Tradição é estabelecimento de qualidade! E no mundo do vinho
não é muito diferente essa máxima. Algumas “marcas registradas” trazem a
confiabilidade, a tão importante credibilidade de que esperamos no difícil
momento da escolha de um vinho. Uma região importante, um produtor de renome e
idôneo, uma casta de predominância internacional entre vários outros fatores,
podem ser preponderantes para uma boa degustação, não duvido disso. Mas também
pode te escravizar, te engessar, as vezes é preciso “ousar” e correr riscos
para que você se permita buscar novas experiências, novas e possíveis gratas
sensações. Mas nessa degustação a tradição e a idoneidade pesaram firmes e de
forma avassaladora. Foi uma das minhas grandes e inesquecíveis experiências de
degustação. É consenso que no Chile se produz um dos melhores Cabernet
Sauvignon do mundo, como também é unânime que podemos encontrar os melhores
vinhos orgânicos. Eu consegui aliar esses dois quesitos em um vinho e o
resultado foi...
O vinho que degustei e gostei veio da emblemática região do
Vale do Maipo, Chile, da famosa vinícola Odfjell, é o Armador da casta Cabernet
Sauvignon (100%) da safra 2015. Um maiúsculo vinho chileno, arrebatador,
excelente!
Na taça apresenta um vermelho rubi intenso e profundo, mas
com bordas violáceas muito brilhantes e reluzentes. Tinha lágrimas finas e em
profusão, que demoravam a se dissipar desenhando as bordas do copo.
No nariz traz uma explosão aromática de frutas vermelhas e
negras, maduras, como cerejas e amoras, com toques generosos de especiarias,
como pimenta preta, o toque de baunilha também é evidente, mas bem equilibrado.
Na boca é estruturado, robusto, mas equilibrado, elegante e
harmonioso, o tornando, apesar de encorpado, muito fácil de degustar, com
taninos maduros, gordos, mas sedosos e calmos, com acidez correta. Um toque
discreto da madeira, com um agradável toque de madeira, tostado e chocolate
meio amargo, graças aos 20% do vinho passar por 6 meses por barricas de carvalho e os outros 80% permaneceu em tanques de aço inoxidável. Tem um final persistente e frutado.
Sem sombra de dúvida que o Armador foi um dos melhores vinhos
orgânicos de que degustei, trazendo toda a tipicidade de um Cabernet Sauvignon
tipicamente chileno, o terroir se fez presente, a tradição se fez presente
neste vinho. A cultura de um povo produtor de vinho embalado em uma garrafa.
Tem 13,5% de teor alcoólico.
Sobre a Odjfell Vineyards:
Há mais de 25 anos, o construtor pioneiro norueguês Dan
Odfjell descobriu e se apaixonou por um pequeno canto do famoso Vale de Maipo,
no Chile. Nascido na cidade chuvosa de Bergen, Noruega, ele não conseguiu
resistir à atração do sol do sul de um lugar tão poético. Hoje, a vinha é
dirigida por seus filhos Laurence e Dan Jr., que participam ativamente da
promoção de vinhos nos mercados internacionais e que também fazem parte do
diretório de Odfjell Vineyards S.A. Fundada no espírito explorador da família
Odfjell como armadores noruegueses (Daí o nome do vinho “Armador”, em homenagem
ao espírito aventureiro da família) e na sua paixão pelo vinho, Odfjell
Vineyards procura produzir vinhos de qualidade únicos de forma sustentável. A visão
Odfjell Vineyards transforma seu espírito pioneiro em capturar o melhor do
Chile em uma garrafa. Acreditamos firmemente na sustentabilidade como um dos
nossos princípios e procuramos constantemente entregar vinhos memoráveis de
forma a gerar valor para os nossos acionistas, funcionários e parceiros
estratégicos.
Projeto biodinâmico e orgânico da Odfjell Vineyards:
Desde o início da Odfjell Vineyards, a visão dos
proprietários é trabalhar em harmonia com o meio ambiente. O primeiro passo foi
eliminar o uso de produtos químicos. Depois de alguns anos, essa decisão
permitiu que eles seguissem em direção ao manejo orgânico e certificassem todas
as nossas vinhas pela IMO na Suíça. Mais tarde, em 2009, começaram a explorar
as culturas biodinâmicas nas vinhas do sul, para finalmente concluir essa
transição com as vinhas de Padre Hurtado. Em 2012, a certificação DEMETER
reconheceu 100% de nossas vinhas como biodinâmica.
Práticas ambientais:
Seguindo a missão e os valores, para melhorar a gestão
ambiental, eles trabalham constantemente na avaliação e estabelecimento de
práticas e procedimentos que melhoram sua gestão, como:
1 - A produção do composto orgânico e biodinâmico em si é
feita de vassouras e bagaço misturado com estrume de nossos cavalos fiordes,
reduzindo assim o impacto dos resíduos.
2 - Plantação de pasto entre vinhedos para melhorar os níveis
de nitrogênio no vinhedo.
3 - Plantio de flores e desenvolvimento de "ilhas
ecológicas" para atrair insetos benéficos (predadores naturais) e aumentar
a biodiversidade do ecossistema da vinha.
4 - Apicultura com abelhas próprias para contribuir para o
equilíbrio natural.
5 - Uso dos Cavalos do Fiorde para trabalhar as vinhas,
evitando assim a compactação do solo causada pelas máquinas.
6 - Medição das emissões de CO2 e implementação de um plano
proativo para reduzi-las a cada ano.
7 - Incentive o uso de vidro ecológico apenas com a seleção
de garrafas leves e, assim, minimize as emissões de CO2 do transporte.
8 - Incentive o uso de papel reciclado em nossas caixas,
reduzindo o desmatamento.
9 - Implemente um programa ativo de reciclagem para todos os
tipos de resíduos: plásticos, papéis, papelão, vidro e material orgânico.
Mais informações acesse:
Degustado em: 2019
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