Se você se interessa por espumante, já deve ter ouvido falar
ou visto nos rótulos as expressões Champenoise e Charmat. As duas palavras, de
origem francesa, identificam o método pelo qual o espumante foi elaborado antes
de receber a rolha.
Método Champenoise
O método Champenoise recebeu esse nome porque é a forma na
qual os primeiros espumantes foram feitos na região de Champagne, na França.
Também conhecido no Brasil por método tradicional, nessa forma de elaboração,
as borbulhas do vinho são criadas graças a uma segunda fermentação em garrafa.
Primeiro, fermenta-se o mosto para que seja transformado em vinho. Depois, já
com o vinho engarrafado, antes de receber a rolha de cortiça, ocorre a segunda
fermentação. Diz a história que Pierre Pérignon, que era um monge beneditino da
Abadia de Hautvillers, mais conhecido como Dom Pérignon, esforçou-se muito para
domar os vinhos que fermentavam pela segunda vez nas garrafas, frequentemente,
fazendo-as explodir. Dom Pérignon é reconhecido por vários historiadores como o
criador do Champagne. A escala de produção é menor, já que um espumante
elaborado pelo método demanda meses ou anos para ficar pronto. Além disso, pela
forma quase artesanal, tem custo mais elevado que o método Charmat. Devido ao
maior tempo de contato com a levedura, o espumante feito pelo método
Champenoise tende a ser mais complexo, com aromas de fermento, pão e frutas
secas.
Método Charmat
O método Charmat foi criado pelo italiano Federico Martinotti
em 1895, mas foi patenteado pelo francês Eugène Charmat em 1907. Assim como no
método Champenoise, as borbulhas do vinho também ocorrem devido a uma segunda
fermentação. Contudo, essa fermentação não ocorre na garrafa, mas em um grande
tanque de inox. Esses tanques são
especialmente desenvolvidos para suportar a pressão advinda da liberação do gás
carbônico. Nesse método, o tempo de produção é bem menor, podendo o espumante
ficar pronto em dias. Com isso, reduz-se consideravelmente o custo. Com um
tempo bem menor de contato com a levedura, o espumante feito pelo método
Charmat tende a ser mais leve, frutado e cítrico.
Não importa o método de produção, ambos produzem ótimos
espumantes.
Fontes:
Obra Prima Importadora em: https://obraprimaimportadora.com.br/blogs/espumantes-champenoise-e-charmat-qual-e-a-diferenca/
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