quinta-feira, 12 de março de 2020

Tamaral Tempranillo 2016



Os padrões podem engessar, a tradição pode ser conservadora demais, porém não há como negar que, quando vem com qualidade e história, não pode ser tão ruim. E, não se enganem, não é! Quando falo de tradição e padrão de qualidade lembramos, entre outras coisas no mundo do vinho, do Tempranillo espanhol. Embora seja uma casta popular e que se dá em várias terras vitivinícolas por aí, inclusive no Brasil, o Tempranillo espanhol é fantástico, é como se degustássemos a história de um país que personifica a sua cultura ao vinho. Na realidade, são interdependentes. E já tive algumas experiências agradáveis e prazerosas, como muitos enófilos espalhados pelo mundo, em degustar o tempranillo espanhol, independente das suas propostas. São vinhos que expressam o terroir, a seriedade e o amor de um país, de uma sociedade que respeita e ama a sua cultura.

Um exemplo de um Tempranillo da Espanha que degustei e gostei foi o Tamaral Oak, da safra 2016, de uma região emblemática e importante para todo o país: Ribeira del Duero, da Tamaral Bodegas Y Viñedos.

No aspecto visual apresenta um vermelho rubi com lindos entornos violáceos com lágrimas finas e abundantes que tinge de vermelho a taça, desenhando-a.

No nariz tem toque discreto de tostado, chocolate, com notas de frutas vermelhas maduras. É muito aromático.

Na boca muita fruta, especiarias, chocolate, um fundo de tostado, graças aos 4 meses de passagem por barricas de carvalho, taninos presentes mas sedosos, acidez agradável e um final persistente com bom volume de boca.

Um Tempranillo como tem de ser: macio, redondo, harmonioso, de médio corpo, seco, frutado e de muita personalidade, com uma boa versatilidade que permite harmonizar com carnes vermelhas e massas ou sozinho. 14% de teor alcoólico.

Sobre a Tamaral Bodegas Y Viñedos:

Tamaral é uma vinícola fundada pela família Santiago Torío em 1997 em Peñafiel, no coração da Milha de Ouro de Ribera de Duero. Desde então, Tamaral sempre pertence à mesma família, um hábito incomum no mundo do vinho. Esforço, trabalho e paixão foram a essência das primeiras safras dos vinhos de nossa vinícola e que lhe conferem um caráter pessoal e único.

Mais informações acesse:

https://tamaral.com/es/

Degustado em: 2017


2 comentários:

  1. Confrade Bruno, que saudades da Tempranillo, um baita vinho, nesse teor de álcool fica melhor, essa passagem por barricas deixa muito macio, que ótima partilha abraço e saúde 🍷👏👏

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    1. Sem dúvida. Uma casta de personalidade marcante e muito versátil e com uma breve passagem por madeira deu ao vinho novas nuances nas suas características gustativas e olfativas, tornando-o pronto para degustá-lo. Esse vinho foi um belo presente de um velho amigo. Saúde!

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