Ter bons e verdadeiros amigos é maravilhoso, mas é muito
melhor ter amigos que gosta de degustar bons vinhos e que ainda presenteia. Felizmente
fui agraciado com um bom amigo, português, que, em visita ao Brasil, em outubro
de 2019, mês do meu aniversário, me presenteou com alguns vinhos que trouxe na
mala. Como outubro está na porta do verão ele escolhera alguns vinhos mais
frescos, brancos para trazer e degustar com toda a família e no dia de sua chegada
foi promovida uma reunião familiar para degustar alguns rótulos e um, em
especial, ele separou, dizendo que este rótulo é um dos mais tradicionais e
degustados de Portugal, um vinho que sempre está presente na mesa do português
que, claro, é facilitado, pela forte cultura ao consumo da bebida naquele país.
E o vinho que ele escolheu foi da emblemática região dos
Vinhos Verdes, da Quinta da Lixa, chamado O Tal Vinho da Lixa, um DOC, da safra
2018, das castas típicas da região como Trajadura, Loureiro, Azal e Pedernã. Um vinho que
degustei e gostei, fantástico, fresco, jovem, como tem de ser um vinho verde.
E, antes de degustar, o vinho já chamava a atenção no aspecto estético. Uma
garrafa com as dimensões de um espumante, inclusive tinha uma rolha protegida
com a típica gaiolinha. Mas talvez essa estrutura física da garrafa vai se
explicar nas características organolépticas.
Na taça apresenta um amarelo palha com reflexos esverdeados
muito brilhantes e com uma boa concentração de gás, as bolhas estavam em boa
evidência, sobretudo nas primeiras taças servidas.
No nariz traz aromas de frutas brancas e amarelas, como pêra,
maça-verde, abacaxi, limão, lima da persa, proporcionando toques citrino.
Na boca é muito fresco, refrescante, com um bom e
surpreendente volume de boca, frutado e uma ótima acidez.
Ele não poderia ter escolhido melhoro início da nossa
degustação naquele dia, um vinho fresco, saboroso, simples, mas honesto e que
retrata com fidelidade o bom e despretensioso vinho verde que, embora tenha
arestas lusitanas, traz o DNA brasileiro e de nosso clima e povo. Depois de
algum tempo descobri, por intermédio do evento dos Vinhos Verdes que participei
um mês após a nossa reunião familiar, com os representantes da Quinta da Lixa
que lá estavam que o vinho não é exportado para o Brasil. Quanta honra e sorte
da minha parte em degustar um vinho tão especial. Tem 11% de teor alcoólico.
Sobre a
Quinta da Lixa:
A Quinta da Lixa é o testemunho vivo da paixão que a Família
Meireles sempre teve pelos Vinhos Verdes. Presente em diversas áreas do mundo
empresarial, esta família que já era proprietária de vinhedos localizados em
redor da pequena Vila da Lixa, decide em 1986 criar uma pequena empresa que se
viria a tornar naquela que é hoje a Quinta da Lixa - Sociedade Agrícola, Ltda.
O vinho produzido era inicialmente vendido a granel, mas rapidamente se
percebeu que a sua qualidade e aceitação eram tais que o engarrafamento na
propriedade era imperativo. Devido ao aumento de produção, torna-se necessário
a construção de novas instalações que viessem substituir a primitiva adega onde
já não era possível a manutenção do padrão de qualidade que caracterizava os
vinhos da Empresa. O desenvolvimento contínuo da empresa só é possível graças à
satisfação dos Clientes em todos os serviços prestados. Faz parte da política
de qualidade da Quinta da Lixa promover a satisfação de todas as partes
interessadas, tais como Clientes, Fornecedores, Colaboradores e Sociedade em
geral; cumprir os requisitos dos Clientes, bem como Normativos e Legais
aplicáveis; estabelecer permanentemente práticas de melhoria continua,
atingindo níveis de rentabilidade que garantam o crescimento sustentado da empresa
e a eficácia do SGQ, fazendo desta forma que a Quinta da Lixa mereça a
certificação ISO 9001:2015.
Mais informações acesse:
Nenhum comentário:
Postar um comentário