sábado, 13 de junho de 2020

Garibaldi Vero Brut


Seria um mundo perfeito aliar preços baixos, aqueles valores que cabem no bolso de todos os brasileiros, aos nossos espumantes, esses mesmos espumantes que fazem um sucesso tremendo na Europa, Estados Unidos e vários outros cantos do mundo, sendo contemplados por premiações de excelência, mas tão distante da realidade dos brasileiros que não gozam de uma renda alta e que querem adentrar o mundo do vinho, tendo como porta de entrada a menina dos olhos da nossa produção vitivinícola, os nossos vinhos borbulhantes. É claro que os valores variam de acordo com a proposta e complexidade dos vinhos, mas o custo Brasil, os tributos destroem toda e qualquer expectativa de se democratizar a bebida, o vinho, como um todo, a todos os brasileiros, sem distinção social. Mas há esperanças, há espumantes bem feitos, premiados nacional e internacionalmente e que entregam ao mercado valores compatíveis, justos a todas as camadas da população. Falo da Vinícola Garibaldi. Já degustei alguns rótulos de seus espumantes e que muito me surpreendeu positivamente e este de hoje não fugiu à regra.

O vinho que degustei e gostei é da emblemática Serra Gaúcha, da tradicional Vinícola Garibaldi: Garibaldi Vero brut, produzido pelo método charmat (Leia aqui o significado desse método: Diferenças entre os métodos Champenoise e Charmat) composto pelas castas Trebbiano, Prosecco e Colombard (casta branca típica do sul da França), não safrado. Um espumante que realça a cara, a identidade do Brasil: informal, fresco, leve e com a cara dos dias quentes de um país tropical como o nosso.

Na taça tem um amarelo palha com reflexos esverdeados, límpidos e brilhantes com perlages finos e em abundância.

No nariz apresenta um agradável aroma de frutas brancas e cítricas como abacaxi e limão e um toque floral.

Na boca é seco, frutado, fazendo jus a sua proposta (brut), é leve, jovem, fresco, saboroso, que preenche bem a boca, diria discreta cremosidade, com uma boa acidez e um final saboroso e persistente.

Um espumante excelente, com atrativo custo X benefício e que pode sim rivalizar com qualquer bebida famosa que tenha os perlages do mundo, sem exageros ufanistas. Um espumante leve, fresco, despretensioso, diria com certa untuosidade e muito refrescante. Harmoniza muito bem com frituras, carnes brancas, saladas, sopas e queijos leves. Tem 11,5% de teor alcoólico.

Alguns prêmios:

Dupla Medalha de Ouro: Concurso VINUS 2019
Medalha de Prata: 4º Brinda Brasil - Júri Técnico

Sobre a Vinícola Garibaldi:

Situada em Garibaldi (120Km de Porto Alegre) no coração da Serra Gaúcha, a maior região vitivinícola do Brasil, a  empresa nasceu como Cooperativa Agrícola Garibaldi na quinta-feira, 22 de janeiro de 1931, na sede do Club Borges de Medeiros. Naquele dia, Monteiro de Barros reuniu representantes de 73 famílias para criar uma das mais importantes cooperativas da região. O sucesso da empreitada foi tanto que, em 1935, o grupo já contava com 416 associados.


A prosperidade, contudo, estancou no começo dos anos 1970. Em 1973, a empresa sofreu uma intervenção que durou cinco anos. O processo, porém, deu resultado e, no começo dos anos 1980, a Garibaldi passou a se modernizar. No entanto, o grande passo só seria dado no início dos anos 2000. No passado, a cooperativa trabalhava muito com vinho de mesa e até a granel, e isso não rentabilizava o produto. Era uma commodity. Então, teve a necessidade de agregar valor. Desde 2004, investiu-se fortemente na elaboração de espumantes para dar essa guinada, rentabilizar os produtos e remunerar a uva dos associados. Foi feito um intenso trabalho no campo de reconversão, tecnologia em produto, para chegar a esse reconhecimento de mercado que a vinícola tem hoje, como referência na produção de espumante. A cooperativa tem hoje 400 famílias associadas, que juntas formam um total de 900 hectares em 12 municípios diferentes do Rio Grande do Sul. Gerenciar tudo isso é um trabalho complexo. O departamento técnico visita todas as propriedades pelo menos três vezes ao ano. Tem um contato direto como produtor tanto na orientação técnica quanto reconversões, conforme os interesses da cooperativa. As 380 famílias são responsáveis pela produção da uva. Elas elegem um conselho para cuidar do negócio e cada área tem um responsável, um profissional contratado para gerir. É cooperativa, mas tem que ser profissional no que faz. Em 2010, a Garibaldi adquiriu os direitos de produção e comercialização da marca Granja União, que estava sob domínio da Vinícola Cordelier. Mais recentemente, lançou a linha Acordes. A vinícola hoje apresenta índices de crescimento superiores aos da média nacional. Resultado de uma história de investimentos, de profissionalização, de união e de uma trajetória que carrega em sua bagagem o trabalho e a vida de milhares de pessoas. O investimento é permanente em manutenção e melhoria dos processos produtivos e na qualidade dos produtos. Com uma área de 32 mil metros quadrados de construção e capacidade de processamento que ultrapassa os 20 milhões de quilos, utilizando tecnologia e equipamentos europeus para a elaboração de nossos vinhos e espumantes. Uma identidade marcante, personalidade e características próprias, aliadas ao terroir da Serra Gaúcha, fez com que os seus espumantes acumulassem uma série de premiações em concursos no Brasil e no exterior.

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