segunda-feira, 16 de março de 2020

ZioBaffa tinto 2014



É possível um vinho trazer um espírito livre, leve, na sua concepção e proposta, sendo austero, com personalidade e ainda macio, equilibrado e fácil de degustar? Seriam essas combinações improváveis para um bom resultado na nossa taça? Pois bem amigos, há sim vinhos que podem entregar essas propostas, tudo junto e misturado em um só rotulo. E ainda tem a preocupação com causas sócio ambientais, com um desenvolvimento sustentado na educação e saúde humana e dos espaços sociais. Sim! Um vinho orgânico, vegano e não somente no líquido, mas em toda a sua concepção, desde o processo produtivo aos insumos usados na preparação dos rótulos e da garrafa. Essa é a linha ZioBaffa, que tem a assinatura da tradicional vinícola italiana Castellani.

E o vinho que degustei e gostei foi o ZioBaffa tinto composto pelas castas Sangiovese (80%) e Syrah (20%) da safra 2014, da tradicional e emblemática região da Toscana, com a Indicação Geográica Típica (IGT).

No aspecto visual conta com um vermelho rubi intenso e brilhante, diria que essa safra apresentou matizes atijoladas bem discretas, porém evidentes, além de lágrimas abundantes, grossa e que tingiam maravilhosamente todas as paredes da taça.

No nariz entregaram aromas acentuados de frutas vermelhas maduras, toques especiados e terrosos bem evidentes, talvez pela predominância da Sangiovese.

Na boca traz estrutura, bom volume de boca, mas é muito macio, equilibrado, com taninos maduros, acidez instigante. A Sangiovese trouxe a estrutura e o corpo ao vinho e a Syrah trouxe o equilíbrio, a elegância, amenizando a Sangiovese. Tem um final longo, persistente e frutado.

Um vinho saboroso, correto, carregando as características mais prementes da Toscana com as novidades de um vinho versátil e fácil de degustar com seus 12,5% de teor alcoólico. Uma curiosidade sobre a linha Ziobaffa: Esse vinho nasceu de um grupo de amigos que são todos surfistas e que divide os conceitos, os preceitos socialmente responsáveis, dito acima, do enólogo Piergiorgio Castellani, da vinícola Castellani, do cineasta Jason Baffa e o surfista Chris Del Moro. O trio trabalhou junto em “Bella Vita”, um filme no qual o personagem principal reencontra suas raízes e descobre a cena do surfe na Itália. Uma linha descomplicada que ainda traz um sistema de arrolhamento de tirar e por a rolha com facilidade, sem necessitar de um saca-rolha.

Sobre a ZioBaffa:

O cineasta Jason Baffa teve a sorte de viajar pelo mundo com seus amigos e uma câmera de filme criando imagens em movimento sobre seu amor pelo surf. Os filmes, "Singlefin: amarelo", "One California Day" e a recém-lançada e premiada "Bella Vita" (todos no iTunes) abraçam a vida inspirada da subcultura de surf sem preocupações. Durante uma viagem pela Itália com o surfista-ambientalista Chris Del Moro e o enólogo da quinta geração, Piergiorgio Castellani, a paixão de Baffa por boa comida, a libação que sacia a sede e algumas piadas práticas até tarde da noite, inspiraram a tripulação local de surfistas a apelidar ele, Zio Baffa (tio Baffa).

Mais informações acesse:


https://www.castelwine.com/

Degustado em: 2019




4 comentários:

  1. Confrade Bruno um resenha sensacional, rótulo que não conheço e um blend bem curioso, já imagino os aromas dessa maravilha, esse toque de terra e frutas maduras é da sangiovese mesmo eu já bebi duas vezes e tem esse sabor kkk, maravilhoso, belo partilha amigo, Saúde 🍷🍇

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    1. Esse blend foi adotado pelo viticultores para "suavizar" um pouco os vinhos com a casta Sangiovese. Os Chiantis tem esses cortes ou blends, mas a predominância é da Sangiovese, é claro. A intenção é fazer dos vinhos mais macios, fáceis de degustar. Esse ZioBaffa, apesar dos seus 5 anos de safra, mostrou-se pleno, vivo, jovem. Um vinho vegano fantástico e de ótimo custo X benefício. Salute!

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  2. Belíssimo post Bruno, parabéns! Sem dúvida é um belo vinho. Saúde! 🍷🍷

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    1. Obrigado Fernando por ler. Recomendo esse belo orgânico. Saúde!

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