidos”, com tendência a serem simples. Apenas os melhores exemplares podem envelhecer por alguns anos na garrafa. Na maior parte das vezes, os vinhos de Portugal são combinações de duas ou mais uvas, e os vinhos produzidos com a uva Maria Gomes não são exceção. A casta aparece nos rótulos dos exemplares, normalmente, ao lado de outras cepas nativas de Portugal, como a Arinto.

E agora finalmente o vinho!

Na taça tem um lindo, reluzente e brilhante amarelo palha com discretas tonalidades esverdeadas.

No nariz explode em aromas frutados, de frutas brancas, como pera, maçã verde, melão com toques citrinos e nuances tropicais que entregam um frescor e leveza incríveis.

Na boca é fresco, leve, jovial, as notas frutadas aparecem com grande destaque sem ser enjoativo, muito harmonioso e equilibrado, com uma acidez correta e um final prolongado, persistente e de retrogosto frutado.

Novas regiões, castas autóctones, apelo regionalista, tradições à flor da pele, novas experiências sensoriais, são todas essas percepções que nos proporciona viagens maravilhosas ao vasto e inexplorado universo do vinho. O Moinho de Sula, diante de sua nobre simplicidade, entrega tudo isso e de forma incondicional e digo isso com toda a certeza, com toda a excitação possível. E mostra que, podemos sim, romper com tabus e paradigmas no conservador mundo do vinho que se esconde no óbvio da zona de conforto que nos impede de degustar novos rótulos, novas castas e novas regiões. Um vinho jovem, fresco, leve, saboroso, mas intenso e expressivo que, com a personalidade de sua simplicidade entrega plenamente o que propõe. Tem 12,5% de teor alcoólico.

Sobre a Adega de Cantanhede:

Fundada em 1954 por um conjunto de 100 viticultores, a Adega de Cantanhede conta hoje com 500 viticultores associados ativos e uma produção anual de 6 a 7 milhões de quilos de uva, constituindo-se como o principal produtor da Região Demarcada da Bairrada, representando cerca de 40% da produção global da região. Hoje certifica cerca de 80% da sua produção, sendo líder destacado nas vendas de vinhos DOC Bairrada DOC e Beira Atlântico IGP.

Reconhecendo a enorme competitividade existente no mercado nacional e internacional, a evolução qualitativa dos seus vinhos é o resultado da mais moderna tecnologia, com foco na qualidade e segurança alimentar (Adega Certificada pela norma ISO 9001:2015, e mais recentemente pela IFS Food 6.1.), mas também da promoção das castas Portuguesas, que sempre guiou a sua estratégia, particularmente das variedades tradicionais da Bairrada – Baga, Bical e Maria Gomes – mas também de outras castas Portuguesas que encontram na Bairrada um Terroir de eleição, como sejam a Touriga Nacional, Aragonez e Arinto, pois acredita que no inequívoco potencial de diferenciação e singularidade que este património confere aos seus vinhos.

O seu portfólio inclui uma ampla gama de produtos. Em tinto, branco e rose os seus vinhos vão desde os vinhos de mesa até vinhos Premium a que acresce uma vasta gama de Espumantes produzidos exclusivamente pelo Método Clássico, bem como Aguardentes e Vinhos Fortificados. É um portfólio que, graças à sua diversidade e versatilidade, é capaz de atender a diferentes segmentos de mercado, com diferentes graus de exigência em qualidade, que resulta na presença dos seus produtos em mais de 20 mercados.

A sua notoriedade enquanto produtor, bem como dos seus vinhos e das suas marcas, vem sendo confirmada e sustentadamente reforçada pelos prémios que vem acumulando no seu palmarés, o que resulta em mais de 750 distinções atribuídas nos mais prestigiados concursos nacionais e internacionais, com destaque para Mundus Vini – Alemanha, Concours Mondial de Bruxelles, Selections Mondiales du Vins - Canada, Effervescents du Monde – França, Berliner Wein Trophy – Alemanha e Japan Wine Challenge. sendo por diversas ocasiões o único produtor da Bairrada com vinhos premiados nesses concursos e, por isso, hoje um dos mais galardoados produtores da região. Em 2015 integrou o TOP 100 dos Melhores Produtores Mundiais, pela WAWWJ – Associação Mundial dos Jornalistas e Críticos de Vinho e Bebidas Espirituosas. Nos últimos 8 anos foi eleita “Melhor Adega Cooperativa” em Portugal por 3 vezes pela imprensa especializada.

Mais informações acesse:

https://www.cantanhede.com/

Referências:

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/bical

“Mistral”: https://www.mistral.com.br/tipo-de-uva/maria-gomes

“IVV”: https://www.ivv.gov.pt/np4/503/