Sempre falo, com muita alegria, que, quando investimos em
rótulos baratos que entregam além do que valem, traz um sentimento de que
acertamos, fomos felizes na escolha, diria que, talvez seja um pouco de
pretensão da minha parte, estamos “capacitados” para escolher mitigando os
riscos que existem em comprar vinhos com determinadas faixas de preços,
sobretudo os mais baratos. Admito também que o conceito de valor, do baixo
custo, seja um tanto quanto relativo, afinal o que é barato para mim pode não
ser para outra pessoa, levando em consideração também a proposta do vinho que
se consome. Mas estou falando de R$ 25,90! Sim, um valor muito atrativo quando
falamos de um vinho chileno da famosa vinícola Luis Felipe Edwards, um produtor
que definitivamente entrou no meu rol das preferidas. Pronto! Acho que essas
credenciais já faz com que o valor seja imbatível.
O vinho que degustei e gostei a que me refiro é o da linha Autoritas
da casta Chardonnay, a rainha das castas brancas e que se dá muito bem com as
terras produtivas do Chile, esse é da emblemática Valle Central, um DO
(Denominação de Origem), da casta 2016.
Antes de falar do vinho, vamos as curiosidades. A palavra “Autoritas”
vem do latim auctoritas, que
significa prestígio, honra, respeito, autoridade. Esses valores foram o que
inspirou a criação desta marca, desenvolvida por Luis Felipe Edwards Family
Wines. A crista (brasão) da família, presente em cada garrafa, é o selo que
reúne esses valores, passados de geração em geração e expressos em cada copo
da Autoritas.
Vamos ao vinho:
Na taça apresenta um amarelo palha com discretos reflexos
esverdeados, muito brilhantes.
No nariz é intensamente aromático, com notas generosas de
frutas brancas, tropicais e cítricas. Nota-se pêra, abacaxi, lima. Um agradável
toque floral, flores brancas, denunciando o frescor e a jovialidade do vinho.
Na boca é leve, fresco, frutado, com acidez baixa, típico da
Chardonnay, independente da sua proposta, com um final frutado, saboroso e de
média persistência.
O Autoritas Chardonnay é leve, informal, despretensioso, mas
que te entrega personalidade e equilíbrio. Versátil harmoniza com frituras,
carnes brancas como peixe e até um bom macarrão ao alho e olho, sem aqueles
molhos mais picantes. Tem 12,5% de teor alcoólico.
Sobre a Viña Luis Felipe Edwards:
A Viña Luis Felipe Edwards foi fundada em 1976 pelo
empresário Luis Felipe Edwards e sua esposa. Após alguns anos morando na
Europa, o casal decidiu retornar ao Chile e, ao conhecer terras do Colchágua,
um dos vales chilenos mais conhecidos, se encantou. Ali, aos pés das montanhas
andinas, existia uma propriedade com 60 hectares de vinhedos plantados, uma pequena
adega e uma fazenda histórica que, pouco tempo depois, foi o marco do início da
LFE. De nome Fundo San Jose de Puquillay até então, o produtor, que viria a se
tornar uma das maiores vinícolas do Chile anos mais tarde, começou a expandir
sua atuação. Após comprar mais 215 hectares de terras no Vale do Colchágua nos
anos de 1980, começou a vender vinho a granel, estudar a fundo seus vinhedos e
os resultados dos vinhos, e cultivar diferentes frutas para exportação. O ponto
de virada na história da Viña Luis Felipe Edwards veio na década de 1990,
quando Luis Felipe Edwards viu a expectativa do mercado sobre os vinhos
chilenos. Sabendo da alta qualidade dos rótulos que criava, o fundador resolveu
renomear a vinícola e passou a usar o seu próprio nome como atestado de
qualidade. Após um período de crescimento e modernização, especialmente com o
início das vendas do primeiro vinho em 1995, a LFE se tornou um importante
exportador de vinho chileno no começo do século XX. A partir de então, o já
famoso produtor começou a adquirir terras em outras regiões do país. Na busca
incessante por novos terroirs de qualidade, ele encontrou no Vale do Leyda um
dos seus maiores tesouros: 134 hectares de videiras plantadas em altitude
extrema, a mais de 900 metros acima do nível do mar.
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