É possível
um vinho trazer um espírito livre, leve, na sua concepção e proposta, sendo
austero, com personalidade e ainda macio, equilibrado e fácil de degustar?
Seriam essas combinações improváveis para um bom resultado na nossa taça? Pois
bem amigos, há sim vinhos que podem entregar essas propostas, tudo junto e
misturado em um só rotulo. E ainda tem a preocupação com causas sócio
ambientais, com um desenvolvimento sustentado na educação e saúde humana e dos espaços
sociais. Sim! Um vinho orgânico, vegano e não somente no líquido, mas em toda a
sua concepção, desde o processo produtivo aos insumos usados na preparação dos
rótulos e da garrafa. Essa é a linha ZioBaffa, que tem a assinatura da
tradicional vinícola italiana Castellani.
E o vinho
que degustei e gostei foi o ZioBaffa tinto composto pelas castas Sangiovese (80%)
e Syrah (20%) da safra 2014, da tradicional e emblemática região da Toscana,
com a Indicação Geográica Típica (IGT).
No aspecto
visual conta com um vermelho rubi intenso e brilhante, diria que essa safra
apresentou matizes atijoladas bem discretas, porém evidentes, além de lágrimas
abundantes, grossa e que tingiam maravilhosamente todas as paredes da taça.
No nariz entregaram
aromas acentuados de frutas vermelhas maduras, toques especiados e terrosos bem
evidentes, talvez pela predominância da Sangiovese.
Na boca traz
estrutura, bom volume de boca, mas é muito macio, equilibrado, com taninos
maduros, acidez instigante. A Sangiovese trouxe a estrutura e o corpo ao vinho
e a Syrah trouxe o equilíbrio, a elegância, amenizando a Sangiovese. Tem um
final longo, persistente e frutado.
Um vinho
saboroso, correto, carregando as características mais prementes da Toscana com
as novidades de um vinho versátil e fácil de degustar com seus 12,5% de teor alcoólico.
Uma curiosidade sobre a linha Ziobaffa: Esse vinho nasceu de um grupo de amigos
que são todos surfistas e que divide os conceitos, os preceitos socialmente
responsáveis, dito acima, do enólogo Piergiorgio Castellani, da vinícola
Castellani, do cineasta Jason Baffa e o surfista Chris Del Moro. O trio
trabalhou junto em “Bella Vita”, um filme no qual o personagem principal
reencontra suas raízes e descobre a cena do surfe na Itália. Uma linha descomplicada
que ainda traz um sistema de arrolhamento de tirar e por a rolha com
facilidade, sem necessitar de um saca-rolha.
Sobre a
ZioBaffa:
O cineasta
Jason Baffa teve a sorte de viajar pelo mundo com seus amigos e uma câmera de
filme criando imagens em movimento sobre seu amor pelo surf. Os filmes,
"Singlefin: amarelo", "One California Day" e a
recém-lançada e premiada "Bella Vita" (todos no iTunes) abraçam a
vida inspirada da subcultura de surf sem preocupações. Durante uma viagem pela
Itália com o surfista-ambientalista Chris Del Moro e o enólogo da quinta
geração, Piergiorgio Castellani, a paixão de Baffa por boa comida, a libação
que sacia a sede e algumas piadas práticas até tarde da noite, inspiraram a
tripulação local de surfistas a apelidar ele, Zio Baffa (tio Baffa).
Mais
informações acesse:
Confrade Bruno um resenha sensacional, rótulo que não conheço e um blend bem curioso, já imagino os aromas dessa maravilha, esse toque de terra e frutas maduras é da sangiovese mesmo eu já bebi duas vezes e tem esse sabor kkk, maravilhoso, belo partilha amigo, Saúde 🍷🍇
ResponderExcluirEsse blend foi adotado pelo viticultores para "suavizar" um pouco os vinhos com a casta Sangiovese. Os Chiantis tem esses cortes ou blends, mas a predominância é da Sangiovese, é claro. A intenção é fazer dos vinhos mais macios, fáceis de degustar. Esse ZioBaffa, apesar dos seus 5 anos de safra, mostrou-se pleno, vivo, jovem. Um vinho vegano fantástico e de ótimo custo X benefício. Salute!
ExcluirBelíssimo post Bruno, parabéns! Sem dúvida é um belo vinho. Saúde! 🍷🍷
ResponderExcluirObrigado Fernando por ler. Recomendo esse belo orgânico. Saúde!
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