E eu continuo, ferozmente, avidamente, nas minhas novas e
excitantes experiências com o que há de mais intenso e complexo no universo dos
vinhos e o que ele, claro, pode nos proporcionar. Eu confesso que, ao longo
desse período, estou me divertindo muito e além do prazer da degustação que é,
obviamente, o principal, tenho imergido fundo nas histórias, no intenso
processo de pesquisa. A história é viva e pulsa!
E hoje eu terei o que há mais regional, aquele apelo regional forte, intenso e que traz uma carga histórica indubitavelmente importante de um dos centros vinícolas mais importantes do mundo: a Espanha.
Eu estou, a cada dia, descobrindo a Espanha, claro, por
intermédio dos seus mais importantes e emblemáticos rótulos. Essa mesma Espanha
que, há alguns anos atrás, tinha dificuldade de trafegar, por conta da baixa
oferta que eu tinha, além dos valores altos que eram praticados para a compra.
Talvez o meu leque de opções fosse pequeno, mas o fato que,
há cerca de 10 anos, aproximadamente, não tínhamos tantas opções de e-commerce
e a consequente competitividade entre elas, ocasionando a baixa de alguns
vinhos.
O panorama é outro e favorável! Temos, não só uma boa
variedade, como várias camadas de propostas de vinhos, que me deu o luxo,
inclusive, de escolher algumas características e me aprofundar nelas, é o caso
dos crianzas, reservas e gran reservas espanhóis, tão famosos por serem tão
criteriosos e carregarem tais “títulos” com uma real razão de ser.
E além disso, o vinho de hoje traz, claro, uma novidade de
região que, até então, desconhecia e que não tem uma entrada tão forte no
Brasil como Rioja e Ribera del Duero, por exemplo. Eu, como não me permito
ficar restrito às “grifes”, me coloquei em estado de animação pela novidade e
não demorei em degusta-lo. E escolhi um rótulo da região catalã de Terra Alta
para degustar.
O vinho que degustei e gostei veio da região de Terra Alta,
da Catalunha, na Espanha, e se chama Dardines Reserva, composto pelas castas
mais famosas daquele país, Garnacha (60%) e Tempranillo (40%) da safra 2015.
Como eu havia dito, tal região não é muito famosa e evidentemente pouco se tem
de informação, mas, dentro do possível, falemos um pouco da Catalunha e Terra
Alta.
Catalunha
A região da Catalunha, no norte da Espanha, é a área vinícola
com maior número de DOs (Denominação de Origem) do país e que foi formalmente
reconhecida em 1999 e também para salvaguardar a tradição de produção de vinho
na Catalunha, tão importante há mais de 2.000 anos. Foi criada também com o
propósito específico de fornecer suporte comercial para mais de 200 vinícolas
(bodegas), mas que não foram incluídos em outros DOP's específicos na Catalunha.
Entre as mais importantes encontram-se Costers del Segre,
Montsant e Penedès, além da reputada DOC Priorato, a segunda mais reconhecida
na Espanha. Não tem uma localização geográfica específica, mas é formado por
mais de 40 km² de vinhedos individuais que estão dispersos por toda a Catalunha
e permite a mistura de uvas de outros DOPs, ou seja, cerca de 4.000 hectares de
vinha distribuídos por toda a região. De um modo geral, um clima mediterrâneo
domina com muitas horas de sol, mas sem calor excessivo.
Lar do famoso espumante espanhol Cava, a região da Catalunha
possui solos chamados de 'licorella' e apresenta um baixo índice pluviométrico,
fazendo com que as videiras apresentem baixa produtividade e as uvas tornem-se
muito concentradas. Mais precisamente em Penedès Central, na região espanhola
de Sant Saurndí d’Anoia, que ocorre a elaboração do Cava, produzido pelo método
tradicional com, no mínimo, nove meses de contato com as leveduras. Diferentes
uvas podem integrar a composição do vinho Cava, classificando os exemplares
entre os estilos branco ou rosado, que também variam em nível de doçura.
Apesar de utilizarem-se métodos de produção similares, o
sabor encontrado no Cava é diferente do Champagne, principalmente pela
distinção das uvas utilizadas: enquanto um é produzido a partir das uvas Pinot
Meunier, Chardonnay e Pinot Noir, o Cava é elaborado com as castas Parellada,
Macabeo e Xarel-lo.
Já a região do Priorato é conhecida por ter recebido o título
máximo de denominação espanhola, elaborando vinhos com castas autóctones
cultivadas na Catalunha. Outra região vinícola importante é Montsant, lar de
alguns dos melhores e mais renomados produtores da Espanha e a denominação de
origem mais nova da Catalunha, regulamentada somente em 2001.
Porém também abrange vinhos brancos, rosés e tintos, bem como
licorosos tradicionais, mistela, vinhos maduros e doces naturais. Em geral, os
vinhos são modernos e inovadores, com uma cor atraente, intensidade aromática
média e acidez moderada. Os brancos são leves e frutados e os tintos são
encorpados e equilibrados. Todos estes vinhos podem ser descobertos e
experimentados durante a “Mostra de Vinhos i Caves de Cataluña” que acontece em
Barcelona em meados de setembro.
Muitos dos vinhos com a Denominação de Origem da Catalunha
são encontrados perto de mosteiros que remontam à Idade Média, como os de
Montserrat, Santes Creus, Poblet ou Sant Pere de Rodes. Isso se deve ao fato de
que em muitos casos os monges eram aqueles que tinham autorizações régias para
produzir vinho. Da mesma forma, os vinhos com esta designação podem ser
descobertos visitando as caves onde foram produzidos.
Terra Alta
A Denominação de Origem (DO) Terra Alta está localizada no
interior, a sudoeste de Tarragona, delimitada por montanhas e pelo rio Ebro. A
altitude varia entre 350 e 500 metros.
É formada por novas vinícolas e cooperativas estabelecidas há
bastante tempo que cultivam uvas nativas e importadas. Existe um investimento
considerável em nova tecnologia. Essa DO consiste em 12 municípios localizados
no oeste da Província de Tarragona.
Como o nome da área indica, está situada numa encosta de
grande beleza, usado por Picasso em suas obras quando passava os verões nessa
região.
Devido ao seu isolamento geográfico, essa área primeiramente
produzia vinho somente para o mercado interno, que continua a preservar o
método tradicional de produção de vinho.
Ao mesmo tempo, pequenas vinícolas privadas e grandes
cooperativas estão também produzindo excelentes vinhos tintos com
características do Mediterrâneo. Seu clima é mediterrâneo com influências
continentais.
E agora finalmente o vinho!
Na taça apresenta um vermelho rubi profundo com halos
violáceos, reluzentes com lágrimas finas, lentas e em profusão.
No nariz apresenta discretos aromas de frutas vermelhas e
pretas maduras com notas amadeiradas, devido a passagem por 12 meses em
barricas de carvalho, além de especiarias, como noz-moscada e cravo.
Na boca é aveludado, mas estruturado, evidenciado por um
paladar guloso, cheio, sendo equilibrado e redondo. Traz taninos presentes, até
com alguma adstringência, mas sem agredir, com acidez baixa, as notas
amadeiradas mais evidentes que entregam baunilha, couro e tabaco com um final
persistente.
“A safra 2015 foi
classificada como uma boa safra, com poucas chuvas durante a primavera e verão.
Os vinhedos da vinícola são vinhas velhas de variedades nativas, que costumavam
sofrer estresse hídrico, que dá às uvas uma grande qualidade, a concentração de
polifenóis”.
Esse fragmento foi retirado do site de vendas do vinho, onde
tem exclusividade aqui no Brasil e ter esses detalhes do vinho, que fala da
vindima, que passa pela vinificação até chegar à mesa do enófilo, traz a
contundência da verdade do rótulo, a expressão do terroir, o que se convenciona
“tipicidade”. É o que o vinho, dentro de suas propostas, traz: um vinho de
marcante personalidade, de alguma complexidade aromática e, mesmo com algum
tempo de garrafa, 7 anos, mostra vivacidade e plenitude, mostrando o que há de
melhor na Espanha. Um belo vinho, um blend arrebatador das castas mais
emblemáticas do país ibérico. E isso se corrobora com o trabalho, o projeto da
Vinícola Reserva de la Tierra da “produção partilhada” conhecida como
“Winemakers e Winelovers” que consiste na participação dos enófilos que
escolhem as diferentes opções de parcelas que estão sendo vinificadas, sendo
engarrafados os vinhos escolhidos pelos “Winelovers”. Tem 13,5% de teor
alcoólico.
Sobre a Vinícola Reserva de la Tierra:
A Reserva de la Tierra faz parte deste maravilhoso mundo do
vinho há mais de 60 anos. Os primeiros passos foram dados em San Rafael,
província de Mendoza, na República Argentina. Foi naquelas terras tão
distantes, e ao mesmo tempo tão caras aos emigrantes espanhóis, que os
primeiros vinhos foram feitos com muito entusiasmo, tenacidade e muito esforço.
Anos depois, já com uma grande experiência acumulada, o Grupo
fixou-se em Espanha, atrás de um novo sonho. Daquele momento até hoje, o
Reserva de la Tierra não parou um momento de trabalhar, da tradição à inovação
em cada uma das iniciativas do Grupo.
Hoje a empresa é admirada e respeitada em todo o mundo por
sua constante adaptação às mudanças, sua visão inovadora e seu respeito por
trabalhar em harmonia com o meio ambiente. Menção especial deve ser feita aos
valores em relação às pessoas que fazem parte desta grande família. A
honestidade é especialmente valorizada e acima de tudo a atitude empreendedora.
Com paixão, esforço e dedicação constante, Reserva de la
Tierra vem cumprindo todas as expectativas. As vinhas, as adegas, os vinhos,
nada mais são do que sonhos realizados.
“Winemakers e Winelovers” – conceito e filosofia
Na Reserva de la Tierra há uma visão diferente do mundo do
vinho, partilhada, mais social e mais próxima de todos.
Para Reserva de la Tierra cada vinho é concebido com paixão
como a união entre dois mundos: Enólogos e Enólogos. Cria-se vinhos com
pessoas, abraçando uma filosofia de trabalho ao mesmo nível que se distingue
dos restantes.
Os enólogos selecionam as melhores cepas e terroirs para
fazer os vinhos mais especiais. Mas o mais importante é que grupos muito
variados de apreciadores de vinho participem desse processo, degustando
diferentes opções de variedades. Após este processo, engarrafa-se apenas o
vinho selecionado pelos Winelovers, conseguindo assim vinhos com uma identidade
única.
Mais informações acessem:
https://www.reservadelatierra.com/
Referências:
“Mistral”: https://www.mistral.com.br/regiao/catalunha
“Catalunya.com”: https://www.catalunya.com/do-catalunya-23-1-43?language=en
“Wikipedia”: https://en.wikipedia.org/wiki/Catalunya_(DO)
“Vinho Virtual”: https://www.vinhovirtual.com.br/regioes-117-Terra-Alta
“Wine”: https://www.wine.com.br/vinhos/dardines-reserva-d-o-terra-alta-2015/prod27301.html
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