sexta-feira, 3 de abril de 2020

Aurora Varietal Pinot Noir 2016


Já ouviu falar naquela frase: Menos é mais? Pois é, essa pode ter forte aplicabilidade no mundo dos vinhos, sim. Não quero pecar na redundância, mas sempre compartilhei da ideia de que há sim grandes e surpreendentes rótulos baratos. Sei também que é muito relativo o conceito de “barato”, afinal, isso envolve a condição social e econômica de cada um. Porém quando falamos em vinho barato, não podemos negligenciar a proposta que o vinho nos oferece. Em tempos bicudos, de incerteza econômica, um bom vinho e barato pode ser a solução para continuarmos a degustar nossos vinhos de cada dia, mas temos que entender que existe uma proposta por trás desse vinho. Geralmente são vinhos mais simples, de entrada de um produtor, mas não se engane de que sejam sinônimos de vinhos ruins, mas de uma proposta descompromissada, de vinhos jovens e frutados, para consumo rápido.

Por que estou falando tudo isso? É porque tive uma grande surpresa com um rótulo brasileiro, me vi, quando o degustei, que fui arrebatado de forma avassaladora corroborando cada palavra textualizada acima. É da famosa região de Bento Gonçalves, da histórica Vinícola Aurora e o vinho que degustei e gostei é o Aurora Varietal da casta Pinot Noir, da safra 2016. Antes de expor a análise deste rótulo eu gostaria de fazer uma breve explanação sobre a região de Bento Gonçalves. Segundo o site do Município, Bento Gonçalves é a Capital Brasileira da Uva e do Vinho e também a primeira região do Brasil a obter a Indicação de Procedência e Denominação de Origem, pelo Vale dos Vinhedos, certificado que qualifica a origem do produto em nível mundial. Caso queira conhecer um pouco mais sobre o potencial vitivinícola da região, acesse:


Vamos ao vinho?

Na taça apresenta um vermelho rubi vivo, com tons granada muito brilhantes, típicos da Pinot Noir, com lágrimas finas e rápidas.

No olfato traz aromas frutados, lembrando amora e cereja, com muito frescor, é o destaque positivo do vinho, é uma explosão aromática de frutas em compota.

No paladar é seco, delicado, como todo bom Pinot Noir, nuances evidentes da fruta, taninos sedosos, boa acidez, abrindo as portas da sua refrescância, com um final de média intensidade.

Um vinho jovem, sedoso na boca, elegante, simples, mas correto, bem feito, mostrando, provando que vinho barato pode ser sem dúvida alguma, muito boa, uma alternativa calcada no custo X benefício inteligente. Por ser um vinho versátil acompanha pratos leves, carnes e massas. Degustei esse com um macarrão ao alho e óleo! Tem 12% de teor alcoólico. Ah o vinho ostenta, acredite grandes reconhecimentos, com premiações internacionais, inclusive, tais como: Menção Honrosa no Decanter Wine Asia Awards em 2012 e Mundus Vini, na Alemanha, em 2005, medalha de bronze na Internacional Wine and Spirits Competition, na Inglaterra, no ano de 2001, medalha de prata no Concurso Mundial de Bruxelas, em 2013 e La Mujer Elige, na Argentina, em 2008.

Sobre a Vinícola Aurora:

A história da AURORA inicia em 1875, com a chegada de imigrantes oriundos do norte da Itália. Estabelecidos no Sul do Brasil, na Serra Gaúcha, onde encontraram paisagens e clima similares aos de seu país de origem. Assim, os hábitos e a cultura europeia não foram abandonados, e a antiga arte da vitivinicultura logo foi retomada. E no dia 14 de fevereiro de 1931, dezesseis famílias de produtores de uvas do município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, reuniram-se para lançar a pedra fundamental do que viria a se transformar no maior empreendimento do gênero no Brasil: A COOPERATIVA VINÍCOLA AURORA. Um ano mais tarde, já contabilizava a produção coletiva de 317 mil quilos de uvas e fixava a base de um empreendimento destinado a ser não apenas o maior, mas também um dos mais qualificados tecnologicamente. Hoje, bem no coração de Bento Gonçalves, a Vinícola Aurora é a maior do Brasil. Mais de 1.100 famílias se associaram à cooperativa, sendo a produção orientada por técnicos que, diariamente, estão em contato com o produtor – fornecendo toda a assistência necessária. A equipe técnica se responsabiliza pelo acompanhamento permanente do processo industrial e pela qualidade final dos produtos, sempre com a atenção voltada para o desenvolvimento de uma tecnologia de ponta. A conquista da posição que ocupa há mais de duas décadas foi possível graças à constante modernização de seu parque industrial, à alta tecnologia de suas unidades e aos rigorosos padrões exigidos nos processos de produção. O cuidado extremo com a rotina produtiva, observado a partir da plantação das mudas ao engarrafamento do produto, faz parte da receita de crescimento constante do empreendimento durante todos esses anos.

Mais informações acesse:


Degustado em: 2017


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