Vamos falar
do Novo Mundo e um de seus principais representantes: Austrália. Esse país que
infelizmente ainda não chegou forte por aqui, no Brasil e os poucos rótulos que
temos a disposição são extremamente inacessíveis ao bolso da maioria dos
brasileiros. Mas esses poucos rótulos que chegam entregam vinhos frutados,
estruturados, rótulos de expressão e personalidade. Os poucos vinhos australianos
que degustei e gostei se destacam o Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot, entre
as tintas e as brancas tem Sauvignon Blanc e Chardonnay. São vinhos de
tipicidade, tem a sua cara, o seu DNA, se mostram frescos, mas encorpados
(muito deles) e muito versáteis e gastronômicos.
O vinho que
degustei e gostei é de uma região chamada Barossa Valley e é responsável por
produzir grandes varietais da casta Shiraz, o tradicional e muito conhecido
Jacob’s Creek, da famosa vinícola Jacob’s Creek, com um corte das castas mais
badaladas da Austrália, Syrah (60%) e Cabernet Sauvignon (40%), típico corte
australiano, da safra 2014. Rótulo este muito premiado, com conquistas distribuídas em várias
safras, um verdadeiro ícone da vitivinicultura da Austrália.
No aspecto
visual conta com um vermelho rubi intenso e profundo com lágrimas finas e
abundantes.
No olfato
traz aromas de frutas vermelhas como cereja e amora, por exemplo e toques
generosas de especiarias, destacando-se um picante lembrando pimenta, típico da
Syrah e notas discretas e agradáveis de tabaco e baunilha.
Na boca é
seco, frutado, com certa complexidade, mas muito fresco, com taninos maduros e presentes
com boa acidez e um amadeirado leve, mostrando que o vinho teve uma breve
passagem por barricas de carvalho, não informado no site do produtor, acredito
que tem 6 meses de passagem por madeira.Um final persistente, saboroso e com
muita fruta.
Um vinho de
personalidade, expressivo, mas fresco, frutado, equilibrado e harmonioso,
mostrando total versatilidade, onde, em qualquer momento da vida ele pode
protagonizar, complementando suas celebrações. O vinho tem 13,7% de teor
alcoólico e harmoniza com carnes, churrasco, massas, queijos fortes e pizza ou
pode ser degustado sozinho.
Sobre a
Jacob’s Creek:
Desde a
humilde cabana de William Jacob, situada ao longo das margens de um pequeno
riacho, até o legado da família Gramp, temos mais de 150 anos de tradição
vitivinícola fluindo por nossas vinhas. É uma herança pela qual somos
apaixonados, e igualmente, o que nos leva a criar novos vinhos para serem
apreciados nos próximos anos. William Jacob se estabeleceu às margens de um
pequeno riacho em Rowland Flat, sul da Austrália. Este riacho mais tarde
recebeu o nome dele e ficou famoso em todo o mundo. Sua casa de campo original
permanece como um local maravilhoso nos jardins da nossa casa em Jacob's Creek.
O colono nascido na Baviera Johann Gramp plantou o primeiro vinhedo comercial
do Barossa Valley nas margens do riacho de Jacob. Isto foi seguido logo depois
com uma pequena adega e adega subterrânea com o primeiro vinho produzido por
volta de 1850. O negócio de vinhos da família Gramp floresceu e é incorporado
como G Gramp & Sons. O que começou como uma vinha de 30 hectares se tornou
uma das vinícolas mais famosas da Austrália. Para marcar o evento, ocorreu uma
celebração lendária e uma amoreira comemorativa foi plantada no local agora
conhecido como Centenary Hill. O primeiro vinho rotulado "Jacob's
Creek" foi lançado - uma mistura vintage de 1973 de Shiraz e Cabernet
Sauvignon do Barossa Valley e McLaren Vale e Malbec de Padthaway.
Mais
informações acesse:
Haaa esse vinho está na minha mira faz tempo amigo kkk, uma excelente partilha, imagino um vinhaço na degustação, esse corte deixa vários aromas frutados, vou priorizar minha compra, obrigado por me lembrar dele, deixarei como prioridade, Saúde 🍷👍
ResponderExcluirConfrade amigo sei que está em seu radar faz tempo mesmo. Um dos poucos vinhos australianos com ótimo custo X benefício. E o que faz desse rótulo especial, na minha visão, é o corte, de castas que, embora não sejam autóctones da Austrália, se deram muito bem por lá e produzem vinhos frescos e de muita expressão e personalidade. Já recomendei e continuo a te recomendar.
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