sexta-feira, 3 de março de 2023

Prahova Valley Feteasca Alba 2020

 

É sabido que os vinhos que tem maior sucesso, logo maior fatia do nosso mercado, entre os consumidores tupiniquins são os chilenos e argentinos. Claro que é até, de certa forma, normal, haja vista que a questão logística favorece, são países vizinhos que estimula a tráfego de tais vinhos em nossas terras.

Claro que também a força do marketing mesclado, em alguns casos, com a relação custo X benefício de alguns! Os vinhos amadeirados, potentes têm um peso preponderante para a escolha dos brasileiros por esses vinhos que, evidente, são ótimos! Como não se render aos belíssimos Malbecs amadeirados, encorpados de Mendoza, na Argentina? O que dizer dos envolventes Cabernet Sauvignon do Chile?

Não podemos deixar que essa percepção nos contamine, essa percepção de que os amadeirados e encorpados são sinônimos de qualidade de vinho! São propostas de vinhos apenas e todas elas precisam ser levadas em consideração e todas essas propostas podem, sim, trazer qualidade e prazer ao enófilo. Claro que há a predileção e que precisa ser respeitada, mas nunca pode ser o amadeirado e encorpado ser sempre melhor que os que não passam por madeira e leves. Não há sentido!

Mas como estou naquela levada tão profunda de desbravar o vasto e desconhecido universo do vinho com as suas regiões, com as suas castas e, evidentemente, propostas de vinhos, experimentar o diferente e pouco usual torna-se algo quase que necessário e urgente. Afinal, sair da famigerada e perigosa “zona de conforto” no universo do vinho, é algo quase que obrigatório.

E hoje estou enveredando para os países exóticos, para os pouco populares, mas que goza de uma tradição centenária. Falo da Romênia! Não se enganem a Romênia não é apenas as terras que eternizaram o Conde Drácula, mas entregam vinhos bem interessantes com apelos regionais bem evidentes com suas castas autóctones e que somente lá são cultivadas.

E o vinho que degustei e gostei veio de uma famosa região produtora de vinhos romeno chamada Dealurile Munteniei e o nome do vinho é Prahova Valley da casta branca Feteasca Alba e a safra é 2020. Eu já tive uma ótima experiência com essa mesma linha de rótulos, porém a “versão” tinta, o Prahova Valley da casta Feteasca Neagra da safra 2018 e que maravilha, que grata surpresa! Antes de falar da “versão” branca, vamos de história, vamos de Dealurile Munteniei e da casta Feteasca Alba.

Dealurile Munteniei

Dealurile Munteniei é uma região romena famosa e conhecida por ser a “terra do vinho tinto”, que, aliás, é marcada por outonos longos.

Dealurile Munteniei (em inglês: “Muntenia's Hill s”) GI é uma região vinícola localizada na parte sul da Romênia nos condados de Buzău, Prahova, Argeş, Dâmboviţa e Olt . A região pertence à área de Subcarpaţii de Curbură e as plantações de videiras estão localizadas nas encostas e depressões das colinas.

Além disso, a região é famosa pelos notáveis ​​vinhos tintos, e também tem muito bom potencial para o plantio de variedades brancas aromáticas, como Muscat Ottonel ou Tămâioasă Românească.

A origem da viticultura na área de Dealurile Munteniei é muito antiga, prova disso são os achados arqueológicos, peças cerâmicas e toponímia. Uma das primeiras menções data do século IV, quando o rei visigodo Athanaric enterrou o seu famoso tesouro conhecido como “Cloşca cu puii de aur ” (“A Galinha com Pintos Dourados”) ou “Tezaurul de la Pietroasa” (“ The Piertroasele Thesaurus”).

Mais tarde nos arquivos, há várias menções do século XV sobre os locais onde se praticava a viticultura e a vinificação como Bucov, Valea Călugărească, Ceptura, Urlaţi e Tohani.

Um momento que ajudou no desenvolvimento de Dealurile Munteniei foi a proximidade com cidades como Bucareste, Ploieşti e Buzău, que atraiu muitas personalidades e famílias nobres do século XVII para investir em adegas e adegas. Um exemplo bem conhecido é o de Constantin Brâncoveanu (1688-1714), que construiu em Tohani uma adega, uma mansão e uma igreja como ponto de paragem a caminho da Moldávia.

A viticultura é há muito tempo a principal atividade dos moradores de Dealurile Munteniei IG, razão pela qual em 1893 foi criada a Fazenda Vitícola Pietroasa, para recuperar o vinhedo após a invasão da filoxera. Mais tarde, em 1924, junto à Quinta, foi fundada a Estância Vitícola e Enológica Pietroasa, uma estreia na Romênia.

A região de Dealurile Munteniei é famosa por suas excelentes condições naturais (terroir) no cultivo de videiras:

1 - Um clima temperado-continental com verões quentes, outonos longos e secos e invernos curtos;

2 - Solos castanho-avermelhados juntamente com porções ricas em argila vermelha, marga e calcário em algumas áreas, abundantes em óxido de ferro e carbonato de cálcio;

3 - Altitude variando entre 137 e 550 metros;

4 - A exposição da vinha é predominantemente sul, sudeste e sudoeste;

5 - Ótima exposição solar e precipitação.

Em Dealurile Munteniei os vinhos brancos apresentam aromas intensos, corpo cheio, bom equilíbrio e boa acidez. E os vinhos tintos podem ser descritos como extrativos, aromáticos e de cor rubi intensa.

Nos últimos anos, muitas vinícolas de alto padrão como Serve, Davino, Aurelia Vişinescu ou Viile Metamorfosis foram estabelecidas. Isso realmente criou um verdadeiro renascimento dos vinhos de assinatura. Entre as castas que contribuíram para a reputação da região, podemos citar Fetească Albă, Tămâioasă Românească, Chardonnay, Muscat Ottonel, Merlot, Cabernet Sauvignon ou Fetească Neagră.

Feteasca Alba

Feteasca Alba é uma variedade romena cultivada principalmente nas regiões da Moldávia e Transilvânia, bem como na bem como na região vinícola húngara de Eger.

Na Moldávia, utiliza a maior área plantada entre as variedades locais, com cerca de 900 hectares (2.200 acres). Esta uva é muito utilizada para a produção de espumante, mas também para vinhos varietais tranquilos. Seus bagos atingem altos teores de açúcar e muitos componentes aromáticos, mas é necessário cuidado para reter uma boa acidez.

A Feteasca Alba, conhecida como “donzela branca”, carrega mais de 2000 anos de história e é cultivada desde o Império Romano. Hoje, é uma uva branca muito popular na Romênia, e dessa forma conta 23 mil hectares de vinhedos somente destinados a ela.

A Fetească Albă também é conhecida sob os sinônimos Baratik, Bulgarien Feteasca, Devcenco Hrozno, Devicii Belii, Dievcenske Hrozno, Dievcie Hrozno, Divci Hrozen, Fehér Leányka, Feniaska Belaii, Fetiasca Alba, Fetiasca Belii, Fetiaska Alba, Fetisoara, Fetjaska Belaja, Fetyaska, Fetyaska Belaya, Fetyaska Koroleva, Fetysare, Janyszölde, Jányszőlő, Kanigl Weiss, Lányszőlő, Leanicazea, Leanika, Leánka, Leány Szőlő, Leányka, Leanyszölde, Leányszőlő, Lyan Szölö, Mädchentraube, Medhentraube, Paparyaska, Parsaryaska, Pasareasca Alba, Pasarjaska, Peseryaska, Poama Fetei, Poama Fetei Alba, Poama Pasareasca, Roszas Leányka, Feteasca, Fetjaska, Leanyka e Varatik.

E agora finalmente o vinho!

Na taça apresenta um vívido e brilhante amarelo palha, bem claro com reflexos esverdeados e um frisante bem discreto que denuncia o frescor e leveza.

No nariz traz aromas intensos de frutas amarelas, de polpa branca e cítrica com destaque para pêssego em calda, abacaxi, limão, lichia, abacaxi e pera e um floral que entrega delicadeza e muito frescor.

Na boca confirma o frescor, a leveza e refrescância percebida nos aspectos visual e olfativo, mas traz alguma untuosidade talvez por conta de um residual de açúcar, um dulçor discreto que não compromete que lembra mel, com notas frutadas bem definidas, além de um toque herbáceo, algo que remete a grama cortada, acidez correta e um final de média persistência e frutado.

Mágica a experiência! Não pelo simples fato de ser diferente ou pouco usual, mas também pelo que o rótulo e a sua região e variedade apresentaram, proporcionaram a este humilde e reles enófilo. A esse humilde e reles enófilo que, modéstia à parte, está promovendo uma verdadeira viagem pelo universo tão rico e vasto e tão inexplorado do vinho dada a sua diversidade, pluralidade. Como nos render a zona de conforto quando se tem uma infinidade de terroirs disponíveis para inundar as nossas taças literalmente? Estou feliz, me sinto um privilegiado por ser agraciado em degustar rótulos desse naipe. E que venha a Romênia a te proporcionar grandes e arrebatadoras surpresas com seus rótulos! Tem 12,5% de teor alcoólico.

Sobre a The Iconic State:

The Iconic Estate, membro do Alexandrion Group, é um fabricante, exportador e importador seletivo de vinhos tranquilos bem como espumantes. A empresa possui então instalações de produção e armazenagem, linhas de engarrafamento, armazém com temperatura controlada e caves subterrâneas.

A vinícola em Tohani, Gura Vadului, é uma das maiores adegas da região de Dealu Mare, pois possui capacidade de processamento de 5.000 toneladas por ano, sendo produzida cerca de 3,6 milhões de litros por ano e cerca de 5 milhões de garrafas por ano.

A Iconic Estate possui mais de 255 hectares de vinhedos, a maioria deles em uma das regiões vinícolas mais férteis da Romênia, Dealu Mare – uma região que fornece uma parte significativa das uvas usadas para obter vinhos excepcionais, semelhantes de fato a duas famosas regiões vinícolas europeias: Piemonte na Itália e Bordeaux na França.

A qualidade dos vinhos, o valor, o requinte e a sua distinção fazem de The Iconic Estate sem dúvida um dos melhores produtores de vinho romenos, que têm explorado o potencial e a diversidade vinícola do país através dos seus próprios vinhos: Rhein Extra, Hyperion, Neptunus, Kronos, Rhea, Theia, Colina Piatra Albă, Bizâncio, Vale Prahova, Floare de Lună, Floarea Soarelui, La Umbra, La Crama e outros.

Ao longo dos anos, as marcas do portfólio de The Iconic Estate foram premiadas em importantes competições nacionais assim como internacionais, tais como: International Wine Contest Bucareste, Concours Mondial de Bruxelles, International Wine Challenge ou Decanter World Wine Awards.

As Caves Rhein & CIE Azuga, integrantes de The Iconic Estate, são o local mais antigo onde se produz, sem interrupção desde que quando foi criada a vinícola, em 1892. Os vinhos espumantes são elaborados de acordo com o método tradicional da França.

A Royal House of Romania aprecia os vinhos das adegas da vinícola pela sua qualidade superior, nomeando, portanto The Iconic Estate o fornecedor oficial dos vinhos tranquilos e espumantes.

Mais informações acesse:

https://dar1892.com/

Referências:

“Premium Wines of Romania”: https://premiumwinesofromania.com/ig-dealurile-munteniei/

“Center Gourmet”: https://centergourmet.com.br/la-crama-merlot/       e https://centergourmet.com.br/tanarve-traditional-feteasca-alba-2018/

“Blog Sobre Vinhos e Afins”: http://www.sobrevinhoseafins.com.br/2015/12/artisan-feteasca-alba-barrique-2012.html

“Wikipedia”: https://en.wikipedia.org/wiki/Feteasc%C4%83_alb%C4%83

 

 

 

 











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