É sabido que os vinhos que tem maior sucesso, logo maior
fatia do nosso mercado, entre os consumidores tupiniquins são os chilenos e
argentinos. Claro que é até, de certa forma, normal, haja vista que a questão
logística favorece, são países vizinhos que estimula a tráfego de tais vinhos
em nossas terras.
Claro que também a força do marketing mesclado, em alguns
casos, com a relação custo X benefício de alguns! Os vinhos amadeirados,
potentes têm um peso preponderante para a escolha dos brasileiros por esses
vinhos que, evidente, são ótimos! Como não se render aos belíssimos Malbecs
amadeirados, encorpados de Mendoza, na Argentina? O que dizer dos envolventes
Cabernet Sauvignon do Chile?
Não podemos deixar que essa percepção nos contamine, essa
percepção de que os amadeirados e encorpados são sinônimos de qualidade de vinho!
São propostas de vinhos apenas e todas elas precisam ser levadas em
consideração e todas essas propostas podem, sim, trazer qualidade e prazer ao
enófilo. Claro que há a predileção e que precisa ser respeitada, mas nunca pode
ser o amadeirado e encorpado ser sempre melhor que os que não passam por
madeira e leves. Não há sentido!
Mas como estou naquela levada tão profunda de desbravar o
vasto e desconhecido universo do vinho com as suas regiões, com as suas castas
e, evidentemente, propostas de vinhos, experimentar o diferente e pouco usual
torna-se algo quase que necessário e urgente. Afinal, sair da famigerada e
perigosa “zona de conforto” no universo do vinho, é algo quase que obrigatório.
E hoje estou enveredando para os países exóticos, para os
pouco populares, mas que goza de uma tradição centenária. Falo da Romênia! Não
se enganem a Romênia não é apenas as terras que eternizaram o Conde Drácula,
mas entregam vinhos bem interessantes com apelos regionais bem evidentes com
suas castas autóctones e que somente lá são cultivadas.
E o vinho que degustei e gostei veio de uma famosa região
produtora de vinhos romeno chamada Dealurile Munteniei e o nome do vinho é
Prahova Valley da casta branca Feteasca Alba e a safra é 2020. Eu já tive uma
ótima experiência com essa mesma linha de rótulos, porém a “versão” tinta, o Prahova Valley da casta Feteasca Neagra da safra 2018 e que maravilha, que
grata surpresa! Antes de falar da “versão” branca, vamos de história, vamos de
Dealurile Munteniei e da casta Feteasca Alba.
Dealurile Munteniei
Dealurile Munteniei é uma região romena famosa e conhecida
por ser a “terra do vinho tinto”, que, aliás, é marcada por outonos longos.
Dealurile Munteniei (em inglês: “Muntenia's Hill s”) GI é uma
região vinícola localizada na parte sul da Romênia nos condados de Buzău,
Prahova, Argeş, Dâmboviţa e Olt . A região pertence à área de Subcarpaţii de
Curbură e as plantações de videiras estão localizadas nas encostas e depressões
das colinas.
Além disso, a região é famosa pelos notáveis vinhos tintos,
e também tem muito bom potencial para o plantio de variedades brancas
aromáticas, como Muscat Ottonel ou Tămâioasă Românească.
A origem da viticultura na área de Dealurile Munteniei é
muito antiga, prova disso são os achados arqueológicos, peças cerâmicas e
toponímia. Uma das primeiras menções data do século IV, quando o rei visigodo
Athanaric enterrou o seu famoso tesouro conhecido como “Cloşca cu puii de aur ”
(“A Galinha com Pintos Dourados”) ou “Tezaurul de la Pietroasa” (“ The
Piertroasele Thesaurus”).
Mais tarde nos arquivos, há várias menções do século XV sobre
os locais onde se praticava a viticultura e a vinificação como Bucov, Valea
Călugărească, Ceptura, Urlaţi e Tohani.
Um momento que ajudou no desenvolvimento de Dealurile
Munteniei foi a proximidade com cidades como Bucareste, Ploieşti e Buzău, que
atraiu muitas personalidades e famílias nobres do século XVII para investir em
adegas e adegas. Um exemplo bem conhecido é o de Constantin Brâncoveanu
(1688-1714), que construiu em Tohani uma adega, uma mansão e uma igreja como
ponto de paragem a caminho da Moldávia.
A viticultura é há muito tempo a principal atividade dos
moradores de Dealurile Munteniei IG, razão pela qual em 1893 foi criada a
Fazenda Vitícola Pietroasa, para recuperar o vinhedo após a invasão da
filoxera. Mais tarde, em 1924, junto à Quinta, foi fundada a Estância Vitícola
e Enológica Pietroasa, uma estreia na Romênia.
A região de Dealurile Munteniei é famosa por suas excelentes
condições naturais (terroir) no cultivo de videiras:
1 - Um clima temperado-continental com verões quentes,
outonos longos e secos e invernos curtos;
2 - Solos castanho-avermelhados juntamente com porções ricas
em argila vermelha, marga e calcário em algumas áreas, abundantes em óxido de
ferro e carbonato de cálcio;
3 - Altitude variando entre 137 e 550 metros;
4 - A exposição da vinha é predominantemente sul, sudeste e
sudoeste;
5 - Ótima exposição solar e precipitação.
Em Dealurile Munteniei os vinhos brancos apresentam aromas
intensos, corpo cheio, bom equilíbrio e boa acidez. E os vinhos tintos podem
ser descritos como extrativos, aromáticos e de cor rubi intensa.
Nos últimos anos, muitas vinícolas de alto padrão como Serve,
Davino, Aurelia Vişinescu ou Viile Metamorfosis foram estabelecidas. Isso
realmente criou um verdadeiro renascimento dos vinhos de assinatura. Entre as
castas que contribuíram para a reputação da região, podemos citar Fetească
Albă, Tămâioasă Românească, Chardonnay, Muscat Ottonel, Merlot, Cabernet
Sauvignon ou Fetească Neagră.
Feteasca Alba
Feteasca Alba é uma variedade romena cultivada principalmente
nas regiões da Moldávia e Transilvânia, bem como na bem como na região vinícola
húngara de Eger.
Na Moldávia, utiliza a maior área plantada entre as variedades
locais, com cerca de 900 hectares (2.200 acres). Esta uva é muito utilizada
para a produção de espumante, mas também para vinhos varietais tranquilos. Seus
bagos atingem altos teores de açúcar e muitos componentes aromáticos, mas é
necessário cuidado para reter uma boa acidez.
A Feteasca Alba, conhecida como “donzela branca”, carrega
mais de 2000 anos de história e é cultivada desde o Império Romano. Hoje, é uma
uva branca muito popular na Romênia, e dessa forma conta 23 mil hectares de
vinhedos somente destinados a ela.
A Fetească Albă também é conhecida sob os sinônimos Baratik,
Bulgarien Feteasca, Devcenco Hrozno, Devicii Belii, Dievcenske Hrozno, Dievcie
Hrozno, Divci Hrozen, Fehér Leányka, Feniaska Belaii, Fetiasca Alba, Fetiasca
Belii, Fetiaska Alba, Fetisoara, Fetjaska Belaja, Fetyaska, Fetyaska Belaya,
Fetyaska Koroleva, Fetysare, Janyszölde, Jányszőlő, Kanigl Weiss, Lányszőlő,
Leanicazea, Leanika, Leánka, Leány Szőlő, Leányka, Leanyszölde, Leányszőlő,
Lyan Szölö, Mädchentraube, Medhentraube, Paparyaska, Parsaryaska, Pasareasca
Alba, Pasarjaska, Peseryaska, Poama Fetei, Poama Fetei Alba, Poama Pasareasca,
Roszas Leányka, Feteasca, Fetjaska, Leanyka e Varatik.
E agora finalmente o vinho!
Na taça apresenta um vívido e brilhante amarelo palha, bem
claro com reflexos esverdeados e um frisante bem discreto que denuncia o
frescor e leveza.
No nariz traz aromas intensos de frutas amarelas, de polpa
branca e cítrica com destaque para pêssego em calda, abacaxi, limão, lichia,
abacaxi e pera e um floral que entrega delicadeza e muito frescor.
Na boca confirma o frescor, a leveza e refrescância percebida
nos aspectos visual e olfativo, mas traz alguma untuosidade talvez por conta de
um residual de açúcar, um dulçor discreto que não compromete que lembra mel, com
notas frutadas bem definidas, além de um toque herbáceo, algo que remete a
grama cortada, acidez correta e um final de média persistência e frutado.
Mágica a experiência! Não pelo simples fato de ser diferente
ou pouco usual, mas também pelo que o rótulo e a sua região e variedade
apresentaram, proporcionaram a este humilde e reles enófilo. A esse humilde e
reles enófilo que, modéstia à parte, está promovendo uma verdadeira viagem pelo
universo tão rico e vasto e tão inexplorado do vinho dada a sua diversidade,
pluralidade. Como nos render a zona de conforto quando se tem uma infinidade de
terroirs disponíveis para inundar as nossas taças literalmente? Estou feliz, me
sinto um privilegiado por ser agraciado em degustar rótulos desse naipe. E que
venha a Romênia a te proporcionar grandes e arrebatadoras surpresas com seus
rótulos! Tem 12,5% de teor alcoólico.
Sobre a The
Iconic State:
The Iconic Estate, membro do Alexandrion Group, é um
fabricante, exportador e importador seletivo de vinhos tranquilos bem como
espumantes. A empresa possui então instalações de produção e armazenagem,
linhas de engarrafamento, armazém com temperatura controlada e caves
subterrâneas.
A vinícola em Tohani, Gura Vadului, é uma das maiores adegas
da região de Dealu Mare, pois possui capacidade de processamento de 5.000
toneladas por ano, sendo produzida cerca de 3,6 milhões de litros por ano e
cerca de 5 milhões de garrafas por ano.
A Iconic Estate possui mais de 255 hectares de vinhedos, a
maioria deles em uma das regiões vinícolas mais férteis da Romênia, Dealu Mare
– uma região que fornece uma parte significativa das uvas usadas para obter
vinhos excepcionais, semelhantes de fato a duas famosas regiões vinícolas
europeias: Piemonte na Itália e Bordeaux na França.
A qualidade dos vinhos, o valor, o requinte e a sua distinção
fazem de The Iconic Estate sem dúvida um dos melhores produtores de vinho
romenos, que têm explorado o potencial e a diversidade vinícola do país através
dos seus próprios vinhos: Rhein Extra, Hyperion, Neptunus, Kronos, Rhea, Theia,
Colina Piatra Albă, Bizâncio, Vale Prahova, Floare de Lună, Floarea Soarelui,
La Umbra, La Crama e outros.
Ao longo dos anos, as marcas do portfólio de The Iconic
Estate foram premiadas em importantes competições nacionais assim como
internacionais, tais como: International Wine Contest Bucareste, Concours
Mondial de Bruxelles, International Wine Challenge ou Decanter World Wine
Awards.
As Caves Rhein & CIE Azuga, integrantes de The Iconic
Estate, são o local mais antigo onde se produz, sem interrupção desde que
quando foi criada a vinícola, em 1892. Os vinhos espumantes são elaborados de
acordo com o método tradicional da França.
A Royal House of Romania aprecia os vinhos das adegas da vinícola pela sua qualidade superior, nomeando, portanto The Iconic Estate o fornecedor oficial dos vinhos tranquilos e espumantes.
Mais informações acesse:
Referências:
“Premium
Wines of Romania”: https://premiumwinesofromania.com/ig-dealurile-munteniei/
“Center Gourmet”: https://centergourmet.com.br/la-crama-merlot/
e https://centergourmet.com.br/tanarve-traditional-feteasca-alba-2018/
“Blog Sobre Vinhos e Afins”: http://www.sobrevinhoseafins.com.br/2015/12/artisan-feteasca-alba-barrique-2012.html
“Wikipedia”: https://en.wikipedia.org/wiki/Feteasc%C4%83_alb%C4%83
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