Eu costumo
participar de eventos de degustação e festival de vinhos. E digo-lhes o quanto
é proveitoso esses momentos. Uma oportunidade única de, não apenas degustar
vinhos, o que já é excelente, diga-se de passagem, mas também de aprender mais
sobre vinhos, conversar com os produtores e conhecer seus rótulos. E assim foi
com esse rótulo que degustei e gostei muito, cuja vinícola é a gaúcha Vinícola
Pizzato Vinhas e Vinhos. Tive a oportunidade de conhecer e conversar com um dos
membros da família que respeitosamente respondeu a todas as minhas perguntas.
Esse intercâmbio, esse escambo de informações agrega conhecimento e valor as
nossas degustações.
E o vinho
escolhido naquele evento foi o da linha Fausto da casta Chardonnay da safra
2016, produzido na grande região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, Brasil.
Ah e vale uma breve informação sobre a região e da sua denominação de origem. O
Vale dos Vinhedos foi a primeira Indicação Geográfica Brasileira da história;
inicialmente como Indicação de Procedência (2001), passou a certificar os
vinhos e espumantes com D.O. em 2009. Com apenas 73 km², apresenta a maior
concentração de vinícolas dedicadas a elaboração de vinhos finos na América do
Sul, sendo pioneira na modernização da vitivinicultura Brasileira ao final do
Século XX. A Pizzato Vinhas e Vinhos atualmente conta com sete rótulos com
Denominação de Origem D.O.V.V. três vinhos tintos, dois vinhos brancos e dois
espumantes.
Na análise
visual o vinho conta com um dourado claro com reflexos esverdeados, límpido.
No nariz
aromas evidentes de frutas brancas e cítricas como abacaxi, limão apresentando
frescor e jovialidade.
Na boca é seco,
corpo leve, diria um pouco untuoso, com acidez pronunciada, refrescante, com
certa citricidade e a presença da fruta com final persistente e fresco.
Um vinho
jovem recomendado para momentos de informalidade e ser degustado em climas
quentes e de sol. Um vinho de grande tipicidade que harmoniza com queijos
leves, carnes brancas, comidas mais simples ou sozinho. Possui 12,5% de teor
alcoólico e sem passagem por madeira.
Sobre a
Pizzato Vinhas e Vinhos:
Em 1999, a
Família Plínio Pizzato constitui a Pizzato Vinhas e Vinhos para agregar a
elaboração de vinhos ao já existente cultivo de videiras, ao qual se dedica
desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo do Vêneto na Itália
ao final dos anos 1800. Ainda na itália, a família cultivava vinhas e elaborava
vinho em pequenas quantidades. Da chegada ao Brasil em 1980, após o
estabelecimento e a subsistência, o amor e dedicação em trabalhar com uvas e
vinhos falaram mais alto. Assim o cultivo de parreiras em maior extensão foi
levado adiante. As atividades do imigrante Antônio Pizzato passaram para um de
seus filhos, Giovanni Pizzato, que além da ocupação principal relacionada aos
vinhedos continuou produzindo vinho, mas apenas para consumo da Família
Pizzato. A maior parte da produção de uvas passou a ser comercializada para
vinícolas da região da serra gaúcha. A personalidade é fruto da interação entre
o objeto/ser e as transformações decorrentes de vivência, educação e experiência;
é dessa forma que sua estrutura se torna íntegra ao longo dos vários estágios
da existência, do nascimento à lembrança. Os integrantes da Família são os
responsáveis por todo o processo que faz do vinho uma bebida de identiddade
única, da produção de uvas à elaboração e comercialização dos vinhos, gerando
um diferencial de entusiasmo, dedicação, personalidade e exclusividade
traduzidos em vinho. Atualmente a Família Pizzato vê seus vinhos entre os mais
destacados em degustações e painéis de vinhos Brasileiros e Internacionais,
além de estarem presentes em restaurantes e lojas especializadas no Brasil e no
exterior.
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