Muitos torcem o nariz quando se fala em vinhos básicos, despretensiosos, de consumo diário. Ainda existe, sobretudo no
Brasil, uma soberba fomentada por uma cultura preconceituosa de que degustar
esses tipos de vinhos é certeza de que terá experiências desagradáveis, de
vinhos ruins. Sempre defenderei de que há variadas propostas de vinhos e a de vinhos
básicos sendo impossível comparar, por exemplo, com os
vinhos complexos e barricados. Em alguns países, como os Estados Unidos, essas
propostas de vinhos para o consumo cotidiano e frescos são levados a
sério e representa um mercado proeminente naquele país.
O vinho que degustei e gostei foi o Woodbridge Robert Mondavi
da casta Zinfandel safra 2012 da emblemática região de Napa Valley, na
Califórnia. Zinfandel que é conhecida como Primitivo na Itália, principalmente
na conhecida região de Puglia.
Um pouco sobre Napa Valley
Pense no Napa Valley, e as maiorias dos amantes de vinho
lembram-se de Cabernet Sauvignon e Chardonnay. Na verdade, o Napa Valley é uma
denominação de origem só, ou American Viticultural Area (AVA) — em português,
Área Americana de Viticultura. No entanto, dentro de suas fronteiras existem 16
sub-denominações, cada uma com o próprio microclima e, muitas vezes, com uvas
que sua marca registrada.
Considerado há muito tempo como a região vinícola mais famosa
da Califórnia, Napa Valley tornou-se destaque mundial depois do Julgamento de
Paris, em 1976, quando um Chardonnay Chateau Montelena de Calistoga derrotou
nove Chardonnays em uma degustação às cegas em Paris, que incluiu garrafas
extremamente prestigiadas da França. Na época, a França era considerada a
região vitivinícola do mundo, mas este triunfo mudou para sempre a percepção
internacional dos vinhos do norte da Califórnia.
O vinho:
Na taça tem um vermelho rubi intenso com tons violáceos,
lágrimas finas e em média intensidade.
No nariz apresenta um exuberante aroma de frutas vermelhas
como ameixa, amora com toques de especiarias.
Na boca tem corpo médio, com certa estrutura, mas que se
revela muito frutado, fresco, macio e fácil de beber, com taninos finos,
aveludados, baixa acidez e um retrogosto agradável e frutado.
Gosto muito da proposta de vinhos frescos e básicos dos
EUA e a dedicação e importância que os produtores dão a esses vinhos, mostrando
que há sim como aliar simplicidade e qualidade. O Woodbridge Zinfandel
sintetiza bem essas características sendo equilibrado, jovem, fresco, mas com uma personalidade. Tem 13,5%
de teor alcoólico.
Sobre a
Robert Mondavi Winery e a Woodbridge Winery:
No início de 1900, Cesare e Rosa Mondavi, recém-casados de
Sassoferrato, no norte da Itália, estabeleceram-se em Minnesota. Em 1919, a Lei
Nacional de Proibição foi aprovada, proibindo a venda de álcool. Isso parecia
incompreensível para as famílias italianas, para quem o vinho era um elemento
básico da vida cotidiana. Felizmente, uma brecha na lei permitia que as pessoas
fizessem 200 galões de vinho por ano para consumo familiar. Cesare se envolveu
no envio de uvas da Califórnia para vinificação em casa e percebeu que a
maioria das uvas vinha de um local chamado “Lodi” na Califórnia. Sentindo uma
oportunidade, ele mudou sua família, que agora incluía um jovem Robert Mondavi
e começou seu próprio negócio enviando uvas de volta para o leste, para
famílias ítalo-americanas. O primeiro trabalho de Robert foi pregar caixas para
segurar as uvas. Os pais de Robert incutiram nele as virtudes do trabalho duro
e o encorajaram a explorar a crescente indústria do vinho. Depois de estudar
administração e química na Universidade de Stanford e fazer um curso intensivo
de viticultura e enologia na Universidade da Califórnia em Berkeley, Robert
Mondavi mergulhou em todos os aspectos da indústria do vinho. Robert Mondavi
sentiu-se confiante de que o Vale do Napa e a Califórnia poderiam criar vinhos
que ficariam lado a lado com os grandes vinhos do mundo. Ele fundou a icônica
Robert Mondavi Winery em 1966, perto de Oakville, Califórnia; a primeira grande
vinícola a ser construída no vale de Napa desde a proibição. Após o notável
sucesso de sua vinícola em Napa Valley, Robert Mondavi seguiu sua segunda visão
de criação de deliciosos vinhos para a diversão diária. Tendo crescido em Lodi,
Robert sabia que a região era ideal para o cultivo de uvas para vinho a partir
das quais ele podia produzir vinhos de qualidade a preços acessíveis. Em 1979,
ele adquiriu uma cooperativa local de produtores de uvas, nomeando a vinícola
em homenagem a uma cidade vizinha - a Woodbridge Winery nasceu.
Mais informações acesse:
Degustado em: 2017
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