sexta-feira, 24 de abril de 2020

Diferenças entre os métodos Champenoise e Charmat


Se você se interessa por espumante, já deve ter ouvido falar ou visto nos rótulos as expressões Champenoise e Charmat. As duas palavras, de origem francesa, identificam o método pelo qual o espumante foi elaborado antes de receber a rolha.

Método Champenoise

O método Champenoise recebeu esse nome porque é a forma na qual os primeiros espumantes foram feitos na região de Champagne, na França. Também conhecido no Brasil por método tradicional, nessa forma de elaboração, as borbulhas do vinho são criadas graças a uma segunda fermentação em garrafa. Primeiro, fermenta-se o mosto para que seja transformado em vinho. Depois, já com o vinho engarrafado, antes de receber a rolha de cortiça, ocorre a segunda fermentação. Diz a história que Pierre Pérignon, que era um monge beneditino da Abadia de Hautvillers, mais conhecido como Dom Pérignon, esforçou-se muito para domar os vinhos que fermentavam pela segunda vez nas garrafas, frequentemente, fazendo-as explodir. Dom Pérignon é reconhecido por vários historiadores como o criador do Champagne. A escala de produção é menor, já que um espumante elaborado pelo método demanda meses ou anos para ficar pronto. Além disso, pela forma quase artesanal, tem custo mais elevado que o método Charmat. Devido ao maior tempo de contato com a levedura, o espumante feito pelo método Champenoise tende a ser mais complexo, com aromas de fermento, pão e frutas secas.


Método Charmat

O método Charmat foi criado pelo italiano Federico Martinotti em 1895, mas foi patenteado pelo francês Eugène Charmat em 1907. Assim como no método Champenoise, as borbulhas do vinho também ocorrem devido a uma segunda fermentação. Contudo, essa fermentação não ocorre na garrafa, mas em um grande tanque de inox.  Esses tanques são especialmente desenvolvidos para suportar a pressão advinda da liberação do gás carbônico. Nesse método, o tempo de produção é bem menor, podendo o espumante ficar pronto em dias. Com isso, reduz-se consideravelmente o custo. Com um tempo bem menor de contato com a levedura, o espumante feito pelo método Charmat tende a ser mais leve, frutado e cítrico.


Não importa o método de produção, ambos produzem ótimos espumantes.

Fontes: 







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