terça-feira, 17 de março de 2020

Fetzer Valley Oaks Cabernet Sauvignon 2010



Aprendemos, enquanto enófilos, que a Cabernet Sauvignon, até pela característica da cepa, é encorpada, austera e de grande potencial de guarda. Não podemos negligenciar tal informação, é verdade, mas precisamos ponderar sobre isso, levando em consideração a proposta do vinho, o terroir entre outros fatores. E países, como os Estados Unidos, por exemplo, produz vinhos com uma proposta mais divertida, mais descontraída e diria descomplicada de degustar seus vinhos, vinhos esses solares, agradáveis que preza pela frescura, jovialidade e informalidade. Talvez seja essa a característica dos vinhos do Novo Mundo, mas que apresentam personalidade e expressividade.

E um maravilhoso exemplo de vinho que degustei e gostei que veio dos Estados Unidos, da emblemática Califórnia, é da tradicional vinícola Fetzer, o Fetzer valley Oaks, da casta Cabernet Sauvignon, da safra 2010. Um verdadeiro clássico norte americano.

Na taça apresenta uma coloração rubi brilhante e límpido com reflexos violáceos com lágrimas abundantes e que tinge maravilhosamente bem as paredes da taça.

No nariz apresenta um aroma complexo de frutas vermelhas, um toque abaunilhado, de especiarias e um frescor impressionante.

Na boca é frutado, macio, equilibrado, com bom volume, fresco, com taninos delicados, com toque discreto da madeira, chocolate e baunilha, com acidez moderada e um final frutado e persistente.

Um vinho moderno, versátil, estruturado sim, mas fácil de degustar e, apesar da safra mostrou-se jovem, fresco e saboroso. E dada as características de chocolate, madeira e baunilha, parte do vinho passou por madeira e outra parte por tanques de aço inoxidável dando esse caráter próprio e moderno deste Cabernet Sauvignon, com seus 13,5% de teor alcoólico. O tempo da passagem do vinho pela madeira e pelo tanque de aço inoxidável não foi informado pelo produtor. Por ser tão versátil harmoniza com pratos leves e simples a mais complexos.

Sobre a Fetzer:

Cinquenta anos atrás, a indústria do vinho da Califórnia estava apenas começando. O resto do mundo ainda não tinha ouvido falar do condado de Mendocino, mas Barney Fetzer sabia que havia encontrado um lugar extraordinário para cultivar uvas para vinho. Um pioneiro da agricultura sustentável, ele ajudou a moldar a qualidade e a consciência ambiental do vinho da Califórnia. Além do que está no copo, nosso Centro de Vinhos e Alimentos de Valley Oaks foi um local vital por mais de 20 anos, catalisando o movimento da mesa da fazenda antes de se tornar um ethos amplamente valorizado. De raízes humildes, construímos um legado de vinhos clássicos americanos enraizados em um profundo compromisso com a terra. Ao longo de cinco décadas, crescemos para obter frutos de produtores talentosos das regiões mais reverenciadas da Califórnia, mas continuamos dedicados às vinhas, pessoas e vida vibrante da comunidade do Condado de Mendocino. Uma coisa não mudou em 50 anos: nossos vinhos são criados conscientemente para serem equilibrados e saborosos.

Maiores informações acesse:

https://www.fetzer.com/

Degustado em: 2016


2 comentários:

  1. Confrade Bruno que bela partilha amigo, mais uma postagem que estou de olho á algum tempo, é na Merlot americano, esse não vi pra venda na minha região, tenho muitas curiosidades de saber os aromas de terras americanas! Bela degustação, Saúde 🍷🍇

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    1. Infelizmente os vinhos norte americanos não estão tão acessíveis, principalmente ao bolso, aos brasileiros. Valores muito altos, fora da realidade. Mas esse Fetzer, um tradicional e, ao mesmo tempo, contemporâneo Cabernet Sauvignon californiano mostra que a casta não precisa ser caracterizada por vinhos barricados, pesados demais, mas vinhos solares, frescos e macios, fáceis de degustar e o Fetzer sintetiza isso. Saúde!

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