terça-feira, 25 de agosto de 2020

Miolo Reserva Tannat 2015


Tem vinícolas que fazem parte da nossa vida, da nossa caminhada de enófilo. As histórias parecem se completar, se complementar. Sabe aquela simbiose em que falamos que o vinho de um produtor não pode faltar na nossa adega? Pois é, é exatamente dessa forma que a Miolo faz parte da minha vida há pelo menos 20 anos! Os seus rótulos foram os primeiros que degustei na transição dos vinhos de mesa, aqueles famosos vinhos de garrafão, para os vinhos finos, produzidos por uvas vitiviníferas. Como todo enófilo brasileiro, esses períodos fazem parte de nossa história de degustador. E lá esteva a Miolo nos momentos mais emblemáticos: Miolo Seleção, os vinhos da Terranova, os espumantes, os brancos, os tintos...Todos eles foram imprescindíveis! E quando decidi enveredar nos Tannats brasileiros, não se enganem que só há bons Tannats uruguaios, um dos primeiros que degustei, adivinhem: foi da Miolo.

Então o vinho que degustei e gostei veio da Campanha Gaúcha, um dos mais importantes terroirs do Brasil, da casta Tannat e é o Miolo Reserva da safra 2015. Um dos primeiros contatos com o Tannat brasileiro mais impactante e avassalador dos que eu degustei até agora.

Na taça apresenta um vermelho rubi intenso e escuro, mas com um reluzente e belo brilho. Lágrimas finas e em abundância que insistia em desenhar as paredes do copo.

No nariz traz a lembrança de aromas de frutas vermelhas bem maduras, como cereja, por exemplo, com notas inusitadas, mas agradáveis de menta, que traz um frescor, uma leveza.

Na boca é seco, intenso, encorpado, com a repetição das notas frutadas, com taninos gulosos, presentes, mas sedosos, com uma boa acidez e um final frutado e persistente.

Esse vinho definitivamente para a minha história e descortinou a evidência de que os Tannats brasileiros estão na crista da onda, sendo muito bem feitos, com a cara do Brasil, com a nossa tipicidade, sem soar ou plagiar os icônicos vinhos uruguaios. E por falar em Uruguai, o Miolo Reserva Tannat tem participado anualmente de um concurso dos melhores rótulos da casta realizado nas terras uruguaias e sempre vem abocanhando medalhas, atestando que sim, os brasileiros estão fazendo ótimos Tannats. O Miolo Reserva Tannat é poderoso, de personalidade forte, mas fácil de degustar, mostrando equilíbrio sendo eclético nas harmonizações que vai de uma simples refeição a um bom churrasco. Teor alcoólico de 13,5% e sem passagem por barricas de carvalho. Vinhaço!

Sobre a Vinícola Miolo:

A história da família Miolo no Brasil começa em 1897. Entre os milhares de imigrantes italianos que vieram ao país em busca de oportunidades, estava Giuseppe Miolo, um jovem que já tinha nas veias a paixão pela uva e pelo vinho, vindo da localidade de Piombino Dese, no Vêneto. Ao chegar ao Brasil, Giuseppe foi para Bento Gonçalves, de um pedaço de terra no vale dos vinhedos, chamado Lote 43. Já em 1897, o imigrante começou a plantar uvas, dando início a tradição vitícola da família no Brasil. Na década de 70, a família foi pioneira no plantio de uvas finas, fazendo com que os netos de Giuseppe Miolo, Darcy, Antônio e Paulo, ficassem muito conhecidos na região pela qualidade de suas uvas. No final da década de 80, uma crise atingiu as cantinas dificultando a comercialização de uvas finas e forçando a família Miolo, a partir de 1989, a produzir o seu próprio vinho para a venda a granel para outras vinícolas. Surge a Vinícola Miolo, com apenas 30 hectares de vinhedos. Em 1992 a primeira garrafa assinada pela família foi um Merlot safra 1990, que na partida inicial teve 8 mil garrafas produzidas. Em 1994 é lançado o Miolo Seleção, que logo se torna o vinho mais distribuído da Miolo. Inicia-se em 1998 o Projeto Qualidade. Desde então o crescimento da empresa foi significativo: com investimentos constantes na terra, tecnologia, recursos humanos e no próprio consumidor, iniciou-se também o Projeto de Expressão do Terroir Brasileiro.

Aquisições da Miolo

Instalado na Estância Fortaleza do Seival, localizada no Sul do Brasil, no município de Candiota, próximo à divisa com o Uruguai. A Família Miolo juntamente com a família Benedetti (Lovara) iniciam o projeto Terranova no Vale do São Francisco, adquirindo a antiga propriedade do Sr. Mamoro Yamamoto chamada Fazenda Ouro Verde. A família Miolo, juntamente com a familia Benedetti e a familia Randon adquirem a Vinicola Almadén pertencente a Pernod Ricard. A Vinícola Almadén, uma das mais importantes do segmento de vinhos no mercado nacional, introduziu a colheita mecânica.

Mais informações acesse:


Degustado em: 2017



sábado, 22 de agosto de 2020

Traversa Chardonnay 2018


Atualmente tenho investido fortemente em degustações de rótulos de castas pouco populares e difíceis de encontrar em terras brasileiras. Regiões também estão no meu rol de prioridades, bem como castas sendo produzidas e vinificadas em regiões que jamais você esperaria encontrar. Pois bem esse vinho se enquadra em todos os quesitos que mencionei e digo mais: se puxarmos pela memória elencaria esse vinho em vários outros quesitos pouco usuais em minha história de enófilo, de um simples apreciador da nobre bebida. Talvez esteja com um portfólio aquém do que espera para achar que o rótulo que degusto hoje, mas o fato é que estou radiante com o rótulo de hoje e mais feliz ainda pelo valor atrativo que paguei por ele. Pasmem: R$ 22,00! Já adianto que é um Chardonnay! Agora vem a pergunta: a rainha das castas brancas, pouco popular? Claro que não! Uma das mais cultivadas do planeta e uma das mais famosas, como popular! Mas esse veio do Uruguai, da região de Montevidéu, de sua capital. Já digo de antemão: Um Chardonnay uruguaio é um achado, pelo menos para mim! Um chileno, um argentino, um brasileiro, a gente encontra com facilidade, mas um uruguaio? Ah esse, com orgulho, irei falar e, claro, degustar!

Então o vinho que degustei e gostei veio, como disse do Uruguai, da região de Montevidéu, e se chama Traversa, da casta Chardonnay (100%), da safra 2018. E sem parecer sugestionável ou envolvido por um êxtase que cega aos olhos, digo sem medo de ser feliz que o vinho é maravilhoso! Surpreendentemente positivo aos meus sentidos! O meu primeiro vinho branco uruguaio veio arrasando quarteirão! E como não me contento com a degustação, que já é fantástico, busquei mais informações sobre o cenário dos vinhos brancos no Uruguai e encontrei algumas gratas novidades.

Os brancos uruguaios

Boa variedade de estilos, tipos de vinificação, e boa diversidade de cepas permitem levar à mesa rótulos que antes não existiam acompanhados de pratos ligeiramente a medianamente encorpados.Desde o fresco, herbáceo e cítrico Sauvignon Blanc – um vinho que no Uruguai promete e que já conta com muitos seguidores – até os mais clássicos Chardonnays – às vezes fermentados em barricas, a elegância e finesse são de nominadores comuns nesses brancos saborosos e muitas vezes versáteis nas harmonizações. Porém não apenas tipos clássicos dão o que falar atualmente. Também exclusividades como o Torrontés e o Albariño agradam consumidores locais e do mundo todo, que ávidos por provarem novos sabores, uma vez os aprovem, acabam maravilhados com esses brancos diferentes e intrigantes, incorporando esses vinhos a seus rótulos do dia-a-dia. Condições geoclimáticas, especialmente no sul do Uruguai, fazem com que a região reúna fatores imprescindíveis para se obtiver bons brancos. Outro capítulo merecem os espumantes, ainda escassos se considerarmos apenas os que conseguiram alcançar um nível de qualidade que os coloque entre os melhores do mundo. Mesmo assim, o país conta com alguns poucos excelentemente bem elaborados e que demonstram que no Uruguai também se pode alcançar um verdadeiro champenoise quando assim se propõe. Agora, se há algo que realmente chama a atenção, é que nem sempre um vinho expressa o seu melhor quando jovem. Depende, claro, do estilo, da forma como é elaborado, e da forma como é conservado. Aspectos que todo bom enófilo leva em conta. Já sobre a gastronomia que acompanha esses líquidos, ainda que aquela regra que diz que “vinho branco acompanha carne branca, peixes e frutos do mar” deva ser respeitada, nem sempre são essas as melhores opções para esses vinhos modernos, que acompanham uma variedade maior de pratos, permitindo um prazeroso desfrute durante a refeição. Qual é o motivo pelo qual o Uruguai apresenta tanta aptidão para a produção de vinhos brancos? Uma simples resposta explica esta questão: as condições geoclimáticas contribuem para que o terroir – especialmente no sul do Uruguai – reúna os fatores imprescindíveis para se obter vinhos brancos elegantes. Temperaturas moderadas que são influenciadas diretamente por grandes massas de água – como é o caso do Rio da Prata – com influência marítima e grande amplitude térmica, somadas ao fato de que na temporada de colheita é comum que nesta região do país chova mais do que o necessário. Todas essas características fazem com que variedades com ciclo de maturação curto (como é o caso da Sauvignon Blanc, por exemplo) se beneficiem e acabem oferecendo o frescor, a acidez e as notas cítricas tão buscadas nesse estilo de vinho. Vinhos brancos que, diferentemente dos produzidos pela Argentina e Chile – dois países onde a vitivinicultura é praticada em clima semi-desértico –, se expressam com grande potencial de fruta fresca, sem dar lugar a notas de fruta cozida e sobrematuração que, às vezes, conspiram contra a tipicidade varietal.

E finalmente falemos do vinho!

Na taça apresenta um amarelo palha com reflexos esverdeados.

No nariz uma explosão aromática de frutas brancas, tropicais como abacaxi, pera, maçã verde, com notas de flores brancas, um vinho que, apesar de muito aromático, é delicado ao nariz.

Na boca é fresco, mas de personalidade marcante, com certo corpo, um bom volume de boca que nos faz salivar de tão saboroso, um toque muito agradável de cremosidade, apesar de discreta, com boa acidez e um curioso e discreto toque amadeirado. No site oficial do produtor, em sua descrição, não menciona passagem por madeira, mas traz essa impressão.

A experiência com o Traversa Chardonnay foi catártica! Um vinho com excelente custo X benefício, um belo exemplar de Chardonnay sul americano, moderno, com belíssima drincabilidade, com tipicidade, com identidade própria e que não segue preceitos do Velho Mundo ou coisa que valha. Um vinho fresco, leve, jovem, mas com personalidade, ousado, com uma cremosidade corroborando suas características encorpadas. Um vinho versátil, eclético, que harmoniza sim com queijos leves, carnes brancas, mas arrisco que “aguente” uma carne mais encorpada, uma massa como um macarrão, uma pizza ou algo do tipo. 

Traversa Chardonnay com um queijo minas

Um vinho que, apesar de barato, nos faz dedicar um bom tempo para analisa-lo, falando, escrevendo sobre ele, ostentando como um troféu esse belo vinho. Teor alcoólico de incríveis 14%, mas muito bem integrados ao conjunto do vinho.

Sobre a Família Traversa:

Esta empresa, com as suas vastas vinhas e fábricas de processamento de vinho, conta com a presença constante da Família Traversa. Sessenta anos de muito trabalho e três gerações que sustentam a qualidade dos seus vinhos. Cada novo plantio e manutenção, processamento, embalagem e distribuição de vinho, marketing e atendimento ao cliente são sempre supervisionados por um membro da família. Assim são e ambicionam qualidade, e este é o resultado do trabalho da Família Traversa. A história desta família é o legado de bondade e esperança que estão unidos nas vinhas e há três gerações. Em 1904, Carlos Domingo Traversa veio para o Uruguai com seus pais. Filho de imigrantes italianos, foi em sua juventude peão rural em fazendas de vinhedos, e em 1937 com sua esposa, Maria Josefa Salort, conseguiu comprar cinco hectares de terras em Montevidéu. Suas primeiras plantações de uvas de morango e moscatel foram em pequena escala. Em 1956 fundou a adega com os seus filhos, Dante, Luis e Armando, que hoje com os seus netos têm muito orgulho de continuar o seu sonho. A atitude constante de crescimento contínuo, com dedicação e desenvolvimento levou a vinícola a ser um exemplo de moagem em todo o país e os seus vinhedos um exemplo do vinho uruguaio. Em mais de 240 hectares próprios, as variedades plantadas são: Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Mais informações acesse:


Fonte de pesquisa para o cenário dos vinhos brancos no Uruguai:





quarta-feira, 19 de agosto de 2020

Jacob's Creek Classic Syrah 2015


Decidi surpreender um amigo que estava enveredando para o mundo do vinho. O convidei para vir à minha casa e queria ajuda-lo a adentrar, com algum estilo, ao universo do vinho. A ideia era fazer com um rótulo pouco usual, fugir um pouco do óbvio de determinados países ou regiões produtoras. Lembro-me que na época, há cerca de 3 anos atrás, aproximadamente, quando fiz esse convite ao meu estimado amigo, a Austrália ainda era uma novidade para mim, embora, nessa época, eu já tinha alguma “rodagem” como enófilo. A Austrália sempre foi difícil encontrar em terras brasileiras. Não havia tantas opções de rótulos e propostas e as poucas que tinham os valores eram demasiadamente altos. Bem, ainda o é nos dias atuais, mas a gente consegue, garimpando com um pouco mais de dedicação, encontrar alguns rótulos legais a preços mais acessíveis para bolsos desprovidos de capital. E, quando estava escolhendo o vinho, lembrei-me de um vinho que tinha visto em um supermercado grande e conhecido na minha cidade, de um australiano que me recomendaram, principalmente pela ótima relação custo X benefício  e corri para o local para compra-lo e o encontrei!

O vinho que degustei e gostei, como disse, vem da Austrália, cuja região é Barossa Valley, no sul da Austrália e é o Jacob’s Creek, um 100% Syrah, da safra 2015. Antes de falar do vinho, convém lembrar que, logo após a degustação deste vinho, eu repeti a dose, degustando a mesma linha de rótulos, mas foi o corte das castas Cabernet Sauvignon e Syrah, típico blend australiano, da safra 2014 e pode ser lido aqui: Jacob's Creek Classic Cabernet/Syrah 2014. Falemos também da região de Barossa Valley.

Barossa Valley.

O Barossa Valley é a região produtora de vinhos mais antiga do sul da Austrália. Ao contrário de outras regiões vinícolas, influenciadas pelos ingleses, a produção de vinhos no Barossa Valley foi iniciada por imigrantes alemães, fugidos da região prussiana da Silésia (hoje, Polônia). Embora a Austrália seja famosa por seu Cabernet Sauvignon, em Barossa Valley o destaque fica para a produção de intensos e longevos exemplares de Shiraz.

Barossa Valley

Em sua história, o Barossa Valley começou sua produção de vinhos com o Riesling, devido à influência alemã, chegando a produzir o estilo porto por um certo tempo, até que começou a ganhar fama com a elaboração de um Shiraz encorpado, com notas intensas de chocolate e especiarias. A acidez das uvas produzidas no Barossa Valley precisa ser equilibrada através de diversos processos, como a inversão osmótica ou a adição de água ao mosto. Por outro lado, a separação da casca em fases iniciais da fermentação ajuda a dar ao vinho de Barossa Valley um paladar suave.

E agora o vinho!

Na taça tem um vermelho rubi intenso, escuro, mas, por outro lado com um reluzente brilhante, com lágrimas em boa quantidade tingindo as paredes do copo, da taça.

No nariz traz aromas agradáveis de frutas vermelhas maduras, como amora, com notas de chocolate amargo e um discreto tostado. No site do produtor não tem informação sobre passagem por barricas de carvalho e tão pouco nos rótulos, mas tais características apresentadas no aroma, tudo indica que tenha tido uma breve passagem por madeira.

Na boca é seco, típico da Syrah, bem como aquele atraente picante, com corpo médio, mas muito elegante e macio, com taninos presentes, porém sedosos, com uma boa acidez que entrega um vinho fresco, jovem e saboroso. Tem um final longo, agradável e com muita fruta.

Pois é, meu amigo gostou muito do vinho, eu me apaixonei, ainda mais, pelos vinhos australianos e pelo Syrah que lá é produzido. E esse Jacob’s Creek Classic é redondo, equilibrado, de personalidade marcante, mas fresco, fácil de degustar. Harmoniza muito bem com carnes, massas, pizza e arriscaria em dizer que, caso queira ser um pouco mais ousado, um bom hambúrguer de carne bem passada. Um vinho super versátil. Tem 13,9% de teor alcóolico muito bem integrados.

Sobre a Orlando Wines:

A história remonta à chegada de um imigrante visionário da Baviera, o alemão Johann Gramp. Gramp, impulsionado pela saudade dos vinhos de sua terra natal, a Baviera (hoje parte da Alemanha), que o levou a plantar, em 1847, algumas vinhas em seu novo lar, às margens de um riacho em Rowland Flat, na região de Barossa Valley, sul da Austrália.  Sua intenção inicial era a de produzir vinhos que revelassem a identidade da área, agregando em seus sabores e aromas, o melhor do clima e das condições físicas da região. Da pequena vinícola saíram as primeiras garrafas, que ganharam fama e logo alavancaram um negócio, levado adiante por seus filhos e expandido pelas gerações seguintes.

O rótulo Jacob’s Creek:

O famoso riacho que encabeçou a marca fica a uma distância de 80 quilômetros ao Norte da cidade de Adelaide. Após a fundação da vinícola, com o nome de Orlando Wines, Gramp resolveu adotar o nome do riacho para seus rótulos, ficando por isso conhecida como Vinícola Jacob’s Creek, isso em 1976. “Creek” em inglês significa “riacho”. Reconhecida como um verdadeiro ícone da indústria australiana, os vinhos de Jacob’s Creek são intensos e de uma elegância implacável.

Atualmente parte do grupo Pernod Ricard, é uma das principais vinícolas não apenas em seu país, mas também no mundo. Com tintos e brancos com expressões distintas, a vinícola vem produzindo, de maneira muito consistente, ótimos exemplares ao longo dos anos. Seus vinhos são fruto de verdadeira excelência na produção, o que já lhes rendeu premiações importantes como em 2008, quando ganhou o título de vinícola mais premiada do mundo. Ao todo, já são mais de 7 mil prêmios conquistados (vale repetir: são sete mil prêmios), pela alta qualidade dos vinhos produzidos pela vinícola. Esse panorama de sucesso foi o responsável por elevar a Austrália a um ótimo nível de reputação internacional, no tocante a excelência de seus vinhos.

Mais informações acesse:


Fonte para a pesquisa sobre Barossa Valley:


Degustado em: 2017








sábado, 15 de agosto de 2020

Ventisquero Reserva Carménère e Syrah 2015


Acredito fortemente que tradição e modernidade podem sim, se complementar, ter uma simbiose, um potencializando o outro. Claro que a tradição vem primeiro! Todo vinho se torna emblemático quando tem a personificação do seu terroir, a assinatura de sua tipicidade, da cultura da terra desenhando as características mais marcantes de um vinho, é como degustar uma região, um país, é como se tudo isso, embora seja de uma complexidade inimaginável de entender, estivesse em uma taça para nosso deleite em uma agradável degustação celebrando rituais. O contemporâneo traz o frescor, doses delicadas de novidade, de novos prazeres e experiências que torna o vinho arrojado e dinâmico, o tempero da novidade nos surpreende positivamente, sem soar datado e previsível. Foi o que aconteceu com a minha degustação de hoje. Uma casta, emblemática e importante de um país, considerado como o Novo Mundo entre os grandes produtores espalhados pelo mundo, mas que ostenta uma tradição ilibada, mas que, neste rótulo expressou todo frescor da novidade, todo o arrojo de que falei nas linhas desse texto. Afinal a Carménère no Chile é o DNA vitivinícola deste país.  É o que o projeta para o alto, para longe, fazendo do mesmo, um dos recantos da cultura do vinho.

Então parte do “mistério” do vinho que degustei e gostei já foi desvendado, e o desfecho vem com o seu nome, que traz o nome de uma das mais importantes vinícolas do Chile nos últimos 20 anos e que traz na sua filosofia a preocupação com o novo, sem desviar suas intenções da essência e do terroir. Falo da Viña Ventisquero com o seu Ventisquero Reserva com o corte de Carménère (85%) e Syrah (15%) da safra 2015, da região, também emblemática, do Vale do Colchagua, que ostenta uma DO (Denominação de Origem). Um vinho que definitivamente me surpreendeu pela austeridade, pelo corpo e estrutura, mas que traz um arrojado frescor e maciez, tornando-o moderno, equilibrado e muito, muito elegante. Mas antes de falar do vinho, vou falar, brevemente, sobre a importante Vale do Colchagua para a vitivinicultura chilena.

Vale do Colchagua

O Vale do Colchágua está localizado à aproximadamente 180 km de Santiago no centro do país, exatamente entre a Cordilheira dos Andes e o Pacífico. É cortado pelas águas do rio Tinguiririca, suas principais cidades são San Fernando e Santa Cruz, e possui algumas regiões de grande valor histórico e turístico como Chimbarongo, Lolol ou Pichilemu. Colchágua significa na língua indígena “lugar de pequenas lagunas”.

Vale do Colchagua

A fertilidade de suas terras, a pouca ocorrência de chuva e constante variação de temperatura possibilita o cultivo de mais de 27 vinhas, que, com o manejo certo nos grandes vinhedos da região e padrões elevados no processo de produção, faz com que os vinhos produzidos no vale sejam conhecidos internacionalmente, com alto conceito de qualidade. Clima estável e seco (que evita as pragas), no verão, muito sol e noites frias, solo alimentado pelo degelo dos Andes e pelos rios que desaguam no Pacífico, o Vale de Colchágua é de fato um paraíso para o cultivo de uvas tintas e produção de vinhos intensos. Em Colchágua, predomina o clima temperado mediterrâneo, com temperaturas entre 12ºC como mínima e 28ºC, máxima no verão e 12ºC e 4ºC, no inverno. Com este clima estável é quase nenhuma variação de uma safra para a outra; e a ausência de chuva possibilita um amadurecimento total dos vários tipos de uvas cultivadas na região. Entre as principais variedades de uvas presentes no Vale de Colchágua estão as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Syrah e Malbec, que representam grande parte da produção chilena. O cultivo das variedades brancas, apesar de em plena ascensão, ainda se dá de forma bastante reduzida se comparada às tintas; as principais uvas brancas produzidas no vale são a Chardonnay e a Sauvignon Blanc. Ambas as variedades resultam vinhos premiados e cultuados por especialistas e amantes do vinho.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um lindo vermelho rubi com reflexos violáceos brilhantes com lágrimas finas em profusão que desenham as paredes do copo por algum tempo até se dissipar.

No nariz trazem fantásticos aromas de frutas negras e maduras como ameixas e amoras, com toques florais e de baunilha e notas terrosas.

Na boca se reproduz, de forma maravilhosa, as notas frutadas, sendo estruturado, com alguma complexidade, taninos presentes, mas aveludados, com uma boa acidez que confere ao vinho muito frescor, apesar de ser encorpado, com discretas notas amadeiradas e de chocolate, graças aos 70% do vinho ter passado por 10 meses em barricas de carvalho, mais 3 meses em garrafa. Final persistente e frutado.

A linha reserva da Ventisquero, em especial esse corte fantástico da Carménère com a Syrah, castas que são verdadeiros ícones no Chile, trouxeram uma combinação especial para este vinho. Mostra um vinho frutado, fresco, saboroso, mas de grande personalidade, estruturado, carnudo, fácil de degustar, sendo ainda harmonioso, redondo e elegante. Harmoniza muito bem com massas, carnes, queijos semi duros e diria uma refeição. Um vinho versátil e com um teor alcoólico de 13% muito bem integrados.

Sobre a Viña Ventisquero:

Liderada por uma equipe jovem, criativa e empreendedora, em 1998 começou  produção da Viña Ventisquero, sob o slogan “um passo além”. A ideia foi elaborar vinhos de alta qualidade, vanguardistas e modernos, combinados com uma nova maneira de se comunicar com o público-alvo e os processos de marketing. Ela é apenas um dos ramos de poderosa holding chamada Agrosuper, que comercializa carne, frango, porco, peru, frutas, embutidos, além de vinho. Criada em 1998 por Gonzalo Vial, a vinícola tem hoje 1.500 hectares de vinhedos em diferentes regiões como os vales de Casablanca, do Maipo, de Rapel, de Colchagua e de Apalta. O nome Ventisquero deriva de um glaciar, massa de gelo que se concentra nas montanhas. Da mão do enólogo-chefe, Felipe Tosso, a vinícola surgiu em 2003 no Maipo Costa, área onde nasceram os primeiros vinhos. Depois de três anos, foram dados novos passos no Vale de Casablanca e no Vale de Colchágua, mais precisamente no Vale de Apalta, berço dos vinhos de alta gama da Ventisquero. Uma das características da vinícola é a preocupação com o meio ambiente, desde o plantio, que obedece à agricultura orgânica, até a redução de emissões de CO2 nos transportes de seus vinhos. Outra é a alta tecnologia que permite à equipe de enólogos acompanharem todo o processo do vinho. Outro fator que concorre para a qualidade dos vinhos é a disponibilidade de recursos. Só um açude construído no meio dos vinhedos para captar a água dos Andes custou dois milhões e meio de dólares. Buscando consolidar qualidade, se aventuraram a criar vinhos ícones com John Duval, um dos mais prestigiados enólogos da Austrália e do mundo. Com vinhedos nas melhores áreas vitivinícolas do Chile (Lolol é um exemplo), e um forte trabalho de pesquisa em terroir, o desafio foi oferecer a melhor qualidade e consistência nos vinhos Ventisquero. Com escritórios nos EUA, Espanha, Inglaterra e Japão e presença em mais de 55 países, é uma das cinco vinícolas mais importantes do Chile.

Mais informações acesse:


Fonte para pesquisa sobre o Vale do Colchagua:




quarta-feira, 12 de agosto de 2020

O gosto amargo do vinho


Quando decidimos abrir uma garrafa de vinho, normalmente o fazemos através de um ritual agradável e sistemático. Deve ser um momento prazeroso, pelo menos para quem se dedica um pouco mais sobre o mundo cultural do vinho. Sistemático, pela escolha, porque nem sempre estamos no clima de bebermos algo mais complexo, por aquele varietal mais ácido ou mesmo um vinho excessivamente equilibrado… enfim, decidimos pelo momento, companhia, meditação ou algo que iremos harmonizar. Esse momento agradável deveria ser perfeito, entretanto, não rara às vezes, temos surpresas desagradáveis, como é o caso de vinhos com forte sensação de amargor.

Para alguns especialistas, o gosto amargo no vinho não é bem vindo, nem para os que o produzem e muito menos para aqueles que o consomem. É tarefa do enólogo (quem produz o vinho) tentar evitar o amargor no vinho.

A sensação do sabor amargo no vinho deve ser imperceptível para vinhos brancos e tintos jovens e frutados. No entanto, em determinados tintos envelhecidos pode aparecer ao paladar um discreto fundo "amargo". Isso ocorre devido a oxidação dos taninos ao longo do tempo.

Nesses casos o que acaba disfarçando essa sensação de amargor é o álcool. É por isso que geralmente vinhos com teor alcoólico acima de 12,5% envelhecem bem.


Mas em outros casos, o gosto amargo pode ser um "defeito do vinho". Vamos para alguns exemplos:

1 - Defeito de elaboração: onde acaba ocorrendo um inicio precoce da fermentação por ferimento das uvas no transporte entre o vinhedo e a cantina;

2 - Outro caso, é quando por questões econômicas, acaba-se aproveitando (ainda que parcialmente) os cachos de uvas que apodreceram. Nesse caso, há formação de fungos e bolores, os quais acabam destruindo as substâncias aromáticas e transmitindo ao vinho o sabor amargo.

Amargor é normal?

Há quem diga que o amargor não é um defeito do vinho, pelo menos em determinados vinhos e propostas. Como é o caso do afamado Amarone italiano, um vinho estiloso e caro, elaborado na maioria das vezes com três castas especiais: corvina, rondinella e molinara, negrara às vezes. Essa sensação de amargor é, principalmente sentida, durante o retrogosto e considerada normal. Tudo é cabível, desde que não haja exageros. Também poderá acontecer da adstringência de um vinho muito jovem ou mal elaborado se confundir com o amargor, e isso é igualmente comum. Já os vinhos envelhecidos, do mesmo modo, poderão exibir leve amargor diante dos taninos oxidados, conforme já mencionado no texto.

Amargor e adstringência

Ao degustarmos um vinho, o sabor amargo e a sensação de adstringência se misturam. E, em linhas gerais, ambos são produzidos pelos polifenóis da uva, os taninos. Um vinho tânico tem consistência, estrutura e continuidade. Porém, taninos demais o vinho fica duro e grosseiro.

Vinhos brancos, por exemplo, com menos taninos, são menos amargos. Mas, mesmo sem amargor, podem ser também adstringentes, pois a adstringência vem mais dos taninos dos cabos e das sementes do que das cascas das uvas, que costumam ser descartadas rapidamente durante o processo de vinificação.

A impressão de secura na boca, causada pelos taninos, acontece porque eles têm a capacidade precipitar as proteínas, e nossa saliva é rica em compostos proteicos. Precipitando as proteínas da saliva, ficamos com a adstringente sensação de rugosidade na língua.

Questão de equilíbrio?

Além dos taninos, que têm sabor amargo, o vinho também é composto de ácidos, açúcares e sais, cada um com seu gosto específico. O sabor do vinho é uma espécie de soma desses sabores individuais. Os ácidos ajudam a equilibrar o amargor do vinho. Quanto menor a acidez de um vinho, mais os taninos se destaca. Os açúcares mascaram o amargor e adstringência, retardando a nossa impressão sobre eles. E os sais atenuam os sabores amargos.

Pois é, há algumas divergências quanto ao quesito “amargor” no vinho, se é um “defeito” ou um processo natural das uvas. O fato é que temos de ter essa percepção, exercitando a nossa capacidade de análise dos vinhos e principalmente escolher os vinhos que a gente mais se identifica. Saúde!

Fontes:






sábado, 8 de agosto de 2020

Quinta do Casal Monteiro tinto 2018


Ter referências sobre um vinho é importante. Ajuda e muito na sua tomada de decisão. É claro que o fator emocional, o coração também é importante. Sabe quando você bate os olhos em um rótulo e diz: É esse! Permitir ouvir a voz do coração é sempre relevante em todos os aspectos da vida e com o vinho não é diferente. Mas tendo fatores racionais que auxiliam na sua decisão de compra também é essencial para uma satisfatória degustação, sem riscos e sem desilusões. A proposta do vinho que você quer degustar no momento, a região que você deseja degustar, as castas ou o blend, tudo torna tangível seu melhor momento: a degustação. E nesse vinho que degustei, que escolhi, veio alicerçado pela referência de uma grata surpresa que tive, há cerca de dois anos atrás, quando degustei e pode ser lida neste link: Quinta do Casal Monteiro branco da safra 2016, composto pelo típico corte das castas lusitanas Arinto (50%) e Fernão Pires (50%). Quando o degustei fui acometido por uma grata satisfação, um excelente vinho de ótimo custo X benefício. E, claro, quando avistei o tinto, da mesma linha de rótulos, também com um valor atrativo, nas gôndolas do supermercado, não hesitei em tê-lo em minha adega e agora, para meu deleite, na taça.

O vinho que degustei e gostei, vem do Tejo e que se chama como já apresentado, o Quinta do Casal Monteiro tinto, composto pelas castas Touriga Nacional (50%), Merlot (30%) e Syrah (20%), da safra 2018, um DOC (Denominação de Origem Controlada) da emblemática região lusitana do Tejo. Que vinho! Meu “feeling”, modéstia à parte, está afiado e alheio algumas referências, só ajudou na minha escolha. Mas, como fiz com o branco, vou reavivar a memória e falar um pouco sobre a região do Tejo.

Tejo

Nesta região vitivinícola, situada no Centro de Portugal, a arte de produzir vinho remonta a 2000 a.C., quando os Tartessos iniciaram a plantação da vinha junto às margens do rio que lhe dá o nome. Reza a História que já Afonso Henriques fez referência aos vinhos da região no Foral de Santarém, datado de 1170, e que o Cartaxo terá exportado 500 navios com tonéis de vinho que, em apenas um ano, terão atingido o valor de 12.000 reis. As histórias continuam pela cronologia fora, com o ano de 1765 a destacar-se pelo desaparecimento da vinha nos campos do Tejo, como consequência de uma ordem imposta por Marquês de Pombal.

Tejo

Em 1989, são fundadas seis Indicações de Proveniência Regulamentada para vinhos da região do Ribatejo e, em 1997, é criada a Comissão Vitivinícola Regional do Ribatejo, à qual se sucede a constituição por lei da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, em 2008, seguindo-se a Rota dos Vinhos do Tejo.

E vamos ao vinho!

Na taça apresenta um vermelho rubi com reflexos violáceos muito brilhantes. Lágrimas em pouca quantidade que logo se dissipam.

No nariz tem uma explosão de frutas vermelhas, frutas em compotas como cerejas, ameixas, morangos. Um vinho agradavelmente aromático e que traz uma frescura, uma jovialidade impressionante.

Na boca se reproduz as impressões olfativas, sendo muito frutado, com bom volume de boca, mas macio, equilibrado, fácil de degustar. Tem taninos sedosos, com uma acidez imperceptível e um final persistente e frutado.

Um vinhaço, com ótimo custo X benefício (pasmem, custou R$ 25,90!) revelando toda a sua tipicidade, com castas autóctones e francesas, mostrando que essa junção se tornou uma grande e satisfatória realidade nas principais regiões vitivinícolas portuguesas. Um vinho aveludado, equilibrado, que também entrega certa personalidade e que harmoniza maravilhosamente com massas pouco condimentadas ou carnes grelhadas ou degustando-o sozinho, sendo muito versátil e saboroso. Essa é a palavra: saboroso! E que venham mais e mais vinhos desse belo produtor. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Quinta do Casal Monteiro:

Fundada em 1979, a Quinta do Casal Monteiro engarrafa safras limitadas de produção exclusivamente a partir de sua propriedade de 80 hectares. Com idade média de 35 anos, as vinhas estão localizadas em solo arenoso aluvial fértil, enraizando-se em uma combinação incomum e resultando em uma produção de baixo rendimento de vinho de alta qualidade. Além disso, a característica do clima temperado sub-mediterrânico e a sua proximidade ao rio Tejo conferem aos vinhos uma identidade singular, revelada tanto nos aromas exuberantes como no paladar complexo, revestido por uma excelente acidez - são excelentes companheiros de comida. Em 2009, a nova geração / família assumiu a empresa e, desde então, uma reestruturação da vinícola e da vinha vem ocorrendo. Foram feitos investimentos consideráveis ​​em equipamentos modernos e a reabilitação das vinhas tem sido uma tarefa contínua. Como tal, todos os anos nossa qualidade tem aumentado e esperamos fazê-lo continuamente ao longo da década atual. O crescente número de prêmios internacionais e análises da imprensa internacional são uma prova da nossa qualidade contínua de produção.

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quinta-feira, 6 de agosto de 2020

Nederburg Foundation Sauvignon Blanc 2016


A minha primeira experiência com os vinhos sul africanos foi com os rótulos da Nederburg. Ainda em uma época, lembro-me bem, que tais vinhos da África do Sul ainda eram difíceis de entrar nas adegas dos brasileiros, seja pelo alto valor ou escassez de opção de rótulos. A Nederburg foi talvez a primeira vinícola a adentrar com força no mercado brasileiro com valores atrativos e possíveis aos bolsos, aliado a qualidade e tipicidade dos vinhos das mais emblemáticas regiões do país sul africano. Já degustei o Nederburg 1791 Syrah, o Nederburg Foundation Pinotage, casta oriunda daquele país e a linha básica do produtor, o 56 Hundred Chenin Blanc e digo que sempre terei um Nederburg na minha adega. Todas essas castas são muito bem cultivadas na África do Sul, tornando-a um dos mais famosos e importantes terroirs deste mundo.

Mas ainda há rótulos da Nederburg que me surpreendem positivamente e que ainda me oferecem grandes e doces recomeços no que tangem a grandes experiências dos vinhos da África do Sul. O vinho que degustei e gostei foi o Nederburg Foundation da casta Sauvignon Blanc, da região de Paarl, Western Cape, safra 2016. E antes de falar sobre o vinho que foi deveras arrebatador para os meus sentidos, falemos um pouco da importante região de Paarl.

Paarl

Paarl está localizada na província de Western Cape, ficando a 60 km da Cidade do Cabo, na África do Sul, sendo hoje uma região produtora dos melhores vinhos daquele país, exportados para o mundo todo.

Paarl

A região vitivinícola de Paarl é das mais importantes para a produção de vinho na África do Sul, podendo ser considerada como o grande portal para quem quer conhecer os vinhos da região do Cabo. O nome Paarl é derivado de pérola, sendo a designação da Montanha Pérola, uma rocha de granito que se sobrepõe à paisagem, tornando-se brilhante à luz do sol, principalmente em dias de chuva. A história da vitivinicultura na região de Paarl remonta ao século XVII, precisamente em 1680. A produção de vinhos teve início na África do Sul com os franceses, em 1652, com Jan Van Riebeek, o primeiro comandante da guarnição que fundou a Cidade do Cabo. Sua pretensão era produzir vinho para combater o escorbuto que grassava na época entre os marinheiros da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais. Os vinhedos foram se espalhando ao longo do tempo, ocupando a região de Stellembosch, em seguida Constantia, chegando a Paarl em 1680.

E agora o vinho!

Na taça apresenta um amarelo palha, bem brilhante, límpido, com algum reflexo esverdeado.

No nariz traz notas frutadas, aromas de maracujá, maça verde, pera, frutas brancas e cítricas, com um agradável toque floral, flores brancas e tropicais.

Na boca é fresco, leve, frutado sem ser enjoativo, com um bom volume de boca, uma boa acidez, com um final persistente, me remetendo a muita fruta.

Um belo Sauvignon Blanc, agradável, jovem, refrescante, bem despretensioso e equilibrado, redondinho. O meu primeiro sul africano com essa casta e que ficará na minha humilde história, na minha caminhada de um simples enófilo de um vinho, embora simples, mostra, com maestria, a tipicidade de um país que respira cultura do vinho. Harmoniza maravilhosamente com carnes brancas, massas leves, queijos igualmente leves ou simplesmente sozinho. Tem 13% de teor alcoólico.

Sobre a Nederburg:

A história de Nederburg começou em 1791, quando o imigrante alemão Philippus Wolvaart adquiriu 49 hectares de terra no vale de Paarl. Ele nomeou sua propriedade Nederburgh, em homenagem ao comissário Sebastiaan Cornelis Nederburgh. Mais tarde, o 'h' foi retirado da grafia do nome da fazenda e tornou-se Nederburg como é conhecido hoje. A bela mansão holandesa do Cabo, coberta de palha e empena, que Wolvaart completou em 1800 é hoje um monumento nacional. E sobre a linha “56 Hundred” há uma curiosidade: Essa variedade de vinhos refrescantes, frutados e suave leva o nome ao preço de mil e seiscentos florins que Philippus Wolvaart pagou em 1791 pela fazenda em que deveria nomear Nederburg. Um visionário que reconheceu o potencial vitícola da terra, ele teve a tenacidade de domesticar a propriedade e estabelecer uma fazenda que continua a florescer hoje. Em 1810, vendeu a fazenda para a família Retief, que conservou a propriedade por 70 anos. Em seguida a Nederburg passou por diversos proprietários até ser adquirida, em 1937, por Johann Graue que foi buscar na Alemanha o talentoso enólogo Günter Brözel para comandar a produção. Durante anos, Brözel elevou a reputação da Nederburg a nível mundial. Quem o sucedeu foi o enólogo romeno Razvan Macici, que recebeu inúmeros prêmios ao longo dos anos. Macici aliava a capacidade de criar vinhos exclusivos à habilidade para a elaboração de rótulos acessíveis. A Nederburg é conhecida pela visão vanguardista, sempre valorizando os cuidados no vinhedo e na vinificação para a elaboração de exemplares famosos mundialmente.

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Fonte de pesquisa sobre a região de Paarl:


Degustado em: 2017